Накопители

Флешки Apacer: USB 3.0 на любой вкус

⇣ Содержание

Весь свой модельный ряд флеш-накопителей с интерфейсом USB в компании Apacer разделили на три группы: ультракомпактные флешки, флешки с фиксирующимся колпачком и флешки с выдвижным коннектором. К нам в тестовую лабораторию попали представители всех трёх классов, но от моделей предыдущих поколений они отличаются тем, что работают с интерфейсом USB 3.0. Сегодня мы выясним, насколько разной окажется производительность накопителей и стоит ли выбирать USB-флешку только лишь по конструкции и дизайну, даже если выбор предстоит сделать из моделей одного производителя и одного поколения.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Apacer AH152 Apacer AH350 Apacer AH352
Доступные ёмкости, Гбайт 16 / 32 8 / 16 / 32 8 / 16 / 32
Ёмкость тестируемого образца, Гбайт 16 32 32
Интерфейс USB 2.0 + USB 3.0
Совместимость Microsoft Windows XP / Vista / 7
Linux Kernel 2.6.33 и выше без драйвера устройства
Mac OS 10.4 и выше
Тип корпуса Ультракомпактный Выдвижной коннектор Фиксирующийся колпачок
Материал корпуса Металл Пластик Пластик
Цвет Золотой Чёрный Чёрный с белым
Габариты, мм 29x17x9 54x24x8 60x18x9
Масса, г 4 8 10
Гарантия, мес. Пожизненная (до снятия изделия с производства)
Цена, руб. (для версии 32 Гбайт) нет данных 1 900 2 000

#Комплектация

Картонная упаковка флешек проста и лаконична

Предельно простая на вид и почти совершенно плоская картонная упаковка каждой из флешек не содержит ничего лишнего. То есть совсем ничего, кроме самих накопителей. Чехлов и ремешков у новинок нет, а с инструкциями по эксплуатации можно ознакомиться, открыв соответствующий файл, записанный на каждое устройство.

#Внешний вид и эргономика

Металлический корпус модели Apacer AH152 привлекает к себе и необычной формой, и небольшими габаритами, и ярким золотым цветом

USB-порт накопителя Apacer AH152 беззащитен перед суровой реальностью карманной жизни

Каждая из флешек по-своему неповторима и похожа на своего кровного собрата разве что наличием разъёма USB 3.0. На этом сходство заканчивается. Модель Apacer AH152 интересна прежде всего своей миниатюрностью, которую позволило достичь использование технологии Chip-On-Board. В Apacer утверждают, что эта крошечная новинка стала первой в мире подобной флешкой с интерфейсом USB 3.0. Apacer AH152 может похвастаться не только компактностью, но ещё и металлическим корпусом с эффектно сверкающими золотом многочисленными гранями. Единственный недостаток конструкции — накопитель легко потерять даже в глубоком кармане одежды, а уж если в нём есть дырка...

Пластиковый корпус модели Apacer AH350 подвержен появлению царапин, но случайно сломать его будет непросто

USB-порт накопителя Apacer AH350 надёжно спрятан в корпусе накопителя и выдвигается лишь при необходимости

Модель Apacer AH350 ощутимо крупнее Apacer AH152, но зато её будет непросто потерять среди карманных мелочей вроде ключей или монет. Впрочем, надо быть осторожнее, ведь её пластиковый лакированный корпус довольно легко поцарапать. Корпус состоит из двух половинок: чёрной крышки с логотипом компании и белой основной части. Кроме того, на одной из боковых поверхностей корпуса Apacer AH350 есть довольно длинный рычажок, с помощью которого выдвигается и задвигается вовнутрь основной интерфейс. Даже если от ежедневных путешествий в кармане куртки эта флешка и потеряет опрятный облик, случайно сломать её коннектор вряд ли удастся.

Модель Apacer AH352 — это классическая флешка, только с интерфейсом USB 3.0

В обычном положении USB-порт накопителя Apacer AH352 скрыт под съёмным колпачком

Модель Apacer AH352 представляет собой классическую версию USB-накопителя со съёмной крышкой, только с современным дизайном и усовершенствованной конструкцией. К первому относится гранёный полупрозрачный корпус из пластика чёрного цвета с лаковым покрытием. Ну а конструктивные изыски заключаются в наличии у накопителя пластиковой петли для крепления к связке с ключами или просто страховочному шнурку, с возможностью надеть на эту петлю съёмный колпачок. Идея интересная, но реализация вышла неидеальной. Дело в том, что колпачок с трудом надевается на петлю, да и держится на ней он весьма ненадёжно. Впрочем, пользоваться накопителем всё равно достаточно удобно.

#Тестирование

Тестирование новинок проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • платформа ASRock 890GM Pro3 на чипсете AMD 890GX,
  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • встроенный видеоадаптер ATI Radeon HD4290 128 Мбайт DDR3-1333,
  • встроенный гигабитный сетевой адаптер Atheros AR8151,
  • два HDD Western Digital Caviar Black WD6402AAEX, собранные в массив RAID 0.

Для тестирования использовались программы HD Tune Pro 5.0 и Lavalys EVEREST Ultimate Edition 5.5. Результаты представлены ниже.

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH152 в программе Lavalys EVEREST Ultimate Edition

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH152 в программе HD Tune Pro

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH350 в программе Lavalys EVEREST Ultimate Edition

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH350 в программе HD Tune Pro

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH352 в программе Lavalys EVEREST Ultimate Edition

Тестирование скорости чтения накопителя Apacer AH352 в программе HD Tune Pro

К сожалению, и одна и другая программа наотрез отказались корректно работать с тестами записи, поэтому этот этап был заменён простым копированием на накопители видеофайла размером 2 Гбайт в проводнике Microsoft Windows. Результаты чтения и записи для этого случая тестирования сведены в представленную ниже таблицу.

Тест/ Модель Apacer AH152 Apacer AH350 Apacer AH352
Чтение, Мбайт/с 43,2 86,5 86,7
Запись, Мбайт/с 13,4 26,4 26,2

Результаты тестов чтения, проведённых в специализированных программах и в проводнике Microsoft Windows, неплохо коррелируют друг с другом, что говорит о корректности самой методики тестирования. Что касается производительности накопителей вообще, то она, как нетрудно заметить, не у всех трёх моделей оказалась одинаковой. Действительно очень быстрыми являются модели Apacer AH350 (с выдвижным разъемом) и Apacer AH352 (с колпачком). Их возможностей наверняка будет достаточно большинству пользователей, работающих с большими объёмами данных. Судя по максимально схожим между собой результатам, эти накопители собраны на одинаковой аппаратной базе. А вот миниатюрная модель Apacer AH152 оказалась не такой шустрой. За крохотные габариты придётся заплатить производительностью. Если скорость чтения у этого накопителя ещё можно назвать высокой, то вот с записью у неё явные проблемы. Всё-таки уровень в 10-15 Мбайт/с находится в пределах возможностей USB 2.0, а не более старшей версии USB 3.0.

#Выводы

Все три новинки компании Apacer можно назвать весьма интересными покупками, но предназначенными для разного круга потребителей. Миниатюрный флеш-накопитель Apacer AH152 прежде всего порадует тех, кому хотелось бы иметь стильную флешку, которую можно было бы не только носить с собой абсолютно везде, но и спокойно забывать в USB-разъёме ноутбука, не боясь сломать при неосторожном обращении. Производительности этой модели для большинства случаев также будет вполне достаточно, но если же требуется максимально быстро обмениваться информацией, то лучше обратить внимание на две другие модели — Apacer AH350 и Apacer AH352, различающиеся лишь конструкцией корпуса. Эти накопители демонстрируют безупречно высокую производительность.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥