Сети и коммуникации

Маршрутизатор TP-Link TL-MR3220 v2 — старая сказка на новый лад

Что за зверь такой TP-Link TL-MR3220 v2, и почему мы его назвали старой сказкой на новый лад? Во-первых, V2 в названии указывает на то, что это вторая версия продукта, который на самом деле присутствует на рынке не первый год, но модель TL-MR3220 V1 в России не очень известна. Во-вторых, аппаратно это почти что TL-MR3040, только с LAN-портами и в другом корпусе. В-третьих, больше года назад мы уже знакомились со старшей версией этой линейки роутеров TL-MR3420, которая нынче тоже обновилась. Если вы успели запутаться в наименованиях моделей (да, это камень в огород TP-Link), то сообщаем — это просто обновление линейки домашне-офисных роутеров с поддержкой 802.11n и 3G- и (ура-ура!) 4G-модемов для LTE.

#Комплектация и внешний вид

Дизайн упаковки не поменялся — всё та же коробка салатовых тонов с фотографией и описанием устройства. Внутри стандартный набор из гарантийного талона, инструкции и диска с ПО.

Также в комплекте с роутером поставляется короткий патч-корд, небольшой блок питания мощностью около 8 Вт и немаленьких размеров съёмная антенна, в которой, понятное дело, больше пластика, чем собственно излучающей части.

Самое главное в новинке — это, конечно, совершенно иной, чем у более ранних моделей, дизайн. Разработчики, наконец, прислушались к мнению иностранных пользователей, и теперь все устройства не только функциональны, но и обладают неплохим внешним видом. Конечно, о вкусах можно долго спорить, но это определённо лучше, чем скромные пластиковые коробочки, что были раньше. В частности, у TP-Link MR-3220 (а равно и у MR-3420) верхняя крышка сделана из молочно-белого глянцевого пластика, в центре которой находится логотип производителя.

Серая «улыбка» в передней части содержит в себе целый ряд светло-зелёных индикаторов, оповещающих о состоянии питания, роутера, беспроводной сети, интернет-соединения, проводной сети, USB-модема и WPS (QSS). Сетевые индикаторы во время передачи данных мигают.

На левую сторону роутера выведены порт USB 2.0 и кнопка для быстрого выключения модуля Wi-Fi, почему-то глубоко утопленная в корпус.

Нижняя половина корпуса по сути одна сплошная вентиляционная решётка, если не считать информационной наклейки и пары выемок под шурупы. Ножки не прорезинены, а потому роутер легко скользит практически на любой ровной поверхности. Интересно, что печатная плата по площади где-то на четверть меньше днища.

Набор портов на заднем торце стандартный — 1 x WAN, 4 x LAN, гнёзда питания и антенны. Кнопка питания крупная и легко нащупывается вслепую. Вторая кнопка, поменьше, служит для запуска WPS или сброса настроек.

Когда-то представители самой компании говорили: «Дизайну мы особого внимания не уделяли, так как для китайских покупателей гораздо важнее цена, функциональность и качество. Но теперь пришла пора меняться». Что же, слово они своё сдержали — внешний вид устройств стал намного лучше.

Технические характеристики
Мобильный 3G-роутер TP-Link TL-MR3220 v2
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n, IEEE 802.3u
Чипсет/контроллер Atheros AR9331
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Антенна 1 x всенаправленная, съёмная 5dBi (1x1:1)
Диапазон частот 2,4-2,4835 ГГц
Шифрование 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), WPS (QSS)
Максимальная скорость 802.11n: до 150 Мбит/с 802.11g: до 54 Мбит/с 802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100 Мбит/с WAN,
4 x 10/100 Мбит/с LAN,
1 x USB 2.0 (модем)
Режимы работы Маршрутизатор 3G/4G,
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек, WPS, Wi-Fi
3G-модемы UMTS/HSPA/EVDO/LTE
Размеры (ШхДхВ), мм
204x138x44
Цена 1000 рублей
Возможности
WAN-подключение Dynamic/Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, Bandwidth Control
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec
Файрволл защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

#Возможности

М-да, корпус обновили, а вот прошивка особенных изменений не претерпела. По старой, но не очень доброй традиции локализации на русский язык нет. Оформление веб-интерфейса и логика построения меню остались прежними. Зато прошивка вобрала в себя ряд изменений, которые появились в обновлениях ПО предыдущих устройств. Например, наконец-то «причесали» список российских операторов 3G/4G-сетей — теперь не надо гадать, чем отличаются BeeLine и BEELINE. Расширился список поддерживаемых модемов, но, как и раньше, для нестандартных устройств можно поискать обновлённые BIN-файлы или вручную задать параметры доступа для отличных от «большой тройки» операторов. В остальном функциональность совпадает с таковой в MR-3420.

Кратко напомним список основных возможностей. Роутер поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11b/g/n (до 150 Мбит/с) с фильтрацией по MAC-адресам и имеет DHCP-сервер с привязкой IP/MAC. Встроенный брандмауэр позволяет создавать различные фильтры (IP, MAC, порт, протоколы TCP/UDP/ICMP) и задавать расписание их работы. Также имеется DDNS-клиент (DynDNS, No-IP, Comexe), проброс портов и поддержка DMZ/UPnP, система родительского контроля. Есть контроль за шириной канала и сбор статистики потребления трафика. Для WAN-подключения с VPN поддерживаются протоколы PPPoE, PPTP, L2TP и статическая маршрутизация.

#Тестирование

Конфигурации тестовых стендов не изменились:

  • AMD Athlon 64 X2 4800+, 4 Гбайт RAM, Kingston SKC100S3120G, Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B;
  • Intel Core 2 Duo U9300, 3 Гбайт RAM, Kingston SNV425S264GB, Gigabit Ethernet Intel 82567LM.

На обоих установлена 32-битная Windows 7 Professional SP1. В качестве беспроводных адаптеров использовалась пара TP-Link TL-WN821N (V2). В настройках был выставлен автовыбор каналов Wi-Fi, режим 802.11n с шириной канала в 40 МГц и шифрование WPA2-AES. Для тестов применялась программа Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput, результаты работы которой указаны в таблице ниже, а также утилита iperf 1.7.0. Для тестирования VPN-соединений использовались те же самые стенды.

Средняя скорость TP-Link TL-MR3220, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
WLAN1 -> WLAN2 27 23 24 28
WLAN2 -> WLAN1 26 22 28 30
WLAN1 <-> WLAN2 26 27 30 29
WLAN1 -> LAN 26 38 33 54
LAN -> WLAN1 45 64 50 58
WLAN1 <-> LAN 41 46 46 52
LAN <-> LAN 176 179 176 174

Скорости беспроводного сегмента сети можно считать удовлетворительными, если принять во внимание факт использования адаптеров Wi-Fi «не первой свежести». В целом, «производительность» модуля Wi-Fi такая же, как у TP-Link MR-3040, что неудивительно. Совершенно аналогичные результаты были получены и при тестировании 3G-соединения на сети оператора «Мегафон» с модемом Huawei E173 — около 2,5 Мбит/с на скачивание и не менее 1 Мбит/с на отдачу. Скорости VPN-подключений к Сети оказались вполне приличными — примерно 78-79 Мбит/с для протоколов L2TP/PPTP и около 83 Мбит/c для PPPoE и прямого подключения. Стоит отметить, что во время работы роутер практически не нагревается.

#Заключение

Наблюдая эволюция продуктов TP-Link можно сказать, что китайский производитель движется в верном направлении. Вот наконец-то взялись за дизайн устройств — получается неплохо. С аппаратной начинкой и раньше не было больших проколов, а над программной частью придётся поработать и «освежить» дизайн да добавить интересных функций. Собственно TP-Link MR-3220 (V2) является как раз отличным примером эволюции продуктов. Новый красивый корпус, свежая платформа Atheros, всё такая же хорошая функциональность, неплохая стабильность работы и невысокая цена. Есть, конечно, спорные моменты вроде странной реализации кнопок Wi-Fi и WPS/Reset или отсутствия резиновых ножек. Ну и выпускать продукт с нелокализованной прошивкой нынче как-то не комильфо. Но в целом, TP-Link MR-3220 (V2) получился неплохим роутером за разумные деньги.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии