Планшеты

Планшет Acer ICONIA TAB A100: Мини-Мы

Формой корпуса, а именно характерными скошенными углами, ICONIA TAB A100 немного напоминает старшую модель, ICONIA TAB A500. Второе сходство — стандартная для планшетных компьютеров черная глянцевая поверхность, в которую вписан дисплей. Впрочем, общие черты внешности двух планшетов Acer на этом заканчиваются, дальше идут сплошные различия.

Корпус ICONIA TAB A100 полностью пластиковый, металлических накладок, как в модели A500, здесь нет. В чем-то оно даже и к лучшему: не потребовалось делать в задней панели вырезы под антенны, так что спинка получилась более цельной на вид.

ICONIA TAB A100 зачем-то оснастили кнопкой «домой», дублирующей виртуальную кнопку из стандартного интерфейса Android Honeycomb. Кнопка сенсорная, при нажатии загорается

Правда, все боковые грани выполнены в виде отдельных узких панелек, так что цельность только визуальная. Левая и правая панельки закреплены как следует. А вот нижняя и верхняя, по всей видимости, держатся на меньшем числе защелок — они слегка гуляют под пальцами.

Задняя панель оказалась на удивление практичной. На сером фоне, покрытом тонким ажурным рисунком, ни грязь, ни мелкие царапины, неизбежно появляющиеся на глянцевом пластике, практически не заметны. Передняя черно-глянцевая поверхность покрывается отпечатками пальцев примерно с той же скоростью, что и у других планшетов, — то есть довольно быстро.

Технические характеристики Acer ICONIA TAB A100
Процессор NVIDIA Tegra 250:
ARM Cortex A9 MPCore, частота 1 ГГц, два ядра
Графический контроллер NVIDIA GeForce ULP, интегрирован в процессор
Экран 7 дюймов, 1024х600
Емкостный сенсорный экран
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт
Разъем флeш-карт MicroSD (с поддержкой SDHC)
Интерфейсы 1 х Micro USB 2.0
1 х Micro HDMI
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
Звук Два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol 11,3 Вт*ч (1530 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 18 Вт (12 В; 1,5 А)
Прочее Фронтальная веб-камера 2 Мп, камера на задней стороне 5 Мп с LED-вспышкой, датчик поворота, датчик освещенности, модуль GPS
Размер, мм 195x117x13,1
Масса, г 400
Операционная система Google Android 3.2 (Honeycomb)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 13 000 руб.

Как несложно заметить, по многим пунктам технических характеристик модель Acer ICONIA TAB A100 идентична модели A500. Это касается платформы, сетевых возможностей и, отчасти, операционной системы. С той лишь разницей, что A100 изначально поставляется с наиболее свежей версией Android Honeycomb — 3.2. Тогда как A500 на старте получила версию 3.0, потом обновление до 3.1 и лишь совсем недавно — до 3.2.

Для разработчиков приложений различий между версиями Honeycomb довольно много. Но для пользователя вся разница, по большому счету, заключается в появлении нового режима масштабирования приложений. В режиме «zoom to fill» картинка обрабатывается в низком, «телефонном» разрешении, а потом растягивается на весь экран.

Блок питания точно такой же, как в ICONIA TAB A500: для планшета великоват

Эта функция позволяет запускать программы, не адаптированные для высоких разрешений. Однако стоит приготовиться к тому, что изображение будет изрядно замылено из-за масштабирования. Так что пригодиться данная особенность может только в случае каких-то уникальных приложений — чаще всего проще найти программу-аналог, способную нормально работать с родным разрешением дисплея планшета.

Что касается всех остальных особенностей работы платформы NVIDIA Tegra 2 и операционной системы Android Honeycomb, то здесь ICONIA A100 ничем не отличается от модели A500 — так что за всеми подробностями отсылаем вас к соответствующему обзору. Там же вы сможете насладиться и примерами съемки встроенной камерой — они опять-таки идентичны.

Здесь же обсудим различия. Самое главное — дисплей. Его диагональ существенно меньше: 7 против 10 дюймов. То есть примерно в полтора раза. А по площади, как несложно подсчитать, примерно вдвое. Само собой, ниже и разрешение: вместо 1280х800 точек, в ICONIA A100 их лишь 1024х600.

Для Windows эта разница довольно-таки критична — в 600 точек по вертикали плохо помещаются многие окошки системы с фиксированными размерами. В Android Honeycomb, как показывает практика, все элементы умещаются на экране с таким разрешением нормально. Пиксель 7-дюймового дисплея с разрешением 1024х600 даже чуть меньше, чем точка 10-дюймового экрана с разрешением 1280х800. Так что картинка выглядит весьма гладкой.

Помимо размеров и разрешения дисплея, отличается и тип ЖК-матрицы. Вместо продвинутых MVA, которые использует Acer в ICONIA TAB A500, здесь задействована более приземленная TN. Но очень хорошая TN: яркая, контрастная, с сочными цветами. Подкачали только вертикальные углы обзора, что совершенно нормально для матриц этого типа. В остальном дисплей весьма и весьма неплох — если смотреть на него под прямым углом, то от MVA или IPS можно и не отличить.

Второе отличие от ICONIA TAB A500, пожалуй, более печальное. На борту уменьшенной модели нет полноценного USB-порта. И нельзя сказать, что это произошло из-за изменения размеров корпуса: свободное место на бортах планшета осталось, при желании вполне можно было и уместить разъем. В конце концов, действительно непреодолимым препятствием к этому может стать только толщина, а она по сравнению с оной у A500 практически не изменилась.

Версия с 3G-модулем пока недоступна. Поэтому слот для SIM-карты закрыт несъемной заглушкой

Третье отличие, наиболее очевидное: изменившиеся размеры и масса. Планшет весит едва ли не вдвое меньше, чем полноразмерная версия. И с ним гораздо, гораздо удобнее работать на весу — если держать планшет одной рукой, то она довольно долго не устает. При хвате двумя руками за края корпуса пальцы более-менее нормально достают до середины экрана, так что с виртуальной клавиатурой работать значительно более удобно, чем на 10-дюймовой модели.

Наконец, четвертое существенное отличие. Единственный элемент системы, который действительно серьезно пострадал из-за небольшого объема корпуса, это аккумулятор. Его емкость стала примерно вдвое меньше, чем в 10-дюймовой модели. Отчасти это компенсируется более экономичным дисплеем, который по-прежнему является главным потребителем энергии в планшете. Но только отчасти — результаты тестов автономной работы примерно в полтора раза хуже, чем у 10-дюймовых планшетов.

В тот момент, когда у владельца ICONIA TAB A100 аккумулятор окончательно разрядится, у счастливого обладателя ICONIA TAB A500 останется еще час-другой беспроводного серфинга, в зависимости от уровня подсветки дисплея. А хозяин ASUS Eee Pad Transformer сможет проработать два-три часа — и это даже без док-станции, в которую встроен второй аккумулятор.

#Выводы

Планшет значительно компактнее, чем 10-дюймовые модели (не стоит благодарности, всегда ваш — К.О.). Но в карман он не поместится при всем желании. Носить его все равно придется в сумке. Так что применительно к мужской аудитории уменьшенные размеры не сулят каких-то особенных преимуществ. Разве что чуть больший комфорт при работе, который, впрочем, с лихвой перекрывается перечисленными выше недостатками.

А вот дамам компактность такого уровня может быть весьма интересна: если для 10-дюймовой модели сумка нужна довольно большая, то «семерка» поместится и в небольшую сумочку. Кроме того, ICONIA A100 отлично подойдет для главных, пожалуй, любителей всего сенсорного — детей. Не самое выдающееся время работы от аккумулятора, отсутствие USB-порта и невысокое разрешение дисплея их совершенно не огорчит. Зато планшет действительно легкий и отлично помещается в детских ручках.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥