Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X79 Professional на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

В одном из последних обзоров материнских плат мы сделали вывод, что компания ASRock прочно вошла в число лидеров в этой области. Особенно — по обширности ассортимента: даже на на чипсете Intel X79 она предлагает девять различных моделей, начиная с MicroATX-версий и заканчивая эксклюзивной серией Fatal1ty. Последняя включает только две платы под LGA2011: Champion и Professional. Первая является максимально мощным и интегрированным решением, с пятью PEG-слотами и восьмью слотами памяти. Данная плата может с успехом использоваться не только для игровых компьютеров, но и для рабочих станций. Напротив, версия Professional — это на 100% игровая плата, с четырьмя PEG-слотами и четырьмя слотами DIMM. Именно она и будет предметом сегодняшнего обзора.

Также стоит отметить, что каждая плата из серии Fatal1ty основана на собственном дизайне PCB и не является перелицованной обычной платой. Последним иногда грешат некоторые производители, которые изменяют цвет текстолита, устанавливают особо вычурные радиаторы и выдают готовый результат за новую эксклюзивную плату. Для специальных плат такой подход допустим разве что в оформлении программного обеспечения. Кстати, именно так и поступили в ASRock, повесив на многофункциональную утилиту AXTU красную (фирменный цвет серии Fatal1ty) шкурку и переименовав данную программу в F-Stream. При этом ее функциональность осталась без изменений, как и набор средств оверклокинга. Также без изменений остался интерфейс BIOS (разве что он теперь перекрашен в красные тона), что, на наш взгляд, является правильным решением, поскольку привычная для пользователя среда сокращает время настройки системы. В результате мы получаем довольно интересную материнскую плату, которая несет на себе все узнаваемые черты продукции ASRock, а ряд ее особенностей позволяет пользователю почувствовать себя владельцем эксклюзивного продукта.

#Спецификации ASRock Fatal1ty X79 Professional

ASRock Fatal1ty X79 Professional
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI, 3-Way SLI, 4-Way-SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Один слот PCI Express x1
Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных, шесть дополнительных)
Восемь портов USB 3.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных)
Два порта IEEE1394 (FireWire один встроенный, один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH)
Утилита ASRock F-Stream
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — 3 x Marvell 88SE9172, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASRock EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock XFast Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock Crashless BIOS
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
Многофункциональная утилита ASRock F-Stream
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология SmartFan
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x304,8 (9,6″ x 12″)

Коробка с ASRock Fatal1ty X79 Professional имеет откидывающуюся крышку, на которой приведено описание некоторых фирменных технологий.

ASRock Fatal1ty X79 Professional упаковка

Через прозрачное окно покупатель может увидеть саму плату, остальные элементы комплектации находятся под ней:

ASRock Fatal1ty X79 Professional упаковка 2

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке, описание настроек BIOS;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA, два переходника питания (два разъема);
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0, усилительную пластину;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • набор мостов для технологии NVIDIA SLI.

Комплектация исчерпывающая — никаких претензий. Отдельно отметим четыре соединительных моста для видеокарт NVIDIA. С помощью этих мостов пользователь может собрать в единый вычислительный массив от двух до четырех видеокарт, причем для конфигурации из трех карт используется один мост, а для четырех — три оставшихся.

ASRock Fatal1ty X79 Professional комплектация 1

Кроме этого, покупатель получает специальную панель (черного цвета) на лицевую часть корпуса, на которую выведены два порта USB 3.0. Также в эту панель можно установить 2,5-дюймовый жесткий диск. Если у пользователя белый корпус, то панель можно разобрать и вывести порты USB 3.0 на заднюю панель корпуса. Для этого в комплектации предусмотрена специальная металлическая пластина.

ASRock Fatal1ty X79 Professional комплектация 4

Что касается документации, то и к ней нет никаких претензий: основное руководство пользователя максимально подробно раскрывает все аспекты сборки системы на нескольких языках. Кроме того, в коробке можно найти небольшую брошюру, в которой приведено описание настроек BIOS и фирменной утилиты ASRock F-Stream (всего три странички). Вместе с платой пользователь получает и DVD-диск, на котором записан полный набор драйверов и системных программ разработки ASRock, а также пробная версия антивируса Norton. Все перечисленное ПО имеет следующую установочную оболочку:

ASRock Fatal1ty X79 Professional комплектация

#Плата ASRock Fatal1ty X79 Professional

Плата ASRock Fatal1ty X79 Professional выглядит несколько необычно из-за увеличенного количества слотов PCI Express x16 (четыре) и уменьшенного до четырех количества слотов DIMM. В остальном перед нами практически стандартная конфигурация основных компонентов платы на чипсете X79, которая подразумевает расположение преобразователя питания справа от процессора.

ASRock Fatal1ty X79 Professional плата

На четыре PEG-слота выделяется 40 линий шины PCI Express, причем возможны следующие схемы распределения (нумерация слотов от процессора): 16+0+16+0, 16+8+16+0 и 16+8+8+8. Соответственно, для поддержки единственного слота PCI Express x1 пришлось заимствовать линию PCI-E у чипсета. Также к чипсету подключены и остальные «потребители» шины PCI Express, такие как, например, гигабитный сетевой контроллер. Тут же отметим, что за функциональность двух слотов PCI отвечает все тот же чипсет Intel X79, который, в отличие от чипсетов P67/Z77, имеет встроенную поддержку этой шины.

ASRock Fatal1ty X79 Professional слоты

Наличие всего четырех слотов DIMM значительно облегчает жизнь пользователю. Теперь при установке памяти нет необходимости читать документацию, поскольку тип доступа к памяти определяется количеством установленных модулей. Так, если вы установите три одинаковые планки, то доступ к памяти будет трехканальным.

ASRock Fatal1ty X79 Professional DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и DDR3-1866/2133/2400 в режиме разгона, а ее максимальный объем равен 32 Гбайт.

ASRock Fatal1ty X79 Professional DIMMs 2

Что касается разъемов питания, то они установлены следующим образом: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом краю.

ASRock Fatal1ty X79 Professional разъем питания

Подключение кабелей к последнему несколько затрудняет массивный радиатор на силовых элементах преобразователя питания. Также на плате установлен еще один разъем питания типа Molex, который расположен на левом краю платы:

ASRock Fatal1ty X79 Professional разъем питания2

Особой необходимости в нем нет, но он может быть полезным при установке трех или четырех очень мощных видеокарт.

#Возможности расширения

Плата ASRock Fatal1ty X79 Professional, благодаря чипсету Intel X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 3 Gb/s окрашены в черный цвет, а порты 6 Gb/s — в красный.

ASRock Fatal1ty X79 Professional угол

Кроме этого, на плате установлено три дополнительных чипа Marvell 88SE9172, каждый из которых поддерживает по два канала SerialATA 6 Gb/s. Четыре соответствующих порта (красные) расположены вместе с остальными SATA-разъемами, а еще два порта выведены на заднюю панель платы.

ASRock Fatal1ty X79 Professional SATA-контроллер

На плате установлено три таких чипа

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 12 (четыре SerialATA 3 Gb/s и восемь SerialATA 6 Gb/s).

Плата поддерживает 12 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двух четырехпортовых контроллеров Texas Instruments TUSB7340. На задней панели установлено четыре соответствующих порта, оставшиеся четыре подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами).

ASRock Fatal1ty X79 Professional контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Также плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 FireWire. Для этого на ASRock Fatal1ty X79 Professional установлен контроллер VT6315N производства VIA. Один порт расположен на задней панели, другой подключается через планку, которой нет в комплекте.

ASRock Fatal1ty X79 Professional контроллер FireWire

Плата ASRock Fatal1ty X79 Professional поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

ASRock Fatal1ty X79 Professional звуковой контроллер

Также на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Broadcom BCM57781, который подключен к отдельной линии шины PCI Express, а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ASRock Fatal1ty X79 Professional сетевой контроллер

В результате панель выглядит следующим образом:

ASRock Fatal1ty X79 Professional задняя панель

На панели можно найти большое количество портов USB, два разъема eSATA, оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы, кнопку для сброса настроек CMOS, а также порт PS/2. Кроме этого, плата поддерживает один COM-порт при помощи планки (нет в комплекте).

На левом краю платы установлены кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов (расшифровка кодов приведена в руководстве).

ASRock Fatal1ty X79 Professional кнопки

Традиционная схема компонентов платы:

ASRock Fatal1ty X79 Professional схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥