Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP808TV — телевизор в портфеле

⇣ Содержание

Найти в продаже достойный портативный медиаплеер с большим дисплеем и встроенным ТВ-тюнером не так-то просто, как может показаться на первый взгляд искушённого пользователя. Но даже после тщательного отбора тех плееров, которые действительно справляются с любыми видеофайлами, почти наверняка не будет ни одной модели, оснащённой не цифровым DVB-T, а обычным аналоговым приёмником. Между тем в нашей стране, несмотря на повторяющиеся обещания о полном переходе на цифру уже завтра и ни днём позже, до сих пор уверенная трансляция большинства каналов осуществляется только с помощью аналоговой передачи сигнала. Как следствие, рынок наводнили дешёвые китайские портативные телевизоры, с трудом справляющиеся со своими прямыми обязанностями, а не только с такой дополнительной для них опцией, как чтение видеофайлов. Но сегодня в нашей тестовой лаборатории лежит приятный сюрприз — медиаплеер с аналоговым телеприёмником от весьма уважаемой компании iconBIT. Последнее обстоятельство позволяет надеяться на то, что новинка существенно отличается от своих безымянных собратьев. Так ли это, мы сейчас и постараемся выяснить.

#Комплект поставки

Медиаплеер поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета, на которой можно найти всю основную информацию об устройстве. Внутри мы обнаружили следующий набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • компонентный видеокабель-переходник,
  • стереокабель RCA-Jack 3,5 мм,
  • переходник Mini MCX — Coaxial RF для подключения внешней антенны,
  • кабель USB тип A — Mini-USB тип B для обмена данными с компьютером,
  • короткий USB-кабель для подключения к устройству внешних накопителей.

Комплект поставки медиацентра iconBIT HMP808TV

Полный набор всевозможных кабелей и переходников приятно радует глаз, но вот отсутствие в комплекте поставки хотя бы самого простого тряпочного чехла вызывает недоумение. Чехол для устройства с крупным дисплеем просто необходим, причём лучше, чтобы он был жёсткий, и экономия на таких важных мелочах совершенно неуместна.

#Технические характеристики

iconBIT HMP808TV
Дисплей LCD 8″ с разрешением 1280x768
Интерфейсы 1 х USB 2.0 Host (Mini-USB)
разъём антенны Mini MCX (Coaxial RF через переходник)
встроенная антенна для аналогового телеприёма
Встроенный носитель флеш-диск 4 Гбайт
Файловые системы FAT32, NTFS
A/V-выходы Видео: аналоговые компонентный (RCA) (через переходник)
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC, ТВ-тюнер аналоговый (PAL/SECAM) со встроенной телескопической антенной
Видео Кодеки: H.264, MPEG 1, 2, 4, DivX, Xvid, RealVideo, M-JPEG
Контейнеры: MKV [.mkv, .mka], MOV [.mov], MP4 [.mp4], MPEG [.ts, .tp, .vob, .dat, .mpg, .mpeg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rmvb]
Максимальное разрешение: 1080p
Аудио Кодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I/II/III (MP3), Dolby Digital (AC-3), DTS, PCM, MPEG-2/4, AAC LC / HE Microsoft WMA / WMA Pro, FLAC Sampling rates: 8/16/22,05/24/32/44,1/48/96 КГц, DTS 6 каналов,
Контейнеры: MP3 [.mp3], WAV [.wav], M4A [.m4a], WMA [.wma], FLAC [.flac], APE [.ape]
Фото JPEG / GIF / BMP / PNG
Субтитры MicroDVD [.sub], SubRip [.srt], Sub Station Alpha [.ssa], Sami [.smi]
Другие типы файлов TXT, HTML
Питание адаптер питания 5 В
Размеры, мм 212х134х14
Масса, г 420
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 5 500

Новинка работает под управлением процессора F800HD Dual Core. Увы, но о процессоре известно лишь то, что он двухъядерный. Самая большая часть новинки — широкоформатный восьмидюймовый дисплей с весьма приличным разрешением. Сенсорной подложки у него нет, так что планшетных возможностей от iconBIT HMP808TV ожидать не стоит. С другой стороны, для просмотра фильмов и фотографий без необходимости напрягать глаза такого относительно крупного дисплея будет достаточно.

Для устройства такого класса набор интерфейсов iconBIT HMP808TV можно считать традиционным. Цифровых выходов у новинки нет, но для плеера, основным предназначением которого является просмотр видео с собственного дисплея, это не так уж и важно. Зато, помимо слота для флеш-карт, на борту имеется интерфейс USB 2.0 Host, к которому можно подключить существенно более ёмкий внешний накопитель.

Судя по заявленным характеристикам, у пользователей iconBIT HMP808TV не должно возникнуть особых проблем и с чтением различного медиаконтента. Конечно, ISO-образы этот плеер не «переваривает», но перечень совместимых форматов и видеоконтейнеров достаточно полный. То же самое относится к аудиофайлам и различным типам изображений. Приятно также и то, что в iconBIT не стали ограничиваться стандартным набором возможностей и добавили в медиаплеер функцию чтения текстовых документов. Однако полной её реализацию назвать никак нельзя. Судя по данным технической спецификации, новинка не понимает файлов в форматах DOC или FB2, из-за чего её сложно сравнить с обычной электронной книгой. А жаль, ведь на большом дисплее читать книги было бы очень удобно. В iconBIT говорят, что они работают над поддержкой форматов и особенно плотно — именно над чтением книг.

#Дизайн и эргономика

Корпус новинки выполнен из приятного на ощупь тёмно-серого матового пластика. Отпечатки пальцев на таком пластике почти не видны, поэтому устройство всегда сохраняет опрятный внешний вид. Плеер выглядит очень тонким и изящным, благодаря чему быстро привлекает к себе внимание окружающих. Отчасти секрет кроется в совсем небольшой толщине корпуса, а отчасти — в его аккуратных составляющих.

Внешний вид медиаплеера iconBIT HMP808TV

Почти всю лицевую часть занимает утопленный вглубь корпуса ЖК-дисплей. Справа от него расположен блок основных управляющих клавиш, отвечающих за навигацию по меню. Среди них надо отметить кнопки, предназначенные для возврата к предыдущей странице и для вызова дополнительного контекстного меню. Кроме того, здесь же расположена одна из кнопок, управляющих питанием. Одна из — потому, что рядом, на правой боковой грани корпуса, находится ещё одна, только уже сдвижная, клавиша включения/выключения питания с дополнительной светодиодной индикацией. Этой второй клавишей удобно блокировать плеер во избежание случайного включения, когда он находится в сумке. Также справа от дисплея располагается окошко приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ и сеточка встроенного динамика. Весьма неплохо, что динамик у iconBIT HMP808TV закреплён на передней, а не на задней поверхности.

Органы управления медиаплеера iconBIT HMP808TV

Все разъёмы и интерфейсы плеера сосредоточены на левой боковой грани. На первый взгляд такое решение может показаться не совсем удобным, но на самом деле оно позволяет легко удерживать новинку и управлять ей даже в том случае, когда задействованы все порты. Более того, относительное расположение каждого отдельного интерфейса здесь тщательно продумано. Так, например, разъём для антенны расположен в верхней части, а слот для карт памяти разделяет панель на две части, чтобы подключённые кабели не путались между собой. Встроенная телескопическая антенна тоже расположена в верхней части правого торца. В разложенном виде она не просто болтается, а имеет несколько чётко фиксируемых положений, благодаря чему пользоваться ею очень удобно даже в узком салоне автомобиля.

Порты и интерфейсы медиаплеера iconBIT HMP808TV

Встроенная антенна

Разработчики предусмотрели три варианта работы с iconBIT HMP808TV. Новинку можно держать в руках горизонтально (при проигрывании видео), вертикально (при чтении книг) или установить на стол и наслаждаться просмотром фильмов или телепрограмм на расстоянии. В последнем случае следует развернуть прячущуюся на задней стенке корпуса миниатюрную ножку, на которую и будет опираться устройство. Ножка очень тонкая, а потому обращаться с ней придётся аккуратно. Почему нельзя было сделать этот бесхитростный элемент конструкции более прочным — непонятно, тем более что свободного места на корпусе более чем достаточно.

Установка на стол медиаплеера iconBIT HMP808TV

За исключением некоторых мелочей, внешность и эргономика новинки заслуживают очень высокой оценки. Конечно, можно было бы и дополнительную кнопку регулировки звука сделать, и установку на стол продумать более тщательно, но в целом медиаплеер iconBIT HMP808TV получился очень привлекательным, практичным и удобным в использовании.

#Пульт ДУ

Внешность компактного пульта ДУ из комплекта поставки как-то не сильно сочетается с дизайном самого медиаплеера. Белый цвет его матового пластика кажется совершенно неуместным, но на этом недостатки устройства заканчиваются. Несмотря на скромные габариты, пульт достаточно удобно держать в руках. При этом большим пальцем руки можно без лишних усилий дотянуться до любой кнопки.

Всего кнопок у пульта 39, что не так уж и мало. Они разделены по группам, цветам и формам, поэтому с поиском нужной проблем также не возникает. Единственное нарекание вызывает недостаточно чёткое нажатие, но привыкнуть можно. Пульт ДУ позволяет переключать телеканалы, изменять формат изображения, увеличивать картинку, а также работать с проигрывателем видеофайлов.

Пульт ДУ из комплекта поставки медиацентра iconBIT HMP808TV

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥