Накопители

NAS NETGEAR ReadyNAS DUO v2 — сильный, строгий, но домашний

⇣ Содержание

Сетевые накопители NETGEAR нечасто бывают в нашей тестовой лаборатории. Между тем у этой компании имеется достаточно большой модельный ряд NAS, в котором легко найдётся как простое домашнее устройство, так и многодисковый высокопроизводительный аппарат, предназначенный для монтажа в серверной стойке. Модель NETGEAR ReadyNAS DUO v2, которую мы сегодня изучим, позиционируется как сетевой накопитель начального уровня для дома и малобюджетных организаций. Несмотря на скромность этих заявлений, он оказался не так уж и прост, чем и привлёк к себе наше внимание.

#Технические характеристики

NETGEAR ReadyNAS DUO v2
HDD 2x3,5″ SATA II
Файловая система EXT3
RAID, уровень JBOD, RAID 0, RAID 1, ReadyNAS X-RAID2
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282, 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, NFS, CIFS, HTTP, RSYNC, DLNA, UPnP, BitTorrent
Клиенты Windows, Mac OS, Linux/UNIX
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Габариты, мм 101x142x220
Масса, кг 2,12 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 7 000 (без HDD)

Системная плата NETGEAR ReadyNAS DUO v2

В общем-то, одной таблицы характеристик достаточно, чтобы сделать предварительный вывод о возможностях и предназначении NETGEAR ReadyNAS DUO v2. Аппаратной платформы этого сетевого накопителя в большинстве случаев должно хватить для домашнего использования, но вряд ли будет достаточно для работы в офисе, где обращаться к накопителю будут несколько пользователей одновременно. Сердцем NAS является одноядерный ARM-процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd., с которым мы уже встречались ранее. Процессор имеет 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня и работает с частотой системной шины до 1066 МГц. С памятью он взаимодействует через 16-битный интерфейс DDR3-1066, также его возможности предусматривают работу с гигабитным сетевым интерфейсом и подключение портов USB 2.0 и SATA II. Системы активного охлаждения у процессора нет, а есть лишь относительно небольшой алюминиевый радиатор.

Сетевой интерфейс Marvell Alaska 88E1318

Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Модуль NAND-памяти Hynix H27U1G8F2BTR

Для хранения прошивки предусмотрен модуль NAND-памяти Hynix H27U1G8F2BTR ёмкостью 128 Мбайт.

Модули оперативной памяти Hynix H5TQ1G83DFR-H9

Ну а для оперативной памяти выбраны два модуля DDR3-1333 Hynix H5TQ1G83DFR-H9 общим объёмом 256 Мбайт. Производительность памяти ограничена возможностями аппаратной платформы, поэтому частота работы ОЗУ составляет 1066 МГц.

Схема работы интеллектуального дискового массива ReadyNAS X-RAID2

Новый сетевой накопитель работает с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками SATA II общим объёмом до 6 Тбайт. При этом диски могут быть объединены в RAID-массивы уровней 0 или 1, а также работать в одиночном режиме JBOD. Кроме того, разработчики NETGEAR ReadyNAS DUO v2 предлагают воспользоваться ещё и запатентованной технологией ReadyNAS X-RAID2 (expandable RAID), позволяющей легко и быстро расширить имеющееся дисковое пространство за счёт добавления новых дисков или замены старых более ёмкими. Что касается сетевых возможностей новинки, то здесь также нет каких-либо слабых мест. NETGEAR ReadyNAS DUO v2 может похвастаться работой со всеми необходимыми домашнему пользователю сетевыми протоколами, включая протокол AFP, предназначенный для клиентов Apple. Кроме того, надо отметить наличие встроенных DLNA-сервера и клиента BitTorrent.

#Комплектация

Комплект поставки NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Новинка поставляется в относительно небольшой картонной коробке с удобной ручкой для переноски. Внутри, помимо самого устройства, был обнаружен типичный для большинства NAS набор аксессуаров:

  • адаптер питания с двумя съёмными силовыми кабелями разных стандартов,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • Ethernet-кабель,
  • компакт-диск с фирменным ПО и полным руководством по эксплуатации на русском языке,
  • краткое печатное руководство для начала работы с NAS (также на русском языке).

#Внешний вид и эргономика

Внешне NETGEAR ReadyNAS DUO v2 интересен прежде всего тем, что он не имеет ни одного, даже самого незначительного, глянцевого элемента отделки, а также пластиковых несущих или декоративных элементов корпуса. Нет пластика, нет глянца — только тяжёлый благородный металл, шероховатый на ощупь и окрашенный в тёмно-серый цвет.

Внешний вид NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Корпус выполнен в виде параллелепипеда со строгими гранями и прямыми углами, придающими устройству серьёзный вид и настраивающими на работу и только работу. Среди массы пластиковых устройств со сглаженными лакированными углами утилитарный NETGEAR ReadyNAS DUO v2 смотрится очень эффектно, так что пользователи, ценящие стиль и уставшие от дешёвого китайского пластика, наверняка примут новинку в свой домашний арсенал с большой радостью.

NETGEAR ReadyNAS DUO v2: вид спереди

Большая часть плоской лицевой панели корпуса закрыта решётчатой дверцей, за которой находится отсек жёстких дисков, но слева традиционно оставлено свободное пространство для LED-индикаторов и интерфейсов. Первые представлены тремя миниатюрными синими лампами, информирующими пользователя о питании устройства, а также о подключённых жёстких дисках и их активности. Из имеющихся на борту NAS интерфейсов на передней панели размещён только порт USB 2.0 с кнопкой автоматического копирования данных с подключаемых к нему внешних носителей.

NETGEAR ReadyNAS DUO v2: вид сзади

Остальные указанные в спецификации порты расположены на задней панели. Там же находится гнездо для подключения адаптера питания, отверстие для крепления замка безопасности Kensington, утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки и вызова сервисного меню, а также небольшое, заклеенное липкой заглушкой отверстие, за которым скрыт порт для обслуживания и диагностики. Но основное пространство задней панели занято вентиляторной решёткой. По сравнению с другими двухдисковыми моделями NAS, в NETGEAR ReadyNAS DUO v2 вентилятор не просто большой, а огромный. Производитель с трудом, но всё же нашёл место для установки и, что особенно важно, эффективной работы не 80-, а 92-миллиметрового вентилятора, за что справедливо заслуживает от нас ещё один «плюсик».

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Салазки жёстких дисков

Жёсткие диски ставятся самым традиционным для всех NAS способом — при помощи салазок. Последние имеют металлический корпус и массивную пластиковую ручку с подпружиненной кнопкой, предохраняющей диски от случайного извлечения. Стоит отметить, что в своём отсеке салазки сидят необычно плотно — это позволяет нам сделать предположение о хорошем теплообмене внутри новинки.

Доступ к отсеку жёстких дисков

Мы уже говорили выше о том, что корпус NETGEAR ReadyNAS DUO v2 полностью выполнен из металла. Причём металлические у него как внешние панели, так и внутренний каркас. А так как установленные жёсткие диски в процессе эксплуатации плотно прилегают к внутреннему каркасу, то и с внешней обшивкой в конечном счёте они тоже соединены. Вот и получается, что накопители внутри NETGEAR ReadyNAS DUO v2 охлаждаются не только с помощью встроенного вентилятора, но ещё и посредством теплообмена с окружающей средой с помощью корпуса-радиатора.

Внутреннее строение корпуса NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Внутренняя конструкция новинки классическая, за тем лишь исключением, что, в отличие от многих других недорогих NAS, в NETGEAR ReadyNAS DUO v2 узлы соединений элементов корпуса продуманы особенно тщательно. Выражается это в минимуме дополнительных деталей и весьма скромном количестве соединительных винтов. Также надо отметить очень высокое качество изготовления и сборки корпуса сетевого накопителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥