Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Старшая сестра — Olympus PEN E-PL3

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей точно такой же, как и у предшествующей камеры, — 3 дюйма по диагонали и разрешение 460 тыс. точек. Конечно, это не OLED-матрица, как у старшей E-P3, но всё же углы обзора огромны, цветопередача великолепна и на солнце, традиционно для камер Olympus, изображение и информация читается без проблем. В общем, из замечаний только тонкая защита дисплея, которая запросто прогибается вплоть до соприкосновения с матрицей. Новшество — поворотная конструкция, вот только углы раскрытия существенно ограничены, да и углы обзора матрицы столь велики, что необходимость в повороте дисплея возникает крайне редко.

Интерфейс в новинке изменён, но такой он не только у тестируемой камеры, а и у всей линейки PEN третьего поколения, включая малышку E-PM1. Быстрое меню почти такое же, как у предшественницы, а вот основное существенно переработано. Оно не выглядит самобытным и особенным — в нём есть что-то от компактов Sony, а что-то от зеркалок Nikon. Нельзя сказать, что решения скопированы, просто они похожи. Привыкнув к старому основному меню, которое было использовано и в первом и во втором поколении Pen, а также в зеркалках Olympus, переучиться пользоваться новым довольно сложно. Однако меню интуитивно понятно и новичку: даже инструкция не понадобиться, ведь при переходе к любому из пунктов возможен вывод подсказки (это, кстати, отключаемая функция). Для ознакомления с меню камеры ниже приведено несколько примеров снимков экрана.

Главное окно

Выбор режима работы функции приоритета на лицах

Выбор режима стабилизации

Выбор режима протяжки

Выбор формата сохранения и размера снимка

Выбор разрешения и формата сохранения видео

Выбор режима работы вспышки

Выбор режима работы экспозамера

Выбор режима работы фокуса

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр базовых метаданных и гистограмм

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 5х5

Календарь съёмок

Меню съёмки

Настройка брекетинга

Меню аксессуаров

Меню системных настроек

Пользовательское меню

#Особенности камеры

Как и второй облегчённый «пен», камера оборудована портом подключения дополнительных аксессуаров, а среди них есть и весьма интересные гаджеты, например PENPAL PP-1, который позволяет пересылать отснятый материал на смартфон по каналу Bluetooth. Решение весьма интересное и нужное, ведь иногда возникает необходимость выслать снимки в «полевых» условиях, когда ноутбука нет под рукой, а перетянуть снимки на смартфон невозможно. Конечно, есть и гораздо более дешёвый способ — достаточно иметь в хозяйстве карту памяти microSD, которую при необходимости можно переставить в телефон, но всё же PENPAL PP-1 куда более удобен. Плохо лишь то, что вспышка у новинки съёмная и устанавливается в тот же аксессуарный порт, поэтому при необходимости данные аксессуары приходится менять местами.

Настоящим прорывом в функциях семейства облегчённых камер можно считать режим видео, в котором, кроме разрешения Full HD (первое и второе поколение довольствовались лишь разрешением 1280х720 точек, что по современным меркам весьма скромно), появилась ещё и поддержка формата AVCHD. Также нельзя не отметить режим художественной съёмки ART, который включает 6 настроек (поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама и расширенная тональность). Кроме того, в камере появилась поддержка съёмки 3D-фото, но, как и в недавно рассмотренных компактах серий Traveller, автоматическая съёмка 3D-фото невозможна — приходится делать отдельный снимок, после чего — совмещать контуры первого кадра и изображения на экране и лишь потом снимать вручную второй кадр. В общем, это одна из самых сложных и неудобных реализаций данной функции. Например, в камерах Panasonic достаточно один раз нажать клавишу спуска и провести немного камеру, а в фотоаппаратах Sony — и вовсе лишь единожды нажать на спуск.

Пример 3D-фото (картинка — ссылка на файл)

#Съёмка и впечатления от работы

Включение — и сразу разочарование: на подготовку к работе требуется 3,78 секунды, что является худшим результатом среди всех системных камер, которым зачастую требуется менее секунды для подготовки к съёмке. Возможно, это особенность тестового образца, ведь даже предшественница уложилась в 1,73 секунды, что, правда, тоже является далеко не лучшим результатом.

Скорость серийной съемки замерялась в трех режимах: съемка в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из доступных карт памяти (SDHC Class 10), фокусировка переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. На диаграмме, приведенной ниже, всплески обозначают срабатывание затвора. Как видно на приведённых иллюстрациях, на максимальной скорости 5 кадров в секунду камера способна работать лишь полторы секунды при съёмке в RAW или JPEG (с максимальным разрешением и минимальным сжатием) и всего секунду при съёмке в RAW+JPEG.

Серийная съёмка в формате JPEG с наименьшим сжатием

Серийная съёмка в формате RAW

Серийная съёмка в формате RAW+JPEG с наименьшим сжатием

Замер скорости автофокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по вручную заданной центральной зоне. Замер осуществлялся при ШУ- и телеположении объектива с расстояния 30 и 100 см соответственно. Результат — 0,22 и 0,26 секунды, а это уже существенно лучше всех системных камер, и тут конкуренцию может составить только старшая модель E-P3, что, впрочем, вполне естественно, учитывая одинаковые комплектующие.

Фокусировка работает в покадровом, постоянном, ручном режиме, покадровом с ручной подстройкой, а также в следящем режиме, кроме того, предусмотрен и режим определения лиц, в общем, стандартный набор, но у всех режимов есть свои особенности. Предшественница нередко ошибалась в режиме определения лиц, хотя при первой попытке показалось, что камера способна подхватывать лица как анфас, так и в профиль, но на самом деле E-PL2 за лица часто принимала любые овальные или круглые предметы — это могли быть монеты, воздушные шарики и вовсе из ряда вон выходящий случай — ручка вентиля крана. Изменилось ли что-то в новой версии прошивки E-PL2, проверить не удалось, но то, что нехорошая особенность не присуща новинке, в любом случае радует. Как лица определяются только собственно лица либо портреты, причём держит их камера довольно цепко. А вот в плане дополнительного функционала режим определения лиц как был примитивным, так и остался — нет ни возможности создания списка избранных лиц с указанием имени/возраста, ни режима определения морганий, ни автоматического спуска затвора при появлении на лице улыбки. А ведь E-PL3 — это не зеркалка, ориентированная на продвинутых и опытных пользователей, поэтому различные «вкусности» тут были бы далеко не лишними.

Режим слежения традиционно работает весьма неплохо и способен удерживать даже неравномерно движущиеся цели, разумеется, если объект более или менее выделяется на фоне. Мелкие животные и птицы, как и прежде, камере не по зубам. Но всё же главный недостаток режима в другом — для фиксации необходимо постоянное половинное нажатие клавиши спуска затвора, хотя куда удобнее была бы постоянная фиксация после однократного кратковременного половинного нажатия, ведь при съёмке на ходу палец может просто соскочить с клавиши и фиксировать объект придётся заново. По умолчанию автофокус работает в мультизонном режиме (матрица 7х5 зон), но при необходимости зону можно выбрать вручную. Конечно, выбор зоны не так удобен, как в старшем E-P3 с сенсорным экраном, ведь приходится передвигать зону при помощи круглой четырехпозиционной клавиши, а не просто тыкать пальцем в нужную часть кадра, но всё же затруднений это не вызывает.

Ручная фокусировка производится путём вращения кольца на объективе, но связь кольца с оптической системой не механическая, а электрическая, поэтому ходы довольно большие, что оценят начинающие фотографы, а вот для опытных это может стать существенным ограничением скорости работы. При необходимости можно активировать функцию РФ-помощника, которая увеличивает зону фокусировки в 10 раз, что облегчает процесс наведения на объект съёмки. К счастью, в камере наконец-то появилась подсветка автофокуса, которая существенно упрощает работу в темноте и при крайне слабом освещении, где камеры E-PL1/E-PL2 заставляли пользователя прибегать к ручной фокусировке.

В отличие от большинства конкурентов, да и всех камер других производителей, у камер Olympus, кроме трёх стандартных режимов эскпозамера, доступны ещё и зона света и зона тени. К сожалению, отдельное введение эксподвига для каждого режима экспозамера, как в E-PL2, невозможно, а жаль, ведь функция весьма интересная.

Дополнительные режимы экспозамера довольно часто оказываются весьма полезными, например при съёмке крупных, сильно затенённых объектов большинство камер сильно вытягивает тени, из-за чего выбиваются светлые участки, и тестируемая камера тут не исключение. Однако благодаря дополнительным, можно сказать, фирменным режимам экспозамера эту проблему легко устранить.

ЭФР 28 мм, ƒ/5,0, 1/80 c, ISO 200, экспозамер в мультисегментном режиме (ESP)

ЭФР 28 мм, ƒ/5,0, 1/80 c, ISO 200, экспозамер в центрально-взвешенном режиме

ЭФР 28 мм, ƒ/4,8, 1/60 c, ISO 200, экспозамер в точечном режиме

ЭФР 28 мм, ƒ/7,1, 1/160 c, ISO 200, экспозамер в точечном режиме по теням

В камере предусмотрена возможность съёмки с автоматическим брекетингом экспозиции по 3, 5 и 7 кадров (с шагом +/- 1/3, 2/3 и 1 ступень), а также по 2 кадра с тем же шагом, но направление сдвига необходимо выбирать в меню настроек. Пользователю доступно введение экспосдвига в диапазоне от -3 до +3 ступеней, а также полное управление экспозицией в режимах P, A, S, M (программном, режимах приоритета выдержки, диафрагмы и полностью ручном). Весь этот арсенал коррекций можно вообще не использовать при естественном и флуоресцентном освещении, ведь при чувствительностях 200-3200 единиц в ISO-эквиваленте ошибка составляет от -0,04 до +0,02 стопа, что существенно меньше, чем у предшественницы, а главное, невооружённым глазом заметить такую мизерную ошибку невозможно. При чувствительности 6400 единиц ошибка подскакивает до -0,12 стопа, а при 12800 — до -0,26, но происходит это не по вине экспозамера, а из-за характера шумов. При галогенном освещении промахи куда больше — до -0,42 стопа при чувствительности до 3200 единиц, а при высоких значениях и того больше — до -0,56 стопа.

В настройках баланса белого доступно множество предустановок: солнечно, тень, облачно, лампа накаливания, один пресет для флуоресцентных ламп (в E-PL2 их было три, и все по сути бесполезны), а также вспышка, подводный режим и режим ручной установки цветовой температуры от 2000 до 14000 градусов Кельвина. В последнем случае гораздо удобнее использовать не четырехпозиционную клавишу, а окружающее её кольцо, ведь градуировка довольно подробная, а возможности быстрого перехода нет. Кроме того, доступна ручная установка (2 контейнера, тогда как у E-PL2 был только один) и тонкая настройка отдельных установок по шкале A-B/G-M (+/-6 позиций). Также возможна съёмка с брекетингом баланса белого, но меню настройки данного режима брекетинга неудобно и начинающему пользователю не будет интуитивно понятным.

Традиционно тестирование проводится при освещении парой флуоресцентных осветителей с цветовой температурой 6400 К, а также лампами накаливания. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24, которая фотографировалась при автоматическом определении баланса белого. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 6400 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режимах PTP и USB Mass Storage, а также в режиме прямой печати. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти SDHC Class 10. Средняя скорость передачи данных составила 6,13 Мбайт/с, что даже хуже результата, который показала камера E-PL2.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.