Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-652BRU — маршрутизатор и рояль

⇣ Содержание

#Возможности

При первом подключении к роутеру в среде Windows 7 пользователю предлагается настроить сеть средствами ОС — выбрать имя, тип шифрования и задать надёжный пароль.

По умолчанию веб-интерфейс роутера доступен по адресу 192.168.10.1, а логин и пароль для входа в него — admin. В окне авторизации можно сразу же выбрать язык интерфейса — английский, испанский, немецкий или русский. После входа можно запустить мастер настройки, который поможет быстро выставить основные параметры роутера.

Чтобы оценить возможности устройства, пробежимся по меню веб-интерфейса. Сперва предлагается настроить встроенный DHCP-сервер с возможностью привязки IP к MAC. Для WAN-подключения можно использовать протоколы PPTP (с MPPE), PPPoE и L2TP, а также задать статический IP-адрес или получить его от DHCP-провайдера. Здесь же предлагается вручную установить время или синхронизировать его с NTP-сервером.

Также рекомендуется поменять пароль для доступа к веб-интерфейсу администратора и обычного пользователя, которому недоступно изменение настроек. Ещё роутер поддерживает DDNS-подключения от трёх провайдеров: DynDNS, EasyDNS и TZO.

В настройках модуля Wi-Fi можно выбрать режим работы сети 802.11 b/g/n, ширину канала и его номер, параметры защиты WEP/WPA/WPA2, а также другие, более тонкие настройки. Тут же включается и инициализируется настройка клиентов посредством WPS.

В разделе «Состояние», очевидно, содержится основная информация о текущей работе устройства — наличии подключения к Сети, параметры Wi-Fi, список локальных клиентов, статистика переданных и принятых пакетов. Здесь же показывается log-файл.

Для log-файла можно настроить тип регистрируемых событий, а также автоматическую отправку этого файла на почту согласно расписанию. Роутер поддерживает не только локальную запись логов, но и передачу их на сторонний syslog-сервер.

Пользователь волен вручную прописать статические маршруты для интерфейсов LAN и WAN или же включить для них протокол RIP1/2, а заодно просмотреть список текущих маршрутов.

Фильтрация трафика осуществляется путём составления чёрных или белых списков MAC-адресов, URL-адресов или их частей, а также по связкам диапазон портов + диапазон IP + протокол TCP/UDP/TCP+UDP.

Роутер поддерживает проброс портов и виртуальные сервера, разрешает вынести в демилитаризованную зону одну из локальных машин, а также имеет встроенный брандмауэр с фильтрацией по протоколам TCP, UDP, ICMP одновременно или по любому из них.

Устройство поддерживает работу с протоколом SNMP. Можно открыть доступ к веб-интерфейсу из внешней сети, а также включить проброс PPTP, L2TP, IPSec и поддержку UPnP с multicast-трафиком.

А ещё роутер поддерживает не совсем стандартную для данного класса устройств возможность захвата трафика с интерфейса LAN или WAN и последующего скачивания pcap-файла. Кстати, раздел встроенной и достаточно подробной русскоязычной справки, посвящённый этой опции, почему-то оказался непереведённым.

В разделе «Сервис» можно перезагрузить устройство, сохранить или восстановить настройки роутера, а также сбросить их до заводского состояния. Тут же можно обновить прошивку и «пропинговать» удалённый хост.

На комплектном диске находится установщик утилиты для работы с подключёнными к роутеру по USB-порту накопителями и принтерами или МФУ. Странно, что на официальном сайте её скачать нельзя. Утилита простая и функциональностью не блещет, но работает исправно. Похоже, что в данном случае USB-порт попросту «прокидывается» по сети на ПК.

#Тестирование

Для тестирования использовались стандартные лабораторные стенды следующей конфигурации: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Оба под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. Беспроводное подключение осуществлялось с помощью адаптеров Upvel UA-222WNU. Для Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n и шифрование WPA2-AES. Тестирование шло в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже), а также в утилите iperf 1.7.0.

Средняя скорость TRENDnet TEW-652BRU, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16
WLAN1 -> WLAN2 31 32 32 25 26
WLAN2 -> WLAN1 30 31 30 28 26
WLAN1 <-> WLAN2 30 30 29 24 23
LAN -> WLAN1 62 88 81 77 90
WLAN1 -> LAN 40 33 26 43 27
WLAN1 <-> LAN 84 81 53 56 37
LAN <-> LAN 175 176 176 173 170

Результаты в целом не так уж плохи. А вот скорость работы с жёстким диском, подключённым к USB-порту роутера, оказалась невысокой — не более 3 Мбайт/с на запись и примерно 6 Мбайт/с на чтение. И правда, роутер подойдёт только для маленькой и уютной домашней сети.

Скорости VPN-подключений получились такими: прямое соединение — 89 Мбит/с, PPPoE — 86 Мбит/с, PPTP (без MPPE) — 85 Мбит/с, L2TP — 86 Мбит/с. Отличный результат! Несмотря на довольно существенные нагрузки во время тестирования, роутер никогда ощутимо не нагревался. Отдельно стоит отметить, что роутер неспроста относится к линейке GREENnet — он поддерживает стандарт IEEE 802.3az, который позволяет экономить электроэнергию для Ethernet-подключений. Конечно, в денежном эквиваленте домашние пользователи смогут сберечь сущие копейки, но моральное удовлетворение от мысли, что ты заботишься о родной планете, порой важнее.

#Вывод

Как и было сказано в анонсе, TRENDnet TEW-652BRU относится к категории крепких середнячков. Да, в плане функциональности ничего особенного в нём нет — он обладает лишь необходимыми для современного домашнего роутера возможностями. К несомненным плюсам устройства стоит отнести приятный дизайн, пусть даже для поддержания красоты придётся иногда браться за тряпку. «Экологичность» роутера — в данном случае скорее маркетинговая уловка, однако нельзя не отметить, что TRENDnet TEW-652BRU во время работы практически не нагревается. Правда, не очень порадовали скорость обмена данными по Wi-Fi и работа с накопителями. Тем не менее по остальным параметрам всё очень даже неплохо. Итого: если вам нужна поддержка сетевого принтера или МФУ, то TRENDnet TEW-652BRU — достойный кандидат на заведование вашей домашней сетью. Ну а если сетевая печать для вас не так важна, то можно немного сэкономить и взять «близнеца» TRENDnet TEW-652BRP третьей версии.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.