Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ультрабук Dell XPS 13: алюминий, магний и углеволокно

⇣ Содержание

Дизайнеры Dell имеют богатый опыт экспериментов с анодированным алюминием, точь-в-точь таким же на вид, как у Apple. Они уже использовали этот материал в относительно компактном XPS 14z и более крупных XPS L-серии. И не только в данных моделях — это просто свежие примеры из того, что попадало к нам на тест. Так что совершенно не удивительно, что первый ультрабук Dell получил алюминиевую крышку и алюминиевую же окантовку на корпусе.

На верхнюю плоскость корпуса нанесено покрытие soft touch, из чего многие могут сделать вывод, что в основе конструкции ультрабука Dell лежит пластик. Однако это не так, под бархатистым покрытием — магниевый сплав.

Что касается днища, то с ним все совсем интересно. Оно представляет собой лист углеволокна, в который крайне аккуратно интегрирована рамка из полиамида, армированного стекловолокном. Углеволокно в данном случае выступает в качестве прочной и легкой основы. Полиамидные же элементы использованы в тех местах, где нужны сложные формы: они образуют части бортов с вырезами под разъемы, вентиляционные отверстия, а также крепления ножек и декоративной таблички.

С внутренней стороны днище металлизировано. С внешней — покрыто тем же soft touch, что и «рабочая панель». Только, очевидно, менее толстым или более прозрачным слоем. Так что характерные шашечки тканого углеволокна в данном случае немного приглушены, но все же хорошо различимы.

Итог всех конструкторских ухищрений столь же прост, сколь и приятен: Dell XPS 13 обладает самым жестким корпусом среди всех протестированных нами ультрабуков. Причем без ущерба для массы — весит XPS 13 столько же, сколько и ближайшие конкуренты.

Клавиатура в Dell XPS 13 не самая просторная, но за счет некоторой оптимизации раскладки — уничтожена кнопка «всплывающее окно», уменьшен в размерах «обратный слеш» — все основные клавиши получились крупными и удобными. Механические качества средние: кнопки нажимаются тихо, но с некоторой пустотой. Не хватает приятной упругости.

Зато клавиатурный блок жесткий и отлично закреплен. Конструкторам в данном случае некуда было деваться: прямо под клавиатурой материнская плата, не хватало еще, чтоб ей влетело от печати излишне эмоционального пользователя. Также из приятного есть защита от влаги (правда, не забываем о материнке прямо под клавиатурой) и подсветка. Причем, как мы помним по Latitude E6220, в Dell умеют подсвечивать двухцветную маркировку. Так что, в отличие от ультрабуков Samsung, здесь русская раскладка наверняка тоже будет светиться, даже если ее нанесут иным цветом.

От сенсорной панели остались неоднозначные впечатления. С одной стороны, она довольно большая: 100х62 мм. С другой стороны, в эти же миллиметры входят и кнопки, которые в данном случае виртуальные. Физическая «кликалка» традиционно одна, а левый и правый щелчок различаются в зависимости от того, к какой части тачпада в момент нажатия прикасался палец.

Но самое странное в сенсорной панели Dell XPS 13 — это материал, из которого она изготовлена. Ощущения от работы с ним сильно зависят от обстоятельств. Если руки чистые и сухие, то от общения с тачпадом гарантированы просто сказочные ощущения — палец идеально скользит по поверхности, которая на ощупь кажется прямо шелковой. Но если руки даже самую малость влажные или жирные, то покрытие становится излишне вязким и работать с тачпадом уже не очень удобно. Плюс из-за покрытия есть некоторые трудности с кнопками мыши — иногда палец соскальзывает и клик «смазывается», то есть вместо нажатия происходит перемещение курсора.

Кнопка включения такая маленькая и неприметная, что в первый раз ее нелегко отыскать

Набор коммуникационных разъемов — главный недостаток ультрабука Dell. По определенным причинам, о которых поговорим ниже, на бортах корпуса наблюдается дефицит свободного места. Да и доступное пространство конструкторы использовали неидеально. В итоге в Dell XPS 13 нет устройства для чтения карт памяти и HDMI — для вывода изображения предлагается использовать Mini DisplayPort, что совсем не то же самое.

Плюс два порта USB, один из которых обладает поддержкой USB 3.0, а другой позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. И единственный аудиоразъем. Это все: возможностью подключения док-станции данная модель не обладает, так что придется довольствоваться исключительно тем, что есть.

В ультрабуке Dell имеется два достаточно мощных динамика, так что звучит XPS 13 довольно громко. Однако качество неважное — звук плохо детализирован, а хрипы возникают не только на максимальной, но даже и на средней громкости.

#Технические характеристики

Dell XPS 13
Процессор Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768; LED-подсветка
Покрытие Corning Gorilla Glass
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (Hynix, распаяна на материнской плате, разъемов расширения нет)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZMPA128HMFU-000D1)
форм-фактор Mini Card
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Mini DisplayPort
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230 — 62230ANHWM)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC275;
два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 47 Вт*ч (6350 мА*ч, 7,4 В)
Световой индикатор заряда
Блок питания 45 Вт (19,5 В; 2,3 А)
Прочее Металлическая крышка, корпус из металла и полиамида со стекловолокном, влагозащищенная клавиатура с подсветкой, датчик освещенности, поддержка зарядки от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 316x205x618
Масса, кг 1,37
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Примерная цена От $999 (в США)

Протестированный нами экземпляр Dell XPS 13 полностью соответствовал младшей конфигурации для американского рынка, которая на родине уже продается по цене от $999 без учета налогов. Во что обычно превращаются 999 долларов в реалиях нашего рынка, можно примерно прикинуть по российским ценам на младшую конфигурацию MacBook Air 11, которая стоит ровно столько же.

С излишне тормозными Core i3 ULV в Dell предпочли не связываться, так что на борту даже «стартового» XPS 13 есть неплохой процессор Core i5-2467M — до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost, между прочим. В старшей из доступных на данный момент конфигураций используется Core i7-2637M, который даже американцам обойдется в дополнительные $200.

В связке с процессорами «Core второго поколения» в XPS 13 работает традиционно предпочитаемый Dell в миниатюрных ноутбуках южный мост Intel QS67.

Оперативная память объемом 4 Гбайт распаяна на материнской плате. Разъемов ее расширения в XPS 13 нет, так что нарастить оперативку не удастся. Конфигураций с большим предустановленным объемом ОЗУ нет и пока не предвидится.

В Dell XPS 13, как и во всех других 13-дюймовых ультрабуках, доступна исключительно интегрированная графика Intel.

Также на борту нашего экземпляра было замечено решение SkyHook Wireless Location Sensor. При первом знакомстве оно несколько сбивает с толку тем, что «устройство» отображается и в диспетчере задач, и в списке сенсоров Windows.

Впрочем, в SkyHook совершенно не скрывают, что решение это исключительно программное, а датчик — виртуальный. Вообще-то эта система предназначена для ускорения и уточнения работы GPS-приемника с учетом данных от сотовой сети и окружающих точек доступа Wi-Fi. В нашем же случае, без сотового модема и железного GPS, система могла ориентироваться только по «вайфайкам», так что ее наличие можно было оценить как «умеренно бессмысленное».

#Внутреннее устройство

Как и все прочие ультрабуки, XPS 13 достаточно легко разбирается. И обладает точно такой же плотнейше упакованной начинкой. Большую часть внутреннего пространства занимает, конечно же, аккумулятор.

Жаль, что в Dell не ограничились единственным динамиком. В этом случае один из бортов ноутбука можно было бы оснастить большим количеством разъемов. Глядишь, и устройство чтения карт памяти поместилось бы.

Единственный поддающийся замене компонент системы — SSD-диск, выполненный в виде компактной платы Mini Card. В нашем случае 128-гигабайтный, но бывают и объемом 256 Гбайт.

На фотографии выше хорошо видно, как устроена верхняя половинка корпуса: к основанию из магниевого сплава привинчена алюминиевая окантовка.

#Тестирование — дисплей

Дисплей Dell XPS 13 вместе с рамкой полностью забран Corning Gorilla Glass. Однако защитное стекло очень тонкое и расположено впритык к матрице. При нажатии на экране появляются привычные разводы. Причем появляются они не только в месте нажатия, но и у краев матрицы. Так что при ударе само стекло, может быть, и уцелеет, но давление оно обязательно передаст на матрицу — и та будет справляться с ним точно так же, как если бы никакого стекла не было. То есть не справится она с ним, скорее всего. Что же до защиты от царапин… Вы часто видите ноутбуки с поцарапанным экраном? (Тут редактор переводит печальный взгляд сначала на один ноутбук, потом на другой — и у обоих остались следы от клавиш на экране. Так что мнение автора, напоминаем, может не совпадать с реальностью редакции. — прим. ред.)

В общем, пользы от «гаврылы» в данном случае немного. А вот вред есть: из-за использования стекла дисплей бликует, и с этим ничего не поделаешь. Лучше бы Dell предлагали Gorilla Glass в качестве опции.

Максимальная яркость в центре дисплея, по результатам наших измерений, составила чуть больше 220 кд/м2. Неплохо, но не рекорд.

Светимость черного поля в той же точке — 2,86 кд/м2. Соответственно, контрастность составляет 78:1. Не самое плохое значение, но до действительно хороших результатов далеко.

Цветовой охват несколько шире обычного для дисплеев такого уровня. Но в целом матрица не выдающаяся.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Acer Aspire S3 13,3″ HDD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 51 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Apple MacBook Air 13 (2011) 13,3″ SSD Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Mac OS X 10.7.2
Samsung 530U3B 13,3″ HDD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell XPS 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

Результат тестирования процессора вполне предсказуем.

А вот в графическом тесте ультрабук Dell набрал неожиданно много, обогнав даже конкурента с процессором Core i7. В абсолютном значении разница, конечно, смехотворная — 1-2 кадра в секунду.

В целом производительность вполне достаточна для большинства рабочих, домашних и разъездных применений. Исключение составляют разве что игры и наиболее тяжелые приложения вроде 3D-моделирования. Тем, кому до сих пор кажется, что ULV-процессоры Core 2 недалеко ушли от Intel Atom и AMD E-350, советуем сравнить результаты с цифрами по ссылке.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Как и большинство ультрабуков, Dell XPS 13 оборудован широкой и тонкой батареей, построенной на плоских элементах питания. Ее емкость составляет 47 Вт*ч — на уровне большинства конкурентов.

На правом боку ультрабука имеется физический индикатор заряда батареи, позволяющий узнать уровень запаса энергии при выключенном ноутбуке. Работает он обычным образом: при нажатии кнопки загорается несколько светодиодов. Скажем, в данном случае — 4 из 5, что соответствует заряду около 80%.

Комплектный блок питания компактен, но не настолько эстетичен, как адаптеры Apple или ASUS. Его мощность составляет 45 Вт, так что он дает очень небольшой вклад в общую массу комплекта. Единственный — помимо грубоватого внешнего вида — минус адаптера состоит в том, что к розетке он подключается с помощью сравнительно тяжелого трехжильного кабеля. В данном случае вполне можно было бы обойтись тонким двужильным проводом, а еще лучше — насадкой с вилкой, как у вышеупомянутой Apple.

Как уже было сказано выше, ультрабук Dell весит примерно столько же, сколько и конкуренты. Разница в несколько десятков грамм едва ли существенна.

Dell XPS 13 очень хорошо умеет «замирать». В режиме минимальной нагрузки на систему он уступает лишь MacBook Air. И заметно превосходит прямых конкурентов из стана Windows.

Однако повышение нагрузки серьезно сказывается на длительности автономной работы. Если в чтении XPS 13 может продержаться целых 7-9 часов в зависимости от яркости дисплея, то работа с веб-страницами снижает этот показатель до 4-6 часов. Забавно, что у MacBook Air проблемы ровно те же.

Самым неудачным сценарием для Dell XPS 13 оказался просмотр Full HD-видео. В таком режиме ноутбук не дотянул и до 4 часов.

#Выводы

Сложно сказать, это картельный сговор, диверсия яблокопоклонников или просто так уж устроен рынок. Однако при каждой встрече с новым ультрабуком вспоминается гоголевское: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

Несмотря на то, что свои вариации на тему ультрабуков выпустили уже все ведущие производители, почему-то пока среди них нет ни одного такого, который без всяких оговорок хотелось бы вмиг купить.

И с Dell XPS 13 та же история. Многое в нем хорошо, корпус, например, — просто чудо. Только уберите бесполезное стекло с экрана, добавьте HDMI и картовод, а время автономной работы возьмите от ASUS UX31. И ценник, пожалуйста, от Балтазар Балтазарыча Acer Aspire S3 или Samsung 530U3B. Вот такой ультрабук каждый бы взял. А теперь — поди подумай.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 25 мин.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 9 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 13 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 14 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 15 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 16 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 17 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 18 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 19 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 23 ч.