Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Планшеты

WEXLER.TAB 7i: «три джи» недорого

Прошли времена (кстати, довольно быстро), когда наличие планшета было чем-то сверхъестественным, а сам гаджет представлял собой предмет роскоши. Это дела минувших дней. Сейчас наличие планшетного ПК — вполне обыденная потребность, которая может возникнуть у людей любого возраста (да-да, я на школьников намекаю) и социального положения. А зачем тратить большие деньги за функциональность и стиль, которые вам не нужны? Можно же обойтись гораздо более экономичными решениями. Такими, например, как WEXLER.TAB 7i 3G.

#Комплектация

WEXLER.TAB 7i 3G в заводской коробке

WEXLE.TAB 7i 3G поставляется в плоской картонной коробке с полиграфией достойного качества. На её лицевой стороне изображен сам планшет и перечислены основные возможности устройства. Сзади указан стандартный комплект поставки. С одной стороны — оформление стандартное, а с другой — чересчур скромное. Никаких особых черт и примет не содержит, даже написать про него нечего. Крышечка коробки (как можно заметить на фото) — белая, основание темно-синее.

Комплектация WEXLER.TAB 7i 3G

Внутри коробки можно обнаружить:

  • краткое руководство пользователя,
  • зарядное устройство,
  • кабель USB <-> USB (father-father),
  • «мультикарту» WEXLER, позволяющую получить бонус до 50% от внесенных средств в фирменном online-магазине электронной литературы.

Для бюджетного гаджета комплектация вполне достаточная. Положи поставщик еще какую-нибудь мелочь вроде тряпочки для протирки экрана — и мы были бы совсем счастливы. Чехол и наушники для устройства, разумеется, придется приобрести дополнительно. Если бы они шли в комплекте — цена планшета непременно бы выросла. А мы ведь этого не хотим, правда?

#Внешний вид

Первое, что бросается в глаза, когда достаешь новенький планшет из коробки, — его толщина. Она составляет целых 15 мм — многовато, мягко говоря. Тем не менее гаджет хорошо чувствуется в руке (его вес составляет 410 граммов) и не норовит из нее выскочить. С эргономичностью все в порядке, разве что недостаточно закругленные углы могут неприятно «покалывать» ладонь.

Лицевая сторона WEXLER.TAB 7i 3G

На лицевой стороне устройства расположена 0,3-Мп веб-камера и индикатор зарядки (последний можно перепутать с датчиком освещения, но его у WEXLER.TAB 7i 3G попросту нет).

Нижняя грань WEXLER.TAB 7i 3G

Все основные порты, как это обычно бывает, собраны в одном месте, в данном случае — на нижней грани планшета. Здесь находятся (слева направо): слот для SIM-карты, кнопка рестарта, слот для карточек памяти формата microSD, интерфейс USB, микрофон, видеовыход miniHDMI, гнездо для подключения к сети и стандартный 3,5-мм аудиовыход.

Верхняя грань WEXLER.TAB 7i 3G

Аппаратные клавиши — кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости — как и на подавляющем большинстве планшетных ПК, расположены на верхней грани (в правой части).

Боковые стороны WEXLER.TAB 7i 3G

На боковых гранях устройства размещены стереодинамики. Они немного сдвинуты вверх, поэтому в процессе использования гаджета в горизонтальной ориентации динамики не перекрываются руками (в вертикальной ориентации — тем более).

Задняя сторона WEXLER.TAB 7i 3G

На задней крышке устройства расположена 2,0-Мп камера (наличие которой несвойственно устройствам подобного класса, но о ней мы подробно поговорим ниже). Здесь же находится логотип компании и значки сертификации устройства.

Очевидно, что компактностью устройства пришлось пожертвовать, чтобы снизить его конечную стоимость. Визуально WEXLER TAB 7i 3G выглядит неплохо, под стать многим семидюймовым планшетам, однако его «пузатость» может отпугнуть часть потенциальных покупателей. Также нельзя не отметить, что гаджет поскрипывает при внешнем давлении, хотя катастрофичных люфтов обнаружено не было. Сборка неплохая и вполне надежная.

Технические характеристики, заявленные производителем
WEXLER.TAB 7i
Процессор Rockchip RK2918 Cortex A8 1.2 ГГц
Графический процессор Vivante GC800
Экран 7 дюймов, 1024х600,
ёмкостный сенсорный экран, технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Встроенный диск 8 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х USB 2.0 Host
1 x Mini HDMI
1 x microSD
1 x SIM
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth Bluetooth 2.1 + EDR
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Датчики Акселерометр
Камера Основная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (4500 мА*ч)
До 8 часов воспроизведения видео
До 10 часов чтения
Размер 200x119x15 мм
Масса 410 г
Операционная система Android 4.0
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена, руб. 7 490

Информация о системе WEXLER.TAB 7i

Как и в большинстве недорогих планшетных ПК, в качестве процессора в WEXLER.TAB 7i 3G используется Rockchip Cortex A8, работающий с тактовой частотой 1,2 ГГц. Решение, надо признать, бюджетное. Оно повлечет за собой ограничения в использовании устройства. Из-за нехватки вычислительной мощности многие 3D-игрушки могут не запускаться или содержать артефакты. Воспроизводить HD- или тем более Full HD-видео для планшета затруднительно, так что фильм из домашней коллекции в 720p-1080p придется переконвертировать, прежде чем «закинуть» в устройство. Пожалуй, слабенький процессор — основной недостаток гаджета. Оперативной памяти в устройстве целый гигабайт. Так что будущие пользователи смело могут рассчитывать на стабильный веб-серфинг и запуск простеньких 2D-аркад.

Сильной же стороной устройства является наличие всевозможных интерфейсов. Здесь есть и видеовыход miniHDMI для подключения планшета к телевизору или проектору, и полноценный разъем USB 2.0 Host (флешки, жесткие диски и даже клавиатуры можно подключать напрямую, без переходников), и самое главное — слот для SIM-карты. Да-да, в бюджетном планшете есть встроенный 3G-модем, а это большая редкость. Так что тем, кто подбирает удобный гаджет для серфинга в сети и проверки почты, но не хочет тратить на него большие суммы, присмотритесь к WEXLER.TAB 7i с соответствующим модулем.

#Дисплей

Новинка обладает семидюймовым ёмкостным экраном с IPS-матрицей и разрешением 1024x600 точек. Плотность пикселей составляет 169,5 на дюйм. В последнее время производители бюджетных планшетов стали уделять особое внимание дисплеям своих устройств, поэтому экран с такими характеристиками — уже не редкость (хотя еще какие-то полгода назад вполне был ей). И это не может не радовать. Дисплей WEXLER.TAB 7i нам понравился: у него отличные углы обзора (цвета при отклонении взгляда от перпендикуляра инвертируются совсем незначительно), он быстро и точно реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами (поддерживает до пяти одновременных касаний), а пиксельное зерно видно, только если специально его выискивать.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Автоматическая подстройка яркости дисплея у планшета отсутствует (поскольку нет соответствующего датчика). Всё управление происходит исключительно в ручном режиме. Минимальная светимость белого поля составляет 56,6 кд/м2, максимальная — 237,3 кд/м2. Такого запаса яркости хватит, чтобы непродолжительное время пользоваться гаджетом на улице в солнечную погоду (хотя экран, конечно, будет выцветать, поскольку он не покрыт слоем антибликовой подложки). Контрастность составляет около 640:1 — вполне приемлемый показатель, а вот цветовой охват заметно уже, чем палитра sRGB.

Цветовой охват дисплея WEXLER.TAB 7i 3G в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

#Производительность

Оценивать производительность устройства, как обычно, будем не мы, а специальные Benchmark-тесты, загруженные из Google Play Market. Как и полагается, результаты мы заносим в таблицу и сравниваем с конкурентами, в роли которых выступают следующие планшеты:

  • Prestigio MultiPad 9.7 Pro. Эдакий iPad 2 на «Андроиде» с таким же, как у WEXLER.TAB 7i, процессором, 9,7-дюймовым IPS экраном, но без встроенного 3G-модема.
  • Samsung Galaxy Tab 2 7.0. Сходная диагональ, 3G на борту, PLS-экран и более мощный процессор. Стоимость, разумеется, выше, чем у WEXLER.TAB 7i.
Производительность
ДисциплинаWEXLER. TAB 7 iPrestigio MultiPad 9.7 ProSamsung Galaxy Tab 2 7.0
Quadrant , баллы 1315 1591 2239
AnTuTu Benchmark, баллы 2422 2105 -
Linpack, Single Thread, Mflops 12,144 15,473 33,654
Linpack, Multi Thread, Mflops 12,967 13,801 57,867
Nenamark, FPS 33,4 - -
Nenamark 2, FPS 18,6 - 24,067
BrowserMark, Stock, баллы 47594 46524 -

Результаты теста Quadrant

Результаты теста AnTuTu Benchmark

Как мы и ожидали, результаты получились средненькие, вернее даже будет сказать, близкие к плохим. С одной стороны. А с другой — стоит вспомнить цену устройства и наличие 3G. С серфингом по Сети, несложными 2D-аркадами и фильмами в стандартном разрешении устройство справится. К слову, о нетребовательных играх — в простеньком тесте Nenamark устройство набрало 33,4 FPS, а это значит, что и птички будут летать без подтормаживаний, и фрукты можно будет порезать без проблем. Не «потянет» гаджет только сложные 3D-игрушки (в более серьезном, хотя и далеко не сложном тесте Nenamark 2 набрал гораздо меньше — 18,6 FPS), но геймеры, кажется, уже должны были привыкнуть не смотреть в сторону бюджетной техники.

Результаты теста Nenamark

Результаты теста Nenamark 2

#Связь

Спустя считаные секунды после того, как мы вставили в устройство SIM-карту, планшет подключился к сети и терял её только в тех местах, где «глохли» все остальные девайсы. 3G-модуль, определенно, надежный. Каких-либо нареканий за три дня работы мы не обнаружили. Скорость передачи данных зависит, как это и должно быть, от нагрузки сети и от близости к операторской вышке. Передача данных по Wi-Fi осуществляется со средней скоростью 20 Мбит/с — неплохой показатель. Модуля GPS, к сожалению, в устройстве нет.

#Время автономной работы

WEXLER.TAB 7i работает от литий-полимерного аккумулятора на 4500 мА*ч. При беспрерывном проигрывании видеофайла в стандартном разрешении (обычный DVDRip) с отключенными беспроводными сетями и максимальным уровнем подсветки планшет проработал 4 часа 50 минут. При веб-серфинге с включенным Wi-Fi планшет полностью разрядился за 6 часов 15 минут. В режиме чтения гаджет может проработать семь с половиной часов (с отключенными сетями). Из вышенаписанного можно сделать вывод, что со временем автономной работы у новинки все в полном порядке. В «спящем» режиме энергопотребление сведено к минимуму, так что на рабочий день ёмкости батареи уж точно должно хватить.

#Камера

Тыловая камера WEXLER.TAB 7i 3G

Встраивать задние камеры в планшетные ПК сейчас модно (конечно, лишняя «циферка» в технических спецификациях). И совсем неважно, что ей почти никто не пользуется. Вот и компания WEXLER решила не отставать от остальных и встроила в TAB 7i 3G тыльную камеру. Но в случае с этим планшетом такое решение можно посчитать двойной глупостью. Почему? Гаджет-то бюджетный. И даже сама WEXLER старается удешевить его как может, поэтому камеру поставили двухмегапиксельную, да еще и без автофокуса. Понятное дело, что снимает она неважно даже при достаточном освещении. Дело не только в недостаточном разрешении и плохой резкости: устройство часто ошибается с выбором баланса белого и любит завышать экспозицию. Так что лучше бы задней камеры у планшета не было, а его стоимость упала бы еще на несколько сотен рублей. Пользователи бы не сильно расстроились.

Передняя 0,3-Мп камера вполне пригодна для видеозвонков. Разумеется, приходится делать скидку на VGA-разрешение: даже днем на картинке будут присутствовать шумы и замыленность, а при недостаточном освещении собеседник сможет разобрать только некоторые черты лица, обросшие цифровым зерном.

#Работа с планшетом

Главный рабочий стол WEXLER.TAB 7i 3G

Меню приложений WEXLER.TAB 7i 3G

WEXLER.TAB 7i 3G работает под управлением операционной системы Android редакции 4.0.4 и с версией ядра 3.0.8+. Следует отметить, что «Андроид» здесь чистый, без сторонних лончеров и виджетов, разве что обои по умолчанию установлены фирменные. Планшет в процессе повседневной работы старается не подтормаживать, что, в принципе, у него получается. Пролистывание рабочих столов, скроллинг веб-страниц, воспроизведение видео — всё это происходит довольно плавно. Разумеется, гаджет иногда призадумывается, но эти секундные подвисания очень быстро проходят. Просто не стоит давать планшету задачи, которые он не сможет решить.

Приложение «Wexler Play»

Главная страница приложения «EBookDroid»

Сторонних приложений установлено всего четыре: целых три читалки (Cool Reader, EBookDroid и FBReader) и магазин Wexler Play. Если с первыми программами все понятно без слов, то про последнюю стоит рассказать подробнее. Wexler Play — утилита, предоставляющая быстрый доступ к популярным Android-приложениям. Пользователь выбирает интересующую программу, «тапает» по соответствующей иконке и тем самым открывает страницу загрузки оного в привычном Google Play Market. Приверженцам операционной системы Android оно, конечно, не нужно, а вот новичкам вполне может пригодиться.

#Заключение

У WEXLER получился весьма противоречивый, но, несмотря на это, заслуживающий внимания планшет. К его положительным сторонам можно отнести следующее (в порядке значимости):

  • Низкая стоимость (средняя розничная цена составляет 7 490 рублей).
  • Качественный по всем параметрам экран с IPS-матрицей.
  • Встроенный модуль 3G.
  • Достойное время автономной работы.
  • Большое количество различных интерфейсов.

Плюсы у гаджета, несомненно, есть. Тем более если вспомнить, какие смешные деньги просят за него. Теперь, справедливости ради, перечислим недостатки устройства:

  • Габариты (планшет получился очень толстеньким).
  • Слабая производительность.
  • Отсутствие модуля GPS (который нужен, к слову, гораздо больше задней 2-Мп камеры).

Создать универсальный — подходящий и геймерам, и киноманам, и девушкам, и офисному планктону — да еще и стоящий недорого планшетный ПК наверняка хотят многие компании. Да вот только сделать это, к сожалению, пока что невозможно. Поэтому приходится выбирать гаджет конкретно под свои цели. И платить за это соответствующие деньги. Играть на WEXLER.TAB 7i 3G комфортно не получится, а вот посмотреть новую серию любимого сериала и проверить в дороге «личку» в социальных сетях — запросто. Если подобная функциональность вас устраивает — обратите внимание на WEXLER.TAB 7i 3G.

Нельзя не отметить, что существует версия обозреваемого планшета без 3G. Она называется WEXLER.TAB 7i и приобрести её можно менее чем за пять тысяч рублей. Корпус и функциональность останутся абсолютно теми же, как и в старшей модели, разве что модуля беспроводной связи не будет. Для дома — весьма интересный вариант. Как говорится, с каждого — по возможности, каждому — по потребности. Не нужен «навороченный» планшет? WEXLER.TAB 7i (3G) может смело возглавлять список претендентов на покупку.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии