Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock 970 Extreme4 на чипсете AMD 970

⇣ Содержание

На выход любой новой материнской платы на чипсете девятой серии AMD производители бодро отвечают самим себе выпуском 4-5 моделей для платформы Intel. Собственно, это не новость, поскольку подобное соотношение объемов производства плат для конкурирующих платформ было неизменным на протяжении многих лет и полностью отражает расстановку сил на рынке процессоров. Тем интереснее будет протестировать плату ASRock 970 Extreme4, которая основана на новейшем чипсете AMD 970. Впрочем, новейшим этот чипсет является только на бумаге — как показал тест чипсета AMD 990FX (обзор материнской платы MSI 990FXA-GD80), по ключевым потребительским качествам чипсеты девятой серии полностью аналогичны чипсетам восьмой серии.

Поэтому кратко напомним ключевое различие AMD 990FX и AMD 970, которое заключается в количестве линий шины PCI Express. Так, на графическую подсистему 990FX выделяет 32 линии, что позволяет развести два полноценных PEG-слота (16+16) либо четыре слота по восемь линий (8+8+8+8). Чипсет AMD 970 поддерживает только 16 линий шины PCI-E, причем все они выделяются на один-единственный слот. С точки зрения маркетинга пропасть между характеристиками этих чипсетов очень большая, поэтому ассортимент AMD пополнился чипсетом AMD 990X, который поддерживает те же 16 линий, но позволяет организовать два PEG-слота по 8 линий на каждый. По опыту можно судить, что данное ограничение является искусственным и будет легко преодолено разработчиками материнских плат. В результате этот чипсет можно назвать мертворожденным и количество новых моделей на нем будет минимальным. Данное предположение моментально подтверждает плата 970 Extreme4, на которой вместо одного PEG-слота установлено целых три! О том, как именно это удалось инженерам ASRock, мы расскажем в данном обзоре.

Но прежде — пара слов о других возможностях расширения. Тут все довольно просто и без сюрпризов, поскольку компания AMD по-прежнему представляет чипсет как набор логики из двух чипов: северного и южного моста. В результате все северные мосты (990FX, 990X и 970) комплектуются единственным южным мостом SB950 (его основные характеристики полностью соответствуют чипу SB850). Это дает некоторое преимущество любой современной плате AMD над продуктами Intel в плане поддержки интерфейса SerialATA 6 Gb/s. Однако, как и для платформы Intel, поддержка последовательной шины USB 3.0 осуществляется путем установки дополнительных контроллеров. Таким образом, ни о каком значительном улучшении возможностей расширения с выходом девятой серии чипсетов AMD говорить не приходится.

#Спецификация ASRock 970 Extreme4

ASRock 970 Extreme4
Процессор Разъем Socket AM3+
Чипсет

Северный мост AMD 970
Южный мост AMD SB950
Связь между мостами: Alink Express III (4 Gb/s)
4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/1800*/1866*/2000*
Возможен двухканальный доступ к памяти

Графика 3 x слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Возможности расширения 2 x 32-битных PCI Bus Master слота
2 x слота PCI Express x1
10 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + шесть дополнительных)
4 x порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов; поддержка RAID)
1 x последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT
Изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
Изменение напряжения на процессоре, памяти, HTT и чипсете
Многофункциональная утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Технология UCC (Unlock CPU Core)
UEFI 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Поддержка профилей CMOS
Разное Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
Поддержка технологии ASRock XFast USB
Поддержка технологии ASRock APP Charger
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения шести вентиляторов
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Как и большинство последних материнских плат компании ASRock, модель 970 Extreme4 поставляется в скромной и строгой коробке:

 ASRock 970 Extreme4 упаковка

#Комплектация

Комплект поставки в целом стандартный:

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • краткое описание настроек BIOS + краткое описание фирменных технологий,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • четыре кабеля SerialATA,
  • один аудиокабель,
  • заглушка на заднюю панель корпуса,
  • мост SLI.

В целом комплектация платы соответствует ее уровню, не хватает только переходников для SerialATA-устройств. Конечно, большинство современных блоков питания имеют достаточное количество подобных разъемов, но хотя бы один переходник был бы весьма кстати.

 ASRock 970 Extreme4 комплектация 1

В остальном никаких претензий: пользователь получает соединительный мост SLI (для конфигурации из двух видеокарт), DVD-диск со всем необходимым ПО, а также довольно подробную документацию. Тут же приведем скриншот установочной оболочки диска с ПО:

 ASRock 970 Extreme4 комплектация 2

#Плата ASRock 970 Extreme4

Несмотря на использование самого слабого северного моста AMD, инженерам ASRock удалось разработать весьма внушительный продукт, по внешнему виду не уступающий дорогим high-end-платам.

 ASRock 970 Extreme4 плата

Определить «крутость» материнской платы довольно просто — по количеству слотов PCI Express x16: чем больше — тем лучше. Таким образом, из одного разрешенного PEG-слота специалисты ASRock сделали три: 16 линий разделили на два слота (по восемь), а на третий слот выделили четыре линии, которые позаимствовали у южного моста.

 ASRock 970 Extreme4 слоты

На самом деле это непростая техническая задача, поскольку для плат с подобной конфигурацией компания AMD предлагает чипсет 990X и в наборе логики 970 наверняка присутствуют маркетинговые особенности, не позволяющие свободно играться с распределением линий шины PCI Express. Но инженеры ASRock всегда славились своим нестандартным подходом к разработке материнских плат, поэтому данную задачу они успешно решили самыми первыми.

Продолжая тему большого количества PEG-слотов, отметим, что пользователю доступны такие технологии, как AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, причем для последней в комплектации платы есть соединительный мостик. Кроме PEG-слотов на плате установлены два слота PCI Express x1 и два слота PCI.

Кстати, несмотря на потенциальную возможность установки трех мощных видеокарт, в ASRock решили не устанавливать на плату дополнительные разъемы питания. В результате подключение БП осуществляется традиционным способом: через основной 24-контактный разъем на нижнем краю платы и через дополнительный 8-контактный разъем питания на правом краю.

 ASRock 970 Extreme4 разъем питания

С другой стороны, мощная графическая подсистема платы была учтена при организации системы охлаждения. Так, на ASRock 970 Extreme4 установлено шесть разъемов для подключения вентиляторов, причем два из них (3-контактный и 4-контактный) предназначены для подключения процессорного кулера.

 ASRock 970 Extreme4 сокет

Что касается набора логики, то для его охлаждения используются пассивные радиаторы: довольно внушительный на северном мосту и сравнительно скромный — на южном.

 ASRock 970 Extreme4 NB

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

 ASRock 970 Extreme4 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1800/1866/2000 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

ASRock 970 Extreme4, благодаря южному мосту SB950, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Из них пять расположены в левом нижнем углу платы, а шестой выведен на заднюю панель.

 ASRock 970 Extreme4 угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 10 портов USB 2.0 с помощью SB950, а также четыре разъема USB 3.0 силами двух контроллеров ASMedia ASM1042. При этом на задней панели расположены четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

 ASRock 970 Extreme4 USB3.0 контроллер 1

На плате установлено два таких чипа

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 («FireWire»). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

 ASRock 970 Extreme4 контроллер FireWire

Плата ASRock 970 Extreme4 имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

 ASRock 970 Extreme4 звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

 ASRock 970 Extreme4 сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы. Последняя имеет следующую конфигурацию:

 ASRock 970 Extreme4 задняя панель

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), внешний порт SerialATA, порт FireWire, а также на наличие оптического и коаксиального S/P-DIF выходов и на кнопку для сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой, впрочем, нет в комплекте.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две кнопки: для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

 ASRock 970 Extreme4 кнопки

Рядом с ними расположен семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

Традиционная схема компонентов:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата ASRock 970 Extreme4 поддерживает технологию UEFI и имеет графический интерфейс BIOS (код BIOS основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 32 Мбит).

 ASRock 970 Extreme4 BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

 ASRock 970 Extreme4 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

 ASRock 970 Extreme4 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 ASRock 970 Extreme4 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорость всех шести вентиляторов, а также напряжения на компонентах. Пользователь может управлять скоростью пяти вентиляторов (процессорных и всех CHA_FAN) с помощью функции Smart Fan:

 ASRock 970 Extreme4 системный мониторинг 2

Также отметим раздел, в котором сосредоточены все функции процессоров AMD:

 ASRock 970 Extreme4 CPU 1

Кроме этого, плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

 ASRock 970 Extreme4 profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и так далее). Причем в ASRock пошли по стопам ASUS и объединили все мелкие утилиты в одну большую, под названием ASRock Extreme Tuning Utility:

 ASRock 970 Extreme4 OCDNA

Функция ОС DNA

Также с помощью этой программы можно разгонять систему (об этом чуть позже), осуществлять системный мониторинг, управлять вентиляторами

 ASRock 970 Extreme4 системный мониторинг 3
 ASRock 970 Extreme4 системный мониторинг 4

и, наконец, экономить электроэнергию с помощью технологии ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

ASRock 970 Extreme4 ASRock I.E.S.

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, текущая версия которой работает исключительно с флешками:

 ASRock 970 Extreme4 Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему (4+1), в которой установлено три конденсатора емкостью 270 мкФ и 5 конденсаторов по 820 мкФ.

 ASRock 970 Extreme4 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker».

 ASRock 970 Extreme4 настройки разгона 1
 ASRock 970 Extreme4 настройки разгона 2
Плата ASRock 970 Extreme4
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение множителя CPU-NB +
Изменение HTT от 150 до 500 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,6 В до 2,0 В (0,0125 В)
Изменение Vcpu-nb от 0,6 В до 2,0 В (0,0125 В)
Изменение Vmem от 1,25 В до 2,065 В (0,01-0,005 В)
Изменение Vdd от 1,11 В до 1,795 В ((0,01-0,005 В)
Изменение Vht от 1,11 В до 1,39 В (0,01 В)
Изменение Vdda 2,56 В; 2,7 В
Изменение Vsb от 1,1 В до 1,4 В (0,1 В)
Изменение PCI-E от 75 МГц до 250 МГц (1)

Теперь переходим к практическому разгону. Во-первых, мы проверили работоспособность функции UCC, которая предназначена для активации «скрытых» процессорных ядер.

 ASRock 970 Extreme4 UCC

Данная технология успешно отработала и превратила наш Phenom из трехъядерного в четырехъядерный. Затем мы определили максимально стабильную частоту HTT, на которой плата сохраняла работоспособность. Результат оказался выше всяких похвал: HTT=316 МГц.

 ASRock 970 Extreme4 разгон

И наконец, напомним, что в ASRock Extreme Tuning Utility оверклокингу посвящен специальный раздел:

 ASRock 970 Extreme4 AETU Overclock

#Производительность

Cтартовая частота HTT:

 ASRock 970 Extreme4 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Phenom II X3 720 (2,8 ГГц; ядро Deneb)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Кроме показателей производительности в штатном режиме, мы добавили результаты в режиме разгона. Последний режим выбран как оптимальный с точки зрения обычного пользователя: частота HTT увеличена с 200 до 300 МГц, тактовая частота процессора увеличена с 2,4 ГГц до 3,6 ГГц. Кроме того, мы хотели увеличить частоту памяти до DDR3-1600 МГц, что дало бы еще ~10 % производительности в отдельных приложениях. Однако плата ASRock 970 Extreme4 отказалась работать с комплектом GoodRAM в данном режиме, и в результате частота памяти была зафиксирована на отметке DDR3-1200 МГц.

 ASRock 970 Extreme4 разгон 2

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

 Тест производительности Everest
 Тест производительности Everest2
 Тест производительности 3DMark
 Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

 Тест производительности ScienceMark
 Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше — это лучше.

 Тест производительности SuperPI
 Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, т.е. больше — это лучше.

 Тест производительности WinRAR

#Тесты игровых программ

 Тест производительности Far Cry 2
 Тест производительности X3
 Тест производительности Stalker
 Тест производительности Resident Evil 5
 Тест производительности Crysis
 Тест производительности World in Conflict

#Выводы

На сегодняшний момент (октябрь 2011 года) цена материнской платы ASRock 970 Extreme4 составляет чуть более 3 000 руб., что практически в два раза дешевле продуктов на чипсете AMD 990FX. При этом ключевое отличие заключается в количестве линий шины PCI Express, выделяемых на PEG-слоты. В результате, если для собираемого компьютера нет требования по максимально возможной производительности двух (или трех) видеокарт, работающих в режиме CrossFireX или SLI, то плата ASRock 970 Extreme4 является наилучшим вариантом. Однако мы не будем заранее присуждать этой модели награду «Лучшая покупка», до тестов еще двух-трех плат на чипсете AMD 970 других производителей. К тому же данную плату нельзя назвать безупречной: мы обнаружили частичную несовместимость с комплектом памяти GoodRAM, а также заметили, что вход в настройки BIOS осуществляется через раз. Впрочем, данные недостатки являются незначительными и могут быть связаны как со стартовой версией BIOS, так и с особенностями конкретного экземпляра платы.

К другим достоинствам платы ASRock 970 Extreme4 стоит отнести весьма внушительные возможности расширения. Часть из них связана с очень удачным южным мостом AMD SB950 (SB850), за счет которого эта модель получила поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s. Этот дает плате лишние плюсы при сравнении с платформой Intel; сюда же можно добавить нативную поддержку шины PCI. А в сравнении с другими плата на чипсетах AMD, модель ASRock 970 Extreme4 выглядит весьма уверено за счет двух дополнительных контроллеров шины USB 3.0 (итого — четыре порта) и контроллера шины FireWire (два порта).

Отдельно отметим отличный набор функций разгона и большой потенциал платы в этой области. В частности, ASRock 970 Extreme4 с легкостью преодолела планку HTT=300 МГц и, кроме этого, успешно разблокировала скрытые процессорные ядра. А учитывая большое количество полезных фирменных технологий и достаточно качественные утилиты, мы считаем, что модель ASRock 970 Extreme4 является одной из лучших реализаций чипсета AMD 970. Столь положительное впечатление от продукта несколько испортила скудная комплектация, однако в данной ценовой категории это сложно отнести к минусам. Тем более что экономия на комплектации заразила всех без исключения производителей материнских плат.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 38 мин.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 60 мин.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 2 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 2 ч.
Скоро Microsoft перестанет включать игры с Xbox 360 в ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold 3 ч.
Китайские исследователи разработали ИИ для определения лояльности членов Компартии 3 ч.
Видео: новый трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 посвятили забавам кооперативного режима 4 ч.
Google исправила уязвимость нулевого дня в браузере Chrome 6 ч.
Российских школьников бесплатно научат программированию 6 ч.
«Яндекс» может стать новым владельцем сервиса доставки Delivery Club 6 ч.