Звук и акустика

Sony WALKMAN NWZ-S763BT — миссия «Убить iPod»

Приблизительно год назад у нас на тестировании побывал плеер Sony WALKMAN NWZ-S754, довольно сильно похожий на iPod nano пятого поколения, но при этом заметно менее дорогой и укомплектованный неплохими наушниками. В этот раз в нашу лабораторию попал плеер той же серии, но уже более новый. Sony WALKMAN NWZ-S763BT при схожих характеристиках и стоимости вдобавок оборудован Bluetooth-модулем, который поддерживает не только передачу данных, но и подключение наушников. Даст ли это какие-то преимущества перед главным конкурентом, плеером iPod nano? Ведь последний компактнее, а главное, может похвастаться наличием мультисенсорного экрана.

#Технические характеристики

Sony WALKMAN NWZ-S763BT
Дисплей Цветной TFT-дисплей
Диагональ — 2 дюйма
Разрешение — 320х240 точек
Количество отображаемых цветов: НД
Передача данных USB 2.0, 22-штырьковый WM PORT, Bluetooth 2.1
Аудиоформаты MP3
Расширение файлов: .mp3,
Битрейт: 32-320 кбит/с (поддержка переменного битрейта [VBR])
Частота дискретизации: 32; 44,1; 48 кГц;
WMA
Расширение файлов: .wma
Битрейт: 32-192 кбит/с (поддержка переменного битрейта [VBR])
Частота дискретизации: 44,1 кГц ;
Linear PCM
Расширение файлов: .wav
Битрейт: 1411 кбит/с
Частота дискретизации: 44,1 кГц.
Поддержка видео форматов H.264/AVC (формат видео Memory Stick)
Расширение файлов: .mp4, .m4v
Профиль: базовый профиль
Уровни: 1,2, 1,3, 2, 2,1, 2,2, 3
Битрейт: не более 10 Мбит/с;
MPEG-4 (формат видео Memory Stick)
Расширение файлов: .mp4, .m4v
Профиль: простой профиль
Битрейт: не более 6 Мбит/с;
WMV9
Расширение файлов: .wmv
Профиль: простой профиль VC1, основной профиль
Скорость передачи в битах: не более 6 Мбит/с
Поддержка форматов изображений JPEG
Расширение файлов: .jpg
Разрешение: не более 4096x4096 точек
Поддержка форматов записи голоса MP3
Расширение файлов: .mp3
Битрейт: НД
Частота дискретизации: НД
Частотный диапазон, Гц 20-20000
Диапазон FM-частот, МГц 87,5-108,0
Память, Гбайт 4
Расширение памяти Не предусмотрено
Эквалайзер 5 полос
Микрофон Встроенный
Питание Встроенный литий-ионный аккумулятор
Поддержка ОС Windows SE/ME/2000/XP/Linux/Unix/MacOS
Время автономной работы, ч В режиме аудио: 50
В режиме видео: НД
Размеры, мм 97,5x44,3x8,4
Масса, г 57
Цена От 4 990 рублей

#Комплект поставки:

  • Проигрыватель Sony NWZ-S763BT;
  • Наушники Bluetooth MDR-NWbt10, 4 часа автономной работы (на тестирование предоставлены MDR-EX83);
  • Кабель USB → WM PORT;
  • Вкладыши для наушников (размер: маленькие, средние, большие);
  • Устройство подключения к базовому блоку;
  • Подставка;
  • Краткое руководство пользователя/

#Внешний вид и удобство использования

Как и плеер прошлого поколения, S763BT напоминает iPod nano 5G, но боковые поверхности немного изменились. Если ранее нижняя часть была своего рода поддоном с выгнутыми краями, то сейчас боковые поверхности являются частью лицевой панели, точнее, корпус теперь состоит из двух П-образных профилей. Стоит отметить, что у рассмотренного год назад плеера имелись некоторые недоработки в плане качества сборки, что не в последнюю очередь было связано с применением в конструкции небольшой корпусной панели вокруг клавиш управления, которую сложно надёжно закрепить. Теперь металлический корпус больше похож на монолит, чем на хлипкую конструкцию, что не может не радовать.

Спереди находится всё тот же 2-дюймовый экран с разрешением QVGA, да и органы управления остались прежними: большая круглая четырёхпозиционная клавиша с кнопкой ввода по центру и клавишами возврата на стартовую страницу (возврата на один уровень назад) и выключения (вызова меню функции) в верхней части.

Сзади спряталась лишь микрокнопка перезагрузки.

Справа располагается ползунок блокировки ввода, пара клавиш управления уровнем громкости, а также крохотный светодиодный индикатор активности Bluetooth.

Снизу, помимо фирменного интерфейсного порта, ушка крепёжного шнурка и стандартного аудиоразъёма, появилось отверстие встроенного микрофона, которого у плееров S-серии прошлого поколения не было. Левая и верхняя боковые поверхности не несут на себе никаких функциональных элементов.

#Проигрыватель

Фото

Как и ранее, поддерживается только формат JPEG, тогда как многие конкурирующие плееры способны работать также с BMP, TIFF, PNG и даже PSD. Но на этом недостатки не заканчиваются: во время просмотра невозможно ни масштабирование, ни поворот изображений. Зато любое фото можно выбрать в качестве обоев либо передать на другое устройство при помощи Bluetooth. В режиме просмотра миниатюр доступно два варианта отображения: матрица эскизов размером 3х4 или список эскизов на шесть пунктов с названием каждого файла. Если название файла длиннее 16 символов, то оно обрезается, а при выборе конкретного файла появляется всплывающее окошко с полным именем файла.

Видео

Количество поддерживаемых форматов видео также невелико: H.264/AVC, WMV9 и MPEG-4. Выбрать нужный ролик можно единственным образом — из списка миниатюр с названиями (как и в случае фото, названия более 16 символов обрезаются). Стоит отметить, что миниатюры нужно создавать либо самостоятельно, загружая в папку с видеофайлами изображение в формате JPEG с тем же именем, что и у видеофайла, либо в автоматическом режиме в программе синхронизации Media GO.

Автоматический режим стоит назвать скорее полуавтоматическим, ведь нужный для создания миниатюры кадр можно выбрать при просмотре свойств файла в программе синхронизации. Подобный подход весьма удобен, так как нередко первый кадр — это чёрный экран. Даже если это полноценная картинка, она зачастую ничего не говорит о содержании видеоролика. К слову, Media GO позволяет не только передавать файлы и создавать списки воспроизведения, но и сжимать видео на лету в удобоваримые для плеера формат и разрешение.

При воспроизведении видео возможно масштабирование: автоматическое или в полный размер, также масштабирование можно вовсе отключить. Перемотка по треку осуществляется тремя способами. Короткое нажатие клавиш влево и вправо позволяет перемещаться по треку с шагом в 6 секунд в режиме стоп-кадра, а также выбирать скорость воспроизведения (1х, 2х, 3х) в режиме проигрывания, причём в обоих направлениях. Разумеется, при ускоренном воспроизведении или проигрывании назад звуковая дорожка не воспроизводится. Длинное нажатие клавиш перемотки осуществляет быстрое проматывание трека с шагом в 2 секунды. И наконец, третий вариант, разбивающий ролик на интервалы длиной 15 или 30 секунд, а также 1, 2 или 5 минут. Выбрали нужный интервал — он и будет воспроизводиться. Также плеер способен начинать просмотр заново с того же места, где вы в прошлый раз остановились, — полезная для мобильного устройства опция. Примечательно, что данная функция работает не только с последним открытым файлом, но и со всеми видеороликами в памяти устройства.

Аудио

В режиме проигрывания аудиофайлов снова расстраивает количество поддерживаемых форматов, ведь их всего три: MP3, WMA и WAV. Нет ни OGG, ни FLAC (хотя комплектная программа синхронизации позволяет «грабить» аудиодиски в формате FLAC), воспроизведением которых могут похвастаться, например, плееры iRiver. Конечно, поддержки FLAC нет и у iPod nano, но зато есть собственный Lossless-формат ALAC. Поддержки форматов аудиокниг Audible, которые без проблем воспроизводятся на плеерах Apple и Creative, тоже нет.

В плеере предусмотрена выборка композиций по альбому, исполнителю, жанру, году выпуска и каталогу. Кроме того, появилась возможность создания шести списков избранных файлов, просмотра диктофонных записей, а также файлов, полученных по Bluetooth-каналу. Автоматическая выборка по стилю звучания возможна при помощи функции SensMe channels, основанной на запатентованной Sony технологии 12 Tone Analysis. При выборке из всех доступных композиций, а также при выборке по альбому и исполнителю доступен быстрый переход по алфавиту. Но если в младших моделях отбирается диапазон заглавных букв, то в старшей — конкретная буква. Пиктограмма «0-9» отвечает за вывод названий, начинающихся с цифр, а «etc» — за остальные символы, в том числе и всю кириллицу, поэтому с поиском русскоязычных песен могут возникнуть сложности.

Также возможен выбор режима воспроизведения — обычное воспроизведение плей-листа, произвольное воспроизведение, последовательный повтор плей-листа, циклическое воспроизведение композиций из него в произвольном порядке, а также повтор выбранной композиции. Навигация по треку доступна при длительном нажатии клавиши перемотки (быстрое перемещение с шагом в 2 секунды). Кроме того, возможно ускоренное (1,1х, 1,25х, 1,5х, 1,75х, 2,0х) и замедленное (0,5х, 0,75х, 0,9х) прослушивание.

В плеере предусмотрена масса различных фильтров обработки: это и фирменные «фишки» вроде повышения качества звука DSEE, режима Clear Stereo или динамической нормализации, и привычные фильтры объемного звука (студия, концерт, клуб, арена, матрица), а также настройки эквалайзера. Список предустановленных пресетов последнего не такой, как у прошлых поколений. Теперь доступны следующие предварительные настройки: тяжёлый, поп, джаз, уникальный, а также пара собственных настроек, которые включают по 5 полос (400 Гц, 1 кГц, 2,5 кГц, 6,3 кГц и 16 кГц), а также отдельную настройку управления фирменной функцией Clear Bass.

FM-радио

FM-радио в устройстве простейшее — возможна ручная настройка с шагом в 100 кГц, а также автоматический поиск станций в двух режимах чувствительности. К сожалению, запись эфира невозможна, кроме того, при выходе из режима FM-радио воспроизведение прекращается, поэтому, например, просматривать фотографии, слушая при этом радио, невозможно, тогда как в режиме воспроизведения аудиофайлов такая возможность имеется.

Диктофон

Режим звукозаписи также довольно прост. Из настроек доступна лишь возможность выбора битрейта mp3-файла записи (64, 128 и 256 кбит/с). Длительность записи ограничена только объемом доступной памяти.

#Дополнительные функции

Главной особенностью плеера, конечно же, является наличие Bluetooth-модуля, который позволяет передавать/принимать медиаконтент, а также подключать беспроводные стереонаушники, которые на тестирование, к сожалению, предоставлены не были. В настройках беспроводных наушников предусмотрен выбор приоритета качества и приоритета соединения. Остальные дополнительные функции остались неизменными. Имеется будильник с возможностью выбора мелодии в качестве звонка и таймер на 30, 60, 90 или 120 минут. Возможности устанавливать радиотрансляцию в качестве сигнала будильника нет.

#Меню

Главное меню

#Типы подключения к ПК

Подключение к ПК возможно как в режиме MTP (Media Transfer Protocol), так и в UMS (USB Mass Storage), но при смене типа подключения полностью форматируется диск, так что особо экспериментировать не стоит. После установки необходимого ПО загрузка медиаконтента возможна тремя путями: через обычный «Проводник» или другой файловый менеджер, при помощи утилиты Sony Media Go или за счет синхронизации с Windows Media Player.

В большинстве дистрибутивов Linux плеер подключается без установки каких-либо дополнительных утилит или драйверов, ведь MTP/UMS-устройства в ОС данного семейства зачастую доступны по умолчанию. Нередко предусмотрена и синхронизация со стандартными проигрывателями. Кроме того, в *nix-системах возможно использование сторонней программы JSymphonic, которая себя весьма неплохо зарекомендовала.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии