Материнские платы

Обзор материнской платы MSI X79A-GD65 (8D) на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

Компания MSI поддержала выход платформы LGA2011 выпуском пяти материнских плат на чипсете Intel X79. Это модели X79A-GD45, X79A-GD45 (8D), MSI X79A-GD65, MSI X79A-GD65 (8D) и Micro-ATX-версия X79MA-GD45. Несмотря на практически одинаковые названия некоторых плат, между ними кроются довольно серьезные различия. Так, все платы с индексом 8D имеют на борту по восемь слотов для модулей памяти, без индекса — только четыре. Соответственно, последние отличаются более простым дизайном PCB, несколько дешевле в изготовлении и, как следствие, имеют более низкую розничную цену. Такие платы будут пользоваться спросом после появления в продаже доступных процессоров LGA2011. Напротив, наиболее навороченные платы востребованы именно сейчас, когда компьютерные энтузиасты или владельцы рабочих станций пересаживаются на новую платформу.

Еще одним достоинством новой платформы, помимо возможности установить множество слотов памяти, является поддержка большого количества линий PCI Express спецификации 3.0. В подавляющем большинстве случаев это позволяет развести на плате три полноценных PEG-слота, однако инженеры MSI разместили на плате X79A-GD65 (8D) целых пять слотов. Это значение нельзя назвать рекордным, потому что год назад компания Gigabyte выпустила модель X58A-UD9 с семью полноценными PEG-слотами. Однако платы на чипсете Intel X79 значительно лучше своих предшественников с набором микросхем X58 по одной простой причине: они поддерживают более производительные процессоры на ядре Sandy Bridge-E.

#Спецификация MSI X79A-GD65 (8D)

MSI X79A-GD65 (8D)
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память

8 x 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 128 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1800*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
* в режиме разгона

Графика 5 x слотов PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения 1 x слот PCI Express x1
12 x портов USB 2.0 (восемь встроенных + четыре дополнительных)
4 x порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 200 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Кнопки изменения частоты Bclk
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Утилита MSI Control Center
Технология MSI OC Genie
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка MSI Click BIOS II
Утилита MSI Click BIOS
Утилита MSI M-Flash
64 Мбит Flash ROM
BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Поддержка MultiConnect Panel
Наличие двух микросхем BIOS + переключатель
Поддержка Super Charger
Multi-languages BIOS
Разное 1 x порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения, сброса CMOS, OC Genie
Поддержка оболочки MSI Winki III
STR (Suspend to RAM); S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, скорости вращения всех вентиляторов (5)
Технология SmartFan
Поддержка технологии APS (Active Phase Switching)
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 305x244 (12 дюймов x 9,6 дюйма)

Коробка с MSI X79A-GD65 (8D) сразу же информирует покупателя, что качество используемых компонентов на плате соответствует военным стандартам надежности:

MSI X79A-GD65 (8D) упаковка

В упаковке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство + краткую информацию по разгону;
  • сертификат качества + описание фирменных технологий;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0;
  • планку с двумя внешними портами SerialATA + кабель питания + один кабель eSATA;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

По сравнению с другими платами LGA2011 модель MSI X79A-GD65 (8D) имеет вполне приличную комплектацию. Так, в коробке можно найти достаточное количество кабелей SerialATA и планку с двумя портами eSATA для подключения внешних накопителей. Впрочем, к этой планке прилагается только один кабель eSATA и один кабель питания, тогда как на платах Gigabyte их было по два (эта компания впервые добавила подобную планку в комплектацию своих топовых плат). Также в коробке можно найти еще одну планку с двумя дополнительными портами USB 3.0. В результате пользователю остается докупить всего пару планок с четырьмя портами USB 2.0 и планку с портом FireWire, при условии, что указанные порты отсутствуют на используемом корпусе.

MSI X79A-GD65 (8D) комплектация

Что касается документации, то и тут у платы MSI X79A-GD65 (8D) полный порядок. В частности, всю информацию о сборке системы и настройке BIOS можно найти в основном руководстве пользователя, а описание фирменных утилит — в отдельной брошюре. Кроме того, для опытных пользователей и сборщиков будет достаточно краткого руководства (простынки формата A2) с описанием разъемов и коннекторов. Впрочем, на этом листе не помешало бы также привести схему размещения модулей памяти.

MSI X79A-GD65 (8D) комплектация

Пара слов о содержимом DVD-диска: на нем записан полный набор драйверов, фирменных утилит MSI и даже пробная версия антивируса Norton. Все перечисленное ПО устанавливается при помощи следующей оболочки:

MSI X79A-GD65 (8D) комплектация 3

#Плата MSI X79A-GD65 (8D)

Дизайн PCB платы MSI X79A-GD65 (8D) можно назвать стандартным на три четверти. Так, размещение процессорного разъема, слотов памяти, преобразователя питания, чипсета и основных коннекторов соответствует общепринятой схеме построения LGA2011-платы.

MSI X79A-GD65 (8D) плата

Однако в левой нижней четверти платы разработчики оторвались по полной, установив целых пять слотов PCI Express x16.

MSI X79A-GD65 (8D) слоты

Из них полноценными являются первый, третий и пятый слот (нумерация от процессора), на которые выделяются 16, 16 и 8 линий шины PCI Express версии 3.0 соответственно (итого 40 линий). Что касается второго и четвертого PEG-слотов, то на них выделяется по одной линии шины PCI Express версии 2.0, которые «заимствуются» у чипсета X79. То есть, помимо физического конструктива, данные слоты ничем не отличаются от слота PCI Express x1, который также установлен на плате. Однако плюс такого решения заключается именно в конструктиве этих слотов, что позволяет установить на плату MSI X79A-GD65 (8D) еще две дополнительные видеокарты для создания мультимониторных систем.

Потенциальная возможность установки пяти видеокарт заставила разработчиков тщательно продумать силовую подсистему платы. В результате появился дополнительный разъем питания типа Molex, который расположен на левом краю платы.

MSI X79A-GD65 (8D) разъем питания 2

Основные разъемы питания установлены в следующих местах: 24-контактный разъем — на нижнем краю платы, а 8-контактный — на правом.

MSI X79A-GD65 (8D) разъем питания

Рядом с 8-контактным разъемом установлен 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера. Об охлаждающих устройствах для гнезда LGA2011 мы уже подробно писали в обзоре платы ASUS Sabertooth X79; кратко напомним, что в настоящее время полностью совместимых кулеров в продаже очень мало, а кулеры LGA1366 требуют значительных модификаций крепления для установки на LGA2011.

MSI X79A-GD65 (8D) сокет

Сверху и снизу от процессорного гнезда распаяны группы слотов DIMM (по четыре слота), что позволяет установить на плату MSI X79A-GD65 (8D) 128 Гбайт оперативной памяти (согласно руководству пользователя). Опять же, из руководства пользователя можно узнать о порядке размещения модулей памяти для организации двух-, трех- и четырехканального доступа.

MSI X79A-GD65 (8D) DIMMs

Довольно интересно то, что схема размещения модулей довольно сильно отличается от оной на ASUS Sabertooth X79. Очевидно, что данный момент остается на усмотрение разработчиков и не прописан в спецификациях чипсета Intel X79.

MSI X79A-GD65 (8D) DIMMs 2

Также отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и память DDR3-1800/2133/2400 в режиме разгона.

#Возможности расширения

Плата MSI X79A-GD65 (8D), благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет (справа), а порты 3 Gb/s черные.

MSI X79A-GD65 (8D) угол

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами (слева) и окрашены в белый цвет.

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до восьми (четыре SerialATA 3 Gb/s и четыре SerialATA 6 Gb/s). Помимо этого, на плате установлено 12 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двух двухпортовых контроллеров NEC D720200AF1. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (есть в комплекте).

MSI X79A-GD65 (8D) контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

MSI X79A-GD65 (8D) поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE-1394 (FireWire). Для этого на MSI X79A-GD65 (8D) установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

MSI X79A-GD65 (8D) контроллер FireWire

Плата MSI X79A-GD65 (8D) поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

MSI X79A-GD65 (8D) звуковой контроллер

Также на плате установлен сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

MSI X79A-GD65 (8D) сетевой контроллер 1

Последняя, кстати, выглядит следующим образом:

MSI X79A-GD65 (8D) задняя панель

Особенности панели заключаются в наличии кнопки для сброса настроек BIOS, оптического и коаксиального S/P-DIF выходов и большого количества портов USB.

Традиционная схема компонентов:

MSI X79A-GD65 (8D) схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку запуска системы и блок кнопок, предназначенных для разгона.

MSI X79A-GD65 (8D) кнопки


Правда, по непонятным причинам на кнопке Reset сэкономили.

Упоминания достоин и семисегментный индикатор POST-кодов, который поможет пользователю произвести начальную диагностику неисправностей системы.

MSI X79A-GD65 (8D) 7-led
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥