Корпуса, БП и охлаждение

Hyper 612S — новая надежда Cooler Master?

⇣ Содержание

#Введение

Процессорные кулеры тайваньской компании Cooler Master Co., Ltd., являющейся одним из самых крупных производителей систем охлаждения для компонентов персональных компьютеров, хорошо известны нашим читателям. В ассортименте выпускаемой компанией продукции есть и удачный по соотношению цена/производительность Hyper 212 Plus, и монструозный V10 с термоэлектрическим модулем, и, пожалуй, наиболее интересный, но уже довольно старый V8 с четырьмя радиаторами. Однако рынок не стоит на месте, и чтобы не отстать от конкурентов требуется обновлять даже вполне удачный для своего времени модельный ряд. Совсем недавно компания представил две новинки: Cooler Master Hyper 612 PWM и Cooler Master Hyper 612S, различающиеся только вентиляторами и отдельными декоративными элементами. В сегодняшней статье мы познакомимся с моделью с литерой «S» в названии:

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master Hyper 612S (RR-H612-13FK-R1)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163х140х127,5
(120х120х25)
Полная масса, г 910
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 45
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 10 420
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Cooler Master (A12025-13CB-3BN-F1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900/1300 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 36,4/52,6 (±10 %)
Уровень шума, дБА 16,1/22,5
Статическое давление, mm H2O 0,55/1,14
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет 40 000 / 4,6
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,16
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,92
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA 775/1155/1156/1366, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) возможность установки второго вентилятора, термопаста Cooler Master
Примерная розничная стоимость, руб. 2 000

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка выполнена в традиционной для продуктов Cooler Master цветовой гамме и имеет довольно внушительные размеры. Несмотря на это, ручкой для переноски она не оснащена. На её лицевой стороне приведено фото кулера в практически натуральную величину:

На обратной и боковых сторонах упаковки приведена исчерпывающая информация о кулере, включая подробные спецификации и детальные размеры:

Внутри картонной коробки вложена ещё одна, на сей раз — мягкая оболочка из вспененного полиэтилена, в которой и зафиксирован Hyper 612S, а сверху неё находится небольшая плоская коробочка с аксессуарами комплекта поставки:

Здесь есть всё необходимое для установки кулера почти на все современные платформы, термопаста Cooler Master, а также дополнительные пластиковые накладки и винты-саморезы для закрепления на радиаторе второго вентилятора. Есть в их числе и подробная инструкция по установке на восьми языках, включая русский.

Cooler Master Hyper 612S выпускается в Китае, розничная стоимость кулера составляет примерно 2 000 рублей, и на него предоставляется трёхлетняя гарантия. Прямо скажем, недешёвый кулер.

#Особенности конструкции

С первого взгляда понимаешь, что Cooler Master Hyper 612S — довольно большой и достаточно тяжёлый кулер. Его массивность подчёркивается широкими пластинами радиатора, пронизанными двумя рядами медных тепловых трубок:

Высота кулера составляет 163 мм, а ширина и длина — 140 и 127,5 мм соответственно. Более детально размеры новинки можно изучить по следующему чертежу:

В то же время отметим: при столь немалых габаритах, Hyper 612S уложился в 910 грамм веса (с учётом вентилятора), что по современным меркам процессорных систем охлаждения является нормой. Вес одного радиатора равен 806 граммам.

Конструкция системы охлаждения состоит из шести медных тепловых трубок диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание, и 45 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, нанизанных на эти трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм:

С одной из сторон радиатора установлен 120-мм вентилятор, а сверху концы тепловых трубок накрывают две декоративные металлические накладки с логотипом Cooler Master. Расчётная площадь радиатора составляет 10420 см2, то есть на уровне лидеров воздушного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, Hyper 612S имеет несколько интересных особенностей:

Пожалуй, ключевая особенность — это длинные 3-мм прорези в каждой пластине радиатора, способствующие снижению сопротивления воздушному потоку и уменьшению веса радиатора. Причём прорези эти расположены в зонах пластин точно между тепловыми трубками. Вторая, не менее важная, — это плотно сгруппированные и пропаянные в основании тепловые трубки, перекрывающие собой всю наиболее нагруженную теплом зону процессора. А прочие — такие как полностью медное основание или возможность простой и быстрой установки второго вентилятора относятся, скорее, к маркетинговым «особенностям», как и заявленное в их числе «широкое расстояние» между рёбрами, равное на деле 2 мм, чего недостаточно для сохранения высокой эффективности на низких скоростях вентилятора.

Зазоры между лежащими в желобках основания тепловыми трубками составляют от 1 до 1,5 мм, а минимальная толщина медной пластины равна 3 мм:

Качество обработки контактной поверхности основания удовлетворительное, и не более того. Вместе с этим, наш экземпляр кулера имеет какую-то полосу непонятного происхождения:

Вероятно, это один из следов обработки, который, впрочем, не сказался на ровности основания и полученных отпечатках:

Cooler Master Hyper 612S оснащается одним семилопастным вентилятором типоразмера 120х120х25 мм с оптимизированной крыльчаткой:

Конструктивно этот вентилятор очень похож на новую модель XtraFlo (R4-XFBL-22PR-R1), крыльчатка которой, по мнению инженеров Cooler Master, обеспечивает «экстравысокий воздушный поток». Скорость его вращения регулируется с помощью входящего в комплект кабеля-резистора и может составлять 1300 или 900 об/мин при уровне шума 22,5 или 16,1 дБА, воздушном потоке 52,6 или 36,4 CFM и статическом давлении 0,55 или 1,14 мм водяного столба.

«Вертушка» основана на подшипнике скольжения с гарантированным сроком службы не менее 40000 часов, или 4,6 лет непрерывной работы. Максимальное энергопотребление не должно превышать 1,92 Вт при силе тока 0,16 А.

Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью двух пластиковых защёлок, приворачиваемых к его рамке винтами:

Для снижения вибраций и уменьшения уровня шума по углам этих накладок приклеены мягкие резиновые демпферы. В комплекте Hyper 612S есть и пара дополнительных креплений и резиночек для установки дополнительного вентилятора.

#Совместимость и установка

Можно было бы сказать, что новая система охлаждения Cooler Master «совместима со всеми современными платформами», если бы не недавний выход платформы с разъёмом LGA2011. Её Hyper 612S, к сожалению, пока не поддерживает. Процедура установки подробно описана в инструкции (формат PDF, 381 Кбайт). Мы же остановимся на ключевых моментах установки на примере платформы с разъёмом LGA1366.

Сначала к основанию кулера приворачиваются крепления со шпильками с резьбой:

Эти шпильки могут свободно перемещаться по концам пластин, то есть являются общими для платформ Intel с разъёмами LGA775/1155/1156/1366:

Во избежание повреждения платы, к отверстиям креплений приклеиваются резиновые кольца:

После этого кулер специальным ключом-головкой и гайками притягивается к процессору сквозь плату через усилительную пластину. Однако нельзя не отметить, что устанавливать кулер неудобно и трудоёмко (проще, кстати, устанавливать плату на кулер, а не наоборот, как всегда), но эти труды будут вознаграждены высоким усилием прижима и надёжностью самого крепления.

Расстояние от материнской платы до нижнего ребра радиатора кулера составляет 47 мм:

Впрочем, модули оперативной памяти с высокими радиаторами всё равно установить не получится, так как рамка вентилятора висит ещё ниже и, скорее всего, заблокирует ближайшие к процессорному разъёму слоты для памяти.

От ориентации на процессоре эффективность Hyper 612S оказалась независима, поэтому во время тестирования он был установлен с направлением воздушного потока к задней стенке корпуса системного блока:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥