⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Старый друг лучше новых двух? Экспресс-тест маршрутизатора TP-Link TL-WR842ND
Увеличившийся на единичку цифровой индекс в имени устройства явственно намекает нам: чего-то новенького и интересного ожидать вряд ли стоит. Похоже, что инженеры TP-Link просто решили немного «подтянуть» функциональность популярной модели роутера, сделав её более привлекательной для пользователей. Изменений и правда не так много, причём не все из них пошли на пользу новинке. ⇡#Знакомство с маршрутизаторомОформление коробки несколько изменилось, так что перепутать на полке магазина старую модель с новой можно только по невнимательности. В целом же дизайн остался таким же — светло-зелёные тона, фотография маршрутизатора, ключевые особенности на лицевой стороне упаковки и технические подробности сзади. Комплектация не очень богатая: компактный блок питания на 12 Вт, патч-корд, две антенны, диск с документаций и ПО, а также солидная пачка макулатуры, включающая гарантийный талон, инструкцию, кучку рекламных брошюрок и прочую ерунду. Внешне роутер практически неотличим от предыдущей модели. Всё такой же маленький и симпатичный корпус из матового белого пластика с информационной панелькой и логотипом производителя на верхней крышке. На панели располагаются индикаторы, указывающие на состояние системы, беспроводного модуля, подключение к LAN-портам и Сети, наличие USB-устройств и работу WPS. С нижней стороны, как обычно, находится наклейка с информацией об устройстве, четыре ножки из резины и пара отверстий для крепления маршрутизатора к стене. А вот задняя панель заметно отличается от таковой в TP-Link TL-WR841ND. К антенным разъёмам и гнезду питания вместе с четырьмя LAN- и одним WAN-портом добавился порт USB 2.0. К нему можно подключить принтер или внешний накопитель. Это всё хорошо, а вот решение с кнопками очень неудачное. Вместо одной крупной кнопки питания появилось две маленьких, которые на ощупь легко перепутать. Одна отвечает за включение питания и модуля Wi-Fi, а вторая — за запуск WPS и сброс настроек. В целом дизайн устройства практически не изменился и остался всё таким же симпатичным, если не считать цвета антенн, которые теперь белые, в тон роутеру, а не чёрные, как раньше. Удобство использования из-за мелких кнопок несколько снизилось. Аппаратная часть у TP-Link TL-WR842ND и предыдущей модели идентична, если не считать появившегося USB-порта. Соответственно, производительность новинки вряд ли будет выше, чем у TP-Link TL-WR841ND.
Веб-интерфейс и возможности прошивки почти что не изменились. Функциональность и так неплоха, хотя, к примеру, поддержка SNMP или удобная настройка IGMP явно не будет лишней. Но вот перевести веб-интерфейс на русский язык можно было, роутер ведь не вчера поступил в продажу. Чтобы не повторять в который раз описание возможностей роутера и не пичкать читателя одинаковыми скриншотами, отсылаем потенциальных покупателей к обзору предшественника, а то и вовсе роутера предыдущего поколения. К слову, энтузиасты уже могут установить на TP-Link TL-WR842ND экспериментальные версии альтернативных прошивок DD-WRT и OpenWRT. А мы пока вернёмся к штатному ПО и посмотрим, какие функции были добавлены. Во-первых, появилась возможность создания до четырёх SSID одновременно. Причём беспроводные клиенты любой из «виртуальных» сетей не будут иметь доступа к клиентам других SSID. Конечно, хотелось бы видеть еще и возможность создания гостевой сети с полной изоляцией и ограничением по скорости канала, объёму трафика или продолжительности сессии. Во-вторых, появилась возможность поднятия до пяти IPSec-туннелей к удалённым сетям. Несколько странная опция, которая домашним пользователям не нужна вовсе. Хотя некоторым бизнес-пользователям, возможно, именно её-то и не хватало. Теперь самое любопытное — файл-сервер. Маршрутизатор умеет работать с накопителями с NTFS и FAT32 и позволяет получать доступ к файлам по FTP или SMB. Также имеется медиасервер. По SMB доступен сразу весь диск. FTP-сервер позволяет сделать доступными до 10 папок, в том числе из внешней Сети. Медиасервер имеет ограничение в 6 каталогов и 3000 медиафайлов. Также имеется простейшая система распределения прав на доступ к директориям с возможностью создания новых пользователей. Для печати и сканирования придётся установить специальную утилиту, которая пока работает лишь в 32-битных версиях Windows и в Mac OS X. МФУ Epson SX-125 успешно подключилось к роутеру несмотря на то, что в списке совместимых устройств его нет. Пожалуй, единственное неудобство заключается в необходимости ручного переключения между режимами печати и сканирования. Тестирование Версия прошивки маршрутизатора — 3.12.22 Build 120424 Rel.39632n. В качестве внешнего накопителя использовался диск Samsung Story Station на 500 Гбайт, под завязку набитый различными медиафайлами. На практике оказалось, что роутер сгодится под псевдо-NAS для не очень большого числа файлов. Медиасервер откровенно тормозил работу устройства. Попытка просканировать файлы заканчивалась либо глубоким уходом роутера в себя, либо «отвалом» диска. Зато к принт-серверу особых нареканий нет. Скорость передачи файлов по сети приведена в таблице ниже.
В качестве тестовых стендов использовались машины следующей конфигурации: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/ Intel SSDASA2M160G2GC/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Обе под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. В качестве беспроводных адаптеров использовались TP-Link TL-WN821Nv2 (WLAN1) и Netgear WNDA3100v2 (WLAN2). Для тестирования использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput, iperf 1.7.0 и простое копирование файлов по сети. Для Wi-Fi было выставлено шифрование WPA2-AES, указан автовыбор канала, режим работы 802.11n only и ширина канала в 40 МГц. Результаты, полученные в IxCahriot, вынесены в таблицу ниже. Скорость Wi-Fi, честно признаться, не очень впечатлила, но тут надо сделать некоторую скидку на загруженность диапазона 2,4 ГГц.
Тест скорости VPN-подключений производился на компьютере с AMD Phenom 2 X6, 8 Гбайт RAM, Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D под управлением Ubuntu 11.10 и с демонами pptpd, xl2tpd и pppoe. Быстрее всего, что логично, оказалось прямое подключение к серверу — порядка 88 Мбит/с. Чуть медленнее PPPoE-соединение — около 86 Мбит/с. Почётное третье место досталось PPTP со скоростью около 63 Мбит/с, но с одним нюансом — MPPE-шифрование так и не «завелось» на роутере. Скорость L2TP-подключения выше 49 Мбит/с не поднималась. ⇡#ВыводыНельзя однозначно утверждать, что добавление новых функций сделало устройство значительно лучше. Эрзац-NAS из него не очень шустрый, а медиасервер существенно ограничен в количестве файлов и чрезмерно грузит процессор. Мелкие кнопки на задней панели удобства тоже не добавили. Трудно сказать, повлияли ли как-то новые функции на производительность беспроводного модуля, так как условия тестирования TP-Link TL-WR841ND существенно отличаются от текущих. Зато TP-Link TL-WR842ND от предшественника достались приятный дизайн, компактность и практически полное отсутствие нагрева во время работы. Ну и самое главное — цена осталась по-прежнему низкой. С учётом этого можно порекомендовать данную модель нетребовательным пользователям для создания маленькой домашней сети. Если у вас уже есть TP-Link TL-WR841ND, то обновляться вряд ли стоит, разве что если вам позарез нужны принт-сервер и IPSec-туннели.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|