Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Canon IXUS 1100 HS — компактный ультразум с сенсорным экраном

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В IXUS 1100 HS используется крупный, 3,2-дюймовый сенсорный дисплей, хотя рекордной данная диагональ среди компактов не является. Разрешение экрана по современным меркам также не очень велико — всего 461 тыс. точек, поэтому отдельные пиксели хорошо заметны даже невооружённым глазом, причём не только на элементах меню с равномерной заливкой, но и на снимках. В остальном к дисплею замечаний нет — неплохая цветопередача, огромные углы обзора в обеих плоскостях, высокая максимальная яркость, да и падение на экран прямых солнечных лучей для работы не помеха.

Интерфейс камеры такой же, как и у остальных камер Canon с сенсорным экраном. Меню интуитивно понятное, быстрое, с плавной анимацией, а отклик на прикосновение к сенсорному слою мгновенный. В общем, тут придраться не к чему. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Селектор режимов съёмки

Введение экспосдвига

Выбор уровня чувствительности

Выбор настройки баланса белого

Выбор разрешения видео

Системные настройки

Настройки параметров фотосъёмки

Настройка быстрого меню

Просмотр базовой информации о файле

Быстрое меню режима просмотра

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 3х2

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 8х5

Матрица миниатюр 13х10

Просмотр базовых метаданных и яркостной гистограммы

Просмотр зоны фокусировки

Меню режима просмотра

Настройка прямой печати

#Особенности камеры

Главная особенность IXUS 1100 HS – это объектив. Всё же 12-кратный трансфокатор в тонком корпусе – это весьма неплохо. Причём стоит отметить, что относительно предшествующей модели светосила объектива лишь немного пострадала в телеположении, хотя кратность увеличилась с 10 до 12. Вторая особенность — это КМОП-матрица, которая позволяет реализовать сразу несколько функций, а именно съёмку Full HD-видео, запись видео со скоростью до 240 кадров/с при разрешении qVGA. Также предусмотрена и скоростная съемка — 7,8 кадр/с, серия длится вплоть до заполнения памяти, разрешение ограничено 3 Мп. С полным разрешением скорость съёмки ниже — 3,3 кадра в секунду. Как и любой современный ультракомпакт, тестируемая камера может похвастаться наличием режима интеллектуального определения сюжета, но количество распознаваемых типов сцен гораздо больше, чем у конкурентов — 32 (есть также 21 тип сцен в режиме видеосъёмки).

Стоит отметить и функцию распознавания лиц, которая в режиме интеллектуального портрета дополнена возможностью определения моргания и улыбки. Функция автоматического спуска затвора при определении улыбки, появилась довольно давно, и пионером тут была компания Sony, камеры которой до сих пор не умеют определять лёгкую улыбку, несмотря на наличие настроек уровня чувствительности и индикатора «ширины» улыбки. В тестируемой камере никаких дополнений и настроек функции нет и она просто работает, причём способна заметить даже лёгкую улыбку и не принимает за улыбку моменты, когда фотографируемый говорит. Режим определения моргания в IXUS 1100 HS, в отличие от оного в камерах Nikon, не сообщает постфактум о том, что кто-то на снимке моргнул, а реализует ещё один способ удалённого спуска затвора — моргание инициирует запуск таймера автоспуска. Также автоматика срабатывает при появлении ещё одного лица в кадре, обычно — как раз самого фотографа. Из недостатков режима интеллектуального портрета стоит отметить малое количество настроек. Например, выбор пресета или настройки баланса белого возможны, а вот управлять уровнем чувствительности уже нельзя, что накладывает определённые ограничения при съёмке со слабым освещением.

#Съёмка и впечатления от работы

Ультразумы, в особенности в компактном корпусе, обычно вписываются в 2-секундный норматив, но IXUS 1100 HS стал исключением — первый снимок можно сделать только через 2,4 секунды после нажатия клавиши питания. Трансфокатор может перемещаться в двух скоростных режимах. В быстром режиме при полном нажатии рычажка управления от края к краю дистанция проходится всего за 2,18 секунды, а при половинном нажатии — за 4,26 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В широкоугольном положении съёмка велась с расстояния 30 см, а в телеположении — с полутора метров. Результаты замеров не впечатлили, но всё же их стоит признать весьма неплохими: 0,35 и 0,57 секунды соответственно. Также замер был проведён при слабом освещении (100 лм в месте установки тестового шаблона) в ШУ-положении объектива. Как и большинство камер, IXUS 1100 HS немного замешкалась, но всё же показала довольно неплохое время — 0,71 секунды.

Выбор зоны фокусировки организован весьма интересно: конечно, есть стандартные режимы мультизонной или однозонной фокусировки, но есть и более интересные возможности. В частности, это функция ведения объекта, которая в автоматическом режиме работы камеры активируется самостоятельно при движении объекта в кадре. Нельзя сказать, что данная функция работает идеально, но всё же бонус приятный. Как и все «сенсорники», тестируемая камера позволяет выбирать зону фокусировки простым нажатием на любую точку экрана, причём возможен не просто выбор, но и так называемый «сенсорный спуск», то есть фокусировка и спуск затвора при нажатии на экран. В целом автофокус работает не только быстро, но и довольно точно, даже в сложных ситуациях.

Экспозамер работает в трёх привычных режимах: оценочном, центровзвешенном, а также точечном (по центральной точке или рамке сенсорной автофокусировки Touch AF). Ручное управление раскрытием диафрагмы или временем выдержки не предусмотрено, но в программном режиме съёмки возможно введение экспосдвига в диапазоне от -2 до +2 ступеней. При хорошем освещении автоматика ошибается редко, но, например, при съёмке с контровым светом камера пытается осветлить тени, а в пасмурный день с тяжёлыми облаками изображение иногда оказывается заметно недоэкспонированным. Не всё гладко и с искусственным освещением. При освещении лампами накаливания ошибка колеблется в пределах от -0,79 (а это одна из самых больших ошибок) до -0,33 EV. При освещении флуоресцентными лампами промахи чуть меньше — от 0,06 до 0,22 EV. Примечательно, что ошибка уменьшается при увеличении уровня чувствительности только при флуоресцентном и естественном освещении, а при свете ламп накаливания остается неизменной.

В настройках баланса белого доступно пять пресетов (солнечно, облачно, лампа накаливания и два пресета для ламп дневного света), а также ручной и автоматический режимы. Автоматика при естественном освещении обычно справляется весьма неплохо, причём неважно, солнечная погода или облачная. Также весьма неплохо камера отрабатывает при освещении лампами дневного света независимо от цветовой температуры, поэтому соответствующие пресеты в тестируемой камере совершенно бесполезны. А вот настройку для ламп накаливания приходится использовать постоянно. Конечно, многие камеры существенно ошибаются при данном типе освещения, но у тестируемой камеры ошибка уж слишком велика.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion Zone сократится из-за провального старта и вороха проблем 6 ч.
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 14 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 15 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 33 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 6 ч.
Giga Computing представила ИИ-серверы на базе NVIDIA HGX B200 с воздушным и жидкостным охлаждением 7 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 05-07 15:16