Материнские платы

Обзор материнской платы Sapphire PURE Platinum Z77K на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

В прошлом году Sapphire вернулась на рынок материнских плат, причем в ее ассортименте, помимо традиционных продуктов на чипсетах AMD, появилась линейка плат для платформы Intel. Компания сразу же установила довольно высокую технологическую планку, подтверждением которой стала плата Sapphire P67 Hydra с реализованной технологией Lucid Hydra. В этом году Sapphire представила платы на чипсетах Z77 и X79 с различным назначением. Так, плата на X79 (PURE Black X79N) — это очередной представитель нишевых продуктов с довольно неординарным набором функций: на ней установлено шесть слотов PCI Express x16. Напротив, Sapphire PURE Platinum Z77K — это продукт для обычных пользователей с практически стандартным набором характеристик. Единственной существенной особенностью данной платы является наличие четырех PEG-слотов, причем только три из них можно назвать полноценными.

Отдельно отметим, что на базе данного дизайна PCB компания Sapphire выпустила две модели Platinum Z77 и Platinum Z77K. Отличие последней заключается в дополнительном гигабитном сетевом контроллере Atheros Killer E2200.

#Спецификация Sapphire PURE Platinum Z77K

Sapphire PURE Platinum Z77K
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600+
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, VTT, PLLи чипсете (PCH)
Утилита Sapphire Trixx
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Поддержка одного профиля CMOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
Переключатель микросхем BIOS
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Мы получили предсерийный образец платы Sapphire PURE Platinum Z77K без какой-либо упаковки. Так что здесь приведем только ее макет:

Sapphire PURE Platinum Z77K упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • панель с двумя дополнительными портами USB 3.0 и усилительную пластину;
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Для платы с базовыми характеристиками комплектация Sapphire PURE Platinum Z77K вполне приемлема. Так, пользователь получает большое количество кабелей SerialATA, а также черную панельку с двумя портами USB 3.0. Если цвет не подошел, эту пару портов можно вывести на заднюю сторону корпуса при помощи специальной усилительной пластины. Тут же отметим, что на плате установлено четыре PEG-слота и она поддерживает технологию AMD CrossFireX. При этом соответствующих соединительных мостов в коробке нет. Впрочем, это не столь серьезный недостаток, поскольку массив CrossFire может работать и без них (в отличие от NVIDIA SLI).

Мы не смогли оценить качество бумажного руководства, так как в комплекте предсерийного образца его просто не было. Но если судить по pdf-файлу, то оно вполне приемлемое. Также отметим, что на DVD-диске записан полный набор драйверов и фирменная утилита Trixx. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Sapphire PURE Platinum Z77K комплектация 1

#Плата Sapphire PURE Platinum Z77K

Sapphire PURE Platinum Z77K выглядит несколько бедновато на фоне других плат на Z77 из-за минимального количества дополнительных контроллеров. Ситуацию несколько спасает наличие все тех же четырех слотов PCI Express x16.

Sapphire PURE Platinum Z77K плата

Синие слоты обслуживаются процессором и, соответственно, поддерживают шину PCI Express v3.0 (при установке Ivy Bridge). Общее количество выделяемых линий равно 16, поэтому пользователь ограничен следующими конфигурациями: 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4. Что касается четвертого (серого) PEG-слота, то на него выделяются четыре линии PCI Express v2.0, которые берутся от чипсета. Его работоспособность ограничена несколькими условиями. Во-первых, он функционирует только при установке процессора Ivy Bridge, а во-вторых, если задействуются слоты PCI Express x1, которые также обслуживаются чипсетом, то полноценных 4 линий этому разъему может и не достаться. С целью снизить себестоимость платы на ней не установлены слоты PCI, поскольку поддержка этой шины потребовала бы дополнительного контроллера (чипсет Intel Z77 не поддерживает шину PCI).

Sapphire PURE Platinum Z77K слоты

К дизайну PCB претензий практически нет. Отметим разве что блокировку защелок слотов DIMM первой видеокартой. Напротив, разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

Sapphire PURE Platinum Z77K разъем питания

Также на левом краю платы распаян третий разъем питания — Molex. Он может быть полезным в случае установки трех или четырех видеокарт.

Sapphire PURE Platinum Z77K разъем питания

Похоже, то, что Molex-разъем установлен под углом относительно плоскости платы, — это особенность нашего экземпляра. Видимо, при транспортировке платы ее хорошенько уронили, в результате чего все разъемы на левом краю оказались загнутыми. К счастью, на работоспособность платы это никак не повлияло.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и выше, причем частота выше либо равная DDR3-1600 МГц является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Sapphire PURE Platinum Z77K DIMMs

#Возможности расширения

Плата Sapphire PURE Platinum Z77K, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, причем порты 3 Gb/s окрашены в черный цвет, а порты 6 Gb/s — в красный. Тут же отметим, что дополнительных SATA-контроллеров на плате нет, так что подключить можно не больше шести накопителей.

Sapphire PURE Platinum Z77K угол

На плате установлено десять портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z77. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (есть в комплекте).

Плата Sapphire PURE Platinum Z77K поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Sapphire PURE Platinum Z77K звуковой контроллер

На плате установлены два сетевых контроллера Gigabit Ethernet: RTL 8111F и Killer E2200. Оба подключены к шине PCI Express по отдельным линиям (x1), а соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель.

Sapphire PURE Platinum Z77K сетевой контроллер
Sapphire PURE Platinum Z77K сетевой контроллер

Последняя выглядит следующим образом:

Sapphire PURE Platinum Z77K задняя панель

Разработчики платы разместили на панели все возможные видеовыходы (DisplayPort, HDMI, DVI и VGA) и оптимальным образом распределили остальное пространство между другими портами. Отметим присутствие порта PS/2 и оптического выхода S/P-DIF. Также плата поддерживает порт COM при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, а также кнопку для сброса настроек BIOS.

Sapphire PURE Platinum Z77K кнопки

Нельзя обойти вниманием и семисегментный индикатор POST-кодов:

Sapphire PURE Platinum Z77K POST-индикатор

Обратите внимание, что рядом с кнопками установлен переключатель. С его помощью пользователь может выбрать, с какой из двух микросхем BIOS работать:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥