Мастерская

Dual-Boot: Windows 7 + Windows 8 на VHD-диске

Релиз Windows 8 не за горами, а тестовые сборки новой системы для разработчиков можно свободно скачать с сайта Microsoft. Впрочем, обычным пользователям тоже хочется прикоснуться к прекрасному (пока не очень прекрасному, если честно) миру новой ОС. Самый безопасный вариант — установка «восьмёрки» в виртуальную машину, — является одновременно самым медленным. Выделять специальный раздел под новую систему или ставить её на второй жёсткий диск многим не очень хочется, да и не всегда есть такая возможность. Как раз в этом случае можно немного схитрить и инсталлировать Windows 8 внутрь виртуального диска VHD.

Долгий путь к релизу

Строго говоря, способ этот давным-давно известен. Аналогичным образом можно установить сразу несколько копий Windows 7. Только учтите, что работать это будет лишь в редакциях Ultimate и Enterprise. А вообще данный метод имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, не затрагивается основная ОС, так как Windows 8 фактически будет «заперта» внутри VHD-диска. Во-вторых, вы не теряете производительность, потому что система функционирует без лишних прослоек вроде виртуальной машины. В-третьих, если в тестовой системе что-то поломалось или она просто не приглянулась, то её очень просто можно убрать — всё сводится к удалению VHD и очистке загрузочного меню.

Перейдём от слов к делу. Мы постараемся не лезть лишний раз в командную строку и обойтись графическими средствами. Но для начала надо будет записать ISO-образ Windows 8 на оптический диск или флешку подходящего объёма с помощью утилиты USB/DVD Download Tool. После записи необходимо создать новый VHD-диск. Кликаем правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» и переходим в раздел «Управление дисками». В меню «Действие» выбираем «Создать виртуальный диск».

Указываем расположение будущего диска. Лучше сохранить его на C:, но можно выбрать и другой логический либо физический диск. Размер его должен быть от 20 Гбайт и выше, при этом на физическом диске должно быть столько же свободного места. Динамический или фиксированный тип выбирайте исходя из своих предпочтений — в данном случае это не так уж принципиально. Динамический тип чуть медленнее в работе, зато не занимает лишнего места. К примеру, вы создали динамический VHD-диск объёмом в 100 Гбайт и записали на него гигабайтный архив с фотографиями. В таком случае VHD-файл будет занимать чуть больше одного гигабайта. Увы, после удаления архива с фото размер VHD не изменится. Работа с фиксированным типом диска несколько быстрее, но учтите, что его создание займёт заметно больше времени, так как фактически придётся записать файл такого же объёма, как и сам виртуальный диск.

После создания диск надо инициализировать и отформатировать в NTFS. Делается это стандартными «мастерами», которые вызываются по правому клику на диске или разделе.

Теперь можно приступать к установке Windows 8. Загрузитесь с установочного диска и на первом же экране запустите консоль сочетанием клавиш Shift+F10. Если переживаете, то можете на всякий случай отключить на время установки все жёсткие диски, кроме того, на котором установлена Windows 7 (и, естественно, её загрузчик), и того, на котором находится файл VHD (если это, конечно, не один и тот же диск). Нам придётся определить букву основного раздела. Скорее всего, ваш том C: будет распознан как D:, но не факт. Можно просто перебирать буквы томов и смотреть их содержимое командой dir.

Как только определитесь с буквой раздела, запускайте утилиту diskpart и подсоединяйте VHD-диск. Делается это так:

diskpart
select vdisk file="D:\Win8.vhd"
attach vdisk

После этого можно закрывать окно командной строки и продолжить процесс инсталляции ОС. Обязательно выбирайте чистую установку (Custom install), а не обновление установленной Windows 7, иначе весь смысл нашей затеи пропадёт.

В списке накопителей выберите только что подключенный виртуальный диск. Предупреждение установщика о невозможности инсталляции ОС на выбранный носитель смело игнорируйте.

С дальнейшим процессом установки можно справиться самостоятельно. Инсталлятор сам определит наличие Windows 7 и добавит в меню загрузки новый пункт. Но лучше настроить загрузчик так, чтобы по умолчанию запускалась именно «семёрка». Делается это очень просто — при первом запуске Windows 8 нажимаем, как обычно, F8.

Выбираем пункт «Use another OS», а в нём переходим к настройкам «Change defaults». Ну а там уже указываем Windows 7 для запуска по умолчанию и меняем время ожидания для выбора ОС.

Если вы поменяли таймер ожидания, то после этого меню загрузки уже не будет таким симпатичным.

Зато в дополнительных опциях Windows 8 есть несколько интересных функций, с которыми можно немного поиграться и оценить новые возможности системы — различные варианты восстановления ОС, откат до заводских настроек (эту опцию частенько добавляют в ноутбуки) да и просто приятный интерфейс ещё до загрузки основной ОС. Правда, стопроцентную работоспособность этих функций никто не гарантирует — не забывайте, что мы имеем дело с тестовой сборкой системы.

Удалить Windows 8 ещё проще, чем установить. С помощью маленькой утилиты BellaVista из загрузочного меню убирается пункт Windows Developer Preview, а файл VHD удаляется с жёсткого диска. Всё! Если вы вдруг умудрились напортачить с загрузчиком, то придётся загрузиться с установочного диска Windows 7 и воспользоваться стандартными средствами восстановления системы.

Описанный выше метод установки ОС на VHD-диск трудно назвать оригинальным. Логично, что разработчики из Microsoft вряд ли стали бы убирать столь полезную функцию из новой ОС. Гораздо более интересный вопрос вот в чём: будет ли она доступна не только в версиях Windows 8 для корпоративных или просто продвинутых пользователей, но и в домашних редакциях ОС? Что же, посмотрим, как оно выйдет, а пока традиционно пожелаем удачной установки и стабильной работы.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 3 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 4 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 6 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 7 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 7 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 7 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 8 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 8 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 8 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 4 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 4 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 4 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 5 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 6 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 6 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 6 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 6 ч.
Intel прекратит производство мобильных 14-нм процессоров Comet Lake в следующем году 7 ч.