Аналитика

Технология NFC в России. Есть контакт?

О том, что такое NFC, можно почерпнуть сведения в соответствующей статье во всенародно любимой «Википедии». Если кратко, то этому стандарту скоро стукнет 10 лет и ничего революционного он не предлагает, являясь фактически расширением уже имеющихся технологий RFID и бесконтактной передачи данных в целом. Технически он не очень сложен, а самые главные преимущества — являются необычайная простота использования конечными пользователями и очень малое время установления соединения. Ну и, пожалуй, компактность готовых решений, особенно пассивных меток, а также универсальность.

Почему же такая замечательная технология до сих пор не стала настолько массовой, чтобы без неё трудно было представить свою жизнь? Ну, во-первых, заинтересовать как можно больше производителей различного оборудования, поставщиков услуг и прочих организаций не так-то и просто. Во-вторых, число устройств с поддержкой NFC на данный момент не то чтобы очень велико. Получается классическая проблема курицы и яйца. Одни не хотят внедрять NFC, потому что непонятно, кому он нужен, если устройств с поддержкой этого стандарта так мало. Другие, напротив, не хотят эти самые устройства производить, так как пользоваться ими практически негде.

Nokia 6131, один из первых аппаратов с поддержкой NFC, был выпущен 6 лет назад

Аппарат по продаже кофе. Можно не только расплатиться с помощью смартфона, но и тут же пополнить счёт своего NFC-кошелька

Тем не менее NFC всё же понемногу становится более популярной. Благо предпосылки к этому есть. Жители многих крупных городов для проезда на общественном транспорте давно пользуются смарт-картами. Собственно, транспортные компании как раз и являются первыми кандидатами на полный переходу к новому стандарту. Но оплаты только проезда, конечно, будет мало для привлечения новых пользователей. А что если с помощью той же карты мы сможем оплачивать не только проезд, но и продукты в магазинах, услуги парикмахера, парковку и проезд по платным шоссе, напитки и всякую съестную мелочь в автоматах самообслуживания, обед в ближайшем кафе?

Турникет с поддержкой NFC внешне ничем не отличается от обычного…

…кроме считывателя с фирменным логотипом

По сути, мы сейчас говорим об электронном кошельке. В чём тогда его отличие от банковских карт? К примеру, на той же карте-кошельке могут быть записаны данные об участии в различных бонусных программах, скидках, купонах (ой!) и акциях. А чтобы иметь скидки в других магазинах, уже не придётся получать в них очередной кусок пластика с циферками, штрихкодом или магнитной полоской. Легко реализовать работу такой карты именно в виде кошелька — то есть перед тем, как оплачивать что-либо, надо внести на неё некую сумму. При этом отпадает необходимость наличия связи с процессинговым центром во время оплаты.

Терминал оплаты парковки

Ещё несколько разновидностей NFC-терминалов

Впрочем, самое главное — это всё же простота и скорость работы. Для оплаты надо на мгновение приложить карту к считывателю. Казалось бы, экономится всего лишь несколько секунд. Но стоит вспомнить стада (а иначе это никак не назовёшь) в крупных гипермаркетах в предпраздничные дни, как на ум тут же приходит известное стихотворение Рождественского. Для отдельно взятого покупателя экономия времени не так велика, а вот магазин за счёт этого сможет дополнительно обслужить не одну тысячу посетителей. Ещё более интересное применение — это оплата покупок в онлайн-магазине с помощью NFC-ридера, встроенного в ноутбук (а таких моделей пока совсем мало) или выполненного в виде standalone-устройства, подключаемого к ПК.

Ещё одно направление использования NFC относится к авторизации или, в более общем смысле, хранению данных о личности на карте. Варианты применения технологии в таком ключе довольно очевидны: проход куда-либо (в лабораторию на заводе или в собственную квартиру) с одновременным учётом и контролем пользователей, электронные медицинские карты, документы вроде паспорта или водительских прав и так далее. В общем, смарт-карта в этом случае становится универсальным ключом. Её можно использовать и для включения зажигания в автомобиле, и для авторизации на веб-сайте.

Наручный браслет. Видны антенна и чип в центре

NFC может также применяться в классических RFID-метках. Например, в качестве замены штрих- и QR-кодов на товарах в магазине или на складе. Наверняка каждый сталкивался с проблемами сканирования штрихкода, когда кассир безуспешно пытается то разгладить упаковку, то повертеть её в разные стороны, чтобы код всё-таки считался. Заканчивается это обычно ручным вбиванием цифрового кода и задержкой очереди. За счёт компактности, а плоская антенна и микрочип много места не требуют, метки можно поместить куда угодно (ну почти). Даже в толстый гвоздь.

Это NFC-метка

И это тоже

В самой метке может находиться различная информация о том объекте, к которому она прикреплена. Это может быть картина с подробным описанием её создания, а может быть и щит на остановке с расписанием движения общественного транспорта, который на ней останавливается. Преимущество перед QR-кодами опять-таки в простоте использования таких меток и в большем объёме хранимых данных. Правда, QR/штрихкоды обходятся гораздо дешевле, ведь их можно просто напечатать.

Не хотите ли «зачекиниться» на остановке?

Если немного подумать, то можно найти массу других областей, где пригодилось бы использование NFC. А как на практике обстоит дело с внедрением нового стандарта? Нельзя сказать, что на данный момент он широко распространён, однако определённые шаги в этом направлении делаются. Например, крупнейшие платёжные системы MasterCard и Visa постепенно внедряют NFC-чипы в свои пластиковые карты. MasterCard PayPass используется, пожалуй, в наиболее известном проекте Google Wallet. Visa payWawe пока тоже находится по большому счёту на стадии тестирования и точечного внедрения.

В России уже сейчас четыре банка, а именно: «Райффайзен», Московский индустриальный банк, «Петрокоммерц» и Альфа-Банк — выдают карты с поддержкой NFC. Правда, использовать их пока почти что негде. Разве что оплатить билет на московский аэроэкспресс да купить товары в некоторых магазинах. Тем не менее Виктор Сестреватовский из компании NXP считает, что «2012 год окажется решающим с точки зрения развития NFC-технологий» и «NFC начнет активно развиваться в России». По его словам, как минимум 15 крупных OEM-производителей уже сейчас разрабатывают более 130 моделей телефонов и планшетов с поддержкой этого стандарта. За 2011 год было отгружено порядка 40 млн смартфонов с NFC-чипами на борту, а это примерно 10% от общего объема поставок, то есть не так уж много.

Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Semiconductors

Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovаtions

Всё, что было выше сказано про NFC-карты, в равной степени верно и для смартфонов c NFC. Но, помимо этого, смартфоны могут эмулировать сразу несколько смарт-карт, а также считывать пассивные RFID-метки и просто передавать информацию с одного устройства на другое. Наиболее впечатляющее и понятное применение — это спаривание телефона с Bluetooth-гарнитурой. Вместо ожидания, пока устройства отыщут друг друга, и ввода PIN-кода достаточно прикоснуться наушниками к корпусу смартфона и нажать одну кнопку. Через мгновение связь будет установлена, и дальнейшая передача звука будет идти уже через Bluetooth.

Интересно, что более половины смартфонов с NFC работают под управлением ОС Android. На втором месте Nokia со своими аппаратами на Symbian. Apple пока скептически относится к NFC, но, зная закрытость компании, не стоит удивляться, если в следующем поколении i-устройств появится соответствующий чип. В Windows (Phone) 8 также обещана поддержка NFC. Приложений, которые могут использовать NFC, в общем, тоже не очень много. Да и те, что есть, в основном относятся к каким-то локальным проектам.

Среди будущих смартфонов с поддержкой NFC есть не только топовые, но и недорогие модели. Однако это не отменяет того факта, что уже имеющиеся на рынке устройства этой поддержкой не обладают. В качестве временного решения можно использовать так называемые NFC-enabler — небольшие комплекты из антенны и чипа. Они могут быть выполнены в виде карты micro-SD.

Антенна клеится к крышке смартфона…

…а в слот micro-SD вставляется специальная карта

Помимо чипа NFC она имеет и обычную flash-память

Готовый комплект

Для совсем простых аппаратов есть вариант с подключением в виде небольшой прослойки между SIM-картой и слотом для неё. Для ноутбуков или ПК имеются модели, вставляющиеся в обычный карт-ридер, а также традиционные варианты с USB- или COM-коннекторами. В любом случае для работы с NFC придётся установить специальное приложение.

В ходе презентации представители компании i-Free рассказали о своих опытах по использованию NFC. Собственно, все фотографии были сделаны как раз в ходе этого мероприятия. Увы, на данный момент каких-либо действительно крупных коммерческих проектов с использованием NFC в России нет. Тем не менее некоторые интересные внедрения, пусть даже это частная инициатива, всё же есть.

Крупнейшая в Восточной Европе демозона, посвящённая NFC

Андрей Пристинский, руководитель направления i-Free Telemetry

Например, проект «Школа-онлайн», который проходит тестирование в 50 школах Санкт-Петербурга. Каждому школьнику выдаётся смарт-карта, которая является пропуском в учебное заведение. Как только ученик прикладывает её к турникету, родителям тут же отсылается SMS-уведомление. Таким образом осуществляется контроль за тем, находится ли ребёнок в школе или убежал гулять с друзьями. Одновременно карта является проездным билетом на общественном транспорте. Той же картой можно будет расплатиться за обед в школьной столовой.

Ещё один пример использования NFC — это контроль за работой персонала охраны. При обходе вверенной ему территории охранник должен прикладывать считыватель к меткам, расположенным в различных местах. Это тоже в каком-то смысле геолокационный сервис, только локального масштаба.

А вот опытный образец информационного киоска. С его помощью можно пополнить счёт, купить поездки, просмотреть детальную информацию о карте и так далее. Впрочем, это всего лишь демонстрационный стенд. Чтобы все эти технологии стали частью нашей повседневной жизни, придётся решить очень и очень много вопросов. Возьмём, к примеру, упомянутую выше возможность пополнения счёта с помощью кофейного аппарата. Чтобы с того же NFC-носителя произвести оплату в магазине, нужна договорённость между магазином и вендинговой компанией. А чтобы это работало повсеместно, необходима единая система для всех игроков розничной торговли и других сфер бизнеса.

Если мы когда-нибудь доживём до нормального электронного правительства, то это потребует внесения правок в законы. В общем, нерешённых проблем целая куча. Это не лучшим образом сказывается на интересе к внедрению NFC. А недавняя история со взломом защиты Google Wallet может и вовсе отпугнуть. Что интересно, сама по себе NFC даже не догадывается о том, что такое безопасность соединений. Но не так страшен чёрт — это всё-таки технология передачи данных, защита которых ложится на плечи разработчиков. С другой стороны, это делает её более универсальной.

Кирилл Горыня убеждён, что это одно из главных качеств и именно оно «гарантирует этой технологии колоссальные перспективы не только в бизнесе, но и в повседневной жизни миллионов людей». Что же, посмотрим, как будут развиваться события. Технология, несомненно, очень интересная и полезная, но даже после близкого знакомства с ней скептические мысли относительно её светлого будущего в России всё же остались. Свои мнения о развитии NFC в мире и в России предлагаем оставлять в комментариях.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥