Фото и видео

Nikon 1 V1 — самая быстрая системная камера

⇣ Содержание

Nikon довольно долго не включалась в борьбу в сегменте системных камер, не спеша оценивая перспективы и слабые стороны подобных фотоаппаратов. Наконец 21 сентября 2011 года были представлены сразу две модели: младшая — J1 — со встроенной вспышкой, но лишённая аксессуарного порта, а также попавшая на тестирование V1, которая, наоборот, не оборудована вспышкой, но зато может похвастаться наличием порта для аксессуаров и цифрового видоискателя.

Сразу стоит определиться с прямыми конкурентами. Системных камер с видоискателем совсем немного — фактически это герой обзора, Panasonic LUMIX DMC-G3 и Sony NEX 7. Последняя конкурентом Nikon 1 V1 не является, ведь стоит она чуть ли не вдвое дороже и, кроме того, оборудована большим ASP-C-сенсором (23,5x15,6 мм), что влечёт за собой большие размеры зум-объективов. Справедливости ради стоит отметить, что у конкурента от Panasonic сенсор размером 17,3x13 мм больше CX-сенсора размером 13,2x8,8 мм, использованного Nikon, но при этом размеры зум-объективов у камер различаются не столь значительно. Осознавая то, что основная часть потенциальных покупателей системных камер неплохо разбираются в фототехнике, в Nikon не стали гнаться за миллионами точек и безумно высокими уровнями чувствительности, ограничившись 10 Мп и чувствительностью 3200 единиц в эквиваленте ISO (расширяется до 6400 единиц). Это, при небольшом размере матрицы, стоит признать вполне разумным решением. Главное достоинство камеры, как утверждает производитель, — это скорость фокусировки. По заявлениям компании, у камер серии Nikon 1 самый быстрый автофокус в классе.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon 1 V1
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 13,2x8,8 мм, общее количество точек 12,0 млн
Эффективное количество точек, Мп 10,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF 2.0, Exif 2.3, RAW (NEF)
Видео: MPEG-4
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3872x2592, 2896 x1944, 1936x1296
Видео: 1920x1080/60i, 1920x1080/30p, 1280x720/60p
Замедленная видеосъемка: 640x240/400 кадров в секунду, 320x120/1200 кадров в секунду
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте  100-3200 (расширяется до 6400)
Диапазон выдержек, с Механический затвор: от 1/4000 до 30                                                                    Электронный затвор: от 1/16 000 до 30
Экспозамер Матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3EV
Встроенная вспышка Нет (сменная вспышка)
Автоспуск, с 2/5/10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей TFT ЖК-монитор с диагональю 3 дюйма, разрешением около 921 тыс. точек
Видоискатель TFT ЖК-матрица с диагональю 0,47 дюйма, разрешением 1440 тыс. точек.
Интерфейс HDMI, USB, аудио/видеовыход, подключение внешнего микрофона
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL15, 14 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 113x76x43,5 мм без выступающих частей
Масса, г  Прибл. 383 г с батареей и картой памяти

#Комплект поставки

В комплекте поставки обнаружилось следующее:

  • нейлоновый шейный ремень для фотокамер AN-N1000;
  • защитная крышка для фотокамер Nikon 1 BF-N1000;
  • аудио/видеокабель EG-CP14;
  • USB-кабель UC-E6;
  • аккумулятор EN-EL15;
  • зарядное устройство MH-25;
  • диск с ПО ViewNX2;
  • диск с ПО Short Movie Creator;
  • диск с многоязычным руководством пользователя.

#Внешний вид и удобство использования

Внешне камера отдалённо похожа на продвинутый компакт Nikon Coolpix P7100, но органов управления у нее значительно меньше, дисплей не поворотный, к тому же нет «горячего башмака», вместо которого предусмотрен лишь аксессуарный порт. К последнему и подключается пока что единственная вспышка для камер серии Nikon 1 с ведущим числом 8,5 при ISO 100 и 12 при ISO 200. Тут стоит сделать небольшое отступление. Переходник на стандартный «горячий башмак», а следовательно и возможность подключения обычных вспышек, есть – AS-N1000, но только как дополнительная опция, которую на данный момент днём с огнём не сыщешь. Подход весьма странный. Например, у главного конкурента есть полноценный «горячий башмак», а у камер серии Olympus PEN он совмещён с аксессуарным портом, что гораздо удобнее и не требует дополнительных затрат на переходник.

Объектив в транспортировочном положении

Корпус изготовлен из металла, точнее из магниевого сплава, тогда как младшая, J1, заключена в алюминиевое «тело». Качество сборки не вызывает нареканий, а сама камера кажется монолитной. При попытках скручивания и сдавливания корпус ни капли не поддаётся и не скрипит.

Качество лакокрасочного покрытия высокое, так что повредить его весьма непросто. Даже в чёрном цвете камера не покрывается отпечатками, а уж в белом они ей и вовсе не страшны.

Вид спереди

Спереди находятся байонет, лампа подсветки автофокуса, которая также выступает в качестве индикатора таймера автоматического спуска затвора, пара микрофонов и ИК-приёмник, которого у основного конкурента нет.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает экран, над которым расположен электронный видоискатель с регулятором диоптрий.

Видоискатель

Правее экрана находятся функциональная клавиша, рычажок масштабирования изображения в режиме просмотра, диск выбора режимов съёмки, кнопки выбора режима отображения дисплея, перехода в режим просмотра, входа в основное меню и удаления, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся кольцом по периметру.

Вид сверху

Аксессуарный порт со снятой заглушкой

Сверху можно видеть скрытый пластиковой заглушкой аксессуарный порт, системный динамик, кнопку питания, спусковую, а также видеоклавишу.

Вид снизу

Снизу находятся стандартный разъём установки на штатив, а также дверца, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти.

Вид слева

Вид справа

Правая боковая поверхность пустует, слева же, под резиновой заглушкой, находятся разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей, а также внешнего микрофона.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥