Фото и видео

ASUS O!Play TV Pro: медиаплеер с ТВ-тюнером

⇣ Содержание

Начав с довольно простенького домашнего медиаплеера ASUS O!Play HDP-R1, компания ASUSTeK Computer Inc. за два с половиной года развила линейку этих устройств настолько, что теперь легко может конкурировать со всеми ведущими производителями в этом сегменте рынка мультимедийных устройств. В последней модели ASUS O!Play TV Pro разработчики постарались воплотить все известные на сегодняшний день технологии и решения в данной области и даже оснастили новинку цифровым ТВ-тюнером. Насколько удачным получился такой гибрид и сможет ли он завоевать признание широкой аудитории, мы и попробуем сегодня разобраться.

#Комплектация

Медиаплеер поставляется в довольно массивной картонной коробке-чемоданчике с пластиковой ручкой. Как и у других проигрывателей ASUS, упаковка оформлена очень привлекательно и эффектно. Но ещё больше радует её содержимое. Помимо самого устройства, там обнаружилась масса различных аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • два силовых кабеля с вилками разных стандартов,
  • кабель HDMI,
  • композитный A/V-кабель (RCA),
  • кабель USB 3.0 для подключения медиаплеера к компьютеру,
  • кабель-удлинитель для ТВ-антенны,
  • компактная телескопическая антенна с присоской для работы с сигналом DVB-T,
  • пульт ДУ с двумя батарейкам типа ААА,
  • набор крепежа для жёсткого диска,
  • компакт-диск с полным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF,
  • краткое печатное руководство пользователя на разных языках.

Комплект поставки ASUS O!Play TV Pro

Комплект поставки внушает уважение и позволяет пользователю забыть о том, что для работы с устройством требуется докупать те или иные кабели, которых не оказалось в коробке. Единственное, чего здесь не хватает, — так это жёсткого диска. Вот за ним придётся специально сходить в магазин. Впрочем, новинка прекрасно работает и без диска. Он потребуется лишь для хранения видеоколлекции или для записи телепередач.

#Технические характеристики

ASUS O!Play TV Pro
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 1 x PC Link USB 3.0 (для подключения к ПК),
2 х USB 2.0 Host,
1 х USB 3.0 Host, LAN RJ45 (10/100/1000 Мбит/с),
Wi-Fi 802.11b/g/n,
Устройства чтения карт памяти SD/MMC, MS, xD
Встроенный носитель 3,5″ HDD SATA (до 3 Тбайт)
Файловая система FAT16/32,
NTFS, HFS/HFS+, EXT3
Видео Форматы: .mp4, .mov, .avi, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv, .ts, .mts, .m2ts, .m1v, .m2v, .m4v, .dat, .mpg, .vob, .trp, .iso, .ifo
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, H.264 MVC (3D), VC-1, RM/RMVB
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио APE, MP2, MP3, WAV, AAC, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital Plus, DTS digital Surround, Dolby True HD (Passthrough), Dolby True HD (Decoding), Tag ID3, MS-ADPCM/LC-AAC/HE-ACC/COOK/RA-Lossless
Фото JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Субтитры SRT, SUB, SMI, SSA, ASS, TXT, IDX+SUB
A/V-выходы Видео: аналоговые композитный (НЧ) и компонентный, цифровой HDMI 1.4
Аудио: аналоговый стерео, цифровые оптический S/P-DIF и коаксиальный
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы TCP IP (DHCP или статический IP), SAMBA, FTP, BitTorrent, iTunes
Дополнительные модули ТВ-тюнер DVB-T (RF-вход, RF-выход)
Питание Внешний источник питания (12 В, 3 А постоянного тока)
Мощность, Вт 10
Размеры, мм 300х243х40
Масса, г 1100 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 7 000

Процессор Realtek RTD1186DD

Несложно заметить, что ASUS O!Play TV Pro претендует на звание безоговорочно всеядного медиаплеера, работающего со всеми используемыми сегодня (а также вчера и ранее) форматами и кодеками видеофайлов. Одной из самых интересных возможностей является работа медиаплеера с цифровым 3D-контентом. Забавно, но об этой важнейшей возможности на русскоязычном сайте производителя упомянуто как-то вскользь. А вот на англоязычной версии того же сайта можно узнать о том, что новинка работает с 3D-видеоформатами H.264 MVC, TS, M2TS и, что очень важно, образами BD-ISO. Такими возможностями новый медиаплеер обязан процессору Realtek RTD1186DD производства компании Realtek Semiconductor Corp, с которым мы уже встречались, когда изучали медиаплеер iconBIT XDS1003D. Процессор отличается довольно высокой производительностью и приличной тактовой частотой — 750 МГц.

Другое важное замечание стоит сделать насчёт A/V-интерфейсов медиаплеера. Новинка готова для подключения практически к любой аппаратуре, причём без лишней беготни по магазинам в поисках аксессуаров, благодаря достаточному набору кабелей в комплекте поставки. Докупить соответствующий кабель придётся лишь тем пользователям, которые пожелают работать с компонентным видеоинтерфейсом. Отсутствие на борту интерфейса eSATA для подключения внешних носителей в полной мере компенсируется быстрым аналогом — USB 3.0, по которому медиаплеер может обмениваться данными не только с внешними накопителями, но и с компьютером. Дополняет картину устройство для чтения карт памяти и полный набор сетевых возможностей, включая гигабитный Ethernet-интерфейс и встроенный модуль беспроводной связи 802.11b/g/n. Последний, как правило, производители предлагают в качестве опции или возможности подключения соответствующего модуля к одному из USB-портов. Но в данном случае модуль беспроводной связи — это штатная функция, что говорит о высоком классе нового медиаплеера.

Благодаря работе с сетевыми протоколами FTP и SAMBA новинку можно использовать и в качестве сетевого хранилища данных. Вряд ли её возможности можно будет сравнить с возможностями современных NAS, но производитель обещает онлайн-трансляцию видеофайлов по сети, просмотр записанных файлов на мобильных устройствах, работу с торрентами, а также интеграцию со многими популярными интернет-сервисами, такими как YouTube, Facebook, Flickr и другими. Ну и на закуску — встроенный цифровой ТВ-тюнер. Само по себе наличие ТВ-тюнера можно рассматривать как большой плюс, ведь в этом случае устройство превращается в полноценную телеприставку, имеющую полный перечень домашних возможностей. С другой стороны, на борту установлен ТВ-модуль стандарта DVB-T, а с 2015 года в России планируется полностью перевести цифровое вещание на стандарт DVB-T2 (часть каналов уже в тестовом режиме работают в новом стандарте). Так что с точки зрения перспектив целесообразность имеющегося у ASUS O!Play TV Pro телеприёмника весьма и весьма сомнительная. Но в целом заявленными возможностями ASUS O!Play TV Pro сильно выделяется на фоне других медиаплееров, что только подогревает интерес к его изучению.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид ASUS O!Play TV Pro

Игры нового глянца

Тот же глянец, но через пару часов аккуратного использования

Новинка выполнена в нечасто встречающемся сегодня горизонтально ориентированном форм-факторе. И хотя этот медиаплеер создан далеко не по всем канонам классической аппаратуры класса Hi-Fi, он легко сможет занять достойное видное место на полке под видеопанелью. Корпус полностью выполнен из пластика и спроектирован таким образом, чтобы пользователь имел дело в основном только с передней панелью, реже — с задней. Боковые грани, а также верхняя панель абсолютно гладкие и не несут на себе никаких разъёмов или управляющих элементов. Выглядит новинка стильно и оригинально, но негативные эмоции вызывает лакированный пластик всех основных панелей, который быстро придёт в неопрятный вид и потеряет свой первоначальный блеск. Стоило нам лишь стряхнуть с глянцевой поверхности пыль, как на пластике тут же появились микроцарапины. Если учесть, что эта нехитрая операция проводилась мягкой кисточкой, предназначенной для работы с оптикой, то говорить о высоком качестве лакового покрытия, увы, не приходится.

Лицевая панель в деталях

Лицевая панель зрительно и технически разделена небольшой серебристой вставкой с кнопкой включения, по обеим сторонам от которой расположены откидывающиеся вниз дверцы. Раскрывающий механизм отлажен идеально — так и тянет похлопать дверцами, тем более что они закрываются от малейшего толчка пальцем.

Отсек с салазками для жёсткого диска

За правой дверцей скрывается отсек с салазками для жёстких дисков. Салазки сделаны по традиционной схеме: металлический каркас с отверстиями для крепления диска и пластиковая передняя панель с удобной ручкой. От случайного извлечения диск предохраняет простой, но эффективный замок.

Панель интерфейсов за левой дверцей

ASUS O!Play TV Pro: вид сзади

Левая дверца скрывает за собой несколько интерфейсов: пару USB 3.0 для подключения плеера к компьютеру и к внешним носителям данных, USB 2.0 и устройство для чтения карт памяти. Все остальные указанные в спецификации интерфейсы традиционно расположены на задней стороне корпуса. Помимо них, там же находится утопленная кнопка принудительной перезагрузки плеера, разъём для подключения кабеля питания и решётка небольшого 40-миллиметрового вентилятора, протягивающего воздух через отсек с жёстким диском.

В целом и компоновка, и дизайн ASUS O!Play TV Pro заслуживают очень высокой оценки. Конечно, за лаковое покрытие можно поставить минус, но совместить в одном устройстве красоту и удобство получается очень редко. Жаль только, что новинка получилась действительно чересчур маркой.

Нижние вентиляционные отверстия ASUS O!Play TV Pro

Внутреннее строение

Внутреннее строение ASUS O!Play TV Pro

Новинка не предназначена для самостоятельного вскрытия, но этого и не требуется, ведь для установки жёсткого диска достаточно просто открыть дверцу на лицевой панели корпуса и вытащить предназначенные для этой цели салазки. Тем не менее и нам, и, наверняка, нашим читателям небезынтересно будет узнать, что же у ASUS O!Play TV Pro внутри. Изрядно помучившись с разборкой пластикового корпуса, мы всё-таки добрались до большой системной платы с необходимым минимумом электронных компонентов. Свободного места на плате действительно очень много, хотя некоторые компоненты совсем немаленькие. Так, упомянутый выше процессор Realtek RTD1186DD накрыт массивным решётчатым алюминиевым радиатором.

Блок ТВ-тюнера

Не менее массивным, но уже не радиатором, а экраном накрыт блок ТВ-тюнера, основным компонентом которого является миниатюрный приёмник DVB-T MXL 101SF. К сожалению, найти какой-либо информации об этом приёмнике так и не удалось, поэтому истинные характеристики ТВ-тюнера ASUS O!Play TV Pro остаются нераскрытыми.

Модули оперативной памяти (предположительно)

Не менее загадочными являются две микросхемы с маркировкой IJD72, которые, по всей видимости, играют роль оперативной памяти устройства. Никаких характеристик по этим модулям найти, увы, не удалось.

Модуль NAND-памяти Hynix H27UAG8T2BTR

Другое дело — модуль NAND-памяти для хранения прошивки. Это давно знакомая нам по другим моделям медиаплееров микросхема Hynix H27UAG8T2BTR производства компании Hynix Semiconductor Inc. Флеш-диск имеет ёмкость 2 Гбайт.

Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1051E

Работу интерфейса USB 3.0 обеспечивает контроллер ASMedia ASM1051E производства компании ASMedia Technology Inc.

Контроллер устройства для чтения карт памяти Alcor AU6433

Ещё одна миниатюрная микросхема, Alcor AU6433, разработанная компанией Alcor Micro, представляет собой контроллер устройства для чтения карт памяти.

Модуль Wi-Fi

Ну а завершает строение довольно массивный модуль Wi-Fi с двумя разнесёнными по углам антеннами. Надо отметить, что конструкция новинки во многом весьма необычна и отличается такими электронными компонентами, с которыми ранее нам встречаться не приходилось.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥