Накопители

QNAP TS-459 Pro II — быстрый NAS для бизнеса и не только

⇣ Содержание

Наши читатели уже давно знакомы с представителями широкого модельного ряда сетевых накопителей QNAP, отличающихся удобной программной частью с богатыми возможностями, которые одновременно удовлетворяют потребностям и частного, и корпоративного пользователя. При этом производительность аппаратной составляющей можно гибко подобрать по индивидуальным требованиям, поскольку хранилища QNAP для определенного числа дисков доступны в разных вариантах исполнения. Так, герой нашего сегодняшнего обзора имеет родных братьев — TS-459 Pro и TS-459 Pro+; различаются они в основном только железом (ну и, конечно же, ценой). Нам достался самый производительный вариант из трех.

#Технические характеристики

QNAP TS-459 Pro II
HDD 4 x 3,5″ или 2,5″ SATA I/II/III (6 Гбайт/с)
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID, уровень JBOD, RAID 0 / 1 / 5 / 6 / 10 с горячей заменой дисков,
Изменение уровня RAID без остановки накопителя
Процессор Intel Atom D525 1,8 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3-1333 SDRAM
512 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4 x USB Host 2.0
2 х USB Host 3.0
2 х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux, Unix
Система охлаждения Вентилятор 92 мм с управлением скоростью вращения, вентилятор 40 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 35
(с четырьмя HDD объёмом 500 Гбайт)
Режим сна: 19
Габариты, мм 177x180x235
Масса, кг 3,65 (без HDD)
Гарантия, мес. 36 (+12 при регистрации на сайте)
Цена, руб. 40 000

Двухъядерный процессор Intel Atom D525 с тактовой частотой 1,8 ГГц в сетевых накопителях мы встречаем уже не первый раз. Даже несмотря на то, что он чаще используется в маломощных нетбуках и неттопах, для сетевого накопителя его можно причислить к разряду высокопроизводительных. То же касается и оперативной памяти. QNAP TS-459 Pro II имеет единственный предустановленный модуль памяти DDR3-1333 ёмкостью 1 Гбайт, но пользователь самостоятельно может увеличить объем ОЗУ до 3 Гбайт. Для этого устройство имеет ещё один свободный слот, куда может быть установлен модуль ёмкостью до 2 Гбайт.

Модуль памяти DDR3-1333

Слот для установки дополнительного модуля памяти

Богатый набор различных интерфейсов QNAP TS-459 Pro II способен вызвать зависть даже у владельцев современных ПК. Два порта eSATA и ещё два USB 3.0 позволяют подключить к устройству массу различных внешних носителей и тем самым расширить общую ёмкость накопителя или же просто осуществлять скоростной обмен данными. Для двух портов USB 3.0 используется один контроллер NEC D720200F1. Ещё четыре порта USB 2.0 могут быть задействованы для подключения различной периферии — принтеров, адаптеров Wi-Fi, камер наблюдения и так далее.

Наличие двух гигабитных Ethernet-интерфейсов Intel 82574L позволяет добиться максимальной скорости передачи данных по сети, а также надёжности соединения, в случае если вы собираетесь использовать резервный канал передачи данных. Если же NAS будет подключен к двум разным сетям, можно применить различные варианты балансировки нагрузки между ними.

Системная плата QNAP TS-459 Pro II

Что касается программных возможностей, то фирменное ПО у QNAP TS-459 Pro II то же самое, что и у других, ранее изученных нами моделей NAS этого производителя. В числе плюсов операционной системы QNAP стоит отметить:

  • работу с носителями самых разных файловых систем, включая HFS+,
  • возможность сборки из непредустановленных дисков RAID-массива любого уровня, в том числе с резервным носителем,
  • технологию изменения уровня RAID без остановки накопителя,
  • наличие встроенного инициатора iSCSI с широкими возможностями,
  • работу в роли хранилища данных для VMware, Citrix и Microsoft,
  • функционал для организации серверов RADIUS, TFTP и Syslog,
  • разнообразие средств для резервирования информации,
  • платформу QPKG для быстрой установки большого количества дополнительных приложений,
  • монтаж ISO-образов.

На момент написания статьи производитель объявил о выходе нового программного обеспечения версии 3.6, в котором было добавлено большое количество функций как для корпоративного применения, так и для домашних задач. Про эти новшества мы расскажем в следующих материалах об оборудовании QNAP.

#Комплектация

Устройство поставляется в большой, красочно оформленной картонной коробке. Традиционной пластиковой ручки у неё почему-то не оказалось, так что нести крупногабаритную тяжёлую коробку в руках не очень удобно. Впрочем, новинка настолько тяжёлая, что ручка могла бы и не выдержать такой нагрузки. Вряд ли её исключили ради экономии. Внутри, помимо самого NAS, мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • кабель питания,
  • Ethernet-кабель,
  • два ключа для блокировки доступа к дискам,
  • набор крепёжных винтов для установки HDD (3,5-дюймовых и 2,5-дюймовых),
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • краткое бумажное руководство по установке.

Комплект поставки QNAP TS-459 Pro II

Судя по спецификации, комплект поставки должен был содержать два Ethernet-кабеля, а не один. Но это, видимо, издержки комплектации тестового образца. Конечный пользователь наверняка получит два кабеля. Ну а отсутствие в коробке адаптера питания легко объясняется тем, что в QNAP TS-459 Pro II он встроен.

#Внешний вид и эргономика

Тем пользователям, которые уже знакомы с другими моделями NAS QNAP, внешность новинки наверняка покажется знакомой. На самом деле, конструкция корпуса и основные черты у многих сетевых накопителей QNAP действительно одинаковые. Корпус QNAP TS-459 Pro II имеет жёсткий металлический каркас и покрытый лаком металлический П-образный кожух. Лицевая панель полностью выполнена из пластика. Опирается устройство на четыре массивные резиновые ножки в пластиковом обрамлении.

QNAP TS-459 Pro II: вид спереди и снизу

Доступ к дискам осуществляется с лицевой панели. Вертикально расположенные салазки с дисками имеют удобную ручку и металлический замок, блокирующий диск внутри. В левом нижнем углу расположена крупная кнопка управления питанием и порт USB 3.0 с кнопкой копирования данных либо на подключенный к порту накопитель, либо с него — в зависимости от настроек.

Доступ к салазкам HDD

Над дисковым отсеком расположен горизонтальный ряд светодиодных индикаторов, информирующих о состоянии жёстких дисков, сетевой активности и подключённых к портам USB и eSATA устройствах. Ещё выше, за полупрозрачной лакированной панелью, расположен небольшой двухстрочный дисплей, а рядом с ним — пара управляющих клавиш, с помощью которых можно осуществлять основные настройки. Процесс настройки с панели, конечно, не такой удобный, как через веб-интерфейс, но к последнему не всегда есть возможность обратиться.

Все указанные в спецификации интерфейсы, кроме одного USB 3.0, находятся на задней металлической панели корпуса. Кроме них, здесь же расположен служебный видеовыход VGA, разъём для подключения кабеля питания, утопленная вглубь корпуса кнопка принудительной перезагрузки устройства и отверстие крепления замка Kensington. Остальное пространство занято двумя вентиляционными решётками, за которыми скрываются вентиляторы. Большой, 92-миллиметровый вентилятор трудится над общим охлаждением всей системы, а вентилятор 40-миллиметровый, расположенный выше, охлаждает встроенный адаптер питания. Оба вентилятора вытягивают разогретый воздух через заднюю панель корпуса наружу, а приток свежего воздуха осуществляется через многочисленные вентиляционные отверстия в лицевой панели.

Задняя панель QNAP TS-459 Pro II

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Салазки для жёстких дисков имеют прочный металлический каркас и массивную переднюю панель из пластика, представляющую собой удобную ручку с замком, который закрывается обычным для системных блоков и серверных систем ключом. К салазкам диски крепятся винтами из комплекта поставки. Все элементы чётко стыкуются друг с другом, а качество их изготовления не вызывает даже малейших нареканий.

Монтаж жёстких дисков к салазкам

Плата с интерфейсными разъёмами внутри накопителя

Внутри корпуса свободного пространства немного. Нижнюю часть занимает HDD-отсек, сбоку от которого крепится системная плата. Сверху расположен блок питания и плата с дисплеем и блоком управления накопителями. К качеству изготовления внутренней конструкции также сложно придраться. Сборка очень аккуратная.

Внутреннее строение QNAP TS-459 Pro II

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥