Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор Acer Aspire S7: сенсор, тонкий, IPS и восьмая Windows

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство

В Aspire S3 и Aspire S5 конструкторы Acer проявили изрядную силу воли: не повелись на модные тенденции и вместо красивенького точеного алюминия, дорогого в производстве, использовали менее накладный и более удачный с точки зрения практических свойств материал — магниевый сплав.

Жаль, но наш мир сейчас устроен так, что в подобных вопросах Силы Разума неизбежно проигрывают Силам Добра. Крашеный магниевый сплав внешне смахивает на пластик и радует глаз несравненно меньше, чем нарядный анодированный люминь. Поэтому среднестатистический хомячок покупатель предпочитает последний.

Так что пришлось конструкторам пойти на уступку. Впрочем, совсем уж сдаваться они не собираются: в Aspire S7 скомбинированы оба этих материала. И это, видимо, оптимальное решение с учетом всех обстоятельств. Нижняя половинка корпуса, которую все равно почти никто и никогда не видит, сделана из магниевого сплава и покрашена качественной белой краской, стойкой к царапинам и не маркой. По иронии судьбы даже сотрудники Acer считают эту деталь Aspire S7 пластиковой.

Внутри нашлась царапинка, по которой легко определить, что деталь металлическая. Даже если не признать характерную неприглядность анодированного магниевого сплава

Верх корпуса и рама крышки выточены из алюминия, что сразу добавило +5 к харизме ультрабука. Комбинацию можно считать очень удачной еще и в том отношении, что корпус получился действительно жестким, несмотря на толщину в 8 миллиметров.

На всякий случай еще раз напомним, что мы имели дело с предсерийным образцом Aspire S7. В отдельных моментах финальные ноутбуки могут быть устроены иначе. Однако общая компоновка должна остаться неизменной.

Скажем, двойная система охлаждения, с одним вентилятором, работающим на вдув, а другим на выдув, должна сохраниться.

Собственно, эти самые вентиляторы и являются той причиной, по которой от клавиатуры отрезали один ряд, — попытка поставить эти элементы друг над другом в 8-миллиметровом корпусе, очевидно, не увенчалась успехом.

Самый удивительный компонент Aspire S7 — это аккумулятор. Пожалуй, это самая тонкая батарея ноутбука, с которой нам доводилось сталкиваться.

Разумеется, малую толщину компенсировали большими горизонтальными размерами.

Таким образом, конструкторам удалось добиться вполне приличной емкости — около 36 Вт*ч, то есть столько же, сколько в Aspire S3 и Aspire S5.

Блок питания, судя по всему, будет точно таким же, как в Aspire S5: мощностью 65 Вт, достаточно компактный, но не самый легкий. Основная проблема этого адаптера — подключение к розетке через толстый и тяжелый трехжильный кабель.

Сам по себе ультрабук весит совсем немного: 1,24 килограмма, легче многих одноклассников. Но вместе с блоком питания и вышеупомянутым кабелем потянет на 1,6 кило, а это уже далеко от рекордов.

Ультрабук попал к нам всего лишь на уик-энд, поэтому как следует протестировать время автономной работы просто не было возможности. Пришлось ограничиться буквально парой прогонов. Результаты тестирования с минимальной нагрузкой неудовлетворительные — в этом режиме Aspire S7 выглядит явным аутсайдером.

А вот в режиме воспроизведения Full HD-видео все очень даже неплохо по сравнению с конкурентами. Такое соотношение результатов заставляет предположить, что с программной частью ультрабука что-то было не так.

Так что финальные экземпляры Aspire S7, вероятно, будут работать все же заметно дольше. Кроме того, в данной модели вроде бы должна быть реализована возможность подключения дополнительного аккумулятора, удваивающего время работы.

Так выглядит дополнительная батарея для Aspire S7 на промо-фотографиях Acer

А вот так второй аккумулятор должен подключаться к ноутбуку

Правда, в нашем случае на нее не было и намека. Так или иначе, чтобы определиться с данным аспектом Aspire S7, придется подождать появления полноценного серийного экземпляра.

#Тестирование — дисплей

Чем Aspire S7 по-настоящему удивил? Дисплеем. Кажется, это первый раз, когда в ноутбуке Acer использована качественная ЖК-матрица, выполненная по технологии IPS. В отличие от коллег из ASUS, которые отдали предпочтение дисплею Chi Mei Innolux, в Acer сделали выбор в пользу бывшей дочки — AU Optronics. Матрица B133HAN03.0 обладает разрешением Full HD. Это было бы мелковато, но разработчики Windows 8 смогли более-менее прилично организовать масштабирование старых приложений, так что проблем в целом быть не должно.

Глазок слева — датчик освещенности; справа — веб-камера с индикатором ее работы

Дисплей обладает достаточно высокой, но не чрезмерной яркостью — около 350 кд/м2 при максимальном уровне подсветки дисплея. Для ноутбуков Acer характерна более короткая — на 10 ступенек — гамма изменения подсветки, но в данном случае было доступно целых 20 уровней.

Светимость черного весьма низка — при максимальном уровне подсветки составляет менее 0,5 кд/м2.

Это дает нам максимальную контрастность в районе 790:1. Что особенно приятно, при уменьшении подсветки контрастность падает не слишком значительно — на 700:1 можно рассчитывать почти при любом уровне яркости.

А вот цветовой охват оказался не слишком обширным — порядка 75% пространства sRGB. Впрочем, бывает и хуже — например в MacBook Air.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S7 (черные линии на графике) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Использованный в Aspire S7 дисплей отлично смотрится даже по сравнению с экранами самых продвинутых конкурентов — не говоря уже о тех матрицах, которые Acer ставила в свои предыдущие ультрабуки. Ну и напомним лишний раз: он сенсорный.

#Выводы

Из существенных недостатков Aspire S7 следует отметить изрядно искалеченную клавиатуру, явно высокую себестоимость, которая не даст ставить агрессивные цены, и, вероятно, все-таки не самое выдающееся время автономной работы. В плюсы запишем прекрасно спроектированный корпус, отличный IPS-дисплей и сенсорный ввод, который с выходом Windows 8 таки грозит наконец-то обрести смысл.

С окончательными выводами подождем до знакомства с серийным экземпляром Aspire S7. Но уже сейчас можно сказать, что ультрабук получился достаточно интересным и на удивление самобытным — в данном жанре это по-прежнему редкость. Обычно-то просто берут и копируют.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 35 мин.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 55 мин.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 2 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 4 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 4 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 5 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 5 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 6 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 6 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 7 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 57 мин.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 4 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 4 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 4 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 5 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 5 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 7 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 7 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 8 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 8 ч.