Аналитика

CeBIT-2012: День первый. Сюрпризы

⇣ Содержание

Линейного перемещения по павильонам не вышло — корреспондентам пришлось скакать по несколько ужавшейся, но все еще довольно большой выставке туда-сюда. Слава богу, сказать, что бегали зря и было неинтересно, никак нельзя.

#Intel

Давно перехватив у IBM титул «Голубого гиганта», Intel в отсутствие более интересных анонсов отвлекла все внимание на себя и своих партнеров. Первый день ознаменовался открытием мини-экспозиции ультрабуков на базе Intel Sandy Bridge. На стенде отметились HP, Dell, ASUS, Toshiba и Lenovo, из них наиболее интересным авторам показался ультрабук Dell XPS 13 с приятным softtouch-покрытием корпуса и экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass. Очевидны и недостатки модели — небольшое количество портов, а также блики от не всем симпатичного «стеклянного» экрана. Что же касается цен, то представители компаний дружно ориентировали европейских потребителей на отметку 1 000 евро — сочетание мобильности и мощности, как обычно, стоит недешево.

Одна из моделей, показанных на выставке ультрабуков, не была представлена на стенде Intel — еще бы, ведь ее создатели посмели отступить от заданных производителем канонов! Речь, конечно же, о Gigabyte U2442, в который непокорные тайваньцы посмели запихнуть графику GeForce 640M вместо предписанной Intel’овской «интеграшки». Еще смешнее вышло с процессором — забежав вперед батьки и оснастив ноутбуки «раньше времени» процессорами Intel Ivy Bridge с обычным и пониженным напряжением, Gigabyte совершенно забыли про всякие эмбарго и соглашения о неразглашении и выставили модели на всеобщее обозрение. Пока вы читаете этот текст, авторы выдвигаются уговаривать тайваньских товарищей разрешить им прогнать парочку бенчмарков. Однако что-то подсказывает, что теперь Intel начнет относиться к данному партнеру намного строже и в следующий раз такой возможности может и не представиться. Чуть подробнее о U2442 читайте ниже.

Интел, впрочем, показали будущее ультрабуков и еще под одним углом – с помощью сенсорного экрана. Интересующимся журналистам был показан прототип такого ноутбука с ПО Zinio для покупки и чтения периодики. Выводы делать очень сложно, особенно сейчас, пока прототип работает под управлением не слишком приспособленной к таким трюкам Windows 7. Лишь более стабильный релиз Windows 8 продемонстрирует, возможно ли для достаточно консервативного массового пользователя променять сочетание клавиатуры, пальцев и тачпада на клавиатуру, пальцы и тачскрин.

Впрочем, CeBIT — выставка не только потребительская, поэтому вечером Intel потрафили и серверной общественности, анонсировав наконец-то (не прошло и года!) серверные процессоры Xeon с архитектурой SandyBridge. Из сферической лаборатории с откачанным воздухом инженеры Intel сообщают нам об увеличении общей производительности — на 80%, удельной на ватт — на 50%, а также о трехкратном снижении задержек при обмене данными с периферией. Последнее достигнуто благодаря интеграции в чип контроллера шины PCI-E 3.0, скорость обмена данными по которой вдвое превышает таковую у PCI-E 2.0. На сегодняшний момент E5-2600 — самые быстрые процессоры в своем классе, даже несмотря на излишний оптимизм заявлений Intel. Семейство E5-2600 включает 17 моделей на любой вкус и кошелек: от 198 до 2 050 долларов (в партиях от 1000 штук). Появившиеся в Интернете сравнительные тесты производительности показывают, что на данный момент от приобретения, например, Opteron 6200 лучше воздержаться.

И напоследок — снова об ультрабуках, в несколько смешном ключе. Intel, очевидно, воспринимает этот сектор рынка очень серьезно и для продвижения концепции в массы готова на довольно экстравагантные шаги. Как сформулировал один наш коллега, «есть начальник цеха сумок на Intel-заводе, его зовут Михальски, он с ума женщин сводит». Поясним несколько подробнее: в Германии есть известный (вероятно, не аудитории 3DNews, но все же) дизайнер Михаэль Михальски, и именно его компанию Intel наняла для (внимание!) создания линейки специализированных сумок для ультрабуков! Коллекция получилась маленькой — всего 4 модели: 2 мужских (в том числе один рюкзак) и 2 женских. Выводы вы можете сделать по прилагаемой фотографии, однако нам кажется, что Targus или Crumpler пока опасаться нечего.

#ASUS

В первый день выставки ASUS провела пресс-конференцию, на который были представлены новые материнские платы для процессоров Intel Ivy Bri… ой, мы же не можем их называть! Для затравки приведем цифры за прошлый год и по предыдущим чипсетам. Если верить представителям ASUS, то от всех продаж материнских плат на чипсете Intel X79 на ASUS приходится аж 77%. По P67/Z68 — чуть меньше, но тоже неслабо: 75%. То есть ASUS — почти монополист, может диктовать и цены, и законы. Правда, это цифры продаж по всему миру, а Россия — рынок специфический, тут ситуация может отличаться. Ну ладно, от цифр — к платам.

Все новые «материнки», от бюджетной линейки P8Z77 и до серии Maximus V, основаны на чипсете Intel Z77. Набор технологий у младшей платы примерно тот же, что у предшественниц на Z68, но технологиям стоять на месте не положено — они развиваются. Так, ASUS продолжает оттачивать связку EPU+TPU — двух процессоров, один из которых отвечает за понижение энергопотребления, второй — за разгон системы. Разгон, кстати, теперь легкий и приятный. Нажатие одной кнопочки, по данным ASUS, повышает частоту процессора Ivy Bridge (который должен хорошо разгоняться) почти в… Тут мы, к сожалению, опять вынуждены прикрыть рот ладонью. Здорово, в общем, разгоняется. Вы такого еще не видели. EPU, соответственно, понижает энергопотребление в простое.

Еще из интересных технологий — управление всем, чем можно, по Wi-Fi. Теперь с помощью планшета картинку фильма, воспроизводящегося на одном компьютере с новой материнской платой ASUS, можно перекинуть на другой, с первым проводами не связанный. А можно тот же фильм отправить проигрываться на планшете и отдать жене, а самому при этом спокойно поработать на компьютере. Кстати, реально полезная возможность. ПО для всех этих странных манипуляций написано программистами ASUS.

Самая интересная плата, как обычно, относится к линейке ROG. Точнее, сразу две платы: Maximus V Gene и Maximus V Formula. А где же Extreme? А на Extreme не накопилось новых технологий. Возможно, выпустят позже. Особенностей у новых Maximus немало. Начнем с самой, пожалуй, интересной: это Fusion Thermo System у Maximus Formula. В 2007 году ASUS экспериментировала с внедрением водоблоков в радиаторы чипсета, но получилось не слишком удачно: громоздко и недостаточно эффективно. Тогда это называлось Fusion Block. Сейчас зашли с другого бока: чипсет охлаждать уже бесполезно — в нем и нет почти ничего, надо охлаждать подсистему питания.

На ней, как вы уже догадались, есть стандартные фитинги, соединенные трубкой, проходящей через радиатор, — все для подключения СВО. Параллельно этой трубке идет обычная теплотрубка с легкокипящей жидкостью, в результате чего эффективность радиатора при воздушном охлаждении не ниже, чем на других материнских платах. А водяное охлаждение позволяет дополнительно списать 7 градусов Цельсия.

Другая фишка — слот mPCI-E Combo. В него вставляется специальная плата расширения с разъемами mSATA и Mini-PCI-E, что позволяет подключить к материнской плате одновременно небольшой SSD для кеширования и, скажем, 3G-модем либо Wi-Fi/Bluetooth-модуль. Удобно, особенно учитывая то, что в ASUS научились творить с помощью Wi-Fi. Отдельно ASUS упомянула возможность установки в эти слоты GPS. Зачем он нужен в настольном компьютере, мы теперь знаем, но сказать не имеем права не знаем, но — КРУТО!

Ну и прочие особенности: особые японские твердотельные конденсаторы, живущие в пять раз дольше обычных, тонкая красная линия, отделяющая звуковую карту от остальной части платы и якобы снижающая помехи при воспроизведении звука. Предусилитель для высокоомных наушников и заоблачные значения максимальной частоты памяти. В общем, все, чего вы могли ожидать от серии ROG.

Материнскими платами ASUS не ограничилась: также представили геймерскую гарнитуру, IPS-монитор для бизнеса и роутер, корпус и… проектор. Да, ASUS теперь делает DLP-проекторы. Кто, в свою очередь, делает их для ASUS — представители не вспомнили. Но проектор по характеристикам подозрительно напоминает тот самый Qumi. Яркость 200 люмен, светодиоды в качестве источника излучения и — отличие — подходят блоки питания от ноутбуков ASUS мощностью более 65 Вт. Очень странным нам показался только выбор портов — ASUS остановилась на одном D-Sub, объяснив это бизнес-направленностью модели. Это странно, ибо мы видели уже достаточно бизнес-ноутбуков без D-Sub, но с HDMI. Представители компании заверили нас, что модель с HDMI последует в ближайшем будущем, что вполне вписывается в наметившийся у ASUS тренд выпуска продуктов с практически преднамеренными изъянами и последующего героического исправления ситуации.

#Gigabyte

Сюрпризы умеет преподносить не только ASUS, но и конкуренты. Так, Gigabyte представила два ультрабука, точнее, не совсем ультрабука — по интеловским правилам их таковыми считать нельзя, так как в них установлены дискретные видеокарты. Именно поэтому их не было на стенде Intel, где были представлены почти все ныне существующие ультрабуки.

Сюрприз первый состоит в том, что это собственно ультрабуки от Gigabyte, сюрприз второй — в том, что они основаны на «процессорах Intel Core третьего поколения», в простонародье — Ivy Bridge (о, а тут мы уже можем называть вещи своими именами). Соответственно, финальная версия ноутбуков будет готова к концу апреля, но в продаже они появятся только ближе к июню (и мы вам даже не намекнули сейчас, когда появится Ivy Bridge, что вы).

Оба ультрабука — U2442N и 2442V — 14-дюймовые, без оптического привода, с переключаемой графикой GeForce GT640M, ради которой коллега Дрожжин, без сомнения, возьмет оба ноутбука на тесты. Рулит переключением в обоих устройствах NVIDIA Optimus. Собственно, чего уж говорить про оба: U2442N и U2442V — это, по сути, один и тот же ультрабук. Разница только в процессоре: в U2442N установлены полноразмерные Core i5 или Core i7 с TDP 35 Вт, а в U2442V — их ULV-версии с частотами пониже и TDP порядка 17 Вт.

В остальном, как мы уже сказали, все одно и то же. Шасси практически полностью пластиковое: крашенный пластик днища, крашеный в другой цвет пластик рабочей области и боковых граней, металлическая крышка. Клавиатура — с подсветкой и приличной раскладкой, но ее основание немного прогибается. 14-дюймовый экран — средней, на глаз, яркости и контрастности, зато с разрешением 1600х900. 750-Гбайт жесткий диск или SSD неизвестного объема.

Ультрабуки вышли довольно упитанными — местами чуть толще 20 мм, но легкими: для 14 дюймов масса в 1,5 кг — это неплохо. В России представители Gigabyte обещались продавать новинки по цене от 1 000 до 1 200 долларов, но, когда мы запугали их конкуренцией с Samsung, сказали, что цены не финальные, и обещали еще раз подумать. Если таки получится снизить цену до 900-1000 долларов, то Gigabyte может устроить на рынке маленькую ультрабучную революцию.

А выставка все еще идет, нас ждут новые пресс-конференции, возможно, новые анонсы, новые демонстрации. А еще на CeBIT есть где искать интересную информацию. Постараемся держать вас в курсе.

#Научный павильон

В связи с общим упадком выставки аренда на CeBIT в этом году дешевле грязи — и это чувствуется по несуразно гигантским стендам организаций, ранее занимавших более скромные площади. Именно несуразно огромными кажутся в этом году стенды научных организаций Германии, целиком занявшие большой 26-й павильон, названный «лабораторией CeBIT». Собственные стенды имеет каждая федеральная земля, и на них в основном размещены проекты студентов из соответствующих университетов. Отдельный небольшой стенд получила немецкая армия — бундесвер. Военные использовали его довольно рационально — для демонстрации дистанционно управляемой разведывательной машины и ее датчиков, а также для подспудной вербовки новых кадров среди многочисленной молодежи.

Два наиболее занятных стенда были у федерального министерства науки и образования и известной сети исследовательских институтов Fraunhofer, чьи ученые в свое время отметились изобретением mp3.

Разведывательный модуль бундесверовского робота

Первый стенд абсолютно оправдывал свои размеры — на нем поместили проекты студентов, победившие в очередном федеральном конкурсе. Из десятка представленных проектов нам показались наиболее интересными два. Первый (только не смейтесь сейчас) — автоматизация машины по производству попкорна. Выполнявшие проект студенты подошли к делу системно: разбили процесс на стадии (промывка кукурузных зерен и упаковка готовой продукции входят).

Они приняли за данность поступление в систему ограниченного количества энергии с пиками и провалами — для убедительности рядом была установлена модель ветряной турбины. Все участвующие в производственном процессе машины подключены к сети через стандартное измерительное оборудование, информация от которого поступает в главный компьютер. В нем она обрабатывается с помощью ERP-системы на базе решений SAP (эта немецкая компания выступает спонсором проекта), и на основе результатов делаются выводы и выполняется оптимизация — например, уплотнение наиболее энергоемких процессов в моменты пикового поступления энергии от турбины. Таким образом предприятие при наличии достаточного количества ветряков и солнечных батарей можно сделать практически автономным и при этом не останавливающимся ни на минуту.

Второй проект, кстати, тоже связан с жутко модной (в связи с планируемым отказом от атома) в Германии темой ветряных турбин. Проспекты производителей могут объявлять турбины универсальной панацеей с низкими эксплуатационными расходами, однако движущихся деталей в них слишком много, чтобы это было на 100% верно. В рамках этого проекта студенты предлагают обвесить все турбины множеством датчиков, которые будут улавливать вибрации от всех механизмов и сообщать системе о надвигающихся неполадках в различных узлах для оперативной замены и минимизации простоя.

Система также предлагает полную схему процесса исправления неполадок: кого надо спросить, если на графиках видны такие-то биения, что надо сделать, если респондент ответил то-то. Это в теории позволит минимизировать бюрократию и ускорить, скажем, замену престарелого подшипника новым.

Группа Fraunhofer вместо одного большого стенда организовала несколько маленьких — с умыслом. Все вместе стенды были призваны олицетворять современный город, а каждый стенд по отдельности — какую-либо часть, густо опутанную системами датчиков, связи и обработки данных. Автоматизации и RFID-изации предлагали подвергнуть судейство на футбольном стадионе (больная тема), складирование и перемещение багажа в аэропорту (не менее больная тема) и городское управление (в наших условиях — вообще без комментариев). Любопытно, что по части идей автоматизации городского хозяйства предложения Fraunhofer на CeBIT-2012 составили прямую конкуренцию идеям IBM, на гигантском стенде которой всем желающим рассказывали об успешных совместных проектах с несколькими городами Бразилии. Интересно также, что, в отличие от большинства проектов Fraunhofer, идеи IBM уже перешли в стадию практического осуществления.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥