Сети и коммуникации

Мобильный роутер TP-Link TL-MR3040 – изящество и функциональность

Маршрутизатор TP-Link TL-MR3040 очень похож на своего коллегу TL-MR3020, обзор которого был опубликован ещё весной. (Когда же, кстати, TP-Link придумает нормальные имена для своих изделий?) Они обладают практически одинаковыми возможностями и аппаратной начинкой. Однако в работе TL-MR3040 на порядок удобнее своего предшественника, так как обладает аккумуляторной батареей. Это “отвязывает” его от ноутбука или блока питания, освобождая тем самым драгоценные в поездке разъёмы, а заодно позволяет разместить в более подходящем месте для лучшего приёма сигнала мобильной сети или так, чтобы он просто не мешался под руками. Впрочем, блок питания 5В/1А с USB-разъёмом, а также коротенький, но зато плоский патч-корд производитель в коробочку с устройством положить не забыл.

В комплекте с роутером также идут небольшая инструкция, гарантийный талон, диск с ПО и аккумулятор на 7,4 Вт*ч. В российских магазинах аналогичную батарею с ходу найти не удалось, зато у зарубежных торговцев её или аналог можно купить по цене от 500 рублей и выше.

Маршрутизатор TP-Link TL-MR3040 по праву называется мобильным — его размеры всего 100x62x16 мм при массе менее 100 г. Его можно свободно положить в карман джинсов или пиджака. Корпус, конечно же, сделан из пластика. Задняя крышка и верхняя панель глянцевые, молочно-белого цвета, а торцы — светло-серые.

На лицевой стороне есть три зелёных индикатора, указывающие на подключение к Сети, Wi-Fi или LAN-порту. Когда идёт передача данных по соответствующему каналу, они мигают. Ещё один красно-зелёный индикатор сигнализирует о включении устройства, наличии внешнего питания и процессе заряда батареи.

На боковой стенке имеется разъём micro-USB для подключения внешнего источника питания, будь то зарядное устройство, ноутбук или даже планшет. Там же находится кнопка включения, а вот переключатель режима работы исчез, как и отдельная кнопка для запуска WPS.

Соседний торец приютил USB-порт для подключения модема, разъём Ethernet, а также маленькую утопленную кнопочку для сброса настроек. Любопытно, что USB-порт “перевёрнут” — при подключении модема, скорее всего, его индикаторы окажутся не в той же плоскости, что у роутера.

Если снять заднюю крышку и вынуть батарею, взору откроются служебные наклейки с серийным номером, версией железа, MAC-адресом, параметрами доступа к веб-интерфейсу и SSID. Крышка аккумуляторного отсека довольно тонкая, но прочная. Снять её не составит особого труда, но и при падении она наверняка отлетит.

Вообще стоит похвалить дизайнеров TP-Link — каждый новый продукт всё менее похож на непонятную китайскую коробочку. И в этот раз маршрутизатор выглядит очень даже симпатично, а качество сборки вполне достойное. Но есть во всём этом великолепии один существенный недостаток.

Дело в том, что у маршрутизатора нет никакой вменяемой индикации уровня заряда аккумулятора. Когда у батарейки иссякают запасы энергии, индикатор питания становится красным. Такое уведомление необходимо, но после тревожного сигнала роутер может протянуть и полчаса, и час с небольшим. Если уж совсем всё плохо, то роутер начнёт синхронно мигать всеми индикаторами. Не помешало бы добавить просмотр хоть какой-то информации о состоянии батареи в прошивку или возможность настройки порога уровня заряда, после которого устройство подаст сигнал о том, что скоро придётся искать розетку.

Что касается прошивки, то тут нет ничего нового. В TP-Link TL-MR3040 практически тот же набор функций, что и в TL-MR3020. Устройство поддерживает несколько режимов работы. Для подключения к Сети может быть использовано 3G-соединение, беспроводной доступ по Wi-Fi или через Ethernet. Разрешены PPPoE/L2TP/PPTP-соединения с провайдером. Роутер может выступать в роли обычной точки доступа (LAN → WLAN), клиентом или мостом с точкой доступа (WLAN → LAN), а также в роли повторителя Wi-Fi. 3G-подключение может быть выбрано как основное или резервное, с автоматическим переключением в случае основного WAN-соединения по Dynamic IP/Static IP/PPPoE.

В текущей прошивке есть поддержка популярных моделей операторских модемов «Билайн», МТС и «Мегафон». Для них же есть готовые профили настроек, но параметры подключения можно задать и самостоятельно. Некоторые модели модемов, поддержка которых ещё не добавлена в штатное ПО, потребуют загрузки дополнительного модуля. Ах да, веб-интерфейс по старой «доброй» традиции на русский не переведён. Однако разработчики обещают очень скоро выпустить новую версию ПО с массой доработок и обновлений. Для энтузиастов уже доступны альтернативные прошивки.

Мобильный 3G-роутер TP-Link TL-MR3040
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n, IEEE 802.3u
Чипсет/контроллер Atheros AR9331 (400 МГц) + AR7240
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Диапазон частот 2,4-2,4835 ГГц
Шифрование 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), WPS (QSS)
Максимальная скорость 802.11n: до 150 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100 Мбит/с WAN/LAN, 1 x USB 2.0 (модем), 1 x micro-USB (питание)
Режимы работы Маршрутизатор 3G/4G, точка доступа (AP), маршрутизатор-клиент WISP
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек
3G-модемы UMTS/HSPA/EVDO/LTE (после обновления)
Аккумулятор 7,4 Вт*ч
Размеры (ШхДхВ) 100x62x16 мм
Масса 94 г
Рекомендованная цена 1 950 рублей
Возможности
WAN-подключение Dynamic/Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, Bandwidth Control
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec
Файрволл защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

Конфигурация тестовых стендов такова: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Оба работают под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. Для подключения к беспроводной сети использовались адаптеры NETGEAR WNDA4100 (WLAN1) и NETGEAR WNDA3100 (WLAN2). Для Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n с шириной канала в 40 МГц и шифрование WPA2-AES. Для тестирования использовалась утилита Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput, результаты работы которой представлены в таблице ниже, а также iperf 1.7.0.

Средняя скорость TP-Link TL-MR3040, Мбит/с
Потоки 1 2 4
WLAN1 → WLAN2 41 45 45
WLAN2 WLAN1 43 46 46
WLAN1 WLAN2 44 46 46
WLAN1 LAN 63 71 71
LAN  WLAN1 88 94 94
WLAN1 LAN 94 96 82

Роутер TP-Link TL-MR3040 хоть и поддерживает стандарт 802.11n, однако высоких скоростей от него не добьёшься, так как внутри имеется всего одна антенна. Для мобильного подключения таких показателей должно быть достаточно в большинстве случаев. Стенд для проверки скорости VPN-подключений таков: AMD Phenom 2 X6, 8 Гбайт RAM, Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D под управлением Ubuntu 11.10 с демонами pptpd, xl2tpd и pppoe. Подключение к стенду шло через LAN-порт и далее по Wi-Fi к ноутбуку. Прямое подключение показало скорость в районе 53 Мбит/с, по PPPoE — около 45 Мбит/с, а для L2TP и PPTP — примерно 35 Мбит/с.

Проверка скорости работы в мобильной сети осуществлялась с помощью модема Huawei E173 оператора «Мегафон» и смартфона Sony Xperia go, который по Wi-Fi подключался к роутеру. Увы, прямое 3G-подключение чаще всего оказывалось быстрее или на том же уровне, что и через роутер. Впрочем, определённый вклад внесли и скачки скорости 3G-сети. Полностью заряженного аккумулятора хватит минимум на 5-6 часов работы со «свистком», в режиме обычного Wi-Fi-роутера — на 8-9 часов, а если вы просто забудете выключить маршрутизатор, то он продержится аж 11 часов без подзарядки. На восстановление сил комплектным ЗУ уйдёт 2,5 часа. Кстати, от USB-порта в экстренном случае можно “подпитать” другие гаджеты.

Подведём итоги. У инженеров TP-Link получилось отличное устройство — лёгкое, компактное, долгоживущее, с хорошим набором возможностей и приятным дизайном. В который раз несколько смазывает положительное впечатление прошивка, которую необходимо доработать, что и будет сделано очень скоро. Ну и цена — она приемлема, но сбавь компания рекомендуемую цену хоть немного, стало бы совсем всё хорошо. Если вам кажется, что за аккумулятор, который далеко не всегда нужен, не стоит платить двойную цену, то присмотритесь к младшему TP-Link TL-MR3020. За полную автономность, конечно, придётся доплатить, но в путешествии она вам может не раз пригодиться.

 
 
Лучшая покупка
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥