Фото и видео

Canon IXUS 500 HS — минимализм, стиль и мощный зум

⇣ Содержание

Canon IXUS 500 HS – это крохотная и очень лёгкая камера с 12-кратным оптическим трансфокатором и возможностью съёмки Full HD-видео со стереозвуком. Отдельно стоит отметить разрешение снимков, которое составляет «всего» 10 Мп, что на фоне гонки мегапикселей является очевидным плюсом. Примечательно то, что в модельном ряду начала 2012 года такое разрешение есть лишь у двух камер (тестируемый фотоаппарат и его аналог с сенсорным дисплеем, модель IXUS 510 HS), тогда как даже у ультрабюджетных моделей серии A разрешение составляет 16 Мп.

Но, забегая вперёд, сразу же отметим, что мощный зум в столь компактном корпусе получен ценой уменьшения размера сенсора, который составляет 1/3", а не 1/2,3", как у большинства современных компактов. Собственно больший кроп-фактор и позволил создать столь компактный объектив со стандартными параметрами светосилы. Удивительно, но на российском и американском сайтах компании на момент тестирования указано именно 1/2,3 дюйма, хотя простой подсчёт указанных фокусных расстояний и их эквивалента для 35-мм камер дает иной кроп-фактор, соответствующий именно размеру 1/3 дюйма.

Однако не стоит это причислять к недостаткам только лишь конкретной камеры или моделей конкретного производителя, ведь сейчас главный тренд для всех современных ультракомпактов – не увеличение чувствительности или пресловутых миллионов точек разрешения, а покорение всё новых и новых высот в виде всё больших фокусных расстояний, что, естественно, не даётся даром. Тем не менее камера весьма интересна для пользователя, ведь при наличии мощного трансфокатора она достаточно универсальна и при этом «карман не тянет» в прямом смысле слова. Рекомендованная стоимость IXUS 500 HS в США составляет 299 долларов (на полки отечественных магазинов новинка пока не поступила). Что ж, посмотрим, какова она в работе и совместимы ли минимализм, мощный трансфокатор и качество снимков.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Canon IXUS 500 HS
Сенсор изображения 1/2,3-дюймовый CMOS-датчик с задней подсветкой
Эффективное количество точек, Мп 10,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: Формат сжатия JPEG (совместимый с Exif 2,3 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (стерео)]
iFrame
Размер кадра в пикселях Фотокадр
4:3 — (L) 3648х2736, (M1) 2816х2112, (M2) 1600х1200, (S) 640х480
16:9 — (L) 3648х2248, (M1) 2816х1584, (M2) 1920х1080, (S) 640х360
3:2 — (L) 3648х2664, (M1) 2816х1880, (M2) 1600х1064, (S) 640х424
1:1 — (L) 2736х2736, (M1) 2112х2112, (M2) 1200х1200, (S) 480х480
Видеокадр: (Full HD) 1920x1080, 24 кадра/с, (HD) 1280x720, 30 кадров/с, (L) 640x480, 30 кадров/с
Скоростная съемка для замедленного воспроизведения (L) 640x480, 120 кадров/с, (M) 320x240, 240 кадров/с
Эффект «миниатюра» (HD, L) 6 кадров/с, 3 кадра/с, 1,5 кадра/с
Формат видео iFrame (HD)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте
Авто, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200
Конструкция объектива 14 элементов в 12 группах (1 двусторонняя асферическая линза, 1 односторонняя асферическая UА-линза и 1 односторонняя асферическая линза)
Диапазон фокусных расстояний, мм
4,0-48,0 (35-мм эквивалент: 28-336)
Диафрагма ƒ/3,4-5,6
Минимальная дистанция фокусировки, м
0,01 от передней части объектива при макросъемке
Выдержка, с 1-1/4000 (заводские настройки)
15-1/4000 (диапазон зависит от режима съемки)
Экспозамер Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции обнаружения лиц), центровзвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 19 сюжетных режимов, 58 типов автоматически распознаваемых сцен
Баланс белого Автоматический режим (включая технологию обнаружения лиц с балансом белого), дневной свет, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, высокотемпературные флуоресцентные лампы, пользовательский
Коррекция баланса белого по нескольким областям доступна в интеллектуальном режиме автонастройки
Компенсация баланса белого доступна в режиме подводной съемки.
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, ручной, медленная синхронизация
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м
0,1—2,5 (широкий угол) 1,01,5  (теле)
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации Карта памяти microSD, microSDHC, microSDXC
Встроенная память, Мбайт -
ЖК-дисплей 3″ цветной ЖК-дисплей, 461 тыс. точек
Интерфейс miniHDMI, USB 2.0/AV-out
Питание Li-ion аккумулятор NB-9L 3,4 Вт*ч
Габариты (Ш х В х Д), мм 87,1x53,9x19,2
Масса, г 155 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен выставочный образец, поэтому в комплекте поставки был лишь аккумулятор, крепёжный шнурок и зарядное устройство, которое ещё пришлось поискать в складских запасах, ведь аккумулятор-то необычный и используется в компактах Canon лишь с прошлого года. Впрочем, предоставленный образец является серийным, поэтому результаты тестирования будут такими же, как и у коробочных версий, которые будут доступны на прилавках. К полноценным коммерческим образцам также прилагается руководство пользователя, USB- и видеокабели, а также диск с дополнительным программным обеспечением.

#Внешний вид и удобство использования

Объектив в широкоугольном положении

Объектив в телеположении

Внешний вид камеры необычен и интересен, причём не в последнюю очередь за счёт оригинального покрытия: полупрозрачный цветной лак, нанесённый на поверхность с имитацией грубой обработки. Конечно, тут включаются собственные вкусовые предпочтения, а судить за всех – дело неблагодарное, но всё же новый дизайн линейки IXUS нам пришёлся по душе: простой параллелепипед с интересной отделкой смотрится куда выгоднее массы подштамповок корпусных панелей, которые не добавляют полезного объёма для размещения деталей, а лишь увеличивают габариты корпуса.

Качество сборки высокое, а корпусные панели прочные, поэтому при попытках скручивания и сдавливания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Качество лакокрасочного покрытия высокое, но поцарапать его всё же можно (и, видимо, на презентации кто-то успел проверить прочность ЛКП, оставив отметину на кольце вокруг объектива), но зато отпечатков глянцевое покрытие не боится из-за особенностей структуры поверхности, на которую нанесён полупрозрачный лак.

Вид спереди

Спереди находятся объектив, окошко вспышки и крошечный, но очень яркий светодиод подсветки автофокуса, который также является индикатором таймера автоматического спуска затвора. Тут же расположены пара микрофонов и системный динамик.

Вид сзади

Тыльная сторона, а точнее, элементы управления являются особенностью модели IXUS 500HS. Привычной круглой многофункциональной клавиши тут нет, что продиктовано в первую очередь необходимостью сохранения размера дисплея при уменьшении габаритов корпуса. Ширина области, где установлены клавиши, от края дисплея до края корпуса составляет всего 16 мм, поэтому установка классической группы органов управления тут попросту невозможна: размеры клавиш были бы столь малы, что управлять камерой стало бы жутко неудобно. Поэтому кольцо заменили четыре отдельные клавиши, центральная кнопка вызова функционального меню оказалась вынесенной за пределы группы многофункциональных клавиш навигации, а клавиша перехода в режим просмотра переехала на верхнюю боковую поверхность, что чаще встречается в камерах с сенсорным экраном, где на тыльной стороне также освобождают место под дисплей.

Вид сверху

Сверху находятся упомянутая выше клавиша перехода в режим просмотра, ползунок переключения между программным и полностью автоматическим режимами съёмки, а также спусковая клавиша с рычажком управления трансфокацией.

Вид снизу

Снизу расположились металлический разъём установки на штатив и отсек аккумулятора весьма непривычной формы, который нам, однако, уже встречался в прошлогодних камерах серии IXUS. Отдельный отсек для карты памяти тоже не новинка, а вот использование карт памяти формата microSD необычно, но закономерно. Распространение данных носителей чрезвычайно широко благодаря смартфонам и даже обычным телефонам, где они быстро вытеснили SD и miniSD. Судя по всему, скоро они вытеснят полноразмерные карты и в сегменте ультракомпактных камер. Ведь при таком подходе карту памяти можно переставить в смартфон/телефон и сразу же отправить снимки через Интернет без необходимости использования ПК либо Wi-Fi-соединения, наличием поддержки которого могут похвастаться только самые дорогие ультракомпактные камеры.

Вид слева и справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа находятся ушко для подсоединения наручного шнурка и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥