Цифровой автомобиль

Безопасность размером с Globus: обзор видеорегистратора GlobusGPS GL-AV5 GPS

На наших глазах формируется новый класс (точнее, подкласс) видеорегистраторов — съёмные модели минимальных габаритов, имеющие при этом дисплеи. Генезис можно проследить от устройств типа «КАРКАМ Q3» или DOD GS600 — это такие узнаваемые модели горизонтального ориентирования, которые теоретически можно смонтировать стационарно, без необходимости их всякий раз снимать и ставить. Маленькие, узкие — они едва заметны на стыке крыши и лобового стекла, вероятность, что на них кто-нибудь позарится, довольно мала. Поэтому упомянутые (и некоторые другие, аналогичные) регистраторы снабжаются, помимо присоски, креплением на двустороннем скотче. Сам кронштейн с одной степенью свободы при этом сохраняется, и видеорегистратор можно откинуть вверх, уходя. Тогда он становится совершенно незаметным. К сожалению, такие регистраторы не могут поворачиваться в горизонтальной плоскости — хотя бы потому, что длинному и узкому корпусу, прилаженному вплотную к стеклу, не хватит пространства для разворота. До недавних пор мини-регистраторы были «слепыми» — настроить угол наклона и просмотреть видеоролик можно было только с подключением внешнего дисплея. Теперь появились аналогичные модели с дисплеями.

Соотношение габаритов регистратора и его абсолютные размеры с внедрением дисплея почти не изменились — экран сделан маленьким, диагональю всего полтора дюйма (38 мм). Такие модели появились сразу под несколькими торговыми марками, пройдёт ещё пара месяцев — и аналогичные предложения появятся у всех основных производителей. Мы взяли на тест один из самых продвинутых мини-регистраторов с дисплеем — GlobusGPS GL-AV5 GPS. Это полнофункциональная модель Full HD с GPS-приёмником и дисплеем с разрешением 320х240 точек.

Габариты «Глобуса» стандартны — 100х60х40 мм, они определяются унифицированным пластиковым корпусом, используемым для большинства аналогичных моделей. Дисплей расположен на тыльной стороне по центру, с обратной стороны, по центру же, находится четырёхлинзовый объектив Wide Angle Lens со светосилой 2.0 и фиксированным фокусным расстоянием 3,2 мм.

Линзы объектива, разумеется, сделаны из пластика. Вокруг объектива — четыре инфракрасных светодиода, для подсветки в темноте.

В правой части лицевой панели (левой, если смотреть спереди) сделан прилив, напоминающий выступ под пальцы в компактных фотокамерах. Вы только не смейтесь, но прилив здесь выполняет ровно ту же самую функцию — регистратор можно использовать как фотоаппарат, благо кнопка спуска электронного затвора находится в привычном месте, на верхнем торце, под указательным пальцем правой руки.

На боковых гранях нашли свое место HDMI-выход и слот для microSD. «Население» нижнего торца — абсолютно миниатюрная кнопка перезагрузки и сеточка, прикрывающая встроенный динамик.

На верхнем торце, кроме кнопки спуска затвора, имеются клавиша включения, гнездо miniUSB и видеовыход формата jack 3,5 мм. Основные же настройки выполняются двумя качающимися клавишами на тыльной стороне корпуса, расположенными по бокам от дисплея.

В GlobusGPS GL-AV5 GPS встроен маленький аккумулятор (заявленная ёмкость — 500 мА*ч), заряда которого хватает на 51 минуту в режиме видеосъёмки. Фактически он нужен только для того, чтобы нормально финализировать запись, без потери последнего файла и возможной порчи карты памяти. Это вообще проблема видеорегистраторов без внутреннего источника питания — случайное обесточивание способно вывести карту памяти из строя. Приятным дополнением стала возможность использования видеорегистратора как «фотовидеомыльницы». Конечно, фотоаппарату GL-AV5 конкуренции не составит: лишённый зума сверхширокоугольный объектив малопригоден для художественного творчества, а скорость работы затвора и записи фотофайла на карту — как у цифромыльниц начала 2000-х годов. То есть чудовищные. Но 5-мегапиксельная матрица (физический размер 1/2,5 дюйма) способна давать, согласно инструкции, кадры размером до 4000х3000 пикселей (что соответствует 12-мегапиксельной матрице). На самом деле максимальный размер фотографии, который нам удалось получить, составлял 2592х1728 пикселей. Файл при этом весил 670 КБ.

Вот примеры фотографий, которые можно получить посредством видеорегистратора:

Приличная картинка получается только при дневном освещении, в сумерках снимать бессмысленно: судя по всему, затвор отрабатывает только одну экспозицию, разницу же в освещённости регистратор пытается компенсировать программно, регулируя чувствительность матрицы. При плохом освещении чувствительности явно не хватает и изображение смазывается. Но есть функция коррекции шума при съёмке в сумерках, это так называемый «ночной режим».

На практике фотографические способности «Глобуса» можно использовать для дополнительной фиксации дорожной ситуации — номера автомобиля, наличия знака или разметки. К сожалению, снимок невозможно сделать без выключения видеозаписи, хотя в описании к регистратору сказано обратное.

GlobusGPS GL-AV5 GPS комплектуется USB-кабелем, сетевым и автомобильным зарядниками, AV- и HDMI-кабелями — шикарная комплектация! Автомобильный зарядник имеет кабель длиной 3,4 метра. Предполагается, что кабель будет проложен на постоянной основе, под кромкой обивки потолка, под накладкой передней стойки и далее, через правую часть «торпедо», к прикуривателю. Впрочем, использовать розетку прикуривателя, проложив кабель стационарно, нет смысла: проще подцепить его к «плюсу», появляющемуся при зажигании (не исключая, конечно, встроенный в штекер делитель напряжения — регистратор, как и большинство цифровых устройств, питается от +5 Вольт). Если нет желания прокладывать кабель, то придётся купить другой, покороче, ибо «блямба» лишнего провода на стяжке будет болтаться и пытаться своей массой сорвать регистратор с присоски.

И конечно, кронштейн с присоской для установки на стекло. Интересно, что накладная втулка, прикрученная прямо к корпусу, стыкуется непосредственно с «ушками» на присоске.

А вот как крепится точно такой же корпус в модели другого производителя:

Видно, что «Глобус» лишён промежуточной качающейся планки.

С одной стороны, это хорошо, так как регистратор меньше выступает вниз и, соответственно, меньше заметен. Но это соображение тотчас разбивается о практическую бесполезность: аппарат не комплектуется стационарным креплением, поэтому снимать его всё равно придётся. А вот близость кнопки включения к стягивающей гайке кронштейна создаёт определённые неудобства — в маленький зазор трудно просунуть палец.

В остальном к управлению претензий нет. Разве что отметим излишнюю неторопливость процессора: после нажатия кнопок проходит около секунды, и только после этого начинается отработка команды.

Меню «Глобуса» организовано логично, и к этой логике быстро привыкаешь, единожды поняв, какая кнопка за что отвечает. Последовательное нажатие MODE приводит к списку видео- и фотофайлов, а потом — к списку настроек. Тут можно выбрать разрешение видеозаписи (1920x1080, 1440x1080, 1280x720 и 848x480), причём самое низкое разрешение доступно и в 60-кадровой дискретизации. Этим же регулируется и разрешение фото, но в меню данные о снимках не отображаются. Далее выбирается длительность одного фрагмента циклической записи (1, 2, 5, 10 и 15 минут), настраивается запись при включении и включение при подаче питания, выбирается чувствительность G-сенсора, включается микрофон… В общем, полный комплекс необходимых настроек.

А вот переключатель инфракрасной подсветки дублирован с кнопкой включения. И, увы, включить подсветку в режиме съёмки нельзя. Впрочем, почему «увы»? Никакой проблемы, на самом деле, в этом нет: подсветка четырьмя слабосильными светодиодами совершенно бесполезна, как бесполезна она и в большинстве других видеорегистраторов. Вот видеоролик, демонстрирующий качество подсветки. Там последовательно включаются/выключаются ближний свет и габариты:

Пример видео

Теперь главное — качество видеозаписи. Тут «Глобус» и его «альтер эго» от другого бренда (который мы взяли для сравнения) демонстрируют высокие результаты: картинка чёткая при любой скорости, перспективные искажения хоть и присутствуют, но считыванию фактической информации совершенно не мешают. Допустим, дорожный знак, попавший в поле периферического зрения объектива (на самый краешек линзы), всё равно воспринимается нормальным дорожным знаком.

Вот пример записи при дневном освещении.

Приятно, что и инерционность матрицы (скорость восстановления после засветки) довольно невелика (об этом можно судить по первому видеоролику), а её динамический диапазон вполне приемлем, хотя и не поражает. Хуже всего матрица ведёт себя при ночном освещении: программно задирая чувствительность, она даёт избыточно много цифрового «шума»:

Пример видео

Но повторимся: общее впечатление от просмотра видеороликов, снятых в разном разрешении и при разном освещении, очень положительное, для такого объектива картинка выходит прямо-таки образцовой. Вот два скриншота, сделанные при максимальном и минимальном разрешении соответственно.

Как видите, детализация уменьшается не трагически, так что данным «Глобусом» вполне можно снимать и при минимальном разрешении. Смысл в этом есть при дальних междугородних поездках. Дело в том, что существует прямая корреляция между разрешением и углом обзора, а на многополосном шоссе широта охвата может оказаться важнее детализации.

GlobusGPS GL-AV5 GPS накладывает на видеофайл дату, время и скорость движения, измеренную GPS. К сожалению, нельзя вывести на поле изображения ещё и координаты, это могло бы быть полезным на трассе, где нет элементов пейзажа, к которым можно привязаться визуально. Это открывает простор для злоупотреблений со стороны гаишников: сфальсифицировать в протоколе место якобы совершения нарушения — им раз плюнуть. Потом окажется, что на том километре трассы разметка действительно сплошная и видеорегистратор никак это не опровергнет — местоположение-то определить невозможно! Как невозможно всякий раз знать, на каком конкретно километре незнакомой трассы ты сейчас находишься, дабы заметить подлог в протоколе.

Контролировать картинку по маленькому экранчику — сплошное удовольствие, как ни странно. Качество изображения очень высокое плюс нет избытка второстепенной информации. Собственно, экран тут нужен для того, чтобы видеть пульсирующую красную точку (так индицируется запись) да настраивать угол обзора по вертикали.

Итак, за качество видеокартинки — пятёрка с минусом, за экран — просто пять, а за удобство пользования — четвёрка с натяжкой. Но последняя оценка тоже высока, ведь всё познаётся в сравнении. Так, абсолютному большинству видеорегистраторов, присутствующих на рынке, мы бы не поставили за удобство пользования ничего выше двойки!

Теперь про замеченные «косяки». Испытанный регистратор был предсерийным, ещё не заказана первая партия, так что будем надеяться, что производитель внемлет нашим наблюдениям.

В комплекте не даётся диска с программой-просмотрщиком, предполагается, что видеорегистратор запишет эту программу на карту памяти при первой её установке. Ничего подобного! Никакого ПО на карту не сбрасывается, даже если её отформатировать в самом аппарате. На сайте на момент теста программы не было, нам её выслали специально. Вот как выглядит её интерфейс:

Установки программа не требует, она задумана как portable. На её поле параллельно изображению показана карта движения автомобиля, скорость, направление по компасу и показания акселерометра в трёх измерениях. Для отображения позиции автомобиля на карте компьютер должен иметь выход в Интернет — программа подкачивает карты с сайта Google.

Обнаружился и довольно трагический «косяк»: GlobusGPS GL-AV5 GPS склонен самопроизвольно выключать видеозапись, переходя в режим слежения. Более того, эту особенность мы обнаружили не только у «Глобуса», но и у другого образца. Видимо, это системная проблема чипсета.

О наличии функции записи защищённого файла в документации ничего не сказано. А она есть! Нажатие кнопки MODE во время видеозаписи вызывает на экран характерный значок (изображение замочка). Это создаётся файл, который не удаляется вытеснением при циклической записи. Да, это не в полной мере защищённый файл, его можно вырезать с карты без форматирования. Но и защита от вытеснения лучше, чем полное отсутствие возможности сохранить нужный видеофрагмент.

Вот, собственно, и все замечания.

Теперь несколько рекомендаций производителю, благо у него ещё есть возможность к ним прислушаться.

Комплектуйте регистратор более коротким кабелем питания, мало кто будет использовать всю длину нынешнего. Для таких пользователей проще предлагать длинный кабель в качестве опции. Так же желательно продавать несъёмные крепления, на скотче. Тогда и длинный кабель будет более востребован. Сделайте наложение координат прямо на поле изображения, а не только в программу. И, наверное, нужно дополнительно обезопасить защищённый файл — пусть он удаляется только через форматирование карты памяти.

Вечер, индикация скорости

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥