Фото и видео

Sony NEX-F3 — небюджетный бюджетник

⇣ Содержание

Если NEX-C3 была всего лишь логическим обновлением первой бюджетной беззеркалки Sony, то новинка уже нечто большее. NEX-F3 фактически является новой камерой. В новинке используется совершенно другая конструкция поворотного экрана, появилась встроенная вспышка. При этом камера не лишилась аксессуарного порта, функции видеозаписи менее урезаны, нежели у предшественницы, немного расширен диапазон уровня чувствительности и пределов экспокоррекции, старый 49-зональный оценочный экспозамер сменил 1200-зональный, то есть такой же, как и в старшей камере NEX-7.

В общем, судя по заявленным характеристикам, тестируемая камера уже очень плотно подобралась к ощутимо более дорогой NEX-5R. В принципе, наращивание функциональности наиболее доступной модели NEX не удивительно, ведь остальные производители беззеркалок не дремлют. Недавно рассмотренный более доступный Samsung NX1000, а также NX210 являются весьма серьёзными и опасными игроками в бюджетном сегменте беззеркалок. Нельзя забывать и об удачных моделях в лагере Four Thirds — это, например, весьма грозный конкурент в лице Panasonic Lumix DMC-GX1, либо более доступный и компактный Lumix DMC-GF5. В общем, в бюджетном сегменте гибридных камер конкуренция сейчас чрезвычайно сильна, и если во время первой волны камер беззеркального типа Sony тут доминировала, то сейчас за потенциального покупателя предстоит серьёзная борьба.

Технические характеристики
Sony NEX-F3
Матрица Матрица CMOS 23,5x15,6 мм (размер APS-C)
Пикселей (всего) 16,5 миллиона
Количество эффективных пикселей 16,1 миллиона
Формат фото RAW, JPEG (DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3, MPF Baseline), DPOF-совместимый
Формат видео MP4, AVCHD
Формат звука WAV
Разрешение снимков 4912x3264, 3568x2368, 2448x1624.
Разрешение видео 1280x720, 1920х1080, 1440х1080, 640х480
Конструкция объектива Сменные объективы (байонет E)
Режимы фокусировки Режим непрерывной фокусировки
Режим покадровой съемки
Прямая ручная фокусировка
Ручная фокусировка
Зоны фокусировки точечная, мульти (25 точек), ручная
Экспозамер 1200-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешенная, точечная
Компенсация экспозиции От -3EV до +3EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000 — 30 и длительная
Баланс белого Auto WB, Дневной свет, Тень, Облачно, Люминесцентный, Свет лампы накаливания, Вспышка, Установка цветовой температуры, тонкая настройка
Чувствительность Автоматический выбор, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1 600, ISO 3 200, ISO 6 400, ISO 12 800, ISO 16 000
Таймер спуска 10 с / 2 с
Ведущее число вспышки 6
Режимы работы вспышки Без вспышки, авто, заполняющая, медленная синхронизация, синхронизация по задней шторке
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей Поворотный 7,5-см (3,0-дюймовый), 921 600 точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, карта памяти SD, карта памяти SDHC, карта памяти SDXC
Источник питания литий-ионный аккумулятор NP-FW50 7,7 Вт*ч
Габариты, мм (ШxВxГ) 117,3x66,6x41,3 без объектива
Масса, г Прибл. 225

#Комплект поставки и дополнительные аксессуары

К нам на тестирование попал полноценный коробочный образец, даже с гарантийным талоном, поэтому комплект поставки был полным, что для PR-образцов устройств Sony большая редкость. Итак, комплект поставки включает объектив 18-35 мм, USB-кабель, зарядное устройство с разъёмом USB, аккумулятор, наплечный ремень, диск с ПО, руководство пользователя. В общем, всё необходимое для работы в комплекте поставки имеется.

#Внешний вид и удобство использования

Если первые два поколения третьего «некса» были чрезвычайно схожими, то новинка существенно отличается. Габариты камеры стали больше, существенно изменилась форма выступа в лицевой части, поменялось расположение спусковой клавиши. Больше всего камера внешне похожа не на ближайшую по рангу NEX-5R, а на недавно презентованную NEX-6. Конечно, органов управления у тестируемой камеры поменьше, да и видоискателя нет, но в целом схожесть корпусов заметна.

Как и прежде, накладка на лицевом выступе внешне похожа на резиновую, но на самом деле она изготовлена из пластика (а вот накладка под большой палец на тыльной поверхности всё же резиновая), поэтому фиксация не самая надёжная. Качество сборки безупречно, произведена камера в Таиланде, о чём сообщает русскоязычная наклейка на брюшке.

Вид спереди

Спереди находится байонет, пара отверстий микрофона и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором спуска затвора.

Вид сзади

Тыльная сторона претерпела несущественные, но значимые изменения. Во-первых, с верхней панели сюда перебралась клавиша перехода в режим просмотра, во-вторых, появилась клавиша замка встроенной вспышки, что непривычно для бюджетных беззеркалок Sony. Но главное новшество — это поворотная конструкция дисплея, которая позволяет раскрывать экран на 180 градусов, что даёт возможность съёмки автопортретов. Тут Sony не пионер, компания Samsung уже давно продвигает компакты серии Multiview с аналогичной конструкцией шарнира дисплея.

Вид сверху

Сверху под резиновой заглушкой находится аксессуарный порт, позволяющий подключать не только внешнюю вспышку, но и цифровой видоискатель или же микрофон. Кроме того, в верхней части корпуса установлена встроенная подъёмная вспышка, рычажок питания, а также клавиша спуска затвора. К слову, установка спусковой клавиши чуть ниже основной поверхности позволяет более надёжно фиксировать камеру. Конечно, поначалу пользователям старых камер NEX подобное размещение покажется непривычным и неудобным, однако, распробовав, возвращаться к старому решению, скорее всего, уже не захочется.

Вид снизу

Снизу традиционно для камер серии NEX находится два отдельных отсека для аккумулятора и карты памяти. В принципе, отдельный слот для карт памяти — это прекрасное решение, но было бы намного лучше, если бы отсек этот был сбоку, а не снизу, ведь при установке камеры на штатив достать карту памяти не представляется возможным.

Вид слева и справа

На левой боковой поверхности находится системный динамик и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и USB-кабеля. Правая боковая поверхность пустует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥