Периферия

Периферия Cooler Master — на любой игровой вкус

⇣ Содержание

#Клавиатура Cooler Master Quick Fire Rapid

Комплект поставки

Клавиатура поставляется в красочно оформленной компактной картонной коробке. Вместе с новинкой в комплект входят кабель miniUSB-USB, шесть сменных клавиш и пластиковый пинцет для их демонтажа. Сменные клавиши заменяют буквы [A], [S], [D] и [W] курсорными стрелками, а также пару клавиш из нижнего ряда на выбор пользователя.

Комплект поставки клавиатуры Cooler Master Quick Fire Rapid

Внешний вид и эргономичность

Внешний вид клавиатуры Cooler Master Quick Fire Rapid

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что клавиатура очень тяжёлая: это позволяет пользователю не волноваться о том, что она “самостоятельно” будет перемещаться по столу во время интенсивной игры. Сдвинуть её одним пальцем не так-то просто. Кроме того, бросается в глаза довольно большая высота клавиатуры и такая же большая высота кнопок. Несмотря на внушительную массу, корпус новинки выполнен из пластика. Верхняя панель имеет приятное на ощупь мягкое покрытие. Пластик, из которого изготовлены клавиши, плотный, с выраженной шероховатостью.

Cooler Master Quick Fire Rapid: вид сбоку

Cooler Master Quick Fire Rapid: вид сзади

Подключение USB-кабеля

В принципе, форма корпуса клавиатуры позволяет использовать её без откидных ножек. Но для офисной работы, когда необходимо много и долго печатать, ножки могут очень пригодиться. Жаль только, что они не имеют резиновых накладок, а потому вместе с ними клавиатура становится уже не такой устойчивой и легко скользит по столу. А вот за отсоединяемый USB-кабель производителю можно выразить отдельную благодарность. Для игровой клавиатуры это означает возможность безопасной и удобной транспортировки устройства на турнир или в гости к другу. Жаль только, что чехла в комплекте нет. Кабель одет в достаточно жёсткую синтетическую тканую оплётку, предотвращающую скручивание. При этом предусмотрено три варианта прокладки кабеля, отличающиеся друг от друга направлением.

Но самая главная особенность клавиатуры Cooler Master Quick Fire Rapid заключается в использовании механических клавиш Cherry MX Black. За счёт того, что клавиши этого типа имеют достаточно тугое нажатие, при длительном наборе текста руки могут очень сильно уставать. А вот для игр тугие клавиши не помеха, а даже наоборот — дополнительное удобство. Вообще, механические клавиши служат дольше, чем мембранные, но они дороже и боятся влаги.

Раскладка клавиатуры типичная для большинства настольных клавиатур, но с некоторыми оговорками. Во-первых, новинка не имеет цифрового блока в правой части, отчего её корпус получился совсем не длинным. Во-вторых, в нижней правой части основного клавишного блока имеется кнопка [Fn], которая “превращает” функциональный верхний ряд в блок управления медиаплеером. Огорчают лишь надписи на клавишах. Производитель заявляет о лазерной гравировке, но на клавишах, определённо, нанесён обычный слой краски. Впрочем, главный недостаток заключается не в этом, а в том, что кириллица здесь настолько мелкая, что не владеющим методом слепой печати пользователям придётся долго вглядываться в клавиши, чтобы найти нужную букву.

Работа с устройством и тестирование

Клавиатура Quick Fire Rapid с установленными сменными клавишами

Тугой длинный ход клавиш действительно ограничивает возможности этой клавиатуры исключительно играми. У клавиш Cherry MX отсутствует чёткое ощущение тактильного срабатывания, что заставляет постоянно контролировать процесс набора текста. Кроме того, механические клавиши существенно более шумные, нежели их мембранные конкуренты, что также не позволяет причислить новинку к офисным клавиатурам. В играх тугой ход клавиш заставляет сосредоточиться и давить на клавиши более интенсивно, нежели обычно. В целом в игровом процессе Cooler Master Quick Fire Rapid показала себя с самой лучшей стороны, а само тестирование не выявило абсолютно никаких недостатков. Ну а сменные красные клавиши оказались не только полезными помощниками, но и просто неплохо украсили клавиатуру, придав ей действительно игровой внешний вид.

#Клавиатура Cooler Master Trigger

Комплект поставки

Клавиатура поставляется в большой коробке с блистером. Вместе с новинкой мы нашли только съёмную подставку для запястий, а вот компакт-диска с фирменным ПО и кабеля miniUSB-USB для подключения клавиатуры к компьютеру в коробке не оказалось. Опять особенности тестового образца, увы.

Внешний вид и эргономичность

Внешний вид клавиатуры Cooler Master Trigger

Cooler Master Trigger и панель для запястий: вид снизу

Клавиатура Cooler Master Trigger: с панелью для запястий и без

Cooler Master Trigger: вид сбоку

Так же как и предыдущая модель, Cooler Master Trigger радует своего пользователя большой массой и практически полной гарантией того, что клавиатура не соскользнет случайно во время игры. В отличие от Cooler Master Quick Fire Rapid, у топовой новинки резиновые накладки имеются и на основном корпусе, и на откидных ножках, и даже на пластиковой подставке для запястий. Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь пластика с мягким покрытием, часть которого выкрашена в чёрный цвет, а другая часть — в серебристый. Клавиатура имеет скошенную клинообразную форму, но если вы собираетесь использовать площадку для запястий, то лучше воспользоваться и откидными ножками, чтобы немного поднять заднюю часть устройства.

Цифровой блок

Блок макроклавиш

Подсветка клавиш

Раскладка клавиш традиционная. В отличие от предыдущей протестированной нами клавиатуры, у модели Cooler Master Trigger имеется дополнительный цифровой блок в правой части, а слева раскладка дополнена вертикальным рядом, состоящим из пяти функциональных клавиш, настраиваемых с помощью фирменного ПО. В этой клавиатуре используются уже знакомые нам механические клавиши Cherry MX Black, имеющие тугой ход и довольно шумные в работе. Кроме того, все клавиши Cooler Master Trigger наделены красной подсветкой, что позволяет без особых проблем играть в полной темноте. Подсветка имеет пять уровней (есть даже частичная подсветка определённых клавиш), а для переключения между ними предусмотрен блок функциональных клавиш [F1]-[F4], нажимаемых в сочетании с клавишей [Fn]. Остальные функциональные клавиши в таком режиме работы управляют медиаплеером.

Панель разъёмов

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью съёмного USB-кабеля в синтетической тканой оплётке, который подсоединяется к расположенному в правом дальнем углу корпуса порту miniUSB. Здесь же находятся два дополнительных USB-порта для различной периферии и стандартное гнездо для адаптера питания 5 В, если таковой потребуется для подключённых USB-устройств.

Работа с устройством и тестирование

Настройка фирменного ПО клавиатуры Cooler Master Trigger

Ощущения от работы с клавиатурой Cooler Master Trigger примерно такие же, как и от Cooler Master Quick Fire Rapid. Она совершенно не подходит для длительного набора текстов, но идеальна для длительного игрового процесса. Клавиатура достаточно громоздкая, поэтому на столе для неё потребуется немало свободного места. Отдельного упоминания заслуживают пять макроклавиш. Для их настройки придётся воспользоваться фирменным ПО. Интересно, что сохранить записанные профили можно не только на компьютере, но и в память клавиатуры, для чего у неё имеется собственный модуль ёмкостью 64 Кбайт. Профили можно менять на лету, не прерывая игровой процесс.

#Выводы

Новинки игрового семейства Cooler Master занимают достойное положение среди аналогичных серий для геймеров таких производителей, как Logitech, Microsoft, Razer. Среди их общих достоинств стоит выделить очень высокое, практически безупречное качество изготовления и продуманную эргономичность, что, в конечном счёте, и позволяет этим устройствам бороться за лидерство вместе с другими изделиями ведущих разработчиков.

Коврик для мыши Cooler Master Speed-RX

Работа всех мышек была протестирована на оригинальном фирменном коврике Cooler Master Speed-RX, который выпускается в трёх размерах: S, M и L. Нам на тестирование достался средний вариант, M. Надо отметить, что коврик, как и заявлено производителем, обеспечивает идеальное скольжение без проскальзываний и микрорывков. Кроме того, он приятен на ощупь, а при транспортировке его можно скатать в трубочку. Коврик имеет пористую внутреннюю структуру, а его толщина составляет порядка пяти миллиметров.

Всего тремя мышками в Cooler Master сумели перекрыть весь диапазон игровых потребностей. Модель Cooler Master Xornet подойдёт тем, кто предпочитает предаваться играм лишь время от времени, а в основном занят работой с офисными приложениями. Уникальный дизайн этой модели вряд ли порадует людей с большой кистью, но зато всем остальным наверняка придётся впору. Мышь Cooler Master Inferno создана для самых амбициозных игроков, которым важна максимальная функциональность при сногсшибательном дизайне. Удивительно, что почти все её многочисленные дополнительные клавиши могут работать даже без предварительного программирования. Вот только форма корпуса этой новинки всё-таки на любителя и может подойти не всем пользователям. Ну а третья модель, Cooler Master Sentinel Advance II, представляет собой топовую игровую мышь, предназначенную для тех пользователей, которым больше важен не броский дизайн, а комфорт и точность управления. Лазерный сенсор чувствительностью 8200 dpi с возможностью настройки по осям, функция корректировки массы и возможность идеального захвата корпуса — вот те преимущества этой новинки, которые делают её великолепным оружием в виртуальных боях. Конечно, у этой модели не так много дополнительных кнопок, но для настоящего игрока не нужно ничего лишнего.

Что касается протестированных клавиатур, то, несмотря на сильные внешние различия, модели Cooler Master Quick Fire Rapid и Cooler Master Trigger очень похожи друг на друга. Всё дело тут в использовании механических клавиш Cherry-MX Black, которые и придают новинкам основную изюминку. Обе тяжёлые клавиатуры совершенно не подходят для длительной печати текста, но зато с успехом могут быть применены в качестве игровых устройств. Приверженцам игрового минимализма подойдёт относительно компактная модель Cooler Master Quick Fire Rapid, не имеющая ничего лишнего. Тем же, кто хотел бы получить максимум функциональности, стоит обратить внимание на модель Cooler Master Trigger, которая имеет регулируемую подсветку всех кнопок и блок программируемых макроклавиш. Вся игровая линейка Cooler Master относится к недешевым устройствам, но надо понимать, что за эти деньги вы получаете действительно качественный товар, который наверняка прослужит долгие годы даже при интенсивном использовании.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥