Накопители

DAS RAIDON GR3630-SB3 — дружелюбный силач

⇣ Содержание

О тайваньской компании RAIDON Technology Inc большинству наших соотечественников наверняка ничего не известно. Между тем этот динамично развивающийся производитель за пределами нашей необъятной Родины имеет куда более широкую популярность как среди частных пользователей, так и среди представителей малого и среднего бизнеса, для которых он разрабатывает различные решения для хранения данных. В принципе, подобных компаний на рынке не так уж и мало, но RAIDON выгодно отличается от большинства из них тем, что частично использует для системных плат своих продуктов контроллеры собственной разработки. Использование фирменных чипсетов RAIDON, по словам представителей компании, позволяет достичь максимальной слаженности в работе всех компонентов системы, а также добиться высокого уровня производительности. Так ли это, мы решили проверить на примере тестирования двухдисковой модели DAS RAIDON GR3630-SB3, к изучению которой мы и приступаем.

#Комплект поставки

Комплект поставки DAS RAIDON GR3630-SB3

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке светлых оттенков с удобной пластиковой ручкой для переноски. Внутри, помимо самого устройства, мы нашли только силовой кабель и шнур USB 3.0 A-B для подключения устройства к компьютеру. В комплекте поставки должен быть ещё кабель eSATA и компакт-диск с электронным вариантом инструкции по эксплуатации, но с нашим экземпляром их не оказалось. Скорее всего, это связано с тем, что к нам в руки попал предпродажный образец, так что волноваться будущим пользователям не о чем. Блок питания у новинки встроенный, поэтому никакого внешнего адаптера в комплекте поставки нет. Этот факт можно считать одним из плюсов конструкции накопителя, позволяющим уменьшить количество обычно путающихся под ногами различных устройств.

#Технические характеристики

DAS RAIDON GR3630-SB3
HDD 2 x 3,5″
SATA I/II
RAID-уровень 0 / 1
(с горячей заменой дисков)
Интерфейсы 1 x USB 3.0
1 х eSATA
Система охлаждения вентилятор 60 мм
Габариты, мм 122x215x102
Масса, кг 1,7 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 7 100

RAID-контроллер RAIDON SR2045

Контроллер USB 3.0 ASM1051

Как и в других накопителях RAIDON, RAID-контроллером для нового DAS выступает фирменная микросхема RAIDON SR2045. К сожалению, найти какое-либо подробное описание этого контроллера не удалось, так что его точные характеристики и возможности остались неизвестными. Мостом между интерфейсами Serial ATA и USB 3.0 выступает куда более популярная микросхема ASM1051 производства тайваньского разработчика микроэлектроники ASMedia Technology Inc. Этот контроллер работает с USB-интерфейсами спецификаций 2.0 и 3.0 и позволяет вести обмен данными со скоростью до 5 Гбит/с.

Несмотря на то, что модель RAIDON GR3630-SB3 представляет собой DAS-устройство, а не NAS (то есть накопитель, не имеющий возможности работать по сети), эта новинка имеет полный спектр необходимых любому пользователю интерфейсов и возможностей, самым положительным образом влияющих на комфорт работы. Так, для подключения накопителя к компьютеру используются быстрые современные интерфейсы USB 3.0 и eSATA, поэтому скорость обмена данными в теории ограничена значением 300 Мбайт/с, а на практике — возможностями выбранных пользователем дисков.

Подключенные к свободной паре слотов диски могут быть объединены в RAID-массивы уровней 0 и 1. Причём DAS RAIDON GR3630-SB3, так же как и большинство устройств NAS, имеет возможность горячей замены дисков в случае повреждения одного из них. После замены диска накопитель автоматически произведёт перестроение RAID-массива, так что останется только дождаться окончания всего процесса и вновь начать пользоваться устройством. Правда, стоит обратить внимание на тот факт, что режима работы, в котором диски не объединяются в RAID-массив, у новинки нет, но он вообще нечасто востребован пользователями внешних многодисковых накопителей.

Завершая разговор о технических особенностях модели RAIDON GR3630-SB3, нельзя не упомянуть про тот факт, что семейство RAIDON GR36xx имеет несколько модификаций, различающихся между собой не только набором основных интерфейсов, но и принципами работы вообще. Так, например, модель RAIDON SL3650-LB2 — это сетевой накопитель NAS, а не DAS, хотя неискушённому пользователю может показаться, что выглядит она точно так же. Между тем у последней модели сзади имеется Ethernet-порт, позволяющий подключать устройство к локальной сети, и куда более расширенная программная платформа. По всей видимости, разработчик таким образом пытается охватить максимально широкую целевую аудиторию, не зацикливаясь на одной лишь группе пользователей. Кроме того, унификация элементной базы должна вести к снижению стоимости продукта, что, в свою очередь, должно положительным образом сказаться на толщине пользовательского кошелька.

#Дизайн и эргономичность

DAS RAIDON GR3630-SB3: вид спереди

DAS RAIDON GR3630-SB3: вид снизу

ЖК-дисплей

Несмотря на традиционный для такого типа устройств форм-фактор, разработчикам из компании RAIDON удалось придать всей линейке накопителей DAS оригинальный и в то же время узнаваемый дизайн. Чёрный фрезерованный корпус из шероховатого на ощупь металла не имеет стыков, что придаёт внешности накопителя ещё и своеобразную элитную изюминку, которой лишены конкуренты. Задняя панель тоже металлическая, и только лишь лицевая покрыта лакированным чёрным пластиком. Она зрительно разделена на три горизонтальные части, две из которых заняты салазками для жёстких дисков, а третью, верхнюю, занимает небольшой двустрочный ЖК-дисплей с четырьмя управляющими клавишами. Дисплей позволяет не только вести наблюдения за основными параметрами системы, такими как температура или скорость вращения вентилятора, но и осуществлять выбор и настройку уровня RAID-массива, для чего при загрузке устройства достаточно просто нажать клавишу [Enter] и ввести четырёхзначный цифровой пароль.

DAS RAIDON GR3630-SB3: вид сзади

Съёмный блок с вентилятором

Все разъёмы размещены на задней панели новинки. Кроме интерфейсов USB 3.0 и eSATA, здесь находится гнездо для подключения силового кабеля, крепёжное отверстие для замка безопасности и два выключателя, один из которых управляет питанием, а второй, предельно компактный, отключает звуковую сигнализацию, информирующую пользователя о системных сбоях и ошибках в работе жёстких дисков. Всё остальное пространство задней панели занято выступающим за габариты корпуса съёмным блоком с тонким 60-миллиметровым вентилятором. Достаточно открутить всего два винта, чтобы снять металлический блок для прочистки вентилятора. В целом нужно отметить, что DAS RAIDON GR3630-SB3 может похвастаться редким сочетанием аккуратной дорогой внешности и продуманной эргономики и уже только за это заслуживает должного уважения.

#Установка дисков и внутренняя конструкция

Отсек дисков

Салазки для дисков

Салазки жёстких дисков имеют металлический корпус с пластиковой лицевой панелью и пластиковой защёлкивающейся ручкой. Чтобы извлечь салазки из накопителя, достаточно нажать на небольшую серую кнопку на ручке, под которой расположен едва заметный индикатор активности диска.

Внутренняя конструкция

Внутри чёрного металлического кожуха новинки есть ещё дополнительный силовой каркас, на который не приходится никаких внешних нагрузок. Тем не менее он собирает на себе всю начинку RAIDON GR3630-SB3. На нижнем «этаже» каркаса располагается отсек жестких дисков, а на верхнем — блок питания, мощные и тяжёлые элементы которого вызывают уважение с первого взгляда. Не секрет, что долголетие жёстких дисков во многом определяется качеством поступающего к ним питания. В случае с DAS компании RAIDON блок питания вряд ли станет причиной выхода дисков из строя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥