Накопители

Seagate Momentus XT 750 Гбайт — единственный и неповторимый

⇣ Содержание

#Введение

Momentus XT первой версии объемом 500 Гбайт появился в 2010 году и для своего времени предлагал неплохой компромисс между производительностью 2,5-дюймовых жестких дисков и твердотельных накопителей, которые тогда еще не были столь дьявольски быстрыми, как сейчас. Эта модель все еще производится, а теперь к ней присоединилась более емкая, на 750 Гбайт. Казалось бы, ну вот и все, что можно сказать о новинке, пора переходить к спецификациям и тестированию. Но нет, помимо объема «банки» в обновленном Momentus XT переделали твердотельный кеш, который увеличился в размере и работает немного по-другому.

Seagate начала работать над гибридными накопителями совместно с Microsoft в то время, когда к выходу готовилась Windows Vista. В Vista появилась функция ReadyDrive, с помощью которой система сама отслеживает наиболее востребованные данные и помещает в SSD-кеш, а если он достаточно велик, то производители готовых компьютеров могут заранее записывать туда программы. За счет ReadyDrive также планировали снизить энергопотребление накопителя: при необходимости шпиндель жесткого диска останавливается и все запросы на чтение/запись перенаправляются в кеш. Но на практике все получилось не так гладко, как на бумаге. Производители обвиняли Microsoft в том, что та не выпустила оптимизированных драйверов для гибридных HDD, Microsoft обвинения отвергала.

Как бы то ни было, Seagate затем пошла своим путем и на основе старых наработок создала собственную закрытую архитектуру. В Momentus XT используется достаточно мощный процессор, который выбирает данные для кеширования вслепую, на основе паттерна доступа к логическим блокам диска. Seagate называет это технологией Adaptive Memory. Чем чаще повторяется определенная операция высокого уровня (запуск программы, загрузка карты в игре, открытие файлов), тем больше данных, связанных с ней, копируется в кеш (производитель утверждает, что максимальная скорость достигается с третьего раза). Причем именно копируется, так что потеря данных по причине сбоя SSD исключается. Сам кеш довольно мелкий: 4 Гбайт у Momentus XT объемом 500 Гбайт и 8 Гбайт у новой модели, поэтому его содержимое при активной и разнообразной нагрузке на HDD быстро обновляется, хотя компьютерам типа «печатная машинка + органайзер», в качестве которых часто выступают ноутбуки, 8 Гбайт должно хватить для того, чтобы закешировать все ходовые данные.

Обратите внимание: кеширование записи Momentus XT пока не поддерживает, но в будущих версиях прошивки обещали добавить такую функцию. Пока не ясно, каким образом оно будет работать — с отложенной (write-back) или сквозной записью (write-through) и каким образом Seagate оповестит об обновлении ранних покупателей. Еще один важный момент: не кешируются данные, расположенные последовательно. Предполагается, что скорость линейного чтения у HDD и так вполне достаточна.

По данным Seagate, за счет увеличенного кеша модель на 750 Гбайт работает в полтора раза быстрее предшествующей. Кроме того, у нее есть дополнительная «фича» под названием FAST Factor: 8 Гбайт flash-памяти оказалось достаточно для того, чтобы постоянно держать в кеше данные, востребованные при загрузке операционной системы (тип ОС значения не имеет). Но вот вопрос: почему бы не поставить на плату больше твердотельной памяти? Хороший вариант — 32 Гбайт. Увы, тогда Momentus XT стоил бы гораздо больше, а он и без того довольно дорогой: в среднем 5 500 руб. в московских интернет-магазинах. Обычные семитысячники форм-фактора 2,5 дюйма такого же объема дешевле на тысячу рублей и больше.

#Технические характеристики, конструкция

У новой модели Momentus XT увеличился не только объем, но и плотность записи на пластинах, что должно положительно сказаться на скорости линейного чтения и записи. Применяется технология Advanced Format. По остальным параметрам диски мало отличаются.

Производитель Seagate Seagate
Серия Momentus XT Momentus XT
Модель ST750LX003 ST95005620AS
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 750 500
Скорость вращения шпинделя, об/мин 7200 7200
Число пластин/головок 2/4 2/4
Объем буфера, Мбайт 32 32
Advanced Format Да Нет
Производительность
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД НД
Скорость последовательной записи, Мбайт/с НД НД
Скорость произвольного чтения, Мбайт/с НД НД
Скорость произвольной записи, Мбайт/с НД НД
Среднее/максимальное время доступа — чтение, мс 11/НД 11/НД
Среднее/максимальное время доступа — запись, мс 13/НД 13/НД
Время смены дорожки: чтение/запись, мс НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с НД НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 1,1/3,3 0,8/2,2
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 2,3/2,6 бел 2,3/2,6 бел
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 350 g (2 мс) / 1000 g (1 мс) 350 g (2 мс) / 1000 g (1 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,35х69,85х9,5 100,35х69,85х9,5
Масса, г 115 110
Гарантийный срок, лет 5 5
Цена, руб. Нет данных Нет данных

Seagate не предоставила четких оценок производительности диска, равно как не делится информацией о характеристиках SSD-контроллера. Видно лишь, что это отдельная микросхема (SLC, производства Micron), и судя по тому, что чип памяти один, контроллер одноканальный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥