Программное обеспечение

Симуляторы музыкальных инструментов для Android

⇣ Содержание

#Drums Droid HD Free

Разработчик IDteam
Размер 6,3 Мбайт
Цена бесплатно

Основа практически любой музыкальной композиции — это барабаны. Они служат скелетом, под который подстраиваются все остальные инструменты. Поэтому начать подобную статью было решено именно с них. Автор этой статьи перепробовал почти все симуляторы барабанных установок, имеющиеся в Google Play, и обнаружил у них одну и ту же проблему: слишком большой промежуток между прикосновением к виртуальному барабану и его непосредственным звучанием. Тем не менее у Drums Droid HD Free эта задержка сведена к минимуму. Она присутствует, но при умеренных темпах игры незаметна.

Сама программа очень проста в использовании. После весьма недурного вступительного соло, которое звучит во время загрузки, пользователь попадает в основное окно приложения. Здесь находятся пять барабанов и пять тарелок с весьма реалистичными звуками (пользоваться как этим, так и другими, представленными ниже приложениями, разумеется, лучше в наушниках). Drums Droid «дружит» с мультисенсорными экранами, что позволяет делать неплохие сбивки, однако если касаться одновременно больше двух компонентов установки, то программка начинает подтормаживать. Простому пользователю, не знакомому с подобным музыкальным инструментом, было бы достаточно просто стандартной установки, без каких-либо дополнительных фишек.

Но Droid Drums HD рассчитана на как минимум любителей. С помощью кнопки параметров, неприметно расположенной в правой нижней части экрана, пользователь может полностью пересобрать установку по своему вкусу, добавить или убрать какие-либо её части, поменять положение барабанов или убрать/добавить громкость отдельных компонентов. На выбор предлагается 17 различных инструментов, но в бесплатной версии доступно только 13 из них. Честно говоря, особого смысла покупать полную версию программы нет, если только вам не нужны звуки джембе и ковбеллов. И если вас не раздражает реклама, разумеется. С другой стороны, стоимость полной версии программы составляет всего два евро.

На мой взгляд, Droid Drums HD — один из самых удобных и гибко настраиваемых под конечного пользователя симуляторов ударных для Android. Разработчикам не помешало бы переработать интерфейс изменения компонентов установки (он неплох, но, чтобы разобраться и привыкнуть к нему, требуется время) — и программу можно было бы считать эталонной.

#Solo

Разработчик Coding Caveman
Размер 4,5 Мбайт
Цена 115 рублей

Без чего невозможно представить большинство наиболее известных (да и не только) музыкальных треков? Верно. Без длинных и порой непредсказуемых соло на гитаре. Разумеется, на карманном устройстве особо перебором не поиграешь, но тем не менее из десятка разнообразных приложений можно выбрать вполне достойный и многофункциональный симулятор гитары — Solo.

Приложение может работать в двух режимах: Strum Chords и Play Frets. Первый позволяет «дергать» струны определенного аккорда. На экран выносятся до восьми кнопок, каждая из которых символизирует свой аккорд. В подходящий момент пользователь нажимает на одну из них, и струны виртуальной гитары перестраиваются в соответствующую нажатой кнопке тональность.

В Solo есть библиотека, располагающая более чем сотней аккордов, — выбирай и играй. Если же нужного пользователь там не нашел (например, почему-то там нет многих квинт), он может добавить в программу свой, воспользовавшись удобной и простой функцией Chord Editor (редактор аккордов). После добавления аккорд появляется в библиотеке — теперь его можно вынести на главную панель. Кстати, пресеты из восьми аккордов можно сохранять и подгружать в нужный момент, чтобы каждый раз не забивать их снова.

Второй режим более простой и понятный в использовании. Он представляет собой настоящий симулятор гитары. На экране устройства отображается гриф с шестью струнами. Пользователь может зажимать абсолютно любые лады на любой струне, благо мультисенсорный экран это позволяет. Однако не рекомендуем дергать более двух струн одновременно — Solo начинает тормозить.

Единственная доступная в этом режиме настройка — количество отображаемых ладов: от трёх до двенадцати. Если вы не уходите, скажем, за пятый лад, зачем вам на и без того маленьком экране семь лишних? Разумеется, можно играть и на открытых струнах — они расположены в самой правой части экрана (если держать устройство в альбомной ориентации).

Solo среди прочих приложений отличается еще и тем, что это симулятор не одной гитары, а четырех: классической с нейлоновыми струнами, акустической с металлическими, электрической мелодической и электрической с перегрузом. У каждой из них своё, довольно качественное звучание. Еще из фишек программки следует отметить наличие функции каподастра.

Для обзора была выбрана платная версия программы — это обусловлено тем, что во Free-версии отсутствуют многие важные функции, такие как добавление своих аккордов в библиотеку, расширение грифа до 12-го лада, изменение типа и гитары и другие. На использованном для тестирования Galaxy Tab приложение пусть и редко, но норовило вылететь — это недочет разработчиков. В остальном  добавить бы тюнер для реальной гитары, и цены бы Solo не было.

#Piano Perfect

Разработчик REVONTULET STUDIO
Размер 3,0 Мбайт
Цена бесплатно

Ударные и гитары — неотъемлемая часть современной музыки. Однако плотность и некоторую изюминку звучанию добавляют именно клавиши. Наиболее удобным и качественным симулятором фортепиано для Android, на мой взгляд, является Piano Perfect — простое приложение, в котором нет ничего лишнего.

Главное окно программы представляет собой классическую фортепианную клавиатуру. С помощью стрелочек, расположенных на панели выше, она сдвигается на тон или на целую октаву вверх/вниз. Разумеется, программа неплохо работает с мультисенсорными дисплеями, причем она справляется даже с трезвучиями (три клавиши звучат вместе с незначительной задержкой, исчисляемой микросекундами и почти неуловимой для уха).

Пользовательская настройка приложения минимальна. В соответствующем меню можно указать, сколько белых клавиш выводить на экран — от шести до двадцати. Там же можно настроить длину звучания ноты и подстроить эхо, включить или отключить маркировку нот.

Чтобы такого нагромождения клавиш, как на скриншоте справа, не было, разработчики приложения придумали Double Row Mode. При его активации на экране появляется не одна клавиатура, а две. Это действительно облегчает игру. Например, верхнюю клавиатуру можно увести в басовую октаву, а нижнюю — оставить в первой или второй. Таким образом, получится играть двумя руками, охватывая большие нотные интервалы.

В качестве бонуса в Piano Perfect предусмотрена обучающая функция. В приложение загружено более пятидесяти произведений, разбитых на уровни сложности: легкое, умеренное, сложное. Вместо верхней октавы на экране начинают появляться кружочки. Когда один из них достигает клавиатуры, нужно успеть нажать на клавишу под ним (аналог всем известной игры Guitar Hero). Также пользователь может загружать новые «обучалки» из Интернета. Отличительной особенностью приложения является наличие функции записи пользовательских действий. Пользователь может записать произведение, а потом посмотреть, как оно было исполнено. Убрать рекламу из программы можно за 1,35 €.

Вот и подошла к концу статья, посвященная симуляторам музыкальных инструментов для Android. На последок хочется отметить, что ни одна из программ ни за что не заменит реальных гитар, барабанов и клавишных, но вполне может помочь весело скоротать время. Перед использованием лучше отключать как можно больше активных программ и чистить ОЗУ, чтобы сократить задержку между касанием экрана и ответом виртуального инструмента.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥