Накопители

Western Digital My Book Live Duo — «облачный» NAS

⇣ Содержание

Компания Western Digital давно уже радует пользователей не только своими жёсткими дисками, но ещё и готовыми решениями для хранения и обмена данными. Причём в число последних входят как портативные устройства с USB-интерфейсом, так и высокопроизводительные накопители для работы в сети. Именно к таким и относится изучаемая нами сегодня новинка — сетевое хранилище My Book Live Duo. Это устройство рассчитано на установку двух жёстких дисков, работающих в «зеркальном» массиве RAID 1. Если же дублирование информации вам не требуется, можно обратить внимание на другую модель — My Book Live, не имеющую в своём названии приставки Duo. Этот более компактный накопитель работает лишь с одним жёстким диском, но при этом не лишён гигабитного сетевого интерфейса и всех остальных возможностей своего старшего собрата.

Производитель нигде не упоминает, что My Book Live Duo имеет тот же функциональный набор, что и классическое устройство NAS (Network Attached Storage). Зато говорит о том, что устройство предоставляет пользователю возможности «персонального облачного хранения данных». Под обычным «облачным хранением данных» принято понимать работу не одного, а нескольких удалённых друг от друга серверов. При этом обработка данных ведётся в невидимом для их владельца «облаке». Но в случае с My Book Live Duo все данные хранятся на персональном домашнем сервере, как и у других NAS. Только, в отличие от последних, удалённая работа с данными новинки осуществляется через фирменный веб-сайт, к которому и подключается дисковый накопитель во время работы.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Western Digital My Book Live Duo
HDD 2 x 3,5″ SATA
Файловая система Внутренние жёсткие диски: выбор не предоставляется
Внешние носители: EXT2, EXT3, EXT4, XFS, FAT32, NTFS
RAID, уровень JBOD, RAID 1
Процессор APM82181 1 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR2 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
Протоколы TCP/IP, FTP, SMB/CIFS, AFP, HTTP/HTTPS, NTP
Клиенты Windows XP SP3 (WD 2go работает только в 32-разрядной версии) / Vista / 7Mac OS X Leopard / Snow Leopard / Lion
Система охлаждения Пассивная
Габариты, мм 154х98х170
Масса, кг 2,2 (с двумя HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 11 500 (с HDD общей ёмкостью 4 Тбайт)

Системная плата Western Digital My Book Live Duo

Центральный процессор APM82181

Аппаратная начинка нового сетевого накопителя не слишком производительна и функциональна, но при этом она и не станет ограничивать домашнего пользователя в решении его повседневных задач, будь то потоковый просмотр фильмов или простой обмен данными. Процессор APM82181 является детищем корпорации Applied Micro Circuits и представляет собой интегрированную систему на кристалле с тактовой частотой 1 ГГц. Устройство имеет кеш-память второго уровня ёмкостью 256 Мбайт, а также встроенные контроллеры модулей NAND Flash и памяти DDR2 800 МГц. Процессор создан преимущественно для работы с сетевыми приложениями и отличается пониженным энергопотреблением. Интересно, что он вообще не требует радиатора для охлаждения.

Модули памяти NT5TU64M16GG-AC

В качестве модулей оперативной памяти выбраны микросхемы корпорации Nanya Technology NT5TU64M16GG-AC. Модули представляют собой память типа DDR2-800. Объём каждого — 128 Мбайт.

Модуль Flash-памяти SST39VF040

Ну а прошивка хранится в модуле Flash-памяти SST39VF040 производства компании Silicon Storage Technology Inc.

#Комплект поставки

Комплект поставки Western Digital My Book Live Duo

Новинка поставляется в относительно небольшой картонной коробке. Кроме самого накопителя, в ней мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • Ethernet-кабель,
  • краткое печатное руководство по установке,
  • компакт-диск с набором специализированных фирменных утилит.

Кроме всего вышеперечисленного, в комплекте поставки My Book Live Duo каждый пользователь найдёт ещё и пару жёстких дисков. Новинка поставляется в двух вариантах — с дисками общей ёмкостью 6 или 4 Тбайт. Нам достался второй вариант. Кроме того, с официального сайта производителя дополнительно можно скачать ещё и полное руководство пользователя на русском языке. Там же можно найти и свежую версию прошивки.

#Внешний вид и эргономика

Наверное, половина всего объёма работ, проделанных по созданию My Book Live Duo, пришлась на создание внешнего вида новинки и детальную проработку действительно сложной конструкции корпуса. Первопричина такого подхода кроется не столько в желании разработчиков удивить пользователя необычным дизайном, сколько в намерении сделать новинку действительно функциональной и удобной в использовании, а также по максимуму снизить исходящие от неё шум и вибрации. И, надо сказать, производитель справился с этими задачами практически идеально.

Внешний вид Western Digital My Book Live Duo

Все основные внешние элементы корпуса My Book Live Duo выполнены из пластика. Слегка овальная лицевая панель с едва заметным индикатором питания плавно переходит в плоские боковые стенки. Эта часть корпуса сделана единым целым. Три оставшиеся поверхности тоже напоминают единую конструкцию, но выполнены они в виде пластиковой сетки с крупным сечением, которая вряд ли станет препятствовать теплоотдаче устройства.

Нижняя часть корпуса Western Digital My Book Live Duo

В нижней части к сетке приклеены небольшие резиновые ножки для вертикальной установки. Благодаря широкому основанию и достаточной большой массе накопителя (с дисками) переживать за его устойчивость не придётся. Вместо этого лучше подумать о том, как вы будете выключать новинку, ведь единственная расположенная на задней панели кнопка служит для перезагрузки. Включается же питание просто — сразу после подключения адаптера питания в розетку. Очевидно, что разработчики подразумевают постоянную работу накопителя в сети и общение с ним исключительно через программный интерфейс, с помощью которого и можно обесточить новинку. Стоит учитывать этот тонкий нюанс, если вы действительно собираетесь приобретать My Book Live Duo.

Расположение интерфейсов на задней панели Western Digital My Book Live Duo

На задней панели устройства, кроме кнопки перезагрузки и гнезда для подключения адаптера питания, расположен Ethernet-интерфейс и USB-порт для внешних носителей. Расположение последнего вряд ли можно назвать удобным. Было бы логичнее увидеть его на лицевой панели, но достаточно сложная внутренняя конструкция My Book Live Duo, о которой мы поговорим ниже, не оставила и шанса производителю на реализацию такой, казалось бы, простой идеи.

#Установка жёстких дисков и внутренняя конструкция

Открываем Western Digital My Book Live Duo

Новинка позволяет достаточно быстро и просто осуществить замену жёстких дисков любому пользователю, даже весьма далёкому от компьютерной техники. Правда, вопреки приведённой на официальном сайте информации, отвёртка для этого всё-таки понадобится. Верхняя решётчатая крышка легко открывается при нажатии на замок, и под ней обнаруживается ещё одна крышка, только уже не пластиковая, а металлическая. Фиксируется она единственным винтом, который легко откручивается руками благодаря головке с ручкой.

Решётка

Извлечение жёстких дисков

Сняв вторую решётку, можно наконец-то приступить к извлечению жёстких дисков. Для этого нужно потянуть за пластиковые языки, закреплённые на каждом из дисков. Последние не имеют отдельных салазок, а перемещаются в металлическом внутреннем каркасе по коротким направляющим, в которые попадают закрученные в каждый диск пары винтов. Несмотря на большие Т-образные головки, вкрутить и тем более надёжно закрутить эти винты при смене HDD не представляется возможным. Вот тут-то вам и понадобится отвёртка.

Размещение системной платы

В центральной части корпуса расположена довольно компактная системная плата. А вот вентилятора у My Book Live Duo вы не отыщете. Пожалуй, найдётся не так много внешних двухдисковых накопителей, в которых разработчики рискнули использовать пассивную систему охлаждения. Но риск в деле хранения данных вообще недопустим, и вряд ли бы такая компания, как Western Digital, допустила бы его. Нет, в данном случае риск перегрева дисков сведён к минимуму за счёт оригинальной сетчатой конструкции внешней части корпуса и хорошо проводящему тепло внутреннему металлическому каркасу. Так что всем тем, кто ищет себе малошумный сетевой накопитель, на My Book Live Duo стоит обратить самое пристальное внимание.

Внутренняя конструкция Western Digital My Book Live Duo

Но самое интересное скрывается ещё глубже. Полностью разобрав новинку, мы обнаружили, что между металлической внутренней частью и внешней пластиковой оболочкой разместилась ещё одна пластиковая ферменная конструкция. С металлическим каркасом она соединена мощными резиновыми прокладками, играющими роль демпферов. Возникающая при работе жёстких дисков вибрация с помощью этих демпферов будет легко гаситься. Кроме того, демпферы могут сыграть положительную роль и в том случае, если вы случайно уроните устройство с небольшой высоты. Пластиковая «скорлупа» и ферменная конструкция, ломаясь, погасят часть энергии, оставив жёсткие диски и информацию на них невредимыми.

Вообще, даже странно, что оригинальный конструктив новинки вообще никак не отражён в рекламной информации о My Book Live Duo. На официальном сайте производителя нет никаких упоминаний ни о демпферах, ни об отсутствии вентиляторов на борту, а ведь всё это не такие уж и маловажные черты для любого внешнего хранилища данных.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥