Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8H77-M LE на чипсете Intel H77

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Плата P8H77-M LE поддерживает интерфейс UEFI с очень удобной графической оболочкой, которая уже хорошо знакома нашим читателям. Компания ASUS стандартизировала среду BIOS: настройка всех параметров осуществляется в одних и тех же разделах вне зависимости от уровня, стоимости и поколения материнской платы. Это позволяет пользователю потратить минимум своего времени на изучение оболочки и впоследствии настраивать любую систему ASUS практически с закрытыми глазами. Причем некоторые операции можно проводить без использования клавиатуры. Для примера: внизу экрана нарисованы большие иконки, обозначающие подключенные устройства (жесткие диски, флешки и CD/DVD-приводы). Пользователь может при помощи мышки менять иконки местами, тем самым изменяя последовательность загрузки с различных устройств.

 ASUS P8H77-M LE BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона AI Tweaker:

 ASUS P8H77-M LE настройки памяти 1
 ASUS P8H77-M LE настройки памяти 2

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

 ASUS P8H77-M LE частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 ASUS P8H77-M LE системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Q-Fan.

 ASUS P8H77-M LE системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно получить и при помощи пакета AI Suite II,

 ASUS P8H77-M LE AI Suite 2
 ASUS P8H77-M LE AI Suite 1

а с помощью функции FanXpert — настроить работу вентиляторов оптимальным образом:

 ASUS P8H77-M LE AI Suite 4

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с помощью образа на дискете, на CD-диске или на флешке.

 ASUS P8H77-M LE MyLogo

Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая благодаря графическому интерфейсу является образцом удобства использования.

 ASUS P8H77-M LE EZ Flash 2

Также можно воспользоваться аналогичной утилитой из пакета AI Suite — ASUS Update:

 ASUS P8H77-M LE FlashBios

Касательно последних трех функций стоит отметить следующие недостатки. Мы не смогли «залить» обновленное POST-изображение, так как функция Logo потребовала от нас исходную прошивку. Это очень странно, поскольку на других платах ASUS та же программа отлично работает с любой прошивкой. Скачать прошивку с сайта тоже не получилось: официально данная плата еще не объявлена и соответствующий раздел пуст. В таком случае теоретически остается единственный выход: с помощью программы Update сделать архивную копию прошивки, которая сохраняется в виде файла. Но и тут нас поджидал неприятный сюрприз: нужный пункт отсутствует в текущей версии программы Update (хотя он есть в Update на всех остальных платах ASUS). В общем — данное программное обеспечение требует дополнительной работы.

Следующие разделы посвящены настройке технологий процессоров Intel, включая изменение множителя и управление функциями энергосбережения.

 ASUS P8H77-M LE BIOS CPU1

Тут стоит отметить, что из маркетинговых соображений чипсет Intel H77 не позволяет увеличивать значения множителя даже на разблокированных процессорах. Тем не менее данная функция здесь есть — ее можно использовать для понижения частоты процессора и, соответственно, для кардинального снижения энергопотребления. Впрочем, подавляющему большинству пользователей будет достаточно стандартных технологий:

 ASUS P8H77-M LE BIOS CPU2
 ASUS P8H77-M LE BIOS CPU3

Причем для настройки уровней энергопотребления совершенно необязательно менять массу параметров в BIOS и многократно перезагружать компьютер. Дело в том, что в ASUS разработали технологии энергосбережения более высокого уровня: EPU и DiGi+, программная составляющая которых входит в состав пакета AI Suite II,

 ASUS P8H77-M LE EPU
 ASUS P8H77-M LE DiGi+

а аппаратная составляющая представляет собой отдельный чип:

Также отметим возможность сохранения и загрузки профиля настроек BIOS

 ASUS P8H77-M LE профили

и диагностическую утилиту, которая предоставляет информацию об используемых модулях памяти, версии BIOS, процессора и так далее.

 ASUS P8H77-M LE Info

И наконец, обратим ваше внимание на мелкую, но довольно полезную функцию мгновенного перехода к нужному разделу BIOS. Нажав клавишу F3, пользователь попадает в меню Shortcuts со списком часто используемых разделов:

 ASUS P8H77-M LE Shortcut

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

 ASUS P8H77-M LE PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

 ASUS P8H77-M LE настройки разгона 1

Список функций разгона:

Плата ASUS P8H77-M LE
Изменение множителя CPU Только понижение
Изменение Bclk -
Разгон GPU +
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,99 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,185 В до 2,135 В (0,005 В)
Изменение Vсsa от 0,61 В до 1,56 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 0,735 В до 1,685 В (0,005 В)
Изменение Vpll Auto, +0,1 В

Несмотря на то, что на чипсетах «седьмой» серии создано большое количество самых разнообразных материнских плат ASUS, их базовые принципы питания и управления частотами совершенно идентичны. Подобная стандартизация позволила без особых затрат оснастить плату P8H77-M LE впечатляющим набором функций изменения напряжений на отдельных компонентах системы. Однако все они практически бесполезны, поскольку чипсет не позволяет увеличивать множитель процессора, а текущая версия BIOS не дает изменять частоту Bclk. Единственным компонентом, который можно разогнать, является встроенное графическое ядро процессора. Для этой цели предназначена функция GPU Boost, но ее реализация нас не впечатлила: в текущей версии прошивки и AI Suite нет возможности самостоятельно установить частоту GPU, а можно только «включить» или «выключить» GPU Boost.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 9 мин.
Рядом с нашей галактикой обнаружено загадочное кольцо — это могут быть первые известные следы недавнего взрыва сверхновой 33 мин.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 2 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 2 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 2 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 3 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 3 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 3 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 4 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 4 ч.