Аналитика

Весенняя коллекция Canon — 2012

⇣ Содержание

Видеокамеры Legria HF R

Новыми моделями пополнились все существующие линейки аппаратов Canon. В серию видеокамер начального уровня Legria HF R вошли три новые модели: HF R38, HF R36 и HF R306. Представленные камеры, естественно, записывают видеоматериалы в формате высокой четкости (Full HD). Все три модели получили один и тот же оригинальный видеообъектив Canon HD с 51-кратным трансфокатором. Для сравнения: предшественники (R28, R26 и R206) обладали приближением лишь в 28 раз.

Основным лейтмотивом этой презентации стало появление в аппаратах Canon беспроводного стандарта Wi-Fi. Компания укомплектовала им практически все представленные устройства, кроме самых-самых простых. Наличие данного модуля означает, что владельцы камер HF R38 и HF R36 (да, в HF R306 Wi-Fi нет) смогут в несколько нажатий кнопки подключить аппарат к домашней сети или разместить снятое видео на видеохостингах вроде YouTube. Да и для передачи файлов на ПК больше не требуется прямое USB-подключение.

Изменениям подвергся и стабилизатор изображения. Он был усовершенствован за счет технологии Intelligent IS (интеллектуальная стабилизация), которая сама выбирает нужный режим погашения колебаний камеры: оптический, цифровой или гибридный (для макросъемки).

Творческие режимы съемки, позаимствованные из камер Canon более высокого класса, помогают преобразить картинку без редактирования на компьютере. Устройства содержат семь встроенных фильтров изображения: «Яркие цвета», «Холодный», «Ностальгия», «Сепия», «Старые фильмы», «Кинематографический стандартный» и «Динамический чёрно-белый». Также в камерах впервые реализована функция Story Creator, представляющая собой экранное руководство по съемке сцен. Вот только она требует подключения к Интернету. Добавлять эффекты вроде рамок и надписей на снятые ролики можно прямо в камере на сенсорном ЖК-дисплее с диагональю 3 дюйма.

Все камеры серии содержат слот для карт памяти SDXC. R38 укомплектована встроенным накопителем на 8 Гбайт, а R36 — на 32 Гбайт. R306 — самая простая из трех камер, у нее встроенного хранилища информации нет.

#Видеокамеры Legria HF M

Видеокамеры серии Legria HF M — более мощные и серьезные инструменты для захвата видео, нежели аппараты HF R. Соответственно, все инновации, которые коснулись линейки начального уровня R, представлены и в M. Более того, «продвинутая», так скажем, серия М сильно отличается от своей младшей сестры. В камерах M52, M56 и M506 установлен датчик Canon HD CMOS Pro, обеспечивающий высокое качество изображения даже при съемке сцен с плохим освещением. Разработчики гарантируют повышение качества на 20% по сравнению со старыми моделями серии.

Само устройство датчика весьма интересно и необычно. Сенсор камеры содержит больше пикселей, чем нужно для оригинального Full HD-разрешения. Это реализовано для того, чтобы при разных режимах съемки и фокусном расстоянии объектива задействовались разные участки матрицы. 

В отличие от серии R, объективы камер Legria HF M обладают всего лишь 10-кратным зумом. Однако устройства линейки M умеют красиво и кинематографично размывать фон на передних планах благодаря ирисовой диафрагме, отсутствующей у аппаратов HF R.

В топовых Legria HF M содержатся разные алгоритмы записи звукового сопровождения. Функция Audio Scene Select позволяет выбрать из нескольких вариантов (например, «шумоподавление», «музыка» или «речь») наиболее подходящий для снимаемой сцены и записать качественную аудиодорожку. Стоит отметить, что обе линейки камер умеют записывать звук как в стереоформате (Dolby Digital 2.0), так и в шестиканальном варианте (Dolby Digital 5.1).

Как и у младшей модели из младшей же серии, у M506 нет ни Wi-Fi модуля, ни внутреннего накопителя; у M56 есть Wi-Fi и 8 Гбайт встроенной памяти, а у М52 — Wi-Fi и память объемом 32 Гбайт.

Кстати, на презентации было отмечено, что Canon прекращает разрабатывать и выпускать камеры стандартного (SD) разрешения.

#PowerShot SX

Серия цифровых компактных фотокамер PowerShot SX пополнилась двумя моделями: SX260 HS и SX240 HS. Стоит отметить, что среди «мыльниц» — это самые тонкие камеры в своем классе. Внутри маленьких, но мощных аппаратов находится процессор DIGIC 5, обеспечивающий высочайшее качество изображения. Высокочувствительный CMOS-датчик содержит 12,1 Мп.

Объектив с минимальным фокусным расстоянием в 25 мм (в 35-мм эквиваленте) и 20-кратным оптическим зумом позволяет снять объект, как бы далеко он ни был. Также камеры обладают четырёхступенчатым оптическим стабилизатором.

Новый режим Smart Auto от Canon обеспечивает максимальную простоту съемки. Авторежим этих камер различает 58 разных типов сцен и умеет подбирать правильные настройки для получения наилучшей картинки. Функция Face ID (распознавание лиц) может не только определить человека, но и запомнить его — в дальнейшем фотоаппарат сам будет отмечать именно этого человека на новых снимках.

Обе камеры поддерживают не только новый автоматический режим, но и полностью ручной способ управления. Пользователь может сам назначать настройки светочувствительности ISO, значение диафрагмы и скорость спуска затвора.

Фотоаппарат SX260 HS обладает GPS-модулем, с помощью которого можно создать дневник путешествий (камера фиксирует собственное местоположение через равные промежутки времени). Также аппарат отмечает, где был сделан снимок, и сохраняет координаты в EXIF-данных файла.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что в специальном боксе, продающемся отдельно, фотоаппараты могут быть погружены в воду на глубину до 40 метров. Обзор старшей модели выйдет в самом ближайшем будущем.

#PowerShot D20

Кстати, о погружениях. Canon не забыла обновить и компактную водонепроницаемую и противоударную камеру PowerShot D10, вышедшую в 2009 году. Как и предшественница, D20 может падать с полутораметровой высоты и погружаться на глубину до десяти метров (при наличии специального чехла — до сорока). Корпус аппарата надежно защищен от пыли, мороза и влаги.

Изменения же коснулись начинки камеры. Объектив с минимальным фокусным расстоянием 28 мм обладает пятикратным оптическим приближением (у D10 — трехкратное) и новым интеллектуальным стабилизатором изображения.

Если не считать сверхзащищенного корпуса, то по техническим характеристикам D20 сходна с PowerShot SX260 HS (разве что здесь процессор старого поколения — DIGIC 4). У камеры есть и GPS, и возможность записи Full HD-видеороликов, и режим Smart Auto с 32 образцами сцен. Помимо этого, камера оснащена специальными режимами для подводной съемки.

#PowerShot G1 X

G1 X — полностью новая разработка компании Canon, обладающая большим CMOS-датчиком (14,3 Мп; 18,7x14 мм — чуть-чуть меньше, чем у зеркалки 600D). G1 X является заменой топовому компакту от Canon G12, матрица которого в 6,3 раза меньше сенсора нового аппарата. Разработчики заявляют, что эта компактная камера в стильном металлическом корпусе с лучшим на момент создания процессором DIGIC 5 предлагает качество изображение на уровне зеркальных камер.

Увеличенный размер сенсора говорит о том, что фотограф может лучше контролировать глубину резкости, отделяя объект съемки от фона. Улучшенный динамический диапазон сводит к минимуму высветленные и затемненные участки на кадрах. Также, благодаря большой матрице, пользователь может печатать снимки в формате А3 без потерь качества.

В G1 X установлен высококачественный объектив, произведенный по технологиям создания объективов для зеркальных фотокамер серии EF. Он перекрывает диапазон фокусных расстояний от 28 до 112 мм (4-кратный оптический зум). Шестилепестковая диафрагма позволяет интересно размывать фон. Объектив содержит встроенный трехступенчатый фильтр, позволяющий использовать более широкую диафрагму при ярком свете для достижения меньшей глубины резкости или применять более длительные выдержки для намеренного размытия движущегося объекта. В камере есть семь различных вариантов стабилизации изображения: обычный (Normal IS), при макросъёмке (Macro IS), при панорамировании (Panning IS), усиленный (Powered IS) (только в режиме видеосъёмки), динамический (Dynamic IS), динамический при макросъёмке (Dynamic and Macro IS) и режим съёмки со штатива (Tripod Mode).

Также в новинке присутствуют основные функции зеркалок, такие как сохранение изображений в RAW и DPP, высокоскоростная серийная съемка с высоким разрешением, режим HDR и съемка видео в формате Full HD. Если бы у G1 X была возможность менять объектив — это была бы полноценная беззеркалка. Кстати, полный обзор этой камеры вы уже можете прочитать — в нашей лаборатории она появилась задолго до российского анонса.

#IXUS 510 HS и 240 HS

В феврале 2012 года Canon обновила линейку стильных компактных цифровых камер IXUS. Основным изменением камеры по сравнению с предшественниками стало наличие функции беспроводной связи Wi-Fi. Обе модели имеют высокочувствительный датчик CMOS, интеллектуальный 3,5-ступенчатый стабилизатор и процессор DIGIC 5 — то есть сочетают в себе все последние разработки Canon с первоклассным дизайном.

В камеру 510 HS установлен широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 28 мм, 12-кратным оптическим увеличением и 21-кратным цифровым зумом (технология ZoomPlus). Устройство оснащено матрицей 10,1 Мп. В аппарате 240 HS находится сверхширокий 24-миллиметровый объектив с оптическим приближением в пять раз и цифровым — в десять. Его матрица насчитывает аж 16,1 Мп.

Обе модели оснащены сенсорным ЖК-экраном с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 460 тыс. точек. Разумеется, Canon не обделила их новыми фишками вроде Face ID, Smart Auto с 58 предустановленными сценами и видеодневником MovieDigest.

Помимо этого, двумя месяцами ранее были представлены фотокамеры IXUS 500 HS и IXUS 125 HS. По техническим характеристикам они во многом сходны с аппаратами 510 HS и 240 HS, разве что у них отсутствует Wi-Fi.

#Заключение

Цифровой мир не стоит на месте. Ежедневно мировые корпорации тратят миллиарды на исследования и разработку новых технологий. И нет ничего удивительного в том, что фотокамера, купленная полгода назад, сегодня считается устаревшей. То, что представила компания Canon в этом марте, пару лет назад считалось невозможным в принципе, а еще через пару будет характеризоваться фразой: «Старье! Да как на это вообще можно фотографировать?» Тем не менее сейчас все аппараты, описанные в этой заметке, можно считать более чем просто современными. Не стоит только забывать о том, что все написанное в этом тексте сложено из заявлений представителей Canon. Если вы сомневаетесь в каком-либо устройстве, лучше дождаться подробных тестов, сделанных нашими специалистами. Те, которые еще не появились, надеемся, появятся на сайте в течение нескольких месяцев.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥