Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock A75 Extreme6 на чипсете AMD A75

⇣ Содержание

Выход платформы AMD FM1 в значительной мере изменил расклад сил в секторе дешевых компьютеров. Системы на чипсете AMD A75 с процессорами на ядре Llano фактически не имеют равноценных конкурентов. Судите сами: пользователь получает практически бесплатно 3D-производительность 60-долларовой видеокарты, а также встроенную поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s и четырех портов USB 3.0. Причем в плане возможностей расширения это далеко не предел: разработчики материнских плат могут по своему усмотрению установить еще ряд дополнительных контроллеров, что выведет такую систему в абсолютные рекордсмены.

Именно так поступили в компании ASRock при разработке платы A75 Extreme6. На ее PCB были добавлены следующие чипы: двухканальный контроллер SerialATA 6 Gb/s (итого — восемь каналов!), двухпортовый контроллер шины USB 3.0 (итого — шесть соответствующих портов) и контроллер шины FireWire (два порта). Более того, на плате были размещены три полноразмерных слота PCI Express x16, а сама она получила поддержку технологий Dual Graphics и CrossFireX. Впрочем, последнее, на наш взгляд, совершенно избыточно. Дело в том, что связка AMD A75 + AMD Llano хороша только в случае использования встроенного графического ядра (включая совместное использование с недорогой видеокартой AMD). Однако при установке двух мощных видеокарт в массив CrossFireX встроенная графика не используется и на первый план выходит «голая» производительность процессора. А в данном компоненте процессоры Llano приблизительно равны аналогичным (по частоте и количеству ядер) процессорам Athlon II, что не позволит в полной мере загрузить графическую подсистему. В результате многочисленные PEG-слоты могут принести пользу только в системе с большим количеством мониторов, но никак ни в роли игровой или рабочей станции.

Таким образом, при всем богатстве платы ASRock A75 Extreme6 ей уготована судьба нишевого продукта. И это вовсе не является недостатком, поскольку в ассортименте компании ASRock присутствует еще целых пять более дешевых материнских плат на чипсете AMD A75, по функциональности лучше адаптированных для бюджетных систем. Так что плату ASRock A75 Extreme6 можно рассматривать как наглядный пример полного раскрытия потенциала чипсета A75, как воплощение в реальность принципа «все в одном».

#Спецификация ASRock A75 Extreme6

ASRock A75 Extreme6
Процессор Разъем Socket FM1
Чипсет AMD A75
Связь с процессором: UMI 2 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2400 (OC)
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 3 x слота PCI Express x16
Поддержка AMD Radeon HD
Поддержка технологии AMD Dual Graphics
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота
1 x слот PCI Express x1
8 x портов USB 2.0 (два встроенных + шесть дополнительных)
6 x портов USB 3.0 (четыре встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire — один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 75 до 250 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vapu-pcie, Vapu-nb и чипсете (FCH)
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов A75, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock APP Charger
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 305x244 (12 дюймов x 9,6 дюйма)

Коробка с ASRock A75 Extreme6 выглядит следующим образом:

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание фирменных утилит,
  • краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • четыре кабеля SerialATA,
  • аудиокабель,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Вместе с платой пользователь получает стандартную, по сегодняшним меркам, комплектацию. Однако для реализации всех возможностей расширения ему придется докупить целый набор компонентов, включая четыре кабеля SerialATA (и, возможно, несколько переходников питания, в зависимости от используемого БП), планки с портами USB 3.0 и USB 2.0, а также планку с портом FireWire и COM-портом.

К документации претензий не возникло: основная информация по сборке системы находится в многоязычном руководстве пользователя, а описание настроек BIOS — в отдельной брошюре на английском языке. Отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, комплект фирменных утилит ASRock, а также ряд дополнительного ПО:

ASRock A75 Extreme6

#Плата ASRock A75 Extreme6

Дизайн PCB платы ASRock A75 Extreme6 несколько усложнен тремя полноразмерными PEG-слотами, мощным преобразователем питания и набором элементов для поддержки встроенной графики.

Тем не менее перегруженным его назвать нельзя, благодаря тому, что набор логики AMD A75 состоит всего из одного чипа. Это позволило разработчикам установить на плату ряд дополнительных контроллеров, а также разместить основные компоненты оптимальным образом. Так, разъемы питания установлены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой.

Распределение линий шины PCI Express между PEG-слотами осуществляется по следующим схемам: 16+8+0 или 8+8+4. И в том и в другом случае четыре линии шины «заимствуются» от чипсета. Тут же отметим, что плата поддерживает технологию AMD CrossFireX для конфигурации из двух или трех видеокарт. Однако сомнения в практической пользе такого массива мы высказали в самом начале этого обзора.

Также на плате установлен слот PCI Express x1 и три слота PCI.

Рядом с процессорным разъемом расположен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на плате распаяны четыре 3-контактных разъема и один 4-контактный, причем почти все они сосредоточены около процессора (см. фото):

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и позволяет увеличить частоту до DDR3-2400 МГц в режиме разгона. При использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти для достижения наивысшей производительности.

#Возможности расширения

Плата ASRock A75 Extreme6, благодаря чипсету A75, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, окрашены в белый цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и также окрашены в белый цвет. Еще один SATA-порт выведен на заднюю панель платы, причем он делит тот же канал, что и порт SATA3_A2.

В результате общее количество подключаемых SerialATA 6 Gb/s накопителей доведено до восьми! Далее — на плате установлено восемь портов USB 2.0 (из 10 возможных): два из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0, причем количество соответствующих портов доведено до шести! Из них четыре порта обслуживаются чипсетом AMD A75, а еще пара — при помощи дополнительного чипа ASMedia ASM1042.

При этом четыре порта USB 3.0 расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 («FireWire»). Для этого на ASRock A75 Extreme6 установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате доступно два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock A75 Extreme6 поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Задняя панель выглядит следующим образом:

В ассортименте плат на A75 компании ASRock модель A75 Extreme6 является топовым продуктом. А на наш взгляд, для этого уровня недопустима экономия на коннекторах задней панели. Проще говоря — на задней панели дорогой платы не должно быть пустого места. К сожалению, на A75 Extreme6 оно есть, разработчики могли бы с легкостью разместить еще пару портов USB или установить выход DisplayPort. В остальном — никаких претензий: разведено большое количество портов USB 3.0, присутствует порт FireWire и один порт SATA, а также три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA). Кроме этого плата поддерживает один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте).

Зато тут есть кнопка для сброса настроек CMOS. Кроме нее, на плате установлены кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов, который позволит пользователю осуществить начальную диагностику неисправности.

Традиционная схема компонентов:

 ASRock A75 Extreme6 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 2 ч.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 3 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 4 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 5 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 5 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 6 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 6 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 6 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 6 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 7 ч.
Качество автомобилей упало на 11 %, а больше всего проблем наблюдается у электромобилей 25 мин.
Гарнитура виртуальной реальности Sony PlayStation VR2 впервые показалась на фото 45 мин.
Смартфон Xiaomi 12S Ultra удивит камерой на основе огромного 1-дюймового сенсора Sony IMX989 49 мин.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 6 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 7 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 7 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 8 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 9 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 9 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 9 ч.