Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор Acer Aspire S7: сенсор, тонкий, IPS и восьмая Windows

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство

В Aspire S3 и Aspire S5 конструкторы Acer проявили изрядную силу воли: не повелись на модные тенденции и вместо красивенького точеного алюминия, дорогого в производстве, использовали менее накладный и более удачный с точки зрения практических свойств материал — магниевый сплав.

Жаль, но наш мир сейчас устроен так, что в подобных вопросах Силы Разума неизбежно проигрывают Силам Добра. Крашеный магниевый сплав внешне смахивает на пластик и радует глаз несравненно меньше, чем нарядный анодированный люминь. Поэтому среднестатистический хомячок покупатель предпочитает последний.

Так что пришлось конструкторам пойти на уступку. Впрочем, совсем уж сдаваться они не собираются: в Aspire S7 скомбинированы оба этих материала. И это, видимо, оптимальное решение с учетом всех обстоятельств. Нижняя половинка корпуса, которую все равно почти никто и никогда не видит, сделана из магниевого сплава и покрашена качественной белой краской, стойкой к царапинам и не маркой. По иронии судьбы даже сотрудники Acer считают эту деталь Aspire S7 пластиковой.

Внутри нашлась царапинка, по которой легко определить, что деталь металлическая. Даже если не признать характерную неприглядность анодированного магниевого сплава

Верх корпуса и рама крышки выточены из алюминия, что сразу добавило +5 к харизме ультрабука. Комбинацию можно считать очень удачной еще и в том отношении, что корпус получился действительно жестким, несмотря на толщину в 8 миллиметров.

На всякий случай еще раз напомним, что мы имели дело с предсерийным образцом Aspire S7. В отдельных моментах финальные ноутбуки могут быть устроены иначе. Однако общая компоновка должна остаться неизменной.

Скажем, двойная система охлаждения, с одним вентилятором, работающим на вдув, а другим на выдув, должна сохраниться.

Собственно, эти самые вентиляторы и являются той причиной, по которой от клавиатуры отрезали один ряд, — попытка поставить эти элементы друг над другом в 8-миллиметровом корпусе, очевидно, не увенчалась успехом.

Самый удивительный компонент Aspire S7 — это аккумулятор. Пожалуй, это самая тонкая батарея ноутбука, с которой нам доводилось сталкиваться.

Разумеется, малую толщину компенсировали большими горизонтальными размерами.

Таким образом, конструкторам удалось добиться вполне приличной емкости — около 36 Вт*ч, то есть столько же, сколько в Aspire S3 и Aspire S5.

Блок питания, судя по всему, будет точно таким же, как в Aspire S5: мощностью 65 Вт, достаточно компактный, но не самый легкий. Основная проблема этого адаптера — подключение к розетке через толстый и тяжелый трехжильный кабель.

Сам по себе ультрабук весит совсем немного: 1,24 килограмма, легче многих одноклассников. Но вместе с блоком питания и вышеупомянутым кабелем потянет на 1,6 кило, а это уже далеко от рекордов.

Ультрабук попал к нам всего лишь на уик-энд, поэтому как следует протестировать время автономной работы просто не было возможности. Пришлось ограничиться буквально парой прогонов. Результаты тестирования с минимальной нагрузкой неудовлетворительные — в этом режиме Aspire S7 выглядит явным аутсайдером.

А вот в режиме воспроизведения Full HD-видео все очень даже неплохо по сравнению с конкурентами. Такое соотношение результатов заставляет предположить, что с программной частью ультрабука что-то было не так.

Так что финальные экземпляры Aspire S7, вероятно, будут работать все же заметно дольше. Кроме того, в данной модели вроде бы должна быть реализована возможность подключения дополнительного аккумулятора, удваивающего время работы.

Так выглядит дополнительная батарея для Aspire S7 на промо-фотографиях Acer

А вот так второй аккумулятор должен подключаться к ноутбуку

Правда, в нашем случае на нее не было и намека. Так или иначе, чтобы определиться с данным аспектом Aspire S7, придется подождать появления полноценного серийного экземпляра.

#Тестирование — дисплей

Чем Aspire S7 по-настоящему удивил? Дисплеем. Кажется, это первый раз, когда в ноутбуке Acer использована качественная ЖК-матрица, выполненная по технологии IPS. В отличие от коллег из ASUS, которые отдали предпочтение дисплею Chi Mei Innolux, в Acer сделали выбор в пользу бывшей дочки — AU Optronics. Матрица B133HAN03.0 обладает разрешением Full HD. Это было бы мелковато, но разработчики Windows 8 смогли более-менее прилично организовать масштабирование старых приложений, так что проблем в целом быть не должно.

Глазок слева — датчик освещенности; справа — веб-камера с индикатором ее работы

Дисплей обладает достаточно высокой, но не чрезмерной яркостью — около 350 кд/м2 при максимальном уровне подсветки дисплея. Для ноутбуков Acer характерна более короткая — на 10 ступенек — гамма изменения подсветки, но в данном случае было доступно целых 20 уровней.

Светимость черного весьма низка — при максимальном уровне подсветки составляет менее 0,5 кд/м2.

Это дает нам максимальную контрастность в районе 790:1. Что особенно приятно, при уменьшении подсветки контрастность падает не слишком значительно — на 700:1 можно рассчитывать почти при любом уровне яркости.

А вот цветовой охват оказался не слишком обширным — порядка 75% пространства sRGB. Впрочем, бывает и хуже — например в MacBook Air.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S7 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Использованный в Aspire S7 дисплей отлично смотрится даже по сравнению с экранами самых продвинутых конкурентов — не говоря уже о тех матрицах, которые Acer ставила в свои предыдущие ультрабуки. Ну и напомним лишний раз: он сенсорный.

#Выводы

Из существенных недостатков Aspire S7 следует отметить изрядно искалеченную клавиатуру, явно высокую себестоимость, которая не даст ставить агрессивные цены, и, вероятно, все-таки не самое выдающееся время автономной работы. В плюсы запишем прекрасно спроектированный корпус, отличный IPS-дисплей и сенсорный ввод, который с выходом Windows 8 таки грозит наконец-то обрести смысл.

С окончательными выводами подождем до знакомства с серийным экземпляром Aspire S7. Но уже сейчас можно сказать, что ультрабук получился достаточно интересным и на удивление самобытным — в данном жанре это по-прежнему редкость. Обычно-то просто берут и копируют.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 2 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 7 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 9 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 11 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 12 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 13 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 6 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 10 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 11 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 12 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 12 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 13 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 13 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 13 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 13 ч.