Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-652BRU — маршрутизатор и рояль

⇣ Содержание

TRENDnet TEW-652BRU относится к не очень дорогим и простым домашним роутерам с поддержкой 802.11n и возможностью подключения МФУ или накопителя. Этот роутер очень похож на другую популярную модель  —TRENDnet TEW-652BRP (версия 3.x), от которой он отличается наличием как раз таки USB-порта. Посмотрим, пошло ли это ему на пользу.

#Комплектация и внешний вид

С точки зрения дизайна упаковки TEW-652BRU мало чем отличается от других продуктов TRENDnet. Разве что оранжевый окрас даёт лишний повод зацепиться взглядом за коробку на магазинной полке. Как обычно, на коробке отпечатано изображение роутера, а сзади приводится краткое описание возможностей устройства.

Верхняя половинка корпуса сделана из чёрного глянцевого пластика — покрытие чем-то напоминает рояльный лак. Выглядит красиво, но быстро пачкается. Также на крышке выдавлен логотип производителя.

Нижняя половина корпуса тоже сделана из чёрного пластика, но уже матового. На правом торце находится кнопка для запуска WPS, а передний край украшают ряд зелёных светодиодных индикаторов и порт USB 2.0. Индикаторы оповещают о состоянии питания и работе устройства, а также о соединении с Интернетом и наличии подключения к LAN-портам и беспроводному интерфейсу роутера.

Сзади располагаются пять портов Ethernet 100 Mbps — 4 x LAN и 1 x WAN. Там же находится гнездо питания и кнопки включения и сброса настроек.

Роутер оснащён двумя несъёмными антеннами, которые могут поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной и на 90 градусов в вертикальной плоскости.

На днище роутера есть наклейка с информацией об устройстве, четыре нескользящие резиновые ножки и выемки для крепления корпуса к стене. В комплекте с роутером поставляется гарантийный талон, инструкция, диск с ПО, небольшой блок питания мощностью 10 Вт и патч-корд.

Технические характеристики
Маршрутизатор TRENDnet TEW-652BRU
Стандарты IEEE 802.3u
IEEE 802.3az («зелёный» Ethernet)
IEEE 802.11 b/g/n, WPS
WAN 1 x 10/100 Мбит/с
Auto-MDIX port (Internet)
LAN 4 x 10/100 Мбит/с
Auto-MDIX port
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP, Russia PPPoE/PPTP/L2TP
Фильтрация MAC-адресов, доменов/URL, протоколов/IP
Дополнительно DHCP, DMZ, DDNS, UPnP, SNMP, регистрация событий
Индикаторы Питание, состояние, LAN1 — LAN4, WAN, WLAN
Блок питания DC 5 В 2A
Потребляемая мощность 3 Вт
Габариты 149x109x29 мм
Масса 238 г
Цена 1 400 рублей
Беспроводная связь
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц
Антенна Две несъёмные антенны с коэффициентом усиления 2dBi
Скорость передачи данных 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Мощность передатчика 802.11b: 15dBm @ 11 Мбит/с
802.11g: 15dBm @ 54 Мбит/с
802.11n: 13dBm @ 300 Мбит/с
Чувствительность приёмника 802.11b: -85dBm @ 11 Мбит/с
802.11g: -68dBm @ 54 Мбит/с
802.11n: -62dBm @ 300 Мбит/с
Шифрование 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS

#Возможности

При первом подключении к роутеру в среде Windows 7 пользователю предлагается настроить сеть средствами ОС — выбрать имя, тип шифрования и задать надёжный пароль.

По умолчанию веб-интерфейс роутера доступен по адресу 192.168.10.1, а логин и пароль для входа в него — admin. В окне авторизации можно сразу же выбрать язык интерфейса — английский, испанский, немецкий или русский. После входа можно запустить мастер настройки, который поможет быстро выставить основные параметры роутера.

Чтобы оценить возможности устройства, пробежимся по меню веб-интерфейса. Сперва предлагается настроить встроенный DHCP-сервер с возможностью привязки IP к MAC. Для WAN-подключения можно использовать протоколы PPTP (с MPPE), PPPoE и L2TP, а также задать статический IP-адрес или получить его от DHCP-провайдера. Здесь же предлагается вручную установить время или синхронизировать его с NTP-сервером.

Также рекомендуется поменять пароль для доступа к веб-интерфейсу администратора и обычного пользователя, которому недоступно изменение настроек. Ещё роутер поддерживает DDNS-подключения от трёх провайдеров: DynDNS, EasyDNS и TZO.

В настройках модуля Wi-Fi можно выбрать режим работы сети 802.11 b/g/n, ширину канала и его номер, параметры защиты WEP/WPA/WPA2, а также другие, более тонкие настройки. Тут же включается и инициализируется настройка клиентов посредством WPS.

В разделе «Состояние», очевидно, содержится основная информация о текущей работе устройства — наличии подключения к Сети, параметры Wi-Fi, список локальных клиентов, статистика переданных и принятых пакетов. Здесь же показывается log-файл.

Для log-файла можно настроить тип регистрируемых событий, а также автоматическую отправку этого файла на почту согласно расписанию. Роутер поддерживает не только локальную запись логов, но и передачу их на сторонний syslog-сервер.

Пользователь волен вручную прописать статические маршруты для интерфейсов LAN и WAN или же включить для них протокол RIP1/2, а заодно просмотреть список текущих маршрутов.

Фильтрация трафика осуществляется путём составления чёрных или белых списков MAC-адресов, URL-адресов или их частей, а также по связкам диапазон портов + диапазон IP + протокол TCP/UDP/TCP+UDP.

Роутер поддерживает проброс портов и виртуальные сервера, разрешает вынести в демилитаризованную зону одну из локальных машин, а также имеет встроенный брандмауэр с фильтрацией по протоколам TCP, UDP, ICMP одновременно или по  любому из них.

Устройство поддерживает работу с протоколом SNMP. Можно открыть доступ к веб-интерфейсу из внешней сети, а также включить проброс PPTP, L2TP, IPSec и поддержку UPnP с multicast-трафиком.

А ещё роутер поддерживает не совсем стандартную для данного класса устройств возможность захвата трафика с интерфейса LAN или WAN и последующего скачивания pcap-файла. Кстати, раздел встроенной и достаточно подробной русскоязычной справки, посвящённый этой опции, почему-то оказался непереведённым.

В разделе «Сервис» можно перезагрузить устройство, сохранить или восстановить настройки роутера, а также сбросить их до заводского состояния. Тут же можно обновить прошивку и «пропинговать» удалённый хост.

На комплектном диске находится установщик утилиты для работы с подключёнными к роутеру по USB-порту накопителями и принтерами или МФУ. Странно, что на официальном сайте её скачать нельзя. Утилита простая и функциональностью не блещет, но работает исправно. Похоже, что в данном случае USB-порт попросту «прокидывается» по сети на ПК.

#Тестирование

Для тестирования использовались стандартные лабораторные стенды следующей конфигурации: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Оба под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. Беспроводное подключение осуществлялось с помощью адаптеров Upvel UA-222WNU. Для Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n и шифрование WPA2-AES. Тестирование шло в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже), а также в утилите iperf 1.7.0.

Средняя скорость TRENDnet TEW-652BRU, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16
WLAN1 -> WLAN2 31 32 32 25 26
WLAN2 -> WLAN1 30 31 30 28 26
WLAN1 <-> WLAN2 30 30 29 24 23
LAN -> WLAN1 62 88 81 77 90
WLAN1 -> LAN 40 33 26 43 27
WLAN1 <-> LAN 84 81 53 56 37
LAN <-> LAN 175 176 176 173 170

Результаты в целом не так уж плохи. А вот скорость работы с жёстким диском, подключённым к USB-порту роутера, оказалась невысокой — не более 3 Мбайт/с на запись и примерно 6 Мбайт/с на чтение. И правда, роутер подойдёт только для маленькой и уютной домашней сети.

Скорости VPN-подключений получились такими: прямое соединение — 89 Мбит/с, PPPoE — 86 Мбит/с, PPTP (без MPPE) — 85 Мбит/с, L2TP — 86 Мбит/с. Отличный результат! Несмотря на довольно существенные нагрузки во время тестирования, роутер никогда ощутимо не нагревался. Отдельно стоит отметить, что роутер неспроста относится к линейке GREENnet — он поддерживает стандарт IEEE 802.3az, который позволяет экономить электроэнергию для Ethernet-подключений. Конечно, в денежном эквиваленте домашние пользователи смогут сберечь сущие копейки, но моральное удовлетворение от мысли, что ты заботишься о родной планете, порой важнее.

#Вывод

Как и было сказано в анонсе, TRENDnet TEW-652BRU относится к категории крепких середнячков. Да, в плане функциональности ничего особенного в нём нет — он обладает лишь необходимыми для современного домашнего роутера возможностями. К несомненным плюсам устройства стоит отнести приятный дизайн, пусть даже для поддержания красоты придётся иногда браться за тряпку. «Экологичность» роутера — в данном случае скорее маркетинговая уловка, однако нельзя не отметить, что TRENDnet TEW-652BRU во время работы практически не нагревается. Правда, не очень порадовали скорость обмена данными по Wi-Fi и работа с накопителями. Тем не менее по остальным параметрам всё очень даже неплохо. Итого: если вам нужна поддержка сетевого принтера или МФУ, то TRENDnet TEW-652BRU — достойный кандидат на заведование вашей домашней сетью. Ну а если сетевая печать для вас не так важна, то можно немного сэкономить и взять «близнеца» TRENDnet TEW-652BRP третьей версии.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥