Умные вещи

Возможности Corel VideoStudio Pro X5 для работы со стерео 3D-видео

⇣ Содержание

Последние пару лет функциональность популярных пакетов для редактирования видео любительской ценовой категории (до 100 долларов) росла как на дрожжах. Речь как о производительности, насыщенности эффектами профессионального уровня, так и о совместимости с различными кодеками и контейнерами, в том числе с набирающими популярность форматами стерео 3D.

Разумеется, у каждого производителя имеется собственное "единственно правильное" видение рынка и вытекающая из этого стратегия приоритетного развития того или иного комплекса функциональных возможностей. Для кого-то это, в первую очередь, поддержка многоканального звука, тех же спецэффектов и переходов, художественных субтитров и текстовых эффектов, уникальных возможностей финального рендеринга для записи на оптический диск, публикации в онлайне и тому подобного. В результате сейчас нет двух пакетов, даже близко сходных по базовым возможностям, и в то же время мы имеем широкий выбор замечательных программных продуктов на любой вкус при мизерных затратах (спасибо конкуренции). Каждый может подобрать идеальный инструмент редактирования видео для своих собственных творческих затей.

Сегодня мы познакомим наших читателей с видеоредактором VideoStudio Pro новой версии X5 от канадской компании Corel Corporation. Разумеется, в рамках рубрики 3Dimension в первую очередь будут рассматриваться возможности нового пакета по обработке и выводу стереоскопического видео, но по ходу рассказа будут обязательно упомянуты все ключевые возможности VideoStudio Pro X5, в том числе для работы с "обычным" видео. Благо нововведений действительно много, они очень интересны и полезны.

#Новые возможности версии X5

Справедливости ради стоит отметить, что уже предыдущая версия, VideoStudio Pro X4, обладала мощным набором инструментов для импорта, обработки и вывода контента в различных мультимедийных форматах, в том числе в стерео 3D. Однако количество нововведений в версии X5 действительно "зашкаливает" для разового обновления программы.

Вот список лишь основных инноваций, реализованных в VideoStudio Pro X5:

  • Захват видео непосредственно с экрана: теперь не нужно прибегать к помощи сторонних утилит для захвата экрана, чтобы создавать "скринкасты", видеоуроки, демки, солюшены по играм, видеоинструкции и прочее — все средства для захвата, наложения субтитров и других операций доступны в едином интерфейсе
  • Поддержка HTML5: возможность быстро создавать интерактивные HTML5-видеоматериалы с экранной графикой, интегрированными гиперссылками и титрами
  • Вывод видео HTML5: как в формат WebM, так и в формат MPEG-4 (H.264), а также в форматы MPEG-2 и WebM. MPO (Multiple Picture Object)
  • Повышенная производительность пакета: ускорение обработки за счет распараллеливания задач под многоядерные чипы Intel и графические процессоры NVIDIA или AMD
  • Импорт многослойной графики: поддержка слоев Corel PaintShop Pro позволяет импортировать все или избранные слои графического файла в отдельные дорожки с возможностью расположения клипов слоями для создания дополнительных эффектов
  • Библиотека шаблонов: множество готовых шаблонов в прилагаемой библиотеке и возможность создания до трёх собственных шаблонов, плюс возможность загружать их из руководства Corel или с бесплатного веб-сайта  PhotoVideoLife.com 
  • Масштабирование рабочего пространства: усовершенствованная функция открепления, перетаскивания, размещения и масштабирования на экране любым удобным способом
  • Создание DVD-дисков: возможность редактирования и создания отключаемых субтитров для DVD, записи дисков из образа в формате ISO и др.
  • Поддержка разнообразных камер: от любительских, профессиональных и полупрофессиональных HD-видеокамер до мобильных телефонов, iPod и iPad
  • Поддержка 3D-видеокамер: захват с трехмерных веб-камер и импорт 3D-видео, что позволяет редактировать видео в 3D-форматах вроде MVC (Multiview Video Coding) и фото в формате MPO (Multiple Picture Object)
  • Поддержка цифровых зеркальных фотокамер Canon: в режиме покадровой съёмки 
  • Возможность редактирования видео 50p/60p
  • 21 мультимедийная дорожка: для графики, титров, субтитров на нескольких языках, видео и другого мультимедийного контента (в предыдущей версии – только 7 дорожек)
  • Покадровая анимация: для создания мультфильмов с людьми, куклами и другими объектами
  • Разделение по цветовому тону – хромакей (съёмка на фоне зёленого экрана с перемещением на другой фон)
  • Публикация в Интернете: экспорт на YouTube (в том числе, в 3D!), Facebook, Flickr, свой сайт с поддержкой HTML5
  • Демонстрация на мобильных устройствах: в том числе, на iPad, iPhone, PSP и других

Кроме того, VideoStudio Pro X5 поддерживает ряд новых утилит, часть из которых поставляется в комплекте: это 20 новых фильтров и эффектов NewBlue, титры и эффекты Boris Graffiti 5.4, стабилизация и цветокоррекция proDAD Mercalli SE, более сотни эффектов, переходов и фильтров proDAD VitaScene V2 LE, анимированные эффекты proDAD RotoPen и 2D/3D-заголовки NewBlue Titler EX (часть утилит доступна только пользователям версии Corel VideoStudio Pro X5 Ultimate).  

#Требования к системе

Для полноценной работы с пакетом VideoStudio Pro X5 понадобится система на процессоре не хуже Intel Core Duo 1,83 ГГц или AMD Dual-Core 2,0 ГГц (рекомендуется многоядерный чип), минимум 2 Гбайт оперативной памяти (рекомендуется 4 Гбайт и более), не менее 128 Мбайт видеопамяти (рекомендуется 1 Гбайт или более), 3 Гбайт свободного места на жёстком диске, монитор с разрешением не менее 1024x768, а также совместимый с Windows звуковой чип, совместимый с Windows DVD-привод (для установки) или привод с возможностью записи дисков Blu-ray (для создания дисков), а также подключение к Интернету для интерактивных функций, просмотра видеоуроков и проверки серийного номера. Пакет функционирует в системах под управлением 32/64-битных версий Microsoft Windows 7, Vista или XP с последними обновлениями.

VideoStudio Pro X5 также поддерживает широкий список устройств ввода-вывода, включая платы 1394 FireWire для видеокамер DV/D8/HDV, OHCI-устройства IEEE1394, DV-камеры с функцией UVC (USB Video Class), карты захвата аналогового видео (поддержка VFW и WDM для Windows XP, Broadcast Driver Architecture для Windows Vista и Windows 7), устройства захвата видео с аналогового и цифрового ТВ (с поддержкой Broadcast Driver Architecture), устройства захвата с USB-порта (веб-камеры и видеокамеры с диском/памятью/жёстким диском), гаджеты Apple iPhone, iPad, iPod nano с функцией записи видео, iPod touch, Sony PlayStation Portable, КПК и смартфоны.  

Создание 3D-проекта

Существует несколько способов создания стереоскопического 3D-проекта средствами VideoStudio Pro X5. Вы можете экспортировать (или захватить с веб-камер) стереоскопический контент. В таком случае экспортируемые вами фрагменты и клипы автоматически получат метку 3D как в окне компонентов, так и на временной шкале.

Второй способ – назначить вывод (выпуск) готового видеофайла, задав для этого соответствующий 3D-режим.

Пакет VideoStudio Pro X5 обеспечивает финальный рендеринг 3D-видео в анаглифическом формате и в формате "рядом", известном также как SbS (Side-by-Side), очень даже популярном у любителей. Именно в этом формате без особых возражений его способно переварить большинство 3D-телевизоров, аппаратных и программных плееров, именно этот формат является наиболее популярным при загрузке 3D-видео на онлайновые видеосервисы YouTube и Vimeo.

Если вы не уверены в том, что программа верно определила формат вашего трехмерного файла, всегда можно кликнуть правой кнопкой мышки по импортированному клипу и в пункте "Параметры 3D" уточнить, а при желании и подкорректировать формат.

Что касается форматов контейнеров и кодеков импорта мультимедийных файлов в VideoStudio Pro X5, список этот весьма внушителен:

  • Видео: AVI, MPEG-1, MPEG-2, AVCHD, MPEG-4, H.264, BDMV, DV, HDV, DivX, QuickTime, RealVideo, Windows Media, MOD (JVC MOD), M2TS, M2T, TOD, 3GPP, 3GPP2
  • Звук: Dolby Digital Stereo, Dolby Digital 5.1, MP3, MPA, WAV, QuickTime, Windows Media Audio
  • Изображения: BMP, CLP, CUR, EPS, FAX, FPX, GIF, ICO, IFF, IMG, J2K, JP2, JPC, JPG, PCD, PCT, PCX, PIC, PNG, PSD, PSPImage, PXR, RAS, RAW, SCT, SHG, TGA, TIF, UFO, UFP, WMF
  • Диски: DVD, Video CD (VCD), Super Video CD (SVCD)

Комментируя этот список, отмечу, что эксперименты с импортом различных 3D-видеофайлов прошли более чем успешно. Программа одинаково быстро и без проблем "проглотила" как файлы 3D-формата MVC/AVCHD 2.0 в контейнере .MTS, снятые видеокамерой Sony TD10E, так и нестандартные файлы 3D-формата MJPEG в контейнере 3D-AVI, снятые фотокамерой Fujifilm Real 3D W3. В этом отношении программисты Corel поработали на славу, версия X5 в плане поддержки стереоскопии выглядит на голову серьёзнее X4.

Список поддерживаемых форматов вывода выглядит следующим образом:

  • Видео: AVI, MPEG-2, AVCHD, MPEG-4, H.264, BDMV, HDV, QuickTime, RealVideo, Windows Media, 3GPP, 3GPP2, WebM, HTML5
  • Звук: Dolby Digital Stereo, Dolby Digital 5.1, MPA, WAV, QuickTime, Windows Media Audio, Ogg Vorbis
  • Изображения: BMP, JPG
  • Диски: DVD (DVD-Video/DVD-R/AVCHD), Blu-ray Disc (BDMV)

Разумеется, и в случае импорта, и в случае вывода для некоторых форматов могут понадобиться предустановленные в системе кодеки сторонних разработчиков.

#Рабочее пространство

Вряд ли особенности пользовательского интерфейса пакета VideoStudio Pro X5 вызовут какие-либо затруднения даже у новичков в работе с видеоредакторами. Для тех, кто собирается быстренько сделать клип и не желает заморачиваться освоением навигации по эффектам и многочисленным подпунктам меню, вверху, правее меню, предусмотрено три простых кнопки: "1 Захват", "2 Правка" и "3 Выпуск", идеально просто отображающие все три основных этапа процесса редактирования. 

На этапе ввода-захвата, в так называемом "Окне библиотеки", расположенном в правой верхней части рабочей области, открывается дополнительное меню. В нём в зависимости от выбранного способа ввода можно подстроить ключевые параметры операции. Например, вот так выглядит диалоговое окно в режиме снимка экрана.

Для "продвинутых" пользователей, не желающих отдавать выбор ключевых видео- и аудиопараметров создаваемого проекта на милость программы, предусмотрено великое множество настроек. Есть поддержка 5.1-канального звука, форматов 4:3 и 16:9, прогрессивной развёртки 50p/60p для стандартов PAL и NTSC соответственно и многое, многое другое.

В пункте меню "Параметры" на закладке "Производительность" можно даже установить аппаратное ускорение для режимов кодирования и декодирования, которое активизируется после автоматического тестирования системы на предмет наличия соответствующих аппаратных средств.

Расположенная в левой верхней части панель воспроизведения содержит окно предварительного просмотра и соответствующую панель навигации. В отличие от некоторых других видеоредакторов, в VideoStudio Pro X5 окно тримминга и окно предварительного просмотра проекта объединены, и для переключения между этими режимами служит расположенная под окошком кнопка "Проект/Клип".

В нижней части рабочей области находится так называемая "Панель монтажной ленты" со своей панелью инструментов. Монтажная лента может быть представлена как в виде традиционной "временной ленты" – таймлайна, так и в виде просмотра сценария.

Потрясающее нововведение именно версии X5 – открепление рабочих окон двойным щелчком мыши по заголовку и возможность расположения их на экране монитора в произвольном порядке. При желании и при наличии технической возможности окно (или окна) можно вынести даже на второй рабочий монитор. Все эти перестановки затем можно сохранить в одном из трёх пользовательских шаблонов.

Редактирование в 3D и 2D 

Несмотря на значительные усовершенствования версии X5 по поддержке 3D-форматов фото и видео, новый пакет нельзя назвать идеальным решением для создания полного цикла работы со стереоскопическим контентом. Ограничений в этом плане существует сразу несколько.

Во-первых, для файлов, импортированных в виде 3D или обозначенных тегом 3D в процессе подготовки, существует ряд ограничений на обработку. Точнее, такие файлы можно только обрезать или нарезать, любая другая обработка приводит к немедленному превращению 3D-контента в обычный 2D-файл.

То же самое, к великому сожалению, справедливо в отношении использования любых эффектов и, что самое обидное, всех без исключения фильтров. В некоторых редакторах от конкурентов эффекты и фильтры работают без ограничений как с 3D-, так и с 2D-контентом (правда, это по большей части относится к дорогим профессиональным пакетам, которые, помимо всего прочего, умеют также синхронизировать цветокоррекцию и другие параметры стереопары). В других редакторах эффекты и фильтры, корректно работающие со стереоконтентом, помечают соответствующим образом.

В дополнение к этому, VideoStudio Pro не поддерживает редактирование с предварительным просмотром в режиме стерео. Даже анаглиф не предусмотрен, не говоря уж о пассивных и активных системах просмотра стерео 3D.

Очевидным плюсом новой версии пакета является поддержка видео MVC, возможность вставки в 3D-проект фотографий формата MPO, а также захват видео со стереоскопических веб-камер.

В плюсы также можно записать возможность симуляции объёма при рендеринге 2D-контента с принудительно предустановленными 3D-свойствами. К сожалению, такое 2D/3D-конвертирование не предусматривает каких-либо промежуточных настроек глубины стереокартинки.

Похоже, дальнейшее совершенствование пакета для более гибкой работы со стерео 3D-контентом – это именно то направление, в котором программистам Corel есть смысл приложить максимум усилий при работе над следующими версиями пакета VideoStudio Pro.

Не было бы особого смысла говорить об обидных ограничениях редактирования 3D, если бы VideoStudio Pro X5 не обладал действительно мощными, неисчерпаемыми ресурсами для работы с "обычным" 2D-видео. Для быстрого создания нарядного проекта с насыщенным оформлением можно использовать множество готовых шаблонов, список которых легко пополнить в онлайне или сохранёнными идеями собственной разработки.

Для каждого из мультимедийных файлов, импортированных в проект, через контекстное меню доступна настройка ряда ключевых параметров. Например, для видеофайла можно провести цветовую коррекцию, развернуть его по горизонтали или вертикали, установить обратный режим воспроизведения, изменить скорость, громкость звука, скорость плавного появления или исчезновения и так далее.

Кроме того, есть возможность с помощью мышки и сетки в окне предварительного просмотра деформировать геометрию видео самым неожиданным образом.    

Неисчерпаемое разнообразие встроенных эффектов перехода просто поражает воображение.

Работа с текстом по созданию многоязычных субтитров, неповторимых титров и различных анимированных эффектов также реализована на зависть конкурентам.

Среди великого множества заготовок для графического оформления проекта присутствуют даже красивейшие анимации на флеше.

Наконец, фильтры, бесконечный список которых может быть всегда пополнен. Некоторые из них просто фантастические!

В комплекте поставки также идёт ряд готовых, уже нарезанных видео- и аудиоклипов, некоторые из которых хочется непременно опробовать в ближайших своих проектах.

Мы перечислили лишь малую толику того, что видеоредактор Corel умеет делать с двухмерным видео. Остальные возможности оставим за кадром — их полное описание не влезет ни в одну статью. 

#Финальный рендеринг и публикация

На финальной стадии работы с проектом доступен рендеринг и вывод результата работы на самые разные носители, в самых разных форматах. В процессе выбора финального формата записи вам будет предложено сохранить результат с рекомендуемыми параметрами или настроить их самостоятельно в дополнительно открываемых по ходу действия окнах.

Возможность публикации итогового результата в виде отдельного файла в формате стерео 3D, в анаглифическом формате или формате "сторона к стороне" ("рядом", SbS) была рассмотрена нами ранее, но также стоит упомянуть о возможности публикации готового 3D-контента непосредственно на онлайновых хостингах видео, например в формате YouTube 3D. В этом случае по умолчанию выбирается соответствующий контейнер MP4 с кодеком MPEG-4, а для проекта автоматически устанавливается формат "рядом", что на YouTube соответствует тегу "yt3d:enable=LR".

#Подытожим

Новый пакет Corel VideoStudio Pro X5 можно назвать замечательным современным решением для работы с видео, сочетающим гибкость настроек, удобный интерфейс, широкий список поддерживаемых форматов и ряд уникальных возможностей, таких как захват видео с экрана, поддержку HTML5, импорт многослойной графики, покадровый ввод с цифровых зеркалок Canon, 21 мультимедийную дорожку, форматы 50p/60p, прямой вывод для публикаций в Интернете и многое другое.

В то же время, несмотря на расширенную поддержку современных 3D-видеокамер, форматов MVC и MPO, средства для редактирования и оформления стереоскопических 3D-работ имеют ряд ограничений.

С практической точки зрения использование пакета Corel VideoStudio Pro X5 в качестве единого универсального средства для редактирования видео оправдано тогда, когда речь идёт о любых любительских и полупрофессиональных работах с обычным 2D-контентом. В некоторых случаях, когда используется режим захвата видео с экрана, например для создания обучающих видеоматериалов, пакет VideoStudio Pro X5 в качестве единого средства "всё в одном" будет просто вне конкуренции.

В то же время использование VideoStudio Pro X5 в качестве основного инструмента для работы со стерео 3D-контентом будет оправданным лишь в тех случаях, когда ваши потребности не выходят за рамки перегонки и обрезки любых популярных 3D-форматов в универсальную горизонтальную стереопару SbS для оперативной публикации, например на сервисе YouTube 3D. Для более сложного редактирования 3D-видео с применением художественных эффектов, переходов и титров придётся прибегнуть к использованию дополнительного ПО.

В завершение — о цене. Локализованная русскоязычная коробочная версия пакета Corel VideoStudio Pro X5 появится в рознице уже в мае 2012 года, при этом ориентировочная цена, по словам представителей компании, составит примерно 2 500 рублей, а возможно — и меньше. Кроме того, можно будет приобрести лицензию у партнёров компании Corel.

Плюсы:

  • Широкий список современных поддерживаемых форматов и кодеков для импорта мультимедийного контента и вывода видео на разные носители, включая оптические диски и мобильные устройства
  • Богатейший выбор переходов и профессиональных эффектов с поддержкой дополнительных плагинов от третьих компаний
  • Отлично работающая функция захвата видео с экрана
  • Подробнейшая справка по работе с пакетом, большое количество обучающих видеоматериалов в комплекте поставки и на онлайновых ресурсах
  • Отличная русскоязычная локализация
  • Превосходное соотношение цена/качество для столь продвинутого продукта
  • Полноценная бесплатная 30-дневная пробная версия

Минусы:

  • Ограничение на использование переходов и эффектов в стерео 3D-проектах
  • Отсутствие предварительного просмотра 3D-проектов и гибких настроек 2D/3D-конвертации
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥