Фото и видео

Synology DS212j: доступный NAS для дома, для семьи

⇣ Содержание

Хороший NAS — устройство не из дешёвых, а потому, как ни стараются производители, но до сих пор у рядовых пользователей сетевые накопители можно увидеть довольно редко. Наиболее доступны не очень производительные двухдисковые модели, но в большинстве случаев их функциональность оставляет желать лучшего. Впрочем, у некоторых производителей двухдисковые NAS по своим функциональным возможностям почти ничем не отличаются от более старших моделей, ориентированных в первую очередь на бизнес-сегмент. Это и неудивительно, ведь во многом возможности такого устройства напрямую связаны с управляющим ПО. Вот здесь-то и проявляется сильная сторона тех компаний, которые создают и развивают единый программный комплекс, рассчитанный на работу со всем модельным рядом NAS, начиная с простых любительских устройств хранения и заканчивая высокопроизводительными бизнес-решениями.

Постоянным читателям нашего ресурса хорошо известно, что компания Synology относится как раз к таким производителям, но её продукцию вряд ли можно назвать недорогой. Что поделаешь — за всё надо платить. Но сегодня к нам в тестовую лабораторию все же попала недорогая двухдисковая новинка с достаточно высокой заявленной производительностью. Прибавив к этому богатые функциональные возможности, присущие любому NAS от Synology, мы получим очень интересное устройство для домашнего использования. Естественно, мы не смогли удержаться и детально изучили новинку.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Synology DS212j
HDD 2x 3,5″ SATA
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS
RAID, уровень JBOD, Basic, RAID 0, 1
Процессор Marvell 88F6-B1A2 1,2 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR2 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше
Для приложений Photo Station и File Station: iOS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 1х вентилятор 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 18,7
Режим сна: 7,9
Габариты, мм 165х100х226
Масса, кг 0,94 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 9 500

Модель DS212j имеет тот же богатый набор возможностей, что и большинство NAS Synology, с той лишь разницей, что у новинки только два слота под жёсткие диски, а не четыре и более. Тот же набор сетевых протоколов, то же разнообразие различных приложений. Плюс ко всему пользователей устройства ждёт новая универсальная для всех сетевых накопителей Synology операционная система Disk Station Manager 3.2 (DSM 3.2), которая может похвастаться рядом нововведений. Отличия модели Synology DS212j от других NAS модельного ряда Synology заключаются в основном в использовании менее производительной аппаратной начинки. Для домашнего использования, где максимальная нагрузка обычно измеряется возможностью свободного просмотра HD-фильмов и количеством одновременно скачиваемых торрентов, скорость работы в сети, конечно, находится не на последнем месте, но и не слишком критична. К тому же используемый процессор Marvell Kirkwood 88F6281 (88F6-B1A2) вряд ли можно назвать слабым решением. Мы уже сталкивались с этим ARM-решением производства компании Marvell Technology Group Ltd, когда изучали домашний NAS NETGEAR Stora. Максимальная заявленная частота процессора составляет 1,2 ГГц, а его тепловыделение настолько небольшое, что радиатор не требуется вовсе.

Центральный процессор Marvell Kirkwood 88F6281

Модули памяти у новинки несменные — они напрямую впаяны в системную плату. Разработчики использовали две микросхемы Hynix H5PS1G63EFR DDR2 общим объёмом 256 Мбайт. Объём совсем небольшой, но при грамотном распределении ресурсов его должно хватить для нормальной работы без сбоев и задержек. Как с этим обстоит дело у нашей новинки, мы выясним чуть позже, когда будем тестировать устройство.

Модуль памяти Hynix H5PS1G63EFR

Гигабитный Ethernet-интерфейс у Synology DS212j лишь один, а подключение внешних накопителей и других устройств возможно только по USB-интерфейсу. Но наличие порта eSATA для домашнего NAS вряд ли можно отнести к жизненно необходимым условиям, так что огорчаться не стоит.

#Комплектация

Новинка поставляется в белой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Внутри, помимо самого устройства, мы нашли классический набор аксессуаров:

  • внешний блок питания со съёмным силовым кабелем,
  • качественный сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • гарантийный талон.

Комплект поставки Synology DS212j

#Внешний вид и эргономика

Тем, кому нравится белоснежная компьютерная техника в стиле «яблочной» классики, внешность нового NAS наверняка придется по душе. Качественно лакированный белый компактный корпус с оригинальными вырезанными логотипами Synology по бокам, оттеняющей чёрной вертикальной полосой на лицевой панели и такими же, выступающими за габариты ножками на фоне большинства других сетевых накопителей выглядит как элегантное дорогое купе, случайно попавшее на стоянку автозавода ВАЗ. Конечно, не всем нравится белый цвет, но данная модель производится только в белом корпусе.

Внешний вид Synology DS212j

Передняя панель новинки выглядит очень выразительно. На ней нет каких-либо сложных поверхностей, но есть оригинальная, слегка нависающая фальшпанель с выстроенными в вертикальный ряд значками светодиодных индикаторов. Сами же индикаторы расположены на выступающей над белой фальшпанелью чёрной пластиковой полосе. Ниже на этой же полосе находится прямоугольная подсвечиваемая кнопка управления питанием.

Передняя панель Synology DS212j

Огорчает лишь тот факт, что производитель не стал выносить на переднюю панель ни одного USB-порта. Оба имеющихся на борту интерфейса находятся на задней стороне корпуса, рядом с сетевым разъёмом RJ-45, гнездом для подключения адаптера питания и утопленной вглубь кнопкой принудительной перезагрузки. Кроме того, здесь же располагается отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington. Ну а две трети задней панели занимает элегантная белая пластиковая решётка, за которой расположен крупный вентилятор 92х92 мм.

Задняя панель Synology DS212j

Система охлаждения имеет почти традиционную схему. Свежий воздух поступает внутрь корпуса через широкие вентиляционные отверстия, расположенные в передней части нижней панели. Он обдувает отсек жёстких дисков и системную плату, а затем выталкивается наружу вентилятором. Единственное дополнение, которое внёс в эту схему производитель, заключается в дополнительной подаче воздуха через узкие вырезы в размещённых по бокам логотипах. Это усовершенствование делает обдув более равномерным, так что перегрева жёстких дисков наверняка можно не опасаться.

Нижние вентиляционные отверстия Synology DS212j

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Пластиковый кожух корпуса разделён на две половинки, одна из которых фиксируется единственным расположенным сзади винтом. Если выкрутить винт, то кожух можно сдвинуть назад, а затем и снять, получив доступ к прочному металлическому отсеку жёстких дисков. Салазок в конструкции не предусмотрено, но они в данном случае и не требуются. Диски крепятся непосредственно к стенкам отсека винтами, но перед фиксацией их требуется подключить к интерфейсным разъёмам, расположенным на вертикальной дополнительной печатной плате. Примечательно, что плата везде, где только можно, аккуратно обрезана, что позволяет протягиваемому сквозь корпус воздуху беспрепятственно обдувать диски со всех сторон.

Внутреннее строение Synology DS212j

Дополнительная плата с интерфейсами жёстких дисков

Основная системная плата крепится к нижней стороне металлического каркаса. Она имеет относительно скромные габариты и традиционную элементную базу, с главными компонентами которой мы уже познакомились выше. Пайка элементов не вызывает ни малейших нареканий. В целом конструкция Synology DS212j, как, впрочем, и других NAS Synology, достойна уважения. Устройство получилось достаточно прочным, но в тоже время изящным и простым в сборке.

Крепление системной платы к металлическому каркасу Synology DS212j

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥