Ноутбуки и ПК

Первый серийный ультрабук в России: обзор Acer Aspire S3

⇣ Содержание

#Тестирование – производительность

К сожалению, актуальная на данный момент версия MacBook Air 13 так и не добралась до нашей тестовой лаборатории. Поэтому сравнить Acer Aspire S3 по производительности и времени автономной работы мы можем только с самыми тонкими и легкими «виндобуками». Стоит сразу сказать, что оба конкурента заметно дороже героя этого обзора: Samsung 900X3A стартует в российской рознице от 46 тысяч рублей, Sony VAIO Z21 – от 61 тысячи. А в приведенной конфигурации VAIO и вовсе обойдется в 110 тысяч рублей.

Так что возражения о том, что эти ноутбуки относятся к совсем разным ценовым категориям и ставить их в один ряд не вполне корректно, мы принимаем без возражений. Но больше сравнивать нам банально не с чем: Acer Aspire S3 – первая доступная модель в классе сверхлегких и сверхтонких ноутбуков.

Характеристики сравниваемых ноутбуков

Тест

Дисплей

Накопитель

Процессор             

Память

Графика

Батарея

ОС

Samsung 900X3A

13,3’’

SSD

Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

46 Вт*ч

Win 7 HP 64

Sony VAIO Z21

13,0’’

SSD

Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра

8 Гбайт DDR3-1333

Intel HD 3000; 

AMD Radeon 6650M в док-станции

45 Вт*ч

Win 7 Pro 64 SP1

Acer Aspire S3

13,3’’

HDD 

Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

36 Вт*ч

Win 7 HP 64 SP1

Несмотря на наши ожидания, связанные со схожими характеристиками, Core i5-2467M сумел серьезно оторваться от Core i5-2537M. Не исключено, что это связано с обнаруженным нами несовершенством системы охлаждения Samsung 900X3A.

В графическом тесте разница не так велика – оба ноутбука на ULV-процессорах заметно отстают даже от полноценной версии Intel HD 3000, использованной в процессоре Core i7-2620M. Ну а до внешней графики среднего уровня всей этой интегрированной троице – как до Луны.

Что до субъективных впечатлений от производительности, то дело обстоит достаточно неплохо. Операционная система Windows 7 достаточно шустро работает на ULV-процессоре. Конечно, обработкой видео на этом ноутбуке заниматься не стоит, а уж тем более не потянет он современные игры.

Но он на это и не претендует. А для наиболее востребованных при мобильном использовании задач производительности хватит с головой. И специально для тех, кто успел обжечься на нетбуках и теперь не доверяет низкопотребляющим процессорам: Aspire S3 в два-три раза быстрее, чем самые мощные из них.

#Тестирование – масса, время автономной работы

Ноутбук оборудован несъемным аккумулятором, состоящим из трех плоских элементов питания суммарной емкостью 36,4 Вт*ч. И «несъемность» в данном случае наиболее буквальная.

Чтобы заменить батарею, мало просто разобрать корпус ноутбука и открутить еще несколько винтов, непосредственно удерживающих аккумулятор. Поверх батареи пропущены три шлейфа и провод, идущий от левого динамика к правому. Так что снятие аккумулятора в данном случае максимально затруднено.

Комплектный блок питания обладает мощностью 65 Вт. Для ноутбука без внешней графики и с холодным процессором она, пожалуй, избыточна – вполне можно было обойтись 45-ваттным адаптером. Хорошая новость состоит в том, что блок питания существенно компактнее, чем типичные адаптеры такой мощности. Но, к сожалению, весит он столько же – и комплектуется таким же толстым и тяжелым трехжильным кабелем.

Сам же ноутбук весит достаточно мало, но все-таки проигрывает родоначальнику этого класса устройств, а также двум указанным конкурентам. Взнос блока питания в общую массу комплекта в данном случае весьма существенен. Так что «в полной выкладке» масса уже серьезно выше, чем у трех других сравниваемых ноутбуков. В сочетании с тем фактом, что емкость аккумулятора Aspire S3 минимальна, выглядит это неутешительно.

Оба ноутбука, сравниваемые с Aspire S3, оборудованы очень яркими дисплеями, тогда как герой нашего тестирования оснащен экраном обычной яркости. Это дает ему немалую фору в тестах с максимальным уровнем подсветки. Однако следует учитывать, что максимум яркости Aspire S3 в реальности соответствует приблизительно 50% яркости экрана Samsung и где-то 60-65% яркости дисплея Sony.

Так что ориентироваться в данном случае следует скорее на среднее арифметическое результатов с максимальной и минимальной подсветкой – именно по этому параметру и отсортированы результаты на графиках.

В Acer хорошо поработали над оптимизацией энергопотребления Aspire S3. Ноутбук весьма экономно расходует ресурсы аккумулятора и по этой части сравним с творениями Samsung и Sony – с точки зрения оценки работы инженеров это можно считать серьезной победой.

Однако компенсировать недостаточную емкость аккумулятора все же не получается. По времени автономной работы Aspire S3 серьезно уступает детищам японского и корейского ноутбукостроения.

 

 

В среднем в стандартных сценариях мобильного использования с Aspire S3 можно рассчитывать примерно на 4 часа свободы от розетки. С Sony Z21 и Samsung 900X3A – с учетом сказанных выше слов про яркость дисплея – это скорее 5-5,5 часов. Прямо пропорционально емкости аккумулятора.

В режиме воспроизведения Full HD мы тестируем ноутбуки только с максимальной яркостью. Лишь поэтому в данном тесте Aspire S3 почти не отстает от конкурентов.

Придирчивого мобильного пользователя Aspire S3 едва ли удовлетворит. Он тяжелее конкурентов, а от батареи работает не так долго. Кроме того, он оборудован менее ярким дисплеем, так что на солнце его экран будет слепнуть чаще, чем у Samsung 900X3A и Sony VAIO Z21. Вместе с тем нельзя не оценить старания инженеров и программистов Acer по оптимизации энергопотребления. Сравниться с корейскими и японскими мастерами, проектировавшими к тому же более дорогие ноутбуки – это немалый успех. Жаль, чудес не бывает, и компенсировать невысокую емкость аккумулятора им не удалось.

#Выводы

Aspire S3 – довольно странный продукт для Acer в ее нынешнем виде. На мой взгляд, это не совсем тот ноутбук, который нужен компании здесь и сейчас. Или даже совсем не тот. И вот почему. Acer находится на перепутье. У нее есть старая стратегия: продавать дешево и много, очень много – зарабатывать помалу, но на очень больших объемах. И есть относительно новые наполеоновские планы по улучшению имиджа – с последующим поднятием добавленной стоимости единичного устройства.

В рамках старой стратегии Aspire S3 едва ли сработает. Ультратонкие ноутбуки являются экзотическим выбором достаточно небольшой доли покупателей. Они все-таки недешево стоят, а потребности удовлетворяют довольно ограниченные. Большинство людей по-прежнему предпочитает универсальность в виде «пятнашек». В общем, зарабатывать на объемах тут не выйдет. Конечно, какие-то деньги Acer с ультрабука получит – но довольно пустяковые в масштабах общих доходов компании.

При этом Aspire S3 сильно мешает вышеупомянутым планам по укреплению привлекательности бренда. Этот ноутбук ни по одному пункту не выигрывает у того устройства, с которого он скопирован. По всем параметрам он либо равен ему, либо хуже. Единственное достоинство Aspire S3 – он дешевле, существенно дешевле. Но ведь именно от имиджа производителя дешевых устройств компания и мечтает избавиться.

Все вышесказанное вовсе не означает, что ноутбук не стоит покупать. Это не так. В базовой конфигурации Aspire S3 является очень интересным предложением. На данный момент это единственная сверхтонкая и сверхлегкая «тринашка» в полностью металлическом корпусе, которую можно приобрести за столь умеренные деньги. Так что если бюджет ограничен, а ноутбук хочется именно настолько тонкий и легкий – то никаких других вариантов попросту нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен смартфон OPPO Reno4 Z 5G с экраном Full HD+ и чипом Dimensity 800 20 мин.
Монитор ASUS TUF Gaming VG27VH1BR вогнутой формы имеет время отклика в 1 мс 40 мин.
В октябре LG начнёт продажи первого в мире скручивающегося телевизора. Цена превысит $85 000 41 мин.
К 2027 году Tesla рассчитывает увеличить объёмы выпуска электромобилей до 20 млн штук в год 43 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Nokia 5.3: скромный гаджет с нескромной историей 8 ч.
NASA отправит на МКС космический туалет стоимостью 23 миллиона долларов США 10 ч.
Смартфон OPPO A33 получил 90-Гц экран, тройную камеру и процессор Snapdragon 460 при цене $155 12 ч.
MSI доработала подсистему питания GeForce RTX 3080 Gaming X Trio для повышения стабильности на высоких частотах GPU 12 ч.
Партнёры Apple потратят $900 миллионов на развитие производства в Индии в ближайшие пять лет 13 ч.
Lenovo готовит бюджетный смартфон с большой батареей и Android 10 15 ч.