Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

LTE в России: ну когда же?

Последние две недели были полны новостями, связанными с LTE, – причем новости исходили как из-за океана, так и из Москвы. И если новости из Америки (ранее отстававшей в развитии высокоскоростной мобильной связи, а теперь с остервенением идущей в отрыв) в основном состоят из рекордных отметок (например, продажа первого миллиона только одной из LTE-моделей) или открытия сетей в новых регионах, то по эту сторону Атлантики все в зародыше. Действующих сетей в Европе пока немного, и наслаждаются ими в основном на севере и востоке континента. Юг и запад проводят конкурсы, а у нас в России и до того никак дойти не может.

С одной стороны, Yota запустила сеть в Новосибирске, а МТС получила добро на переключение московской комстаровской WiMAX-сети на LTE и готова вот-вот щелкнуть тумблером. С другой — конкурс все время откладывается, при этом не все операторы успели провести необходимые тесты. Представители некоторых из них вообще оценивают сроки появления живого, настоящего LTE не менее чем в два года.

Оптимистичное представление о новосибирском LTE

Горячие головы, в том числе и в комментариях к нашим новостям, стонут от нетерпения и возмущаются – ну как же так, в WiMAX смогли быть в числе первых, а с LTE тормозим! Ведь Новосибирск – это еще не вся страна, да и там не сеть, а одно название. В принципе, они правы – любой продвинутый пользователь смартфона или планшета, попробовав посидеть в Интернете через наши перегруженные 3G-сети с их невероятными задержками в пиковые часы и реальными скоростями в несколько сотен kbps, затребует подать ему LTE немедленно. И тем не менее есть несколько аргументов в пользу того, что переход на LTE – это еще одно дело, которому торопливость скорее вредит. Попробуем обосновать такой консервативный подход.

Начнем с прогрессивного американского опыта. Тамошние операторы не стали робко ограничиваться USB-модемами, а практически сразу предложили пользователям приличный выбор смартфонов на LTE. До недавнего времени это были практически исключительно модели на базе Android, но на январской выставке CES к ним присоединились и несколько трубок на Windows Phone 7. Американские сайты изобилуют обзорами этих аппаратов, но все обзоры объединяет одно – восхищение микроскопическими задержками и фантастическими скоростями не слишком перегруженных пока сетей в них соседствует с трагическими повестями о не дожившей даже до обеденного перерыва батарее.

Даже в Америке сеть LTE еще не скоро станет всеобщей

Тому имеется несколько объяснений, в том числе несовершенность нынешнего поколения чипсетов в телефонах и общая молодость сети. В то же время есть один очень важный фактор – дело в том, что во всех этих смартфонах фактически одновременно задействованы две сети: LTE, через которую передаются только данные, и 2G/3G-сеть, через которую идут голос и сообщения. Это по трезвому взгляду полнейшая дичь, потому что в сетях предыдущих поколений передача голоса логически осуществляется дедушкиным способом – коммутацией каналов (КК), также известной как circuit switching. Эффективность нового поколения сетей, к которому относится LTE, не в последнюю очередь определяется тем, что в них и голос тоже передается в виде пакетов, отнимая ровно столько ресурсов, сколько необходимо.

Но, как известно, сотовые операторы – это сборище контрол-фриков, чьи комплексы и мании постоянно осложняют жизнь абонентам. Поэтому наивно было бы ждать, что они построят сети LTE только для передачи данных, а всем желающим почесать языками предложат воспользоваться Skype. Однако портить жизнь только абонентам было бы слишком примитивно, поэтому, когда встал вопрос о разработке протокола передачи голоса по IP, ведущие мировые операторы немедленно разделились на два лагеря.

Осторожное меньшинство продвигало стандарт VoLGA, представлявший собой половинчатое решение: систему виртуальной КК, работавшую поверх IP. Смелое большинство предлагало без лишних раздумий устроить VoIP-беспредел, дополнив сети системой CSFB (circuit switch fallback) для автоматического переключения звонка в КК-режим на случай выпадения абонента из зоны LTE-покрытия. Этот стандарт назвали VoLTE, и именно его накануне успешно закончили испытывать Qualcomm и Ericsson. Последняя часть испытаний как раз заключалась в бесшовной «передаче» звонка между сетями LTE и WCDMA. Абоненты получат это счастье вместе с чипсетом Qualcomm Snapdragon S4 примерно в конце лета.

VoLTE: будь проще, и операторы к тебе потянутся

А пока два лагеря бодались, первопроходцы вроде американского Verizon плюнули и внедрили LTE как есть – без голоса, пообещав добавить его потом. За последний год трусишки из лагеря VoLGA окончательно поразбежались, и «голос» скоро начнут внедрять. Причем те, у кого LTE-сети работают на более низких частотах, чем 2G/3G, даже не собираются добавлять туда CSFB – зачем, если покрытие у LTE очень быстро станет лучше? Нам же в России для начала надо определиться с частотами, расчистить их (привет авиации!) и начать понемногу покрывать нашу самую большую в мире страну.

Кстати, о сетях, частотах и оборудовании. В Америке все несколько десятков доступных в продаже LTE-смартфонов работают на тех частотах, которые нам тут в России не полагаются – заняты! Ну не очень-то и хотелось – нам нужнее совместимость с Европой и Азией, где LTE строят в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц. Самые ценные нижние частоты заняты авиаторами и военными, а когда операторов спрашивают о примерной сумме отступных, они делают круглые глаза и говорят что-то про два миллиарда долларов. Остальные диапазоны тоже необходимо перепланировать и получить на них новые разрешения – с прописанной в бумажках технологией LTE и штампом одобрения комиссии по радиочастотам.

У некоторых операторов могут возникнуть дополнительные трудности – вместо единого блока частот у них на руках окажется нарезка из маленьких полосок. Решение проблемы опять-таки требует ожидания – ожидания коммерческой реализации стандарта LTE-Advanced, который умеет такие кусочки «сшивать».

Австралийцы уже могут попробовать LTE на смартфонах

Есть и еще одна проблема. Представим, что сети по мановению волшебной палочки появились и заработали прямо завтра, – а что на них эксплуатировать? Сети этих диапазонов пока малочисленны, а потому оборудование для них делают почти исключительно китайцы – и пока что это в основном USB-модемы и мобильные точки доступа. Это все очень хорошие штуки, но автору почему-то кажется, что сети LTE у нас сперва появятся в тех местах, где у людей и так все хорошо с Интернетом. И потому LTE-смартфоны их заинтересуют явно больше, чем модемы. Память подсказывает автору только два таких смартфона, совместимых с европейскими диапазонами, – HTC Velocity 4G, который продает австралийский оператор Telstra, и Samsung Galaxy S II HD LTE, продающийся в Корее. До Европы эти телефоны пока не дошли. Шестое чувство подсказывает, что через год-другой эта картина изменится радикально.

Нам в России пока полагаются только USB-модемы LTE

И напоследок вспомним о деньгах. Точнее, о том действительно небольшом их количестве, которое мы тратим на связь в России. С садистской ухмылочкой автор рассказывает европейским и американским знакомым, как в России за эквивалент 5-10 долларов можно получить квазибезлимитный мобильный доступ в Интернет, действующий по всей стране. В США такое обойдется раз в 5 дороже, а про Европу и говорить нечего – это лоскутное одеяло государств с по-прежнему недешевым роумингом. Поэтому, при всех известных недостатках, наши операторы все-таки молодцы – строить им приходится чуть ли не больше всех в мире, попутно тут и там платя бакшиш военным. Финансовая отдача от этого не самая высокая, но нам вместо денег придется заплатить временем ожидания.

Впрочем, боимся, и 150 рублями в месяц дело тоже не ограничится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 47 мин.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 49 мин.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 подтвердили релиз в GOG — игра выйдет без DRM-защиты, но с задержкой 3 ч.
Трамп обвалил рынок криптовалют, забыв о них на инаугурации и в первых указах 4 ч.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 4 ч.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 4 ч.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 4 ч.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 5 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 6 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 6 ч.
«Транснефть» направила повторный иск к Cisco на 56 млн рублей 3 мин.
Sparkle представила видеокарту Arc B580 Titan Luna с белой печатной платой и подпоркой 7 мин.
Western Digital избавится от финансового директора после своего разделения 10 мин.
Бренд Xastra дебютировал в России с вентиляторами с экранами, а также кулерами и корпусом для игровых ПК 16 мин.
Ноутбуки оказались в лидерах по росту цен среди электроники в России, и не прекратят дорожать 35 мин.
Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке 2 ч.
Цена бренда Tesla рухнула на $15 млрд в прошлом году — виноват Илон Маск и устаревший модельный ряд 3 ч.
Amazon снова стала крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2024 году 4 ч.
Учёные отказали частицам тёмной материи в возможности быть сверхтяжёлыми 4 ч.
Спецслужбы США и ЕС: причиной обрывов кабелей в Балтийском море стали не диверсии, а низкая квалификация экипажей 5 ч.