Ноутбуки и ПК

Экспресс-тест электронной книги Wexler.Book T7006


Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Помните, подводя итоги 2011 года в области электронного книгочтения, мы позволили себе немного посокрушаться, что, согласно статистике, почти треть читалок в России имеют цветной LCD-экран. Так вот, встречайте типичного представителя этого класса устройств — Wexler.Book T7006. Среди достоинств сразу же отметим цену. Ну где ещё вы за 4 000 рублей купите читалку, видеоплеер и планшет на Android в одном флаконе? Правильно, в Китае! Впрочем, не будем отвлекаться и приступим к обзору самого устройства.

Комплектация и внешний вид

Ридер Wexler.Book T7006 упакован в хорошо оформленную коробку из толстого картона, на лицевую часть которой нанесено изображение читалки, а с задней стороны приведены краткие характеристики устройства. Сама читалка покоится меж двух прослоек из вспененного пластика. Она сразу же облачена в комплектный чехол, в котором «сидит» довольно крепко.

Чехол сам по себе достаточно жёсткий, а его крышка состоит из двух неравных половинок. Сделано это для того, чтобы крышку можно было откинуть и закрепить в пазу на задней стороне чехла, получив таким образом подставку для более удобного чтения книги либо просмотра видео на столе или любой другой ровной поверхности.

Корпус Wexler.Book T7006 сделан из матового чёрного пластика, исключение составляет разве что тёмно-серая алюминиевая окантовка лицевой панели. На заднюю крышку нанесено приятное на ощупь и нескользящее покрытие soft-touch. Здесь же находится небольшой встроенный динамик. Впрочем, из-за заметного веса и толщины читалки долго её одной рукой не продержишь. Надо признать, что качество сборки и подбор материалов оказались на редкость хорошими для устройств подобного класса.

Все разъёмы вынесены на нижний торец ридера. Среди них есть два 3,5-мм гнезда: одно предназначено для наушников, а второе — для вывода видеосигнала на внешний приёмник. Переходник для ТВ придётся докупать отдельно. Кнопка питания и блокировки оказалась на редкость неудобной — она маленькая, слегка утоплена и к тому же болтается. А уж когда читалка находится в чехле, то попытка нажать на неё вызывает стойкие ассоциации с кличкой Бориса из фильма «Большой куш».

Хотя вряд ли вам понадобится так уж часто тянуться к ней. Дело в том, что для включения подсветки экрана в заблокированном состоянии достаточно просто прикоснуться к нему. Эту операцию, кстати, с успехом будет повторять и фирменный чехол, когда книжка находится у вас в сумке или рюкзаке.

Порт micro-USB служит для подключения читалки к ПК в качестве съёмного накопителя. Он также может работать в режиме USB-host, то есть к нему можно подключить 3G-модем или, к примеру, флешку. Со стороны это будет смотреться несколько странно, но на всякий случай в комплект положили нужный переходник.

А вот заряжаться от USB читалка, похоже, не умеет совсем. Для этого есть отдельное гнездо и комплектное зарядное устройство. Слот для карт памяти способен переварить micro-SD объёмом до 32 Гбайт. К читалке также прилагаются простенькие наушники-затычки, кабель USB ↔ micro-USB и обязательная инструкция, она же гарантийный талон.

Управление Wexler.Book T7006 осуществляется с помощью двух кнопок-качалок, расположенных слева и справа от экрана, чуть ближе к нижнему торцу устройства. Правая качалка служит для перемещения по элементам интерфейса или перелистывания страниц. Левая же на одном конце имеет клавишу для вызова меню, а на другом — совмещенную кнопку «Домой» и «Назад».

Аппаратных клавиш регулировки громкости нет. Вместо этого они вынесены в область уведомления Android, где, впрочем, продублированы и три основные кнопки «Домой», «Назад» и «Меню». Сделано это с разумным расчётом на то, что основное управление читалкой будет осуществляться с помощью сенсорного экрана.

Дисплей

Вот мы и добрались до самого интересного. Приятная новость заключается в том, что экран матовый, а значит, он не будет бликовать и собирать отпечатки пальцев. Плохая новость в том, что больше ему похвастаться особо нечем. Для диагонали в семь дюймов дисплей имеет не самое лучшее разрешение в 800x480 точек, а соотношение сторон 16:10 хорошо подходит для просмотра видео, но вот для чтения — как-то не очень.

Для снижения себестоимости читалки используется недорогая TN-матрица. Как результат — неважная цветопередача, довольно скромная контрастность и небольшой запас яркости. На солнце о комфортной работе не приходится даже мечтать. Особо дотошные покупатели быстро заметят, что, помимо всего прочего, подсветка дисплея легонько мерцает, а углы обзора далеки от идеала. В общем, для чтения дисплей подходит в последнюю очередь.

Сенсорная панель резистивная и, как написано в характеристиках, «поддерживает dual-touch». На практике это означает доступность масштабирования «щипком» в некоторых приложениях. Сенсор оказался не самым чувствительным, но в целом приемлемым. Еще одно «но»: экран очень сильно утоплен в корпус. Как следствие, попасть в расположенные близко к краю элементы не всегда удаётся с первого раза.

Технические характеристики

Wexler.Book T7006
Экран 7″ 16:10 800x480 TFT
Сенсорный экран Резистивный (dual-touch)
Операционная система Android 2.2.1
Текстовые форматы PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, LRC
Графические форматы JPG, BMP, PNG, GIF
Звуковые форматы MP3, WMA, FLAC, OGG, AAC, WAV etc
Микрофон Есть
Встроенная память 4 Гбайт
Карта памяти MicroSDHC (до 32 Гбайт)
Интерфейс USB 2.0
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Вывод звука аудиовыход 3,5-мм; встроенный динамик
Подключение к ТВ да (переходник докупается отдельно)
Ёмкость аккумулятора 11 Вт*ч
Габаритные размеры 194x130x13 мм
Масса 315 грамм
Гарантия 12 месяцев
Цена 4 000 рублей

Двухъядерный процессор, о котором гордо упоминается на коробке с устройством, на поверку оказался совсем не тем, что ожидалось. Судя по всему, в Wexler.Book T7006 используется недорогой чип RockChip RK2818 на архитектуре ARM9 с частотой 640 МГц. Добавьте сюда 256 Мбайт RAM и Android 2.2.1 — в общем, юаней эдак за 300 можно приобрести аналогичное по характеристикам устройство на его родине. На практике планшет-читалка работает вполне быстро до того момента, когда вы начнёте запускать приложения, — сказывается нехватка памяти.

Работа с устройством

В Wexler.Book T7006 есть сразу две оболочки. Одна фирменная, довольно симпатичная, а вторая очень напоминает ADW Launcher. Между ними можно в любой момент переключиться. В устройстве также имеется G-сенсор и функция автоповорота экрана.

Среди предустановленных приложений есть музыкальный и видеоплееры, галерея изображений, калькулятор, файловый менеджер и диктофон, который записывает звук с помощью встроенного микрофона. Стандартные программы из арсенала Android есть, но не все.

Зато есть Wi-Fi и Android Market, так что можно с чистой совестью устанавливать приложения. Но обольщаться не стоит. Какие-нибудь читалки, нетребовательные игрушки, деловые программы и утилиты заработают. Но на Angry Birds, к примеру, рассчитывать не стоит.

Хотя стойте! Мы же говорим о читалке, а не о планшете. С этой точки зрения всё не так уж печально, как могло бы показаться. Для чтения Wexler.Book T7006 подходит прекрасно, если на секунду забыть о его дисплее. Есть даже отдельное фирменное приложение, которое так и называется: «Электронные книги».

Приложение хоть и не блещет шикарным набором функций, но смотрится довольно симпатично. К тому же оно открывает доступ к книжному магазину компании Wexler. Ну и по традиции в ридер уже залиты книги из серии «Метро 2033».

Кроме этого, предустановлено ещё две программы для чтения: CoolReader и EBookDroid. Все вместе они и обеспечивают поддержку того разнообразия типов документов, которые указаны в характеристиках устройства.

С видео не всё так просто. Ролики в 720p проигрываются, но не все подряд. Что-то наверняка придётся конвертировать под родное разрешение экрана. Более того, в качестве медиаплеера Wexler.Book T7006 вполне неплох, но, как признаётся сам производитель, устройство способно прожить в таком режиме не более 3,5 часов или 5 часов в качестве читалки.

#Выводы

Главные достоинства Wexler.Book T7006 — это неплохой экстерьер, материалы и качество сборки корпуса, а также хорошая комплектация. Сюда же добавим очень скромную цену — в среднем чуть более 4 000 рублей. Дисплей матовый — и это плюс, однако со всеми недостатками TN-матрицы — и это минус. Если вам нужно только устройство для чтения, то лучше приобрести недорогую читалку с экраном E-Ink или, на худой конец, SiPix. Если нужен планшет — к вашим услугам куда более дорогие и производительные устройства. В итоге Wexler.Book T7006 стоит рассматривать в качестве кандидата для покупки, если вы хотите в одном корпусе и за небольшие деньги получить читалку и медиаплеер. С этими функциями устройство справляется, а вот загружать его тяжелыми приложениями не стоит.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥