Сегодня 22 апреля 2018
18+
MWC 2018
Звук и акустика

Наушники Panasonic RP-HC55 — карманный выключатель шума

Некоторые полагают, что разработчики портативной аудиотехники в основном заняты проблемой, как достичь высокого качества звука. На самом деле им приходится решать куда больше вопросов. Хорошая пара наушников должна быть удобной во всех отношениях — слушатель не должен испытывать дискомфорт даже после длительного ношения, провод должен быть гибким и прочным, а сама конструкция должна подстраиваться под любую форму ушей и головы. В конце концов, наушники должны привлекательно выглядеть, иначе любитель музыки равнодушно пройдет мимо них в магазине техники и мысль о покупке его не посетит.

Ну и конечно же, меломан должен в наушниках слышать музыку, а не окружающие шумы. Если он наслаждается любимыми композициями дома, это не проблема, а если хочется послушать плеер в метро? В подобных условиях приходится увеличивать громкость, что, разумеется, не очень хорошо для слуха.

Впрочем, некоторые модели наушников даже с этим могут справиться. В нашем обзоре речь пойдет о сравнительно недорогих внутриканальных наушниках Panasonic RP-HC55, которые имеют систему активного шумоподавления. А значит, они могут «гасить» внешние шумы не механическими, а электронными средствами.

#Комплектация и упаковка

Упаковка наушников нам попалась довольно потертая, но мы не в обиде, так как данная модель летела к нам из-за океана и изначально предназначалась для рынков США и Канады. Но несмотря на то, что пластик упаковки был покрыт царапинами, представление «виновника торжества» все равно радовало глаз.

В центре прозрачной «витрины» фигурирует непонятный (для неискушенного пользователя) серебристого цвета цилиндр, по бокам от него вынесены правый и левый наушник. Этот цилиндр на самом деле является пультом дистанционного управления, но об этом чуть позже.

При первом взгляде на коробку может показаться, что на комплектации RP-HC55 японцы сэкономили. Ан нет — все в полном порядке: есть и тканевый мешочек для хранения, и две пары запасных силиконовых вставок, и даже пластмассовая деталь, назначение которой мы поняли не сразу.

Оказалось, что эта черная штука крепится на пульт дистанционного управления, чтобы наматывать на нее лишний провод. Что тут можно сказать — похвально. И главное, действительно удобная и практичная мелочь.

Есть также специальный переходник для использования в самолете.

Чехол, в котором предполагается хранить наушники, представляет собой мягкий мешочек с завязывающимся верхом. Вообще модели Panasonic подобным аксессуаром комплектуются довольно часто, однако мешочек для этой модели отличается увеличенным размером (чтобы поместился пульт).

Чехол такой большой, что в него спокойно помещается плеер или даже смартфон.

На фотографии вы можете посмотреть, насколько он больше. Слева — чехол для модели Panasonic RP-HJE500E.

Не перестаем удивляться изобретательности японцев: внутри мешочка есть специальная разделительная ткань для того, чтобы наушники не терлись друг об друга и не царапали пульт.

Инструкция содержит советы «для тех, кто в танке». В частности, можно найти предостережение, что хранить наушники следует подальше от детей, в противном случае они могут проглотить их. Страшно подумать, что такая безответственность возможна, хотя, если верить подобным «мануалам», каждый второй покупатель микроволновой печи норовит туда посадить кота или собаку.

Еще одно замечание по поводу упаковки. Прозрачный пластик крепко и надежно держит провод внутри. Но доставать содержимое не так и легко. Во-первых, провод может просто порезаться об острые края жесткого пластика. Поэтому устройство стоит доставать не спеша, очень бережно.

Еще одна непонятная особенность упаковки — крепление наушников на пластике. Похоже, при сборке силиконовые насадки одевались после того, как наушник пройдет сквозь дырку в пластике. Поэтому единственно верный способ достать наушники — снять силиконовую насадку, вытащить наушник и надеть насадку обратно. Те, кто любит долго и тщательно распаковывать приобретение, придут в восторг, но обычным пользователям, которые просто хотят быстро достать наушники из коробки и включить их в плеер, следует быть осторожными. Если достать наушники, просто выдернув их из дырки, можно повредить силиконовый амбушюр. Разрезать пластик «под корень» тоже довольно сложно, в этом случае нужно ножницами подойти вплотную к наушникам и можно случайно задеть провод или тот же силикон... Одним словом — будьте внимательны.

#Технические характеристики

Panasonic RP-HC55
Частотная характеристика 10 Гц — 20 кГц
Тип
Внутриканальные
Размер динамика Диаметр 9 мм, неодимовый магнит
Сопротивление, Ом 103
Чувствительность, дБ 105 (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Кабель симметричный, 1,4 м
Разъем 3,5 мм
Масса без шнура, г 30
Устранение окружающего шума до 88% (18 дБ) на частоте 200Гц

#Провод

Провод у RP-HC55 довольно гибкий. От самих наушников провода сходятся в плоский кабель, который уходит в пульт дистанционного управления. От ДУ и до 3,5-мм разъема уже идет круглый тонкий кабель.

Когда мы разглядывали провод наушников, что-то показалось нелогичным. Спустя некоторое время мы поняли — плоский провод выглядит немного алогично рядом с круглым. Но ответ напрашивается сам собой: вероятно, в кабеле от наушников идет отдельная пара проводов, снимающая сигнал с микрофона, который ловит шумовые волны. Проверить догадку можно было только одним единственным способом — разрезав провод, но это было бы жестоко по отношению к новеньким блестящим наушникам.

Чтобы подтвердить свою мысль, придется ждать их «судного дня», когда они придут в негодность. А это им, судя по всему, грозит еще нескоро. Все сделано на высоком уровне, единственное, что кажется странным, — нет никакой внешней защиты провода в том месте, где он выходит из корпуса наушника. Могли бы и поставить какую-нибудь миниатюрную резиновую вставочку. С другой стороны, провод там сидит довольно плотно, не болтается, так что вряд ли начнет перетираться в этом месте.

Разъем на проводе обычный, 3,5 мм, — отлит очень аккуратно, согнут под 90 градусов. Судя по всему, должен прослужить долго.

#Дизайн и посадка

Форма этой пары наушников стала настоящей проблемой для дизайнерского отдела Panasonic. В каждом из наушников должен располагаться микрофон, а это неизбежно должно было привести к увеличению размера. Для вставных наушников это недопустимо. Вероятно, создателям RP-HC55 пришлось немало поэкспериментировать с внешним видом устройства, пока было найдено оптимальное соотношение между максимально возможным размером и комфортом посадки.

В итоге «пробки» получились относительно большого размера — это не такая уже и редкость, но в основном крупные модели, которые можно найти в продаже, вытянуты в направлении провода, что позволяет получить устойчивое положение в ухе. Здесь же ситуация совершенно иная: увеличен размер головки наушника, она стала «раздутой». Конструкторы сыграли на смещении центра тяжести вставного наушника, RP-HC55 одевается не только путем вставки силиконового уплотнителя в ушной канал, но и еще «кладется» на выступ ушной раковины.

Тут сразу вспомнилась система крепления Twist-to-fit от Sennheiser (используется, например, в модели MX-75). Правда, она относится не к внутриканальным наушникам, но там тоже применяется именно эта анатомическая особенность для того, чтобы «положить» вставной наушник в ухо. Но Sennheiser использовала еще и верхний закрепляющий резиновый валик, здесь же роль основного крепежа все-таки играет силиконовая вставка.

Распределить тяжесть наушника, просто так положив его в ухо, — очень смелое решение, но другого выхода у создателей RP-HC55 не было. Крупный размер и, как следствие, немаленький вес способствуют не очень устойчивой посадке, которую нужно было как-то улучшить. Рискнем предположить, что далеко не всем эти наушники покажутся комфортными. Впрочем, тут стоит вставить одно «но»: неудобства будут заметны, прежде всего, при ходьбе.

Так что наушники RP-HC55 не слишком хорошо приспособлены для активного образа жизни. Эта модель — прекрасный вариант для тех, кто летит в самолете (на это недвусмысленно намекает и рисунок самолета на упаковке, и наличие специального переходника air adapter) или едет в метро и другом транспорте, а также сидит за компьютером в шумном офисе. Но нам трудно себе представить, как в таких «ушках» можно делать утреннюю пробежку (признаемся честно, не проверяли — такими вещами в силу огромного количества надуманных причин мы не занимаемся), если даже обычный быстрый шаг может заставить их выпасть из уха. Но, конечно, тут все зависит от анатомии: нам посадка подошла очень хорошо, почти идеально. С другой стороны — всегда можно поэкспериментировать с размерами силиконовых вкладышей.

#Активная система шумоподавления

Честно говоря, когда рассматриваешь пару тяжелых мониторных закрытых наушников, доверия к ним куда больше, по сравнению с внутриканальными «пробками». Срабатывает стереотип: чем более крупной чашкой обладают наушники, тем толще «стена» между ухом и окружающим миром и тем больше веры в то, что шумоизоляция будет лучше.

В случае со вставными наушниками дело обстоит иначе. В обычных моделях внутриканальных наушников роль шумоизоляции выполняют силиконовые вставки, и только. Долгое время у нас были популярны обычные «таблетки» с поролоновыми подушечками, которые совершенно не изолировали ухо от внешних шумов. Любопытно наблюдать за реакцией людей, которые в первый раз пробуют внутриканальные наушники после вышеупомянутых «таблеток».

Как правило, следует восторг и восклицание «Да тут же ничего не слышно!». Да, действительно — вставные внутриканальные наушники очень неплохо гасят внешние шумы, причем даже недорогие наушники такого типа могут соревноваться с закрытыми мониторами по уровню снижения шума. Но, как говорится, совершенству нет предела.

Существуют такие условия, при которых борьба с шумом — это дело очень и очень непростое. Возьмем, к примеру, метро: надевать крупные наушники в метро — просто глупо (впрочем, оригиналов хватает, в переполненном вагоне нередко можно встретить «чебурашку» в Koss’овских UR40 или «неубиваемых» UR20). Что же касается внутриканальных наушников, то, хотя они и удобнее в смысле портативности, их шумоизоляция не может считаться идеальной. Те, кто работает в действительно шумном помещении, прекрасно знают, что наушники — это слабая защита от надоедливого шума. У кого-то таким звуковым раздражителем может выступать гул системных блоков, для других этим раздражающим фактором может стать шум мотора или каких-нибудь приборов, транспорта и т. д. И тут на помощь к нам пришла наука. А что, если шум не просто изолировать, а «убивать»?

Реализовать это оказалось не так и сложно. Достаточно подмешать к исходному сигналу внешний шум, но преобразованный — звуковые волны инвертируются. Для регистрации внешнего шума используются миниатюрные микрофоны, спрятанные в корпусе вставляемых в ухо наушников. Этот сигнал обрабатывается электроникой, которая спрятана в пульте дистанционного управления, инвертируется и добавляется к исходному, чтобы погасить звуковые помехи.

Ощущение при включении системы активного шумоподавления довольно необычное. Сначала раздается небольшой, едва слышный хлопок, а затем появляется чувство, будто кто-то выключил какой-то очень шумный прибор — кондиционер, вентилятор и т.д. Но при этом «гробовой» тишины не наблюдается, более того — слышно тихое шипение электронного блока RP-HC55. Общему прослушиванию музыки это не мешает, тем более, что устраняется окружающий шум, который гораздо заметнее. Судя по надписи на коробке, система шумоподавления глушит до 88% шумов, что составляет звукоизоляцию 18 дБ на частоте 200 Гц. Оценить работу системы можно даже не слушая музыку, — достаточно вставить наушники в уши и включить кнопку на пульте.

Интересно, что система шумоподавления сделана таким образом, что устраняется не весь слышимый диапазон шумов: высокие частоты (голоса людей, телефонные звонки, гудки автомобилей) не гасятся, причем сделано это специально, безопасности ради.

#Пульт дистанционного управления

Первые пульты ДУ, которые устанавливались на провод наушников, в большинстве своем предназначались для регулировки громкости и отключения звука как такового. Сегодня же функциональность пультов на проводе наушников зашкаливает. Крохотный блок может не только управлять звуком, но и делать массу других полезных вещей — набирать номер телефона, управлять портативным плеером, содержать в себе модуль радио и т.д.

Блок ДУ к RP-HC55 трудно назвать маленьким. Это — солидный цилиндрообразный корпус, который по размеру сравним с парой батареек формата AA. Примерно половину пространства занимает отсек для элемента питания стандарта AAA.

Конечно, разработчики Panasonic могли бы и позаботиться о том, чтобы в ДУ присутствовал встроенный аккумулятор, но это неизбежно привело бы к увеличению стоимости устройства. Если верить технической документации, самой лучшей батареи хватает на 40 часов. Мы с секундомером не сидели, но после продолжительных тестов можем сказать, что заряда хватает на несколько часов ежедневной работы в течение полутора недель.

Несмотря на огромные размеры, пульт не наделен никакими экзотическими функциями. На его торце присутствует кнопка, которая включает режим активного шумоподавления. Она работает без фиксации, примерно как на пульте дистанционного управления к телевизору. После нажатия этой кнопки загорается красный светодиод.

На корпусе пульта имеется специальный ползунок — регулятор громкости. На обратной стороне ДУ расположена клипса для фиксации в кармане или на другой части одежды. Как уже было сказано выше, к пульту можно пристегнуть пластмассовый держатель и намотать на него лишний провод.

#Качество звука

Судить о качестве звука в шумном месте — это нонсенс. А ведь именно для таких условий и предназначена рассматриваемая пара наушников. В случае с моделью RP-HC55 Panasonic сделал ставку на борьбу с шумом. Несмотря на то, что система активного шумоподавления уже давно стала применяться в конструкциях наушников, разработчики не спешат сбрасывать цену на модели с припиской Active noise cancelling на упаковке. Подобные модели от Bose или Sennheiser стоят сотни долларов, а более дешевые варианты, которые предлагаются пользователю, обычно не выдерживают критики ни по качеству звука, ни по эффективности шумоподавления.

Звучание в рассматриваемых наушниках разборчиво и на удивление детально, порой с изумлением обращаешь внимание на новый «японский» акцент, который выражается в неожиданном подчеркивании какого-то ударного инструмента. Бас слабоват, но детален. В звуке отсутствует сочность и, если хотите, — воздушность. RP-HC55 придает незначительный окрас MP3-шного звука даже композициям в формате Flac и прочих lossless-стандартах. Что ж, за комфорт нужно платить: в данном случае — некоторой «скованностью» звучания. Впрочем, к характеру звука довольно быстро привыкаешь и спустя пару часов перестаешь замечать особенности.

Стоит отметить, что звучание меняется в зависимости от громкости. Вероятно, это связано с обработкой звукового сигнала активной системой шумопонижения. Слушать ли музыку на высокой громкости — дело каждого. Нам это не слишком по душе, только на очень короткое время, да и то — в порыве огромной радости. Не стоит забывать — громкая музыка губительно действует на ваши уши, поэтому если вы хотите, чтобы обзоры наушников оставались актуальными для вас до самой старости, пожалейте свои барабанные перепонки. Тем более что во внутриканальных наушниках уровень звукового давления очень высок, ведь звуковые волны направляются прямиком в ушное отверстие. Но если все-таки (вопреки гласу разума) поднять уровень громкости, звук становится несколько более ярким, немного добавляется и бас.

Активная система шумоподавления неизбежно снижает качество исходного звука. Противное шипение, если вслушаться, можно услышать даже на дорогих моделях с этим методом защиты от шума.

#Вывод и заключительная оценка

Полагаем, многие читатели согласятся, что оценка очень часто определяется субъективным мнением экзаменатора. Сколько раз, еще в школе, вы получали высокую оценку при полном незнании предмета или, наоборот, низкий бал после длительной зубрежки? Для вынесения максимально справедливого вердикта нужно учитывать множество факторов.

В данном случае мы должны обратить внимание на особенности этой пары наушников. Во-первых, это наушники для борьбы с шумом. Покупать их для того, чтобы слушать звук в тихом помещении, нет никакого смысла. За ту же цену можно найти модели с намного лучшим звучанием. Во-вторых, наушники не умеют работать в пассивном режиме — это огромный недостаток, логического объяснения которому мы не находим. Зато среди всех моделей со встроенной системой активного шумоподавления, которые можно найти на сегодняшний день на рынке, Panasonic RP-HC55 — одна из самых недорогих. Реально работающая система active noise cancelling за 50-60 долларов — это, можно сказать, даром.

Если вы желаете слушать музыку там, где ее слушать весьма проблематично из-за окружающего шума, эти наушники вам понравятся. Опять же, если не будете при этом заниматься активными физическими упражнениями, а, например, откинетесь в кресле самолета и будете медитировать на облака в иллюминаторе — вот тогда-то вас и настигнет удовольствие от покупки.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии