Мастерская

ASUS Xtion — это как Kinect, только не Kinect и от ASUS

Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?

Lurkmore.to

Секрет столь заметного сходства между Xtion и Kinect в том, что оба продукта базируются на технологии распознавания движений от маленькой израильской компании PrimeSense. Однако продукт ASUS гораздо компактнее (180x35x50 мм), так как в нём используется лишь один сенсор. Есть и более навороченная версия Xtion Live, в которой уже две камеры, но она пока что предназначена в первую очередь для разработчиков. Младший Xtion также имеет модификацию с SDK в комплекте. Обе модели, как Kinect, поддерживают открытый драйвер OpenNITE и программную прослойку для упрощения процесса создания приложений от PrimeSense. Впрочем, вернёмся к ASUS Xtion и рассмотрим его поподробнее.

Поставляется устройство в небольшой коробке, на которой, кажется, дизайнеры решили отточить своё мастерство размещения как можно большего объёма информации на как можно меньшей площади. И правда, коробка со всех сторон просто пестрит различного рода описаниями и иллюстрациями, дабы потенциальный покупатель уже через пару мгновений с горящими глазами бежал к кассе. Упаковке слегка не хватает лаконичности, но своё содержимое она надёжно хранит.

В комплекте с устройством поставляется полуметровый Y-образный USB-удлинитель для дополнительного питания, парочка хорошо оформленных книжек-инструкций и четыре DVD-диска (привод в ноутбуке аж завыл от удовольствия). На одном из дисков находится фирменный софт и драйверы, а на трёх других — заточенные под Xtion игры: Dance Wall (танцевальная аркада), Beat Booster (гонки) и Maya Fit Cardio Lite (виртуальный фитнесс-тренер). Минут через пятнадцать после открытия коробки вы уже сможете наслаждаться новым интерфейсом взаимодействия с ПК.

Корпус ASUS Xtion сделан из чёрного матового пластика, на котором тем не менее слегка заметны отпечатки пальцев и пыль. Устройство можно немного отклонять вперёд-назад относительно подставки для подбора подходящего угла обзора сенсора. Сзади находится толстый и длинный USB-кабель для подключения к ПК. Как и говорилось выше, Xtion намного компактнее и легче Kinect для Xbox 360.

ASUS Xtion способен распознавать движение на расстоянии 0,8-3,5 м. Для работы требуется ПК с Windows 7, процессором не ниже Core i3, двумя гигабайтами RAM и видеокартой ATI Radeon HD 5450 или NVIDIA GeForce 210 не менее чем с одним гигабайтом видеопамяти. PRO-версия также работает с Linux-системами. Однако в ходе тестирования выяснилось, что комплектный софт может иногда притормаживать даже на существенно более мощной конфигурации. Программа Xtion Portal, с которой придётся взаимодействовать пользователю, пока что определённо просит напильника. Как минимум найма хорошего переводчика и увеличения поддерживаемого разрешения экрана с 1280x720 до 1920x1080. Но Xtion пока только начинает продаваться, а с ранними версиями софта часто случается еще и не такое, поэтому простим устройству эти недостатки и понадеемся на их устранение в будущем.

Как происходит взаимодействие с Xtion? А очень просто — вы подключаете устройство к ПК, запускаете Xtion Portal, корректируете положение сенсора для «попадания» в кадр и делаете пару взмахов вперёд-назад поднятой правой рукой. С первого раза может и не получиться, но это не беда. Всё, теперь, водя рукой в воздухе, вы можете управлять перемещением курсора в виде кисти по экрану. Движение вперёд аналогично клику, задержка на выбранном элементе интерфейса вызывает контекстное меню или тот же клик, а ещё за некоторые элементы можно «цепляться» и тянуть их в какую-либо сторону.

Пример работы в Xtion Portal и браузере Kylo, а также игра на двоих в Beat Booster

Помимо этих базовых жестов, разработчики могут добавить в приложение свои собственные. В основном связанные уже не с пассами руками, а c различным положением рук и тела. ASUS Xtion всё это неплохо распознаёт, а остальное уже зависит от создателей приложений. Вообще, преимущество Xtion в том, что с его помощью в теории можно управлять некоторыми уже существующими играми без переделки оных. Пока что список их невелик — NFS 11, Street Fighter IV, Virtual Tennis 2009, Virtua Tennis 4, Angry Birds и Fruit Ninja. Впрочем, как показывает опыт Kinect, далеко не для всех игр и приложений этот контроллер вообще будет уместным.

Ещё в Xtion Portal вы можете просматривать фото и видео с локальных дисков, а также прослушивать музыку. Также можно подключить онлайн-сервисы Picasa, Flickr, Facebook и Youtube. Работа со всеми ними относительно удобна. Отсюда же доступен фирменный онлайн-магазин с дюжиной недорогих казуальных игр и аж тремя демоприложениями, который уже на этапе регистрации требует ввести платёжные данные. Есть ли связь между отказом предоставлять их и исчезновением из списка даже бесплатных игр, доподлинно не известно.

С другой стороны, даже комплектных игр хватит как минимум на месяц развлечений. Если станет совсем скучно, то можно поставить демоприложения и погонять морских гадов струёй воздушных пузырьков или устроить себе музыкально-психоделический вечер. В общем, можно занять себя с целью не только отдыха, но и работы над собой. Кстати, даже после выхода из Xtion Portal устройство всё ещё активно и с его помощью управляется курсор мыши. Конечно, интерфейс Windows 7 для этого не очень подходит, но какую-то простейшую навигацию осуществлять всё же можно.

Visikord

В целом впечатления от работы с устройством пока что очень противоречивые. С одной стороны, все эти простенькие вроде бы игры вызывают бурю радостных эмоций и веселья, да и вообще поднимают настроение. Это действительно здорово! А с другой стороны, программная составляющая Xtion пока неидеальна. Контроллер может запросто «потерять» вас или реагировать на движения с заметной задержкой. Работать с другими программами, кроме игр и специально созданных приложений, на данный момент непросто. Мечты об интерфейсах в стиле «Особого мнения» всё ещё остаются мечтами, но PrimeSense, наверное, самый заметный шаг в этом направлении за последние годы.

ASUS Xtion уже можно купить в некоторых российских магазинах по цене около 5 000 рублей. Microsoft Kinect for Windows, конечно, выглядит более продвинутым в технологическом плане — например, минимальное расстояние до объекта может быть всего 0,4 м. Но и стоит он заметно дороже, особенно у нас. Если вас не смущает недоработанность ПО ASUS Xtion и вам хочется какую-нибудь новую игрушку, то можете смело покупать этот контроллер. Он подарит немало приятных моментов и взрослым, и детям. В противном случае лучше подождать некоторое время и посмотреть, насколько активно разработчики интересуются им и выпускают новый софт, а уж потом решить для себя, есть ли смысл покупать это устройство или же оно будет заброшено в дальний угол через месяц-другой. Ах да, никто не запрещает использовать ASUS Xtion в каких-нибудь необычных областях, далёких от игр, что уже давно происходит в стане кинектоводов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥