Накопители

NAS Synology DS212: двухдисковый универсал

⇣ Содержание

Выбирая сетевое хранилище данных, большинство домашних пользователей останавливается на двухдисковых решениях как наиболее доступных среди всего многообразия устройств NAS, представленных сегодня на рынке. Но далеко не каждый двухдисковый накопитель может обеспечить нужную производительность, а переходить на сетевое хранилище с четырьмя дисками зачастую и не нужно, и дорого. Одним из решений данного вопроса может стать новый NAS компании Synology Inc. Модель Synology DS212 предназначена для работы с двумя жёсткими дисками, но её заявленной производительности и возможностей, касающихся работы с внешними источниками данных, вполне достаточно для реализации задач малого офиса. Кроме того, как раз сейчас вышла новая, четвёртая версия фирменной операционной системы для сетевых накопителей Synology, которая, естественно, совместима и с нашей новинкой.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Synology DS212
HDD 2 x 3,5″ SATA или 2 x 2,5″ SATA/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS
RAID, уровни Synology Hybrid RAID, JBOD, Basic, RAID 0, 1
Процессор Marvell Kirkwood mv6282 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent, iSCSI, Telnet, SSH, NFS, WebDAV, SNMP, iSCSI
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше,
Для приложений Photo Station и File Station: iPhone OS 2.2.1 и выше,
Android OS 1.5 и выше,
Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше),
Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 18,2
Режим сна: 6,8
Габариты, мм 165x108x233
Масса, кг 1,25 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 13 800

Совсем недавно мы рассматривали другой двухдисковый NAS того же производителя — Synology DS212j. По своим характеристикам он очень похож на Synology DS212, но предназначен в основном для домашнего пользователя. И тому есть логичное объяснение. Дело в том, что младшая модель имеет чуть менее производительные процессор и память, а также не наделена скоростными интерфейсами для подключения внешних носителей данных. В новинке же применяется относительно мощный ARM-процессор Marvell Kirkwood mv6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd, имеющий тактовую частоту 1,6 ГГц. Возможностей этого решения должно быть вполне достаточно для решения любых домашних задач, в том числе и касающихся работы с видеофайлами.

Модули памяти Elpida J1108BFBG-DJ-F

Модуль памяти у нового NAS не сменный — он напрямую впаян в системную плату. Разработчики использовали две микросхемы DDR3 SDRAM Elpida J1108BFBG-DJ-F ёмкостью 128 Мбайт каждая. Общий объём оперативной памяти у Synology DS212, конечно, небольшой, но для домашнего пользователя его точно хватит.

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Контроллер USB 3.0 NEC D720200AF1

Новинка имеет единственный гигабитный сетевой интерфейс, что для двухдисковой модели вполне нормально. Для этих целей используется микросхема Marvell 88E1318, с которой мы уже неоднократно встречались при знакомстве с другими NAS. Гораздо более интересна возможность подключения к Synology DS212 внешних носителей. На борту устройства нет портов eSATA, но зато, помимо относительно медленного интерфейса USB 2.0, есть пара быстрых USB 3.0, с которыми ежедневные операции по синхронизации данных не станут обузой. Процессор Marvell Kirkwood mv6282 не имеет необходимого встроенного интерфейса, поэтому работу портов USB 3.0 обеспечивает отдельный контроллер NEC D720200AF1.

#Комплектация

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли классический набор аксессуаров:

  • внешний блок питания со съёмным силовым кабелем,
  • качественный сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • гарантийный талон.

Комплект поставки Synology DS212

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Synology DS212

Выглядит новинка элегантно и при этом практично. Дело в том, что внешняя оболочка её корпуса выполнена из матового, не оставляющего на себе вообще никаких отпечатков чёрного пластика. Причём пластик имеет необычно выраженную шероховатость, заставляющую лишний раз повертеть этот NAS в руках каждого, кто к нему прикасается. Пресловутое лаковое покрытие получила лишь съёмная полупрозрачная лицевая панель, закрывающая доступ к отсеку с жёсткими дисками. Она как бы нависает над основным корпусом и при этом оставляет нетронутой узкую вертикальную полосу в его правой части, на которой как раз хватило места для размещения традиционного набора светодиодных индикаторов, устройства для чтения карт памяти, USB-порта с кнопкой копирования данных с подключаемых к нему носителей и кнопки управления питанием.

Лицевая панель Synology DS212

Задняя панель Synology DS212

К сожалению, на передней панели находится только USB-интерфейс спецификации 2.0. Гораздо более логично было бы увидеть на его месте один из двух имеющихся на борту интерфейсов USB 3.0, но разработчики решили почему-то иначе. На задней панели, кроме уже упомянутой выше пары портов USB 3.0, находится сетевой LAN-порт RJ-45 и гнездо для подключения адаптера питания. Ну а две трети пространства занимает здесь решётка 92-миллиметрового вентилятора, протягивающего воздух через весь корпус Synology DS212 — от отверстий в передней панели до задней стенки.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Быстросъёмная лицевая панель

Съёмная лицевая панель внешне очень похожа на аналогичную у двухдисковой модели NAS Synology DS212j. Но если у нее эта панель представляла собой единое целое с одной из половинок пластикового корпуса, то у новинки панель ставится и снимается отдельно. Держится она на толстых резиновых уплотнителях, которые просто вставляются в пазы передней части корпуса.

Отсек жёстких дисков

Салазки жёстких дисков

Сняв панель, пользователь получает прямой доступ к салазкам с жёсткими дисками, которые у Synology DS212 полностью выполнены из пластика. Может, это и не так солидно, как если бы они были металлическими, но качество упругого пластика позволяет предположить, что они достаточно долговечны. Салазки имеют отверстия для крепления и 3,5-дюймовых жёстких дисков, и 2,5-дюймовых.

Внутреннее строение Synology DS212

Крепление системной платы к металлическому каркасу Synology DS212

Внутренние элементы конструкции у новинки собраны в единый металлический каркас, придающий накопителю достаточную жёсткость. С одной из боковых сторон к каркасу крепится относительно крупная системная плата, центральное место на которой отдано процессору Marvell Kirkwood mv6282. Интересно, что, в отличие от других NAS с аналогичным набором системной логики, у модели Synology DS212 процессор накрыт плоским радиатором.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥