Ноутбуки и ПК

Alienware M14x — действительно мобильный ноутбук для игр

⇣ Содержание

#Тестирование: дисплей

В Alienware M14x установлена 14-дюймовая матрица Samsung 140KT с достаточно высоким разрешением — 1600х900 точек. Углы обзора довольно большие в обеих плоскостях, поэтому необходимости в подстройки угла наклона матрицы практически никогда не возникает. Матрица сама по себе матовая, но накрыта глянцевой панелью, в которой отражение окружающих предметов заметно всегда и практически при любом типе освещения.

При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали неплохой результат — среднее значение составляет 243,4 кд/м2. Светимость чёрного поля оказалась достойной — 0,79 кд/м2, таким образом, контрастность составляет примерно 300:1. Конечно, среди протестированных нами ноутбуков ни яркость, ни контрастность не являются рекордными, но всё же показатели хорошие.

Измерения проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%). На графиках, приведённых ниже, указано отличие яркостей областей от центральной.

Равномерность подсветки при яркости 100% (слева) и 50% (справа)

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

#Тестирование: звуковая подсистема

Аудиосистема в ноутбуках уже давно стала новым методом привлечения внимания. Логотипы известных производителей звуковой аппаратуры ставят даже на некоторые нетбуки, что уж говорить про более крупные ноутбуки, особенно недешевые. Но в ноутбуках Alienware не особо выпячивают особенности аудиосистемы, и логотип Klipsch скромно нанесён на днище ноутбука. Стоит напомнить, что в ноутбуках компании, продающихся с логотипом Dell, если и используются брендированные динамики, то менее именитой JBL. В этом плане Alienware стоит особняком.

Динамики в данном случае действительно звучат весьма неплохо — несмотря на скромные габариты устройства, ощущается объём, неплохая детализация, да и частотный диапазон также радует, хотя не стоит ожидать звуковой картины, как от студийных мониторов.

К сожалению, есть и недостатки — при установке максимального уровня громкости и проигрывании композиций некоторых струнных немного дребезжит клавиатура. Едва заметно, но всё же. Кроме того, опять же при максимальном уровне громкости динамики не лучшим образом справляются с ударными. В общем, для комфортного прослушивания аудиокомпозиций и игр желательно не устанавливать максимальную громкость, иначе проявляется целый ворох искажений.

Звуковая система Alienware M14x основана на чипе Realtek ALC665. Этот кодек позволяет подключать акустику объёмного звука 5.1, а также имеет два стерео АЦП. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Измерения проводились при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты — отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов Alienware M14x в нашей базе нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не были включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, -0,39 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -96,9 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 96,9 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0011 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -82,5 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0085 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -94,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0078 Отлично
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,72, +0,06
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,39, +0,06
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -94,9 -94,7
Мощность RMS, дБ (A) -96,9 -96,8
Пиковый уровень, дБ -81,8 -81,4
Смещение DC, % -0,0 -0,0

#Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Небольшой ноутбук с мощными компонентами априори будет шумным. Данный факт не вызывает ни удивления, ни разочарования, ведь это неизбежно: горячие компоненты со скромными по массе радиаторами да ещё и в компактном корпусе иначе не охладить. Уже в режиме простоя (и, следовательно, при использовании интегрированного ядра) при температуре окружающей среды +21 градус, уровень шума периодически поднимается до второй ступеньки, с минимальных 34,6 до 36,4 дБА.

При возникновении более или менее серьёзной нагрузки в течение 2-3 минут уровень шума ступенчато поднимается до 38,5 дБА, 40,6 дБА, 44,9 дБА, и только при максимальной нагрузке на процессор уровень шума может достигнуть максимума — 48,1 дБА. Максимальные обороты держатся, пока есть максимальная нагрузка, после чего резко опускаются на ступеньку ниже, а вот все остальные уровни удерживаются ещё некоторое время после снижения нагрузки.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области Alienware M14x в зависимости от точки измерения составила 21-33 градуса Цельсия, а днища — 26-36 градусов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥