Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z68M-ITX/HT на чипсете Intel Z68

⇣ Содержание

Недавно мы рассмотрели плату ASRock Z68 Extreme7 Gen3, которая является примером того, как на основе чипсета среднего уровня (Intel Z68) можно сделать бескомпромиссный продукт, не уступающий топовым платам на чипсете Intel X79 для платформы LGA2011. Сегодняшняя плата — пример полностью противоположный: модель Z68M-ITX/HT также основана на чипсете Intel Z68, но выполнена в форм-факторе Mini-ITX с минимальным набором функций. И неудивительно, что эта плата также вышла из конструкторских бюро компании ASRock, известной своей любовью к нестандартным платам.

Причем из всех производителей ASRock, похоже, единственный, который не экономит на комплектации. В коробке с нашей платой мы нашли пульт дистанционного управления, позволяющий превратить компьютер в полнофункциональный мультимедийный центр. Несмотря на свои скромные размеры, данная плата может использоваться не только для сборки HTPC-систем, но и для построения более мощных компьютеров. Во-первых, плата имеет на борту один полноразмерный PEG-слот для внешней видеокарты. Во-вторых, работает с интерфейсами SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0 для современной периферии. В-третьих, плата поддерживает большинство фирменных технологий ASRock и базовый набор функций разгона, что позволит пользователям чувствовать себя владельцами полноценного компьютера.

#Спецификация ASRock Z68M-ITX/HT

ASRock Z68M-ITX/HT
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Два 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Один слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics и Lucid Virtu
Возможности расширения Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных)
Два встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 110 МГц с шагом 1 МГц изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти и IGPU
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (три канала — Z68, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z68, c поддержкой RAID)
UEFI 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock XFast Charger
Поддержка ASRock Smart Remote
Поддержка ASRock OC DNA
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор Mini-ITX, 170x170 мм (6,7x6,7″)

Коробка с платой ASRock Z68M-ITX/HT довольно компактная:

ASRock Z68M-ITX/HT упаковка

#Комплектация

  • материнская плата;
  • многоязычное руководство пользователя, краткое описание фирменных утилит;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • аудио-кабель;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • пульт ДУ и приемник.

Помимо пары кабелей SerialATA, в комплектации присутствует аудиокабель, а также наиболее интересный компонент — пульт дистанционного управления для оболочки Microsoft MCE (Media Center Edition). Этот пульт превращает систему в мультимедийный развлекательный центр и пользователь может управлять им не вставая с дивана.

ASRock Z68M-ITX/HT комплектация 1

Что касается документации, то основное руководство содержит только краткую информацию о разъемах платы, которая продублирована на большом количестве языков. При этом в книжке отсутствует какое-либо описание настроек BIOS, что снижает оценку за комплектацию.

Далее отметим, что на DVD-диске записан полный набор драйверов и фирменных утилит ASRock, а также мультимедийный пакет MAGIX Multimedia Suite (mufin player, Music Maker Silver, Video easy SE и Photo Manager 10). Все ПО устанавливаются через удобную оболочку:

ASRock Z68M-ITX/HT комплектация 3

#Плата ASRock Z68M-ITX/HT

Сверхмалые размеры Mini-ITX плат вынуждают разработчиков проявлять чудеса изобретательности при размещении второстепенных элементов, поскольку основные компоненты (процессорное гнездо, чипсет, слоты памяти и расширения) занимают львиную долю PCB, а их расположение отчасти регламентировано. Наша материнская плата не стала исключением: для экономии места инженерам ASRock пришлось установить батарейку вертикально и вынести часть элементов на обратную сторону платы.

ASRock Z68M-ITX/HT плата

На плате размещены два разъема питания: с краю — основной 24-контактный (допускается подключение 20-жильного кабеля) и дополнительный 4-контактный — ближе к центру платы. Также на плате установлены два слота DIMM для модулей памяти DDR3. В данном случае у пользователей не возникнет никаких проблем: при установке двух модулей памяти система будет работать в двухканальном режиме.

ASRock Z68M-ITX/HT DIMMs

Максимальный объем памяти равен 32 Гбайт, причем плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а также DDR3-1866/2133 МГц в режиме разгона. Тут же отметим, что при использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти. Но можно выбрать и внешнюю видеокарту, ведь на плате ASRock Z68M-ITX/HT присутствует полноразмерный слот PCI Express x16. Впрочем, более половины Mini-ITX-корпусов не позволяют установить карту расширения высокого профиля. Соответственно, при сборке системы нужно учитывать и тип/модель используемого корпуса.

ASRock Z68M-ITX/HT слот

Кроме этого, плата ASRock Z68M-ITX/HT поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s и три канала SerialATA 3 Gb/s из четырех поддерживаемых чипсетом Intel Z68. Четыре порта расположены около чипсета, а пятый порт (SerialATA 3 Gb/s) выведен на заднюю панель. Отметим, что хотя чипсет поддерживает шесть каналов SerialATA, наличие пяти каналов на нашей плате более чем достаточно для подавляющего большинства Mini-ITX систем.

ASRock Z68M-ITX/HT side

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали восемь портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также два порта USB 3.0 с помощью контроллера ASMedia ASM1042 (Обычно ASRock использует контроллеры Etron Tech, которые позволяют реализовать функцию ASRock XFast USB. Здесь установлен контроллер ASMedia, соответственно, такая функция не поддерживается. — прим. ред.). При этом на задней панели расположены четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

ASRock Z68M-ITX/HT USB3.0 контроллер 1

Плата ASRock Z68M-ITX/HT имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

ASRock Z68M-ITX/HT звуковой контроллер

Теперь несколько слов о сети: на плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

ASRock Z68M-ITX/HT сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock Z68M-ITX/HT задняя панель

Обратите внимание, что на плате установлен практически полный набор видеовыходов: VGA, DVI и HDMI (отсутствует только DisplayPort). Кроме этого, на панели можно обнаружить два порта USB 3.0 (синего цвета) и внешний порт SerialATA. Устаревшие интерфейсы, такие как COM или LPT не поддерживаются даже через планки.

Традиционная схема компонентов:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥