Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

LTE в России: ну когда же?

Последние две недели были полны новостями, связанными с LTE, – причем новости исходили как из-за океана, так и из Москвы. И если новости из Америки (ранее отстававшей в развитии высокоскоростной мобильной связи, а теперь с остервенением идущей в отрыв) в основном состоят из рекордных отметок (например, продажа первого миллиона только одной из LTE-моделей) или открытия сетей в новых регионах, то по эту сторону Атлантики все в зародыше. Действующих сетей в Европе пока немного, и наслаждаются ими в основном на севере и востоке континента. Юг и запад проводят конкурсы, а у нас в России и до того никак дойти не может.

С одной стороны, Yota запустила сеть в Новосибирске, а МТС получила добро на переключение московской комстаровской WiMAX-сети на LTE и готова вот-вот щелкнуть тумблером. С другой — конкурс все время откладывается, при этом не все операторы успели провести необходимые тесты. Представители некоторых из них вообще оценивают сроки появления живого, настоящего LTE не менее чем в два года.

Оптимистичное представление о новосибирском LTE

Горячие головы, в том числе и в комментариях к нашим новостям, стонут от нетерпения и возмущаются – ну как же так, в WiMAX смогли быть в числе первых, а с LTE тормозим! Ведь Новосибирск – это еще не вся страна, да и там не сеть, а одно название. В принципе, они правы – любой продвинутый пользователь смартфона или планшета, попробовав посидеть в Интернете через наши перегруженные 3G-сети с их невероятными задержками в пиковые часы и реальными скоростями в несколько сотен kbps, затребует подать ему LTE немедленно. И тем не менее есть несколько аргументов в пользу того, что переход на LTE – это еще одно дело, которому торопливость скорее вредит. Попробуем обосновать такой консервативный подход.

Начнем с прогрессивного американского опыта. Тамошние операторы не стали робко ограничиваться USB-модемами, а практически сразу предложили пользователям приличный выбор смартфонов на LTE. До недавнего времени это были практически исключительно модели на базе Android, но на январской выставке CES к ним присоединились и несколько трубок на Windows Phone 7. Американские сайты изобилуют обзорами этих аппаратов, но все обзоры объединяет одно – восхищение микроскопическими задержками и фантастическими скоростями не слишком перегруженных пока сетей в них соседствует с трагическими повестями о не дожившей даже до обеденного перерыва батарее.

Даже в Америке сеть LTE еще не скоро станет всеобщей

Тому имеется несколько объяснений, в том числе несовершенность нынешнего поколения чипсетов в телефонах и общая молодость сети. В то же время есть один очень важный фактор – дело в том, что во всех этих смартфонах фактически одновременно задействованы две сети: LTE, через которую передаются только данные, и 2G/3G-сеть, через которую идут голос и сообщения. Это по трезвому взгляду полнейшая дичь, потому что в сетях предыдущих поколений передача голоса логически осуществляется дедушкиным способом – коммутацией каналов (КК), также известной как circuit switching. Эффективность нового поколения сетей, к которому относится LTE, не в последнюю очередь определяется тем, что в них и голос тоже передается в виде пакетов, отнимая ровно столько ресурсов, сколько необходимо.

Но, как известно, сотовые операторы – это сборище контрол-фриков, чьи комплексы и мании постоянно осложняют жизнь абонентам. Поэтому наивно было бы ждать, что они построят сети LTE только для передачи данных, а всем желающим почесать языками предложат воспользоваться Skype. Однако портить жизнь только абонентам было бы слишком примитивно, поэтому, когда встал вопрос о разработке протокола передачи голоса по IP, ведущие мировые операторы немедленно разделились на два лагеря.

Осторожное меньшинство продвигало стандарт VoLGA, представлявший собой половинчатое решение: систему виртуальной КК, работавшую поверх IP. Смелое большинство предлагало без лишних раздумий устроить VoIP-беспредел, дополнив сети системой CSFB (circuit switch fallback) для автоматического переключения звонка в КК-режим на случай выпадения абонента из зоны LTE-покрытия. Этот стандарт назвали VoLTE, и именно его накануне успешно закончили испытывать Qualcomm и Ericsson. Последняя часть испытаний как раз заключалась в бесшовной «передаче» звонка между сетями LTE и WCDMA. Абоненты получат это счастье вместе с чипсетом Qualcomm Snapdragon S4 примерно в конце лета.

VoLTE: будь проще, и операторы к тебе потянутся

А пока два лагеря бодались, первопроходцы вроде американского Verizon плюнули и внедрили LTE как есть – без голоса, пообещав добавить его потом. За последний год трусишки из лагеря VoLGA окончательно поразбежались, и «голос» скоро начнут внедрять. Причем те, у кого LTE-сети работают на более низких частотах, чем 2G/3G, даже не собираются добавлять туда CSFB – зачем, если покрытие у LTE очень быстро станет лучше? Нам же в России для начала надо определиться с частотами, расчистить их (привет авиации!) и начать понемногу покрывать нашу самую большую в мире страну.

Кстати, о сетях, частотах и оборудовании. В Америке все несколько десятков доступных в продаже LTE-смартфонов работают на тех частотах, которые нам тут в России не полагаются – заняты! Ну не очень-то и хотелось – нам нужнее совместимость с Европой и Азией, где LTE строят в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц. Самые ценные нижние частоты заняты авиаторами и военными, а когда операторов спрашивают о примерной сумме отступных, они делают круглые глаза и говорят что-то про два миллиарда долларов. Остальные диапазоны тоже необходимо перепланировать и получить на них новые разрешения – с прописанной в бумажках технологией LTE и штампом одобрения комиссии по радиочастотам.

У некоторых операторов могут возникнуть дополнительные трудности – вместо единого блока частот у них на руках окажется нарезка из маленьких полосок. Решение проблемы опять-таки требует ожидания – ожидания коммерческой реализации стандарта LTE-Advanced, который умеет такие кусочки «сшивать».

Австралийцы уже могут попробовать LTE на смартфонах

Есть и еще одна проблема. Представим, что сети по мановению волшебной палочки появились и заработали прямо завтра, – а что на них эксплуатировать? Сети этих диапазонов пока малочисленны, а потому оборудование для них делают почти исключительно китайцы – и пока что это в основном USB-модемы и мобильные точки доступа. Это все очень хорошие штуки, но автору почему-то кажется, что сети LTE у нас сперва появятся в тех местах, где у людей и так все хорошо с Интернетом. И потому LTE-смартфоны их заинтересуют явно больше, чем модемы. Память подсказывает автору только два таких смартфона, совместимых с европейскими диапазонами, – HTC Velocity 4G, который продает австралийский оператор Telstra, и Samsung Galaxy S II HD LTE, продающийся в Корее. До Европы эти телефоны пока не дошли. Шестое чувство подсказывает, что через год-другой эта картина изменится радикально.

Нам в России пока полагаются только USB-модемы LTE

И напоследок вспомним о деньгах. Точнее, о том действительно небольшом их количестве, которое мы тратим на связь в России. С садистской ухмылочкой автор рассказывает европейским и американским знакомым, как в России за эквивалент 5-10 долларов можно получить квазибезлимитный мобильный доступ в Интернет, действующий по всей стране. В США такое обойдется раз в 5 дороже, а про Европу и говорить нечего – это лоскутное одеяло государств с по-прежнему недешевым роумингом. Поэтому, при всех известных недостатках, наши операторы все-таки молодцы – строить им приходится чуть ли не больше всех в мире, попутно тут и там платя бакшиш военным. Финансовая отдача от этого не самая высокая, но нам вместо денег придется заплатить временем ожидания.

Впрочем, боимся, и 150 рублями в месяц дело тоже не ограничится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.