Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-652BRU — маршрутизатор и рояль

⇣ Содержание

#Возможности

При первом подключении к роутеру в среде Windows 7 пользователю предлагается настроить сеть средствами ОС — выбрать имя, тип шифрования и задать надёжный пароль.

По умолчанию веб-интерфейс роутера доступен по адресу 192.168.10.1, а логин и пароль для входа в него — admin. В окне авторизации можно сразу же выбрать язык интерфейса — английский, испанский, немецкий или русский. После входа можно запустить мастер настройки, который поможет быстро выставить основные параметры роутера.

Чтобы оценить возможности устройства, пробежимся по меню веб-интерфейса. Сперва предлагается настроить встроенный DHCP-сервер с возможностью привязки IP к MAC. Для WAN-подключения можно использовать протоколы PPTP (с MPPE), PPPoE и L2TP, а также задать статический IP-адрес или получить его от DHCP-провайдера. Здесь же предлагается вручную установить время или синхронизировать его с NTP-сервером.

Также рекомендуется поменять пароль для доступа к веб-интерфейсу администратора и обычного пользователя, которому недоступно изменение настроек. Ещё роутер поддерживает DDNS-подключения от трёх провайдеров: DynDNS, EasyDNS и TZO.

В настройках модуля Wi-Fi можно выбрать режим работы сети 802.11 b/g/n, ширину канала и его номер, параметры защиты WEP/WPA/WPA2, а также другие, более тонкие настройки. Тут же включается и инициализируется настройка клиентов посредством WPS.

В разделе «Состояние», очевидно, содержится основная информация о текущей работе устройства — наличии подключения к Сети, параметры Wi-Fi, список локальных клиентов, статистика переданных и принятых пакетов. Здесь же показывается log-файл.

Для log-файла можно настроить тип регистрируемых событий, а также автоматическую отправку этого файла на почту согласно расписанию. Роутер поддерживает не только локальную запись логов, но и передачу их на сторонний syslog-сервер.

Пользователь волен вручную прописать статические маршруты для интерфейсов LAN и WAN или же включить для них протокол RIP1/2, а заодно просмотреть список текущих маршрутов.

Фильтрация трафика осуществляется путём составления чёрных или белых списков MAC-адресов, URL-адресов или их частей, а также по связкам диапазон портов + диапазон IP + протокол TCP/UDP/TCP+UDP.

Роутер поддерживает проброс портов и виртуальные сервера, разрешает вынести в демилитаризованную зону одну из локальных машин, а также имеет встроенный брандмауэр с фильтрацией по протоколам TCP, UDP, ICMP одновременно или по  любому из них.

Устройство поддерживает работу с протоколом SNMP. Можно открыть доступ к веб-интерфейсу из внешней сети, а также включить проброс PPTP, L2TP, IPSec и поддержку UPnP с multicast-трафиком.

А ещё роутер поддерживает не совсем стандартную для данного класса устройств возможность захвата трафика с интерфейса LAN или WAN и последующего скачивания pcap-файла. Кстати, раздел встроенной и достаточно подробной русскоязычной справки, посвящённый этой опции, почему-то оказался непереведённым.

В разделе «Сервис» можно перезагрузить устройство, сохранить или восстановить настройки роутера, а также сбросить их до заводского состояния. Тут же можно обновить прошивку и «пропинговать» удалённый хост.

На комплектном диске находится установщик утилиты для работы с подключёнными к роутеру по USB-порту накопителями и принтерами или МФУ. Странно, что на официальном сайте её скачать нельзя. Утилита простая и функциональностью не блещет, но работает исправно. Похоже, что в данном случае USB-порт попросту «прокидывается» по сети на ПК.

#Тестирование

Для тестирования использовались стандартные лабораторные стенды следующей конфигурации: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Оба под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. Беспроводное подключение осуществлялось с помощью адаптеров Upvel UA-222WNU. Для Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n и шифрование WPA2-AES. Тестирование шло в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже), а также в утилите iperf 1.7.0.

Средняя скорость TRENDnet TEW-652BRU, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16
WLAN1 -> WLAN2 31 32 32 25 26
WLAN2 -> WLAN1 30 31 30 28 26
WLAN1 <-> WLAN2 30 30 29 24 23
LAN -> WLAN1 62 88 81 77 90
WLAN1 -> LAN 40 33 26 43 27
WLAN1 <-> LAN 84 81 53 56 37
LAN <-> LAN 175 176 176 173 170

Результаты в целом не так уж плохи. А вот скорость работы с жёстким диском, подключённым к USB-порту роутера, оказалась невысокой — не более 3 Мбайт/с на запись и примерно 6 Мбайт/с на чтение. И правда, роутер подойдёт только для маленькой и уютной домашней сети.

Скорости VPN-подключений получились такими: прямое соединение — 89 Мбит/с, PPPoE — 86 Мбит/с, PPTP (без MPPE) — 85 Мбит/с, L2TP — 86 Мбит/с. Отличный результат! Несмотря на довольно существенные нагрузки во время тестирования, роутер никогда ощутимо не нагревался. Отдельно стоит отметить, что роутер неспроста относится к линейке GREENnet — он поддерживает стандарт IEEE 802.3az, который позволяет экономить электроэнергию для Ethernet-подключений. Конечно, в денежном эквиваленте домашние пользователи смогут сберечь сущие копейки, но моральное удовлетворение от мысли, что ты заботишься о родной планете, порой важнее.

#Вывод

Как и было сказано в анонсе, TRENDnet TEW-652BRU относится к категории крепких середнячков. Да, в плане функциональности ничего особенного в нём нет — он обладает лишь необходимыми для современного домашнего роутера возможностями. К несомненным плюсам устройства стоит отнести приятный дизайн, пусть даже для поддержания красоты придётся иногда браться за тряпку. «Экологичность» роутера — в данном случае скорее маркетинговая уловка, однако нельзя не отметить, что TRENDnet TEW-652BRU во время работы практически не нагревается. Правда, не очень порадовали скорость обмена данными по Wi-Fi и работа с накопителями. Тем не менее по остальным параметрам всё очень даже неплохо. Итого: если вам нужна поддержка сетевого принтера или МФУ, то TRENDnet TEW-652BRU — достойный кандидат на заведование вашей домашней сетью. Ну а если сетевая печать для вас не так важна, то можно немного сэкономить и взять «близнеца» TRENDnet TEW-652BRP третьей версии.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥