Мониторы и проекторы

Узкоглазый и широкоформатный — iiyama ProLite X2775HDS-1:

⇣ Содержание

#Введение

Как указано на официальном сайте производителя, в основе новой 27-дюймовой модели лежит панель VA. Очевидно, что данное сокращение произошло от словосочетания Vertical Alignment, что означает вертикальную ориентацию кристаллов. Сам принцип формирования изображения не нов, ведь он был представлен еще в 1996 году, и с тех пор в арсенале каждого производителя матриц успела появиться своя разновидность этой технологии. Однако, несмотря на солидный возраст, данный подход по-прежнему позиционируется как отличная альтернатива TN+film. Одним из основных достоинств технологии VA является глубокий черный цвет и, как следствие, более высокая контрастность. В качестве недостатка, как правило, называется заметное изменение цвета при отклонении направления взгляда от нормали.

Что же заставило инженеров компании iiyama установить в монитор с такой большой диагональю матрицу с таким существенным недостатком? Ведь с учетом размера экрана пользователь видит угловые и крайние точки панели под довольно значительным углом, а значит, цвет ближе к периферии будет заметно искажаться. Да и куда проще было бы воспользоваться новыми e-IPS-панелями, которые стали широко доступны массовому потребителю и хорошо зарекомендовали себя в деле. Остается предположить, что разработчики имели довольно веские основания для подобного шага и, разумеется, учли все плюсы и минусы. А это значит, что, скорее всего, перед нами некий новый виток давно известной технологии, который смог избавиться от известных недостатков, сохранив при этом все свои достоинства. В любом случае гадать нам негоже, поэтому давайте поскорее исследуем новый монитор и выясним, что же он собой представляет и какой категории потребителей он может быть полезен.

#Технические характеристики

iiyama ProLite X2775HDS
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы VA
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000:1
Контрастность динамическая 5000000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, КГц 24-80
Частота вертикальной развёртки, Гц 55-75
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 (CR≥10)
Разъемы
Видеовходы 1 x D-Sub,
1 x DVI-D,
1 x HDMI
Дополнительные порты 4 x USB 2.0,
2 x mini Jack
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2x2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 42/1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 642x438,5x210
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм Н.д.
Масса нетто (с подставкой), кг 6
Масса нетто (без подставки), кг Н.д.
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Табличные параметры монитора примерно такие же, как и у других мониторов аналогичного класса, правда, яркость, с учетом светодиодной подсветки, могла бы быть и больше. В первую очередь, обращает на себя внимание нетипично высокая статическая контрастность. Она в 3 раза выше, чем у аналогичных моделей на e-IPS-матрицах. Видимо, это и есть первый признак технологии VA. Заявленные углы обзора в 178 градусов подтверждают наши предположения о конструктивных улучшениях матрицы. Что касается видеовходов, здесь присутствуют все наиболее ходовые интерфейсы: D-Sub, DVI и HDMI. Кроме того, есть целых четыре разъема USB 2.0.

#Упаковка, комплект поставки

Монитор упакован в компактную картонную коробку довольно небольших размеров, особенно если учесть габариты самого монитора. Традиционно для iiyama никакой красочной полиграфии на коробке нет, лишь кратко перечислены основные преимущества данной модели. Причем, как видно из надписей, одна упаковка предназначается для нескольких моделей с диагональю 27 дюймов. Верхняя грань коробки оснащена удобной ручкой для переноски. Причем весит полностью упакованный монитор относительно немного, около 8 кг, а значит даже самостоятельная транспортировка модели не должна вызвать трудностей.

iiyama ProLite X2775HDS-1 – упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • основание подставки;
  • кабель питания;
  • кабель D-Sub to D-Sub;
  • кабель DVI to DVI;
  • кабель USB to USB;
  • кабель mini-Jack to mini-Jack;
  • гарантийный талон;
  • инструкция;

iiyama ProLite X2775HDS-1– комплект поставки

Комплектация средняя, при этом все необходимое, в принципе, имеется. Монитор можно подключить к компьютеру по аналоговому или цифровому интерфейсу. Конечно, хотелось бы видеть еще и кабель HDMI, но подобные решения всегда остаются на усмотрение производителей. После извлечения панели из коробки следует установить дисплей на основание подставки, для чего нужно всего лишь вставить опору в основание до характерного щелчка — и можно приступать к работе.

#Конструкция, сборка

Дизайн монитора строг и лаконичен — ничего лишнего. Глубокий черный цвет панели отлично сочетается с глянцем корпуса. На передней грани из надписей присутствуют лишь логотип фирмы и обозначение модели да пара пиктограмм, причем все это отлично читается даже в условиях недостаточного освещения. Кстати, стоит отдельно отметить антибликовое покрытие. Оно имеет необычную текстуру, нечто среднее между обычной матовой и гладкой глянцевой поверхностью. Отражение от него очень мягкое, по всей видимости, оно было разработано для минимизации так называемого «кристаллического эффекта». Забегая вперед, стоит отметить, что такое покрытие очень способствует комфортной работе.

Что касается видеовходов, то, как мы уже упоминали, здесь присутствуют все самые востребованные на сегодняшний день интерфейсы, за исключением разве что DisplayPort. Модель оснащена четырьмя разъемами USB 2.0, причем два из них расположены рядом с видеовходами и могут использоваться, например, для подключения мыши и клавиатуры, а еще два находятся на боковой панели и больше подойдут для флеш-памяти и переносных жестких дисков. Встроенные разъемы mini-Jack позволяют не только подключить наушники, но и вывести аудиосигнал на внешнюю активную акустику.

Опора, к сожалению, достаточно примитивная, такая же, как у младшего брата iiyama ProLite X2377HDS-1. Регулировка осуществляется только в одной плоскости, путем наклона панели вперед и назад. Причем шарнир довольно тугой и приходится прикладывать значительные усилия, для того чтобы изменить положение монитора.

С точки зрения мультимедийной концепции iiyama ProLite X2775HDS-1 также полностью аналогичен младшей модели. То есть при помощи одного лишь HDMI-подключения осуществляется передача всего цифрового потока: и видео, и аудио. Причем пользователь может использовать для воспроизведения как встроенную акустику, так и внешний активный комплект. Монитор оснащен внутренним блоком питания, это весьма удобно и современно. Ну и разумеется, модель совместима со стандартом VESA 100, поэтому при желании ее можно повесить на стену с помощью подходящего кронштейна.

Кнопка включения монитора и органы управления расположены по центру на нижней кромке панели. Клавиши небольшие и довольно тугие, так что навигация по меню представляется не самым комфортным процессом. Ну и разумеется, никакой встроенной подсветки кнопок для комфортной работы в темноте не предусмотрено.

#Настройки

Меню состоит из пяти пунктов, и с его помощью можно управлять всеми функциями дисплея, а также полностью настраивать монитор. Все параметры сгруппированы по общим признакам, поэтому в целом меню удобно и интуитивно понятно. Кнопка MENU на передней панели осуществляет вызов основного окна. В пункте «Подсветка» можно настроить яркость и контрастность картинки, активировать экономичный режим, выбрать одну из предустановок изображения, а также включить режим повышенного контраста.

Следующее подменю «Настройки изображения» полностью посвящено регулировкам аналогового сигнала. Здесь можно настроить такие параметры, как синхроимпульс и фазу, а также выровнять изображение по горизонтали и вертикали.

Пункт «Цветовая температура» позволяет задать один из вариантов показателя гамма-кривой, а также выбрать предустановку цветовой температуры или тонко настроить ее при помощи поканальной регулировки базовых цветов.

Подменю «Настройка меню» отвечает за положение окна на экране, время его отображения и язык интерфейса.

В пункте «Дополнительно» можно узнать, по какому входу поступает сигнал, частоту развертки и разрешение картинки, а также произвести сброс всех параметров до значений по умолчанию.

Все предустановленные режимы представляют собой готовые сочетания яркости, контраста, показателя гамма-кривой, а также цветовой температуры. Изменение какого-либо из параметров при любом активированном пресете приводит к автоматическому сбросу на установку «Стандарт», что позволяет считать ее пользовательским режимом. Здесь можно задать одно из значений цветовой температуры или настроить ее путем поканальной регулировки базовых цветов, а также выбрать показатель гамма-кривой.

Локализация меню в целом хорошая, но есть явные недоработки в виде неточностей или непереведенных названий. Например, в подменю «Настройки изображения» термин clock, обозначающий тактовый или синхросигнал (в зависимости от контекста), незамысловато переведен как «часы», а совершенно явный термин aspect («соотношение») не переведен вообще.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥