Накопители

DAS RAIDON GR3630-SB3 — дружелюбный силач

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Для полноценной работы с DAS RAIDON GR3630-SB3, как и с другими аналогичными устройствами, не требуется никакого специального ПО. После выбора и построения RAID-массива новинка сразу готова к эксплуатации и при подключении к компьютеру определяется системой как обыкновенный внешний диск. Никакого фирменного ПО для работы с устройством не предусмотрено.

Мы тестировали новинку при подключении через USB-интерфейс. Тестирование заключалось в проверке производительности при прямом обмене данными между RAID-массивом устройства и дисковым массивом тестового стенда следующей конфигурации:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт.

Во время тестирования диски DAS были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 1, а тестовыми пакетами служили программы HD Tune Pro, Lavalys EVEREST UE и ATTO Disk Benchmark. Кроме того, полученные результаты были проверены копированием видеофайлов объёмом 4,5 Гбайт в проводнике Microsoft Windows. Результаты тестирования приведены ниже.

Результаты тестирования скорости чтения дисков в массиве RAID 0 с помощью пакета Lavalys EVEREST UE

Результаты тестирования скорости чтения и записи дисков в массиве RAID 0 с помощью пакета ATTO Disk Benchmark

Результаты тестирования скорости чтения дисков в массиве RAID 0 с помощью пакета HD Tune Pro

Результаты тестирования скорости записи дисков в массиве RAID 0 с помощью пакета HD Tune Pro

Результаты тестирования скорости чтения дисков в массиве RAID 1 с помощью пакета Lavalys EVEREST UE

Результаты тестирования скорости чтения и записи дисков в массиве RAID 1 с помощью пакета ATTO Disk Benchmark

Результаты тестирования скорости чтения дисков в массиве RAID 1 с помощью пакета HD Tune Pro

Результаты тестирования скорости чтения и записи при обмене данными через проводник Microsoft Windows
Направление передачи / Модель DAS RAIDON GR3630-SB3 CFI-B8253JDGG
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 148,1 178,9
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 169,5 180,5
RAID 1
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 83,4 98,6
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 137,5 98

В таблице результатов для сравнения приведены данные не так давно протестированного нами двухдискового DAS CFI-B8253JDGG. Новинка от RAIDON лишь слегка отстаёт в скорости обмена данными от этого устройства, но совсем незначительно, а в скорости чтения данных в режиме RAID 1 даже опережает своего конкурента, причём существенно. Полученные результаты можно оценить как очень высокие, достаточные как для подавляющего большинства частных клиентов, так и для корпоративных пользователей.

#Выводы

Новинка компании RAIDON продемонстрировала очень высокую производительность в сочетании с не менее высоким качеством изготовления, продуманной эргономичностью и дорогим внешним видом. Сочетание довольно редкое, если учесть, что среди минусов модели RAIDON GR3630-SB3 можно отметить лишь отсутствие режима JBOD, в котором установленные диски будут определяться отдельно, а не в RAID-массиве. Кстати, у этого DAS уже наметился и прямой конкурент — упомянутый выше накопитель CFI-B8253JDGG. Устройства во многом схожи — даже средняя стоимость у них примерно одинаковая. Но CFI-B8253JDGG имеет не самую удобную настройку уровней RAID с помощью переключателей на задней панели. Дисплей модели RAIDON GR3630-SB3 и удобнее, и функциональнее. Однако дисков в DAS RAIDON влезает два, в то время как хранилище CFI рассчитано на пять. В целом же новый накопитель можно смело рекомендовать к покупке всем тем пользователям, которым не только требуется максимальная производительность DAS, но и хотелось бы, чтобы это устройство стало украшением дома или офиса.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥