Ноутбуки и ПК

Корпоративный ноутбук Dell Latitude E6220 с дисплеем 12,5 дюймов: heavy metal

⇣ Содержание

Лихорадка нетбуков, которая потрясла мир пару лет назад, наглядно показала, что стремиться к излишней миниатюризации довольно бессмысленно. Все желающие могли попробовать в деле маленькие портативные компьютеры с диагональю дисплея от 7 до 10 дюймов и убедиться в том, что работать на них не очень удобно.

Поэтому теперь производители ноутбуков избегают излишне мелких форматов, особенно в тех сериях и линейках, которые предназначены для действительно серьезной работы. Минимально удобным форм-фактором на данный момент назначен 11,6″. Ну а чтобы быть уверенным, что в корпус поместилось действительно все необходимое, стоит обратить внимание на что-то чуть более крупное — скажем, на 12,5-дюймовые модели. Одну из них мы сегодня и рассмотрим. Это Dell Latitude E6220, представитель корпоративной части модельного ряда американского производителя.

#Дизайн и удобство работы

Корпус ноутбука по большей части выполнен из магниевого сплава. Исключение составляет лишь «рабочая область» — она из пластика с покрытием soft touch. Пластмассовая панель покоится на толстой магниевой раме, так что с жесткостью проблем нет.

Внешняя сторона крышки покрыта металлом серого цвета с эффектом грубой шлифовки.

Ноутбук неожиданно крупный. По сравнению с одноклассником Samsung 350U2B, он на сантиметр больше по длинной стороне и на целых три (!) сантиметра по короткой при почти одинаковой толщине: 309x226x25 мм против 299x196x25 мм. Что печально, именно в компактной модели — единственной из всех Latitude! — в Dell решили использовать конструкцию с вынесенными ближе к пользователю петлями дисплея, такую же, как в домашних Inspiron 14z и XPS 14z.

Единственное достоинство этой конструкции, которое приходит на ум, — оригинальный внешний вид. Действительно, при взгляде сбоку Latitude E6220 выглядит довольно необычно. В недостатках же в первую очередь — уменьшение полезной площади «рабочей области» ноутбука. По сравнению с заметно более компактным Samsung 350U2B, Dell Latitude E6220 оказывается неожиданно теснее.

Например, ширина клавиатурного блока в Samsung 350U2B от края кнопки на одном конце до края на противоположном составляет 290 мм, тогда как в более крупном Dell Latitude E6220 клавиатура на полсантиметра уже. Или даже на 10 мм, если честно учитывать, что в островной клавиатуре Samsung реальные края блока скрываются под декоративной подложкой.

Из-за этого конструкторы выбросили из клавиатуры кнопку «всплывающее меню» (обычно она находится между правыми Alt и Ctrl) и слегка ужали все кнопки по ширине. Впрочем, хуже другое: клавиатурный блок сделали большим по высоте, так что площадки для рук в передней части корпуса, которые в английском языке носят очень уместное название palmrest, получились просто микроскопическими. Активно печатать, разместив руки на этих площадках, совершенно невозможно — в итоге руки все время упираются в острый край корпуса. Зато подсветка есть, да.

Из положительных моментов можно отметить довольно жесткую подложку клавиатуры (хотя в некоторых частях она все же прогибается при сильных нажатиях), неплохую механику клавиш и наличие полноценной подсветки. Раз уж в этой статье часто упоминались ноутбуки Samsung, то отметим, что, в отличие от корейцев, в Dell умеют не только делать подсветку русской раскладки, но и подсвечивать вспомогательные значения кнопок, маркированные другим цветом.

Еще одна жертва глупейшей компоновки — сенсорная панель. В Samsung 350U2B, размер которого, напомним, на три сантиметра меньше по короткой стороне, конструкторы без проблем изыскали место для большого и удобного тачпада — 90х50 мм без учета кнопок. В Dell Latitude панель гораздо миниатюрнее — 80х40 мм, то есть примерно на треть меньше по площади. А ведь в настолько большом корпусе ничто не мешало использовать даже такую гигантскую панель, как в ноутбуках Apple.

Устройство чтения отпечатков пальцев, которое многие производители ноутбуков размещают между кнопками сенсорной панели, в Dell по-прежнему предпочитают устанавливать отдельно, в правой части корпуса. На левой стороне Latitude E6220 расположена площадка для бесконтактных смарт-карт — щель для контактных смарт-карт находится прямо под нею.

Большинство разъемов размещено на боковых гранях корпуса. Из приятного стоит отметить наличие трех портов USB, один из которых к тому же совмещен с eSATA, и наличие HDMI — последний в корпоративных ноутбуках частенько норовят заменить DisplayPort в целях экономии двенадцати копеек (именно столько должен заплатить производитель устройства за использование интерфейса HDMI; за DisplayPort выплаты не предусмотрены).

Но есть и неприятное обстоятельство: ни один из USB-портов ноутбука Latitude E6220 не поддерживает USB 3.0. В более крупных моделях текущей линейки Latitude в качестве решения этой проблемы предлагают приобрести устанавливаемый в отсек оптического привода модуль с USB 3.0. Ну а владельцы Latitude 6220 лишены даже такой возможности, ведь оптического привода в 12-дюймовой модели нет.

Зато Latitude 6220 поддерживает подключение док-станций. Правда, в доступных на данный момент док-станциях USB 3.0 тоже нет.

#Технические характеристики

Dell Latitude E6220
Процессор Intel Core i5-2540M: 2,6 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 12,5 дюйма, 1366х768
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP125WH2 (TL) (E1))
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Nanya)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Samsung M27PA256HMDR-010D1)
Форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 х eSATA (совмещен с USB)
1 x ExpressCard/34
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъем для подключения док-станции
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205 — 62205ANHWM)
Bluetooth 3.0 (Dell Wireless 375 — Broadcom)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук IDT, модель не известна
два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 6 элементов, 60 Вт*ч (5400 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,62 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, дактилоскопический датчик, влагозащищенная клавиатура с подсветкой, устройства чтения контактных и бесконтактных смарт-карт, веб-камера
Размер, мм 309x226x25
Масса, кг 1,68
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Примерная цена 38 000 руб. за младшую конфигурацию
55 000 руб. за протестированную конфигурацию

Сердцем ноутбука является двухъядерный процессор Core i5-2540M. Довольно резвая модель, с номинальной тактовой частотой 2,6 ГГц и возможностью поднятия частоты в режиме Turbo Boost до 3,3 ГГц. Помимо прочего, этот процессор поддерживает все актуальные технологии Intel — от AES NI до всевозможных вариаций на тему vPro. Чипсет также выбран наиболее продвинутый, с поддержкой всего, что вообще предлагает Intel мобильным пользователям.

В Latitude E6220 имеется два разъема расширения памяти, один из которых в нашей конфигурации был занят модулем DDR3-1333 объемом 4 Гбайт производства Nanya.

Внешний видеоадаптер для Latitude E6220 недоступен даже в качестве опции. К услугам пользователя интегрированное в процессор графическое ядро Intel HD 3000.

#Внутреннее устройство

На днище ноутбука имеется большая, занимающая почти всю поверхность крышка, которая удерживается всего лишь одним винтом. Удобно, хотя в HP пошли еще дальше и снабдили корпоративные ноутбуки системой безотверточного доступа.

В едином отсеке под этой крышкой собраны практически все заслуживающие упоминания компоненты. В первую очередь хотим обратить ваше внимание на обилие разъемов для плат Mini Card. В Latitude E6220 есть место для целых трех плат: для двух половинного размера, одна из которых в данном случае установлена (это беспроводной адаптер), и для одной полноразмерной — в первую очередь, для WWAN-адаптера.

Как несложно заметить на фотографии выше, для сотового модема в ноутбуке уже имеется проводка. А под аккумулятором находится щель, в которую может быть вставлена SIM-карта.

В нашем случае в ноутбуке был установлен твердотельный накопитель. Однако конструкция Latitude 6220 позволяет использовать и обычные винчестеры. Отсек для накопителя имеет малую глубину, так что поддерживаются только наиболее тонкие винчестеры толщиной 7 миллиметров. Стандартные 9-миллиметровые, а уж тем более самые крупные, толщиной 12,5 мм, в Latitude E6220 установить не получится.

В этот раз мы не ограничились корпусом, а разобрали еще и крышку ноутбука. Делалось это не столько ради интереса к ее конструкции, сколько для того, чтобы узнать точный номер модели ЖК-матрицы, но результат вскрытия оказался настолько интересным, что мы не можем им не поделиться.

В Latitude E6220 используется многослойная крышка, основанием которой является толстая магниевая рама сложной формы. В верхней части этой рамы есть окошко, снаружи закрытое пластиковой панелькой. Вся остальная часть внешней стороны крышки обтянута листом декоративного «люминя» толщиной меньше миллиметра.

Конструкция выглядит достаточно внушительно. Правда, вызывают беспокойство крупные треугольные вырезы — в этом месте матрица отделена от потенциальной угрозы только тоненькой жестянкой. Вариант одного из конкурентов компании Dell выглядит более надежно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥